Акилежна
ЛИКА Торжевская
54 года
Украина ,г.Мукачево -Барселона
Набор продуктов:
300 гр муки
300 гр варенного картофельного пюре
2 яйца
20 гр свежих дрожжей
70 гр сахара
70 гр мягкого сливочного масла
50 мл теплого молока
Для начинки:
300 гр мака
200 гр сахара
200 гр молока
10 гр ванильного сахара
(изюм ,курага ,молотые орехи-)не обязательно по желанию.
Способ приготовления:
приготовить опару:
1.Из дрожжей ,1ст .ложкой сахара , 1 ст .ложка муки, 50 мл молока
2.Дать подойти 15-20 минут
3.В миску просеять муку добавить чуть соли
мягкое сливочное масло,сахар,взбитые вилкой яйца
охлажденное картофельное пюре,опару,замесить однородное тесто.
Муки у меня ушло больше на 100 гр .
Как я уже писала ранее ,в рецепты которые входит картошка (в Испании картошка слишком влажная )муки всегда уходит больше чем по рецепту .
По консистенции тесто должно получиться довольно мягким и нежным .
4.Миску накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 90 минут.
5.За это время готовим начинку.
6.В кастрюле кипятим молоко с сахаром
7.Засыпаем молотый мак,проварить до загустения.
8.Снять с огня ,остудить.
По желанию можно добавить заранее вымоченный изюм ,курагу или любые сухофрукты ,я добавляла курагу и 100 гр молотых миндальных орехов.
9.Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность
10.Слегка вымесить и поделить на две части
Противень застелить пекарской бумагой (размер противня 22х28 см)
Выложить в него расскатанный пласт теста (в тесто мак не нужен ,у меня чисто случайно попало несколько зерен при замесе теста )
Равномерным слоем выложить маковую начинку
Из оставшегося теста на пирог выложить полосочки -решетку или вот такие шарики как показано на фото
шарики между собой защепите
Дать время на расстойку минут 20 .
Выпекать пирог в нагретой до 200 гр духовке приблизительно 30-40 минут
До золотистой корочки.
Готовый пирог накрыть хлопчато-бумажным полотенцем
Остудить 30 минут.
Пирог по желанию полить растопленным шоколадом или сахарной пудрой.
Приятного аппетита!!!