Чёрная смородина в сиропе

ulashka

Юлия

42 года
Москва
Фото

Давно я не выкладывала на любимом сайте никаких рецептов. Но вот наступило лето, вновь начались заготовки на зиму...
На днях купила я новую кулинарную книгу "Закатки сладки"
Фото

и мне понравился один рецепт из чёрной смородины, а для неё сейчас как раз самый сезон! Хочу поделиться им с вами, может кому и пригодится. Единственное, внесла небольшое изменение, позже опишу.
Итак, приступим.
Нам понадобится:
1кг.- смородины,
1л.- воды,
1кг200гр. - 1кг.500гр.-сахара
(по рецепту было всего 600гр., но это кисло получается!)
Приготовление:
Моем смородину, предварительно отделив от веточек.
Фото

Раскладываем по банкам, но не совсем под горлышко
Фото

Чтобы правильно рассчитать нужное количество воды, я сначала залила смородину холодной водой
Фото

Затем слила её в кастрюлю (отмеряла мерным стаканом), добавила сахар и вскипятила (смотрите сколько понадобится воды, от этого рассчитывайте количество сахара).
Фото

Этим сиропом заливаем нашу смородину (оставляйте хотя бы 2см до крышки) и накрываем крышками (просто накрываем!).
Фото

Наливаем в большую кастрюлю горячую воду и ставим туда наши баночки стерилизоваться (из расчета 1-литровые банки-на 20-25 минут после закипания воды).
Фото

Когда время вышло, достаем банки из воды и плотно закручиваем. Всё, наша смородинка в сиропе готова!
Фото

Ягодки не развариваются, а остаются целыми и витамины сохраняются, т.к. мы не подвергаем их кипячению, а лишь хорошо нагреваем их! Количество сахара можно увеличить или уменьшить по своему вкусу.
Хоть я описывала весь процесс долго, времени у меня ушло совсем немного (на всё около часа).
Приятного вам аппетита!
P.S. Не дождалась я зимы и открыла одну баночку. Мне очень смородинка понравилась, хотя я не фанат этой ягоды! Ягодки, реально, одна к одной и сладко-кисленький сироп. Я из сиропа кисель варила, очень получился вкусный, и еще делала крем для пирога сметана+сахар+сироп. Рекомендую!

 
25 Июл 2012 0:34

Страница 1 из 1