Молочные реки... Сырные берега! (часть 2)
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
30 Июн 2012 3:58
|
Люба-Канада
66 лет Канада |
|||||||||||||||
|
Yeva64
знаю что не по теме -но ждать некогда-Абрикос не дает когда добавлять ваниль(сахар или стручок) в абриковсовое варенье- в самом конце- в кипящее или холодное варенье- если стручок -то оставлять его в банке с готовым вареньем и тд пожалуйста- надо срочно варить заранее спасибо |
||||||||||||||||
|
30 Июн 2012 12:51
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Понятно.. Это типа SOS!
Любаш, если тебе что-то срочно нужно, пиши в личку!!! Так надежнее!!
Ваниль добавлять в самом конце, когда выключишь огонь! Но я добавляю только порошок ванили или ванильный сахар. Стручков у нас немае..
Так что про стручок сказать не могу.. Но он же должен настояться, чтобы аромат отдать... , и вынуть его надо будет.. я так думаю...
Надеюсь, успела, Любочка! |
||||||||||||||||
|
30 Июн 2012 17:48
|
Люба-Канада
66 лет Канада |
|||||||||||||||
|
Yeva64
Спасибо- успела- выключу плиту-добавлю ванил сахар-варенье остынет и в банки-надеюсь правильно поняла спасибо |
||||||||||||||||
|
01 Июл 2012 1:44
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
|
||||||||||||||||
|
04 Июл 2012 5:00
|
Diaevi
39 лет Южно-Сахалинск |
|||||||||||||||
Ага, сама..
За мацунчик отдельное огромное спасибо , вкуснятина, кефир не покупаю теперь, мацун ем
Ставила на домашнем молочке и хорошей сметанке) Заметила, что от качества молока и сметаны зависит не только густота, но и структура мацуна, будет ли она мягкой, либо будут крупинки) Ой, Ева, а мы с вами коллеги.. Я тоже программист |
||||||||||||||||
|
04 Июл 2012 13:55
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Какая молодец!!!!!!!!
Мариш, только и кефир исключать не стОит! Это разные кисломолочки, с РАЗНЫМИ полезными бактериями!
Так что, чем больше "возьмем" (бактерий ), тем лучше!!!
Точно!
Очень приятно, коллега!
|
||||||||||||||||
|
28 Июл 2012 18:07
|
vesnyashka
43 года Днепр |
|||||||||||||||
|
Ну, что, Ева, принимай и мой отчет
Как я и ожидала не все у меня получилось так как мне того хотелось. Молоко створожилось хорошо. У меня было 3 л. домашнего молока, положила около 450 г мацуна, т.к. попробовала его, а он было кисловатым (закваска у меня долго в холодильнике без дела стояла) и 450 г сметаны. Кислое молоко уже боялась добавлять По всей видимости, у меня или плохо откапала сыворотка (откапывала она приблизительно минут 10, я ее и ложкой ворошила, а масса, которую я перекладывала на дуршлаг с марлей, мне напоминала немного крем, поэтому и ложкой ее трамбовать мне было трудновато) или не очень хороший пресс был, хотя сыр под прессом стоял около 20 ч. По краям сыр получился более плотней, чем в середине. Ножом режется плоховато. Поставила его опять под пресс, может поможет, не знаю
Теперь по поводу вкуса. Сыр получился нежным с приятным сливочным вкусом С солью тоже угадала, что меня безумно порадовало. Выход сыра получился у меня 660 г
А это сегодня утром делала типа греческого салатика с сырком Вообщем мне еще учится и учится работать с молоком |
||||||||||||||||
|
28 Июл 2012 22:12
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
С удовольствием, Анечка!
Выход нормальный! 17%, правда ближе к нижнему пределу.. Это потому, что у тебя в пропорции молоко:кисломолочка касломолочки меньше, чем у меня. Чем больше кисломолочки, тем больше выход творого/сыра.
Совершенно зря! Для творога можно было и перестраховаться, но для сыра можно было вполне!!
- Анечка, вот что мне тут сразу НЕ нравится, так это "ложкой ворошила".. Ворошить не нужно! Только прижимать к ситу - для того, чтобы откапывалось полнее и быстрее.
- Второе. При перекладывании в дуршлаг масса уже не должна быть сильно мокрой "как крем"! Значит, надо было оставить в сите еще, надавливая иногда... - Третье. Возможно, у тебя не очень хорошо отошла сыворотка.. Ань, какого цвета она была? Желтовато-зеленоватая или белая?? Если белая, значит точно, не очень хорошо молоко створожилось.. Можно было добавить еще твое кислое молоко и еще раз довести до кипения..
- И наконец, пресс.. Я думаю, он был легкий.. Потому что, влага должна была стечь!!! Ну, не могла она продержаться в этой массе, если бы пресс был достаточный..
Вобщем, ты и сама совершенно верно нашла некоторые возможные "слабые места"!
Вот и отлично!!! Пусть в этот раз будет мягкий сыр.. Такой как дорогущий в магазинах... Так что кушайте с чувством...
Умничка!!
Анечка, и не волнуйся!! Пара проб и ошибок - и все пойдет как по маслу!!!
И самое главное!!!
Только не с таким настроем!!! Настроение человека чувствует не только дрожжевое тесто...
Спасибо, солнышко, за фоточки!!
Обязательно в следующий раз будет лучше!!!
|
||||||||||||||||
|
28 Июл 2012 22:45
|
vesnyashka
43 года Днепр |
|||||||||||||||
Евочка, т.к. делала первый раз сыр, опыта не имела, да и спросить не у кого было на тот момент. Сайт как на зло не работал, так бы тебя вопросами засыпала бы
Сыворотка действительно была белая. Что тогда надо делать: отставлять в сторону и через некоторое время опять кипятить? В среду куплю опять домашнее молоко и буду снова делать сыр
Ева, попробовала сейчас сыр, он стал по структуре намного лучше Ножом режется и практически не крошится. Теперь учту все свои ошибки |
||||||||||||||||
|
29 Июл 2012 12:46
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Ну, это как обычно.. закон подлости!!
Можно отставить, потом снова довести до кипения.. Можно (если ситуация не улучшилась) применить спецсредства - плеснуть немного уксуса или раствора лимонки, или что-то очень кислое (скисшее молоко твое было бы очень кстати) или кислую сыворотку... Я в Твороге писала..
Конечно, это не гарантия!! Иногда бывает, что и это не помогает!
Но в принципе, белесая сыворотка - это не страшно! Если молоко свернулось - то все путем...
Остается только дать хорошо откапать и отпрессовать!
Вот и отлично, Анечка!!! Не боись!! Все будет получаться на раз-два!!
|
||||||||||||||||
|
30 Июл 2012 3:32
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Людочка!
Ребятки! Кого еще заинтересовал мой "бонусный" пирог , прошу сюда:
Игры с тестом... ПЛЕТЕНКА (технология “плетения” пошагово) http://forum.say7.info/topic57832.html Сделала со всеми технологическими подробностями!
Добро пожаловать! |
||||||||||||||||
|
27 Авг 2012 15:57
|
Афоня07
39 лет КБР Нальчик |
|||||||||||||||
|
а я испортила 2 литра домашнего жирного молока и поллитра мацуна
в общем, переварила эту всю красоту и белок обратно в молоко "вывернулся" получилась непонятная масса, сейчас отвисает над раковиной, но по-моему, сыворотка не сможет стечь, т.к творог меленький и забил все дырочки в марле к вечеру посмотрю что получится, авось стечет и я его спрессую а нет так буду печь на всей этой красоте несладкие пироги и хлеб ароматный я туда напихала укропа свежего и регана сушеного, аромаааты стоят |
||||||||||||||||
|
27 Авг 2012 21:59
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Привет, Олесь!! Так уж и испортила...
Ты же уже делала творог, и он у тебя прекрасно получился!
Что же с сыром?? Ведь технология точно такая же!!
Признавайся - энергично размешивала массу????
Стечет, не волнуйся!! Куда ж она денется!!!
Если твоя марля задерживает воду, то - это будет просто прорыв в текстильной промышленности!!
Только не торопись, пусть подольше откапывается!! Даже на ночь можно оставить... Ой, хотя ты вроде давно писала.. Значит, с утра откапывается.. Ну и как?
|
||||||||||||||||
|
28 Авг 2012 18:28
|
Афоня07
39 лет КБР Нальчик |
|||||||||||||||
|
не, мешала аккуратно, просто, видимо, надо было поменьше кипятить
. Откапало, я его под пресс, но сыр так и не получился, зато вышла вкуснючая и нежная намазка на хлеб наша нигде не пропадет и продукты зря не изведет
пы.сы. у меня не марля, а полотенце льняное, специально для таких вещей выделенное |
||||||||||||||||
|
29 Авг 2012 16:20
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Тогда, скорее всего кислоты мало было, и сыворотка не очень хорошо отделилась...
Ну и хорошо.. Это тоже вкусно!!! У нас даже такой сыр специально делают - с зеленью, но не прессованный, как намазка!!!
|
||||||||||||||||
|
02 Сен 2012 17:33
|
Абрамович
29 лет Нижний Тагил |
|||||||||||||||
|
Ева, а вот и мы с отчётом
Сыр без прикрас Вкуууууусный
Но без смутных сомнений тоже не обошлось Мацун и сметана были съвежими (мацун даже в холодильнике не успел и двух часов простоять Мне только стаканчик достался от всей литровой партии )... Молоко створожилось только через 15 минут от того момента, как бухнул кисломолочку (сыворотка лучше отошла)В качестве груза у меня был сахар в пакете (меж прочим, очень удобно, можно и любую крупу положить ), уложенный поверх тарелки.
На входе было: 900 мл. молока, около 700 мл. мацуна, 150 мл. сметаны. В итоге получилось около 300 грамм готового продукта Но ещё оставалось 1,5 литра солонючей сыворотки... Половину разбавил водой (из-за солёности) - сделал на ней блины, но ещё осталась вторая половина А выливать жалко.... |
||||||||||||||||
|
03 Сен 2012 14:08
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Я рада, Ромочка, что понравился!!!
На здоровье!!!
Ну как же без этого..
Вот потому и створожилось молоко трудно, что мацун был СВЕЖАЙШИЙ!! Функция кисломолочки тут именно для створаживания, а для этого она должна быть достаточно КИСЛОЙ! Поэтому, лучше использовать не самый свежий мацун (и прочую кисломолочку)..
Почитай мою темку - "Творожные берега"... Там описаны все ньюаны...
Зачем выливать?! Забрось в морозилку в небольших пластиковых контейнерах, хоть одноразовых стаканчиках.. И используешь, когда приспичит..
Опять же почитай темку - "Творожные берега"... Там в самом конце есть варианты использования сыворотки...
|
||||||||||||||||
|
03 Сен 2012 16:23
|
Абрамович
29 лет Нижний Тагил |
|||||||||||||||
У меня мацун не успевает скиснуть, мы его съедаем сразу |
||||||||||||||||
|
04 Сен 2012 12:14
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Просто музыка для моих ушей...
Ром, а ты делай сразу две банки, одну съедите, а вторую заныкай на сырок (засунь в хол-ик куда-нить подальше.. на пару дней..)
А можно чуточку уксуса или лимонки плеснуть! Я в Творожной теме писала подробно..
|
||||||||||||||||
|
04 Сен 2012 19:24
|
Абрамович
29 лет Нижний Тагил |
|||||||||||||||
Поздно, Ева, поздно Все закатывающиеся банки на данный момент закатаны Осталась только одна, специально для "катыка" |
||||||||||||||||
|
04 Сен 2012 21:40
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Ах-ты-боже-мооооой..... Ром, да делай ты мацун в обычной кастрюлечке!!!!!!!! Эмалированной... |
||||||||||||||||
|
15 Сен 2012 16:32
|
natussikk
42 года РФ, Астрахань |
|||||||||||||||
|
15 Сен 2012 20:20
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Натусик!!!!!!!!!
Давненько ты у меня не была с сырочком!!
Спасибо, солнышко, что не забываешь!! Мне всегда очень приятно смотреть, как твои сыры все увеличиваются в диаметре и утолщаются...
Конечно!!! Супер!!!
Натуль, попробуй сыр для салата не нарезать, а крупно покрошить в руках... Так делают в Италии... Будет еще вкуснее!
Ага.. Все в дело!!!!!!!!!
Кушайте на здоровье, дорогуля!!
|
||||||||||||||||
|
17 Сен 2012 10:53
|
olgalolaleila
Ольга 38 лет Клин |
|||||||||||||||
|
Доброе утро,Ева!спасибо вам огромное за ваши рецепты,за ваше общение с нами
В выходные сделал сыр на домашнем мацуне все по вашей подробной инструкции делала первый раз но по моему получилось всё супер теперь буду радовать своих любимых часто
спасибо вам огромное |
||||||||||||||||
|
19 Сен 2012 14:23
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Олечка!!!
Ой, как я рада!!!!!!!!!!!!!
Кушайте на здоровье!!!
А делала без прикрас или с зеленью?
|
, и вынуть его надо будет.. я так думаю...
, вкуснятина, кефир не покупаю теперь, мацун ем
Я тоже программист
Это разные кисломолочки, с РАЗНЫМИ полезными бактериями!
По всей видимости, у меня или плохо откапала сыворотка (откапывала она приблизительно минут 10, я ее и ложкой ворошила, а масса, которую я перекладывала на дуршлаг с марлей, мне напоминала немного крем, поэтому и ложкой ее трамбовать мне было трудновато) или не очень хороший пресс был, хотя сыр под прессом стоял около 20 ч. По краям сыр получился более плотней, чем в середине. Ножом режется плоховато. Поставила его опять под пресс, может поможет, не знаю






. Откапало, я его под пресс, но сыр так и не получился, зато вышла вкуснючая и нежная намазка на хлеб
Вкуууууусный
Мацун и сметана были съвежими (мацун даже в холодильнике не успел и двух часов простоять 

), уложенный поверх тарелки.
А выливать жалко....

