Yeva64

Ева
Ереван, Армения
vesnyashka писал(а): |
Ну, что, Ева, принимай и мой отчет |
С удовольствием, Анечка!

И давай разбираться ..
vesnyashka писал(а): |
У меня было 3 л. домашнего молока, положила около 450 г мацуна, т.к. попробовала его, а он было кисловатым (закваска у меня долго в холодильнике без дела стояла) и 450 г сметаны. |
vesnyashka писал(а): |
Выход сыра получился у меня 660 г |
Выход нормальный! 17%, правда ближе к нижнему пределу.. Это потому, что у тебя в пропорции молоко:кисломолочка касломолочки меньше, чем у меня. Чем больше кисломолочки, тем больше выход творого/сыра.
vesnyashka писал(а): |
Кислое молоко уже боялась добавлять |
Совершенно зря! Для творога можно было и перестраховаться, но для сыра можно было вполне!!
vesnyashka писал(а): |
По всей видимости, у меня или плохо откапала сыворотка (откапывала она приблизительно минут 10, я ее и ложкой ворошила, а масса, которую я перекладывала на дуршлаг с марлей, мне напоминала немного крем, поэтому и ложкой ее трамбовать мне было трудновато) или не очень хороший пресс был, хотя сыр под прессом стоял около 20 ч. По краям сыр получился более плотней, чем в середине. Ножом режется плоховато. |
- Анечка, вот что мне тут сразу НЕ нравится, так это "ложкой ворошила"..

Ворошить не нужно! Только прижимать к ситу - для того, чтобы откапывалось полнее и быстрее.
- Второе. При перекладывании в дуршлаг масса уже не должна быть сильно мокрой "как крем"! Значит, надо было оставить в сите еще, надавливая иногда...
- Третье. Возможно, у тебя не очень хорошо отошла сыворотка.. Ань, какого цвета она была? Желтовато-зеленоватая или белая?? Если белая, значит точно, не очень хорошо молоко створожилось.. Можно было добавить еще твое кислое молоко и еще раз довести до кипения..
- И наконец, пресс.. Я думаю, он был легкий.. Потому что, влага должна была стечь!!! Ну, не могла она продержаться в этой массе, если бы пресс был достаточный..
Вобщем, ты и сама совершенно верно нашла некоторые возможные "слабые места"!
vesnyashka писал(а): |
по поводу вкуса. Сыр получился нежным с приятным сливочным вкусом С солью тоже угадала, что меня безумно порадовало. |
Вот и отлично!!! Пусть в этот раз будет мягкий сыр.. Такой как дорогущий в магазинах...

Так что кушайте с чувством...
vesnyashka писал(а): |
А это сегодня утром делала типа греческого салатика с сырком |
Умничка!!
Анечка, и не волнуйся!! Пара проб и ошибок - и все пойдет как по маслу!!!
И самое главное!!!
vesnyashka писал(а): |
Как я и ожидала не все у меня получилось так как мне того хотелось |
Только не с таким настроем!!!

Настроение человека чувствует не только дрожжевое тесто...
Спасибо, солнышко, за фоточки!!
Обязательно в следующий раз будет лучше!!!
