Julliet

Юлия
46 лет
Израиль-Австралия
Первый раз я попробовала этот необычный и очень вкусный салат в гостях. Честно говоря не слишком то и горела желанием его пробовать,возле меня стоял он и что-то привычное,напоминающее оливье. Дочка выедала зеленый горошек из "привычного" а я доклевывала за ней. К какому-то там салату с нутом отнеслась прохладно, за праздничным столом к нему даже не притронулась,зато распробовала его на следующий день,а еще через день купила нут и готовилась выпросить у хозяйки рецепт,а получила на изучение кулинарную книгу Тессы Кирос,где среди нескольких,заинтересовавших меня рецептов был и этот салат,относящийся к греческой или киприотской кухне. Тесса советует подавать этот салат к замаринованному в йогурте и тмине мясу курицы или молодого ягненка,но мы и без мяса справились.
Очень вкусный,свежий салат,опять же, из так любимой мной средиземноморской кухни. Повозится прийдется только с нутом,но это того стоит. Вкус опять же не приевшися,да и салат отлично украсит собой любой стол. Сытный,но не тяжелый-очень рекомендую.
Я использовала нут из банки. Со слов хозяйки книги разницы нет абсолютно никакой- можно сварить нут,можно купить уже в банках - все равно его прийдется очищать от пленки,по "сложности" это одинаково.
На 6 гарнирных порций:
250 гр сухого нута или 400 гр консервированного (у меня консервированный)
250 мл(1 стакан) оливкового масла (у меня меньше половины стакана)
1 большая красная луковица мелко порезанная
5 пресованных зубцов чеснока
1-2 перца чили,очищенных от семян,мелко нарезанных
250 гр (1 1/3 стакана) мелко нарезанной (покрошенной) феты
4 пера зеленого лука (мелко порезанных,только зеленая часть)
25 гр (1/2 стакана) мелко порезанной кинзы
30 гр мелко порезанных листьев петрушки
(у меня приблизительно по 1 пучку зелени)
сок 1 лимона
черный молотый перец,соль по вкусу
* По поводу оливкового масла ориентируйтесь на свой вкус. По мне 1 стакан масла это слишком много,я использовала чуть меньше 1/2 стакана (из этого количества брала масло и на обжарку лука),но совсем сокращать масло до 2-3 столовых ложек все же не стоит -и нут и фета сами по себе немного сухие.
Если вы используете сухой нут,то следует его конечно отварить.О том как варить нут рассказано у Леры -
LeDi WaDa вот тут:
http://forum.say7.info/topic44044.html
С консервированного нута сливаем жидкость и очищаем его от пленки,желательно сделать это тщательно,тогда салат будет намного вкуснее.
В сковороде нагревем 3 столовых ложки оливкового масла и обжариваем в нем красный лук до золотистого цвета,добавляем чеснок и чили о обжариваем еще несколько секунд,собственно пока не почуствуем запах чеснока.Остужаем.
К очищенному нуту добавляем фету,зеленый лук,кинзу,петрушку,лимонный сок,перчим и если необходимо солим. Добавляем остывшую смесь из лука и чеснока и оливковое масло. Перемешиваем и подаем.
Приятного аппетита!