Салат из нута и феты
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
21 Июл 2012 15:17
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||
Первый раз я попробовала этот необычный и очень вкусный салат в гостях. Честно говоря не слишком то и горела желанием его пробовать,возле меня стоял он и что-то привычное,напоминающее оливье. Дочка выедала зеленый горошек из "привычного" а я доклевывала за ней. К какому-то там салату с нутом отнеслась прохладно, за праздничным столом к нему даже не притронулась,зато распробовала его на следующий день,а еще через день купила нут и готовилась выпросить у хозяйки рецепт,а получила на изучение кулинарную книгу Тессы Кирос,где среди нескольких,заинтересовавших меня рецептов был и этот салат,относящийся к греческой или киприотской кухне. Тесса советует подавать этот салат к замаринованному в йогурте и тмине мясу курицы или молодого ягненка,но мы и без мяса справились.
Очень вкусный,свежий салат,опять же, из так любимой мной средиземноморской кухни. Повозится прийдется только с нутом,но это того стоит. Вкус опять же не приевшися,да и салат отлично украсит собой любой стол. Сытный,но не тяжелый-очень рекомендую. Я использовала нут из банки. Со слов хозяйки книги разницы нет абсолютно никакой- можно сварить нут,можно купить уже в банках - все равно его прийдется очищать от пленки,по "сложности" это одинаково. На 6 гарнирных порций: 250 гр сухого нута или 400 гр консервированного (у меня консервированный) 250 мл(1 стакан) оливкового масла (у меня меньше половины стакана) 1 большая красная луковица мелко порезанная 5 пресованных зубцов чеснока 1-2 перца чили,очищенных от семян,мелко нарезанных 250 гр (1 1/3 стакана) мелко нарезанной (покрошенной) феты 4 пера зеленого лука (мелко порезанных,только зеленая часть) 25 гр (1/2 стакана) мелко порезанной кинзы 30 гр мелко порезанных листьев петрушки (у меня приблизительно по 1 пучку зелени) сок 1 лимона черный молотый перец,соль по вкусу * По поводу оливкового масла ориентируйтесь на свой вкус. По мне 1 стакан масла это слишком много,я использовала чуть меньше 1/2 стакана (из этого количества брала масло и на обжарку лука),но совсем сокращать масло до 2-3 столовых ложек все же не стоит -и нут и фета сами по себе немного сухие. Если вы используете сухой нут,то следует его конечно отварить.О том как варить нут рассказано у Леры -LeDi WaDa вот тут: http://forum.say7.info/topic44044.html С консервированного нута сливаем жидкость и очищаем его от пленки,желательно сделать это тщательно,тогда салат будет намного вкуснее. В сковороде нагревем 3 столовых ложки оливкового масла и обжариваем в нем красный лук до золотистого цвета,добавляем чеснок и чили о обжариваем еще несколько секунд,собственно пока не почуствуем запах чеснока.Остужаем. К очищенному нуту добавляем фету,зеленый лук,кинзу,петрушку,лимонный сок,перчим и если необходимо солим. Добавляем остывшую смесь из лука и чеснока и оливковое масло. Перемешиваем и подаем. Приятного аппетита! |
||||||
21 Июл 2012 15:46
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||
Юлечка, салатик очень понравился !!! Тем более я тоже очень люблю средиземноморскую кухню
![]() ![]() А теперь, если не против, совет по поводу нута. ![]() ![]() Если нут варить самим, то его лучше очистить от плёнок после замачивания перед варкой. Так как после варки, если нут переварится, его трудно будет очистить не превратив в кашу. Единственное, после очищения до варки, горошины могут распасться на две половинки. Юль, извини, что влезла со своимим советами ![]() |
||||||
21 Июл 2012 15:54
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||
мне тоже...это я про другой салат писала.. ![]()
Лерчик,спасибо за совет,я ничего по поводу нута сказать немогу - не такой уж и большой в нем эксперт-пользуюсь баночным,его чистить без проблем.По-этому и давала ссылку на тебя.. В любом случае,его прийдется чистить до или после варки,а то не вкусно будет ![]() Спасибо,что заглянула,надеюсь найдешь время и приготовишь,было бы интересно услышать твое мнение ![]() |
||||||
21 Июл 2012 18:41
|
Ирочка
Россия |
|||||
Юля, заманчивый у тебя салатик . . . .
![]() у нас баночного нута я не встречала, так что варю сама, а пленочки тоже никогда не снимала . . ![]() ![]() ![]() |
||||||
21 Июл 2012 21:52
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Вот представляешь, лежит у меня отснятый рецепт с прошлого года, а его так и не выставляю, там перед варкой нужно нут очистить и на половинки разделить ![]() ![]() ![]()
Юль, скоро не обещаю, но на вооружение взяла ![]() ![]() |
||||||
21 Июл 2012 22:30
|
ruz65
59 лет Ереван/ Армения |
|||||
Julliet
Отличный салат ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Моя свекровь, когда варила суп из нута, всегда чистила его ![]() |
||||||
22 Июл 2012 4:29
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||
Ирочка
LeDi WaDa ruz65 Девочки,спасибо,что заглянули! Конечно очистить нут немного напрягает,тем более,если это не один салат,а таких нужно несколько,но это как раз можно сделать заранее. Но по сравнению с вишневым вареньем,когда нужно вытащить косточки,а потом вместо каждой косточки вставить орешек (бабушка так делала) - это ничего! Лерчик,я проверила еще раз авторский рецепт- она тоже советует нут после варки чистить..может в том твоем рецепте нужно до,чтобы он именно половинками варился-разваривался? |
||||||
22 Июл 2012 12:57
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||
Юль, да я ни в коем случае не сомневалась в правильности рецепта, просто, видимо у нас ( в семье муже) так принято, я ведь до приезда сюда с нутом вообще дела не имела. ![]() ![]() |
||||||
22 Июл 2012 13:08
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||
Почему? Очень многие не имеют дела с нутом..а тут есть 2 варианта - не почистил сразу,можно почистить потом Да неважно все это,главное резултат.. Но вообще родственников твоего мужа (вернее родственниц) можно понять- представь себе сколько нута нужно перетереть,чтобы приготовить например хуммус на большую семью,учитывая что большая часть восточных мужчин "очень любят" помогать как на кухне,так и по дому вообще? Так можно весь день убить |
||||||
22 Июл 2012 16:35
|
Ирочка
Россия |
|||||
вот это даааааа!!!!!! вот это подвиг!!!!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||
22 Июл 2012 18:14
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||
Это точно ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
23 Июл 2012 3:40
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||
Ирочка
Да,больше я ни у кого такое не видела..да и сама на такое никогда не решусь..Ну в сливу орех еще можно и то я на такое не способна)) LeDi WaDa Я тоже,хотя муж помогает,а особенно если хорошо попросить,но когда без него как то более слажено что-ли получается |
||||||
23 Июл 2012 19:48
|
ТЕН
|
|||||
Julliet
Юль, почитала твою с Лерой интересную дисскусию ![]() ![]() |
||||||
24 Июл 2012 3:54
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||
ТЕН
Лен,вот видишь,а если бы не я,то ты бы и не знала о существовании такого салата ![]() ![]() Спасибо,что заглянула,дорогая ![]() ![]() |
||||||
24 Июл 2012 6:42
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
Julliet
Юль, салатик заинтересовал. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
24 Июл 2012 12:44
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||
Имбирь
Оленька,на здоровье,дорогая! |
||||||
25 Июл 2012 17:37
|
ТЕН
|
|||||
26 Июл 2012 6:09
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||
ТЕН
Леночка,я очень рада,что салат вам понравился. Такой аппетитный он у тебя на фото.Спасибо тебе большое!!! ![]() |
||||||
13 Дек 2012 14:08
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|||||
Юль, рецепт распечатала, буду готовить на выходной!
![]() ![]() ![]() Подкупило, собст-но, то, что хумус (нут) варить не буду, стоит банка безхозная, пойдет в дело как раз! ![]() ![]() ![]() Отчитаюсь обязательно. ![]() |
||||||
13 Дек 2012 18:56
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||
Ох Люба ты его еще не чистила от пленки... ![]() Но салат классный,жду с отчетом! |
||||||
23 Дек 2012 4:17
|
дочь президента
50 лет Германия |
|||||
Салатик очень аппетитный!
![]() Очень люблю нут и фету, так что салатик для меня! Спасибо Юленька! ![]() |
||||||
23 Дек 2012 12:55
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|||||
Юль, отчитываюсь!
Подумав, что вот это да, хумус еще и чистить, я с неким опасением открыла банку. Ладно, думаю, если совсем будет невмоготу, выкину ![]() А хумус (нут то есть) чищеный! Ляпота... ![]() В общем, салатик удался на славу, только и масла, и сок целого лимона мне показались too much, хорошо, что взяла только половину. В остальном - умммм, вкуснота! Извини, что без фото. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
23 Дек 2012 16:08
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||
дочь президента
Танюша,пробый на здоровье! Буду рада,если поделишся впечатлениями! Jerusalem Girl ![]() ![]() ![]() Я решила что ты чистки испугалась,а оказалось все сложности мимо тебя прошли ![]() Даже не знала,что хумус у нас продается уже очищенный,я вроде бы его и не покупала за все годы жизни в Израиле Рада,что салат понравился! А масла в оригинальном рецепте действительно много,но я так подозреваю,что автор к салату во всем этом масле-соусе подает свежий хлеб,но по мне все равно жирно |
||||||
23 Дек 2012 17:01
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|||||
Ты думаешь, я покупала? ![]() Теперь буду. Дешево и сердито, еще и чистить/варить не надо.
Очень! Я его уже почти весь и слопала. Да, с маслом тоже бывает всякое, может автор любитель оливкового, и чтоб во рту не было сухо ![]() Юль, спасибо еще раз за рецепт! ![]() |
||||||
24 Дек 2012 1:14
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||
Я после этого салата купила ящик с 20 банками,так теперь использую нут вместо фасоли в салаты. Этот салат делаю довольно таки часто,делала Евин постный с фасолью и орехами,салат с фасолью и грибами от Элины - оба салата очень вкусно с нутом. Правда у нас уже лето,для нута жарко |