Молочные реки... Сырные берега! (часть 2)
| Сообщение | Автор | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
09 Май 2012 14:58
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Понятно...
Случайно варю...
НО! Во-первых, в наличии должно быть само дерево! Потому что орехи нужны недозревшие, совсем-совсем зеленые и нежные.. А такие вряд-ли у вас продают..
Во-вторых, варенье довольно заморочное... И чистить эти орехи большая морока, и вымачивать их нужно в извести...
Может, при случае и выставлю рецептик, но боюсь, он будет не очень востребован..
|
||||||||||
|
10 Май 2012 11:17
|
VV
40 лет Пекин |
|||||||||
|
, варенье довольно заморочное..
зато какое вкусное....
Удалось однажды найти магазинное, грузинское варенье из ореха, продавалось в индийском полуподвальном магазине в Манхеттене, не домашнее конечно, но за неимением лучшего, уплетала за обе щеки А тут, наверное, придется дерево сажать
P.S. Что то я от темы ушла Sorry |
||||||||||
|
10 Май 2012 13:17
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Если есть ГДЕ - САЖАЙ!!!!!!!!!!!
И дело даже не в варенье... Орехи с дерева, первой наливной свежести - это... это... УУУУХХХХ!!!! Такие не купить нигде!
Да и пользоваться этим деревом будет мнооооого поколений твоих внуков и правнуков...
|
||||||||||
|
11 Май 2012 13:59
|
VV
40 лет Пекин |
|||||||||
|
Наверное когда-нибудь и посажу. Идея в голове засела крепко! Для этого необходимо осесть где-нибудь, лет так на 30,
а то таскать из страны в страну кадку с деревом не самая радостная перспектива
|
||||||||||
|
12 Май 2012 23:53
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
|
||||||||||
|
09 Июн 2012 18:31
|
sahkira
Bulgaria |
|||||||||
|
Здравствуйте,Ева! Сначало искала рецепт вишневого вина и попала на этот сайт , на ваш рецепт.Спасибо . Сделала все как Вы написали, посмотрим, что у меня получится. А потом зашла сюда. Сыр сделаю обязательно и обязательно с травками. Но вот на вашем фото рядом с сыром- лаваш. Может Вы знаете рецепт его приготовления?! Можно ли его испечь в домашних условиях? Ну что б он хоть немного напоминал армянский.
|
||||||||||
|
10 Июн 2012 0:01
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Добро пожаловать, Ирочка!!! Надеюсь, принесешь мне свое вино!!!
Буду очень рада, если понравится!
Ирочка, самый простой и "правильный" рецепт лаваша - это мука+соль+вода! Без дрожжей.
На нашем сайте есть очень много рецептов лаваша! Набери в "Поиске" слово "лаваш", и будет тебе куча рецептов... Если хочешь, могу скинуть ссылку на "самые похожие" на наш армянский лаваш..
P.S. Болгария - любовь моя на всю жизнь!!!!!! |
||||||||||
|
10 Июн 2012 15:14
|
sahkira
Bulgaria |
|||||||||
|
Да, спасибо, я бъла бъ очень признательна. Я нашла несколько , но тем не менее они отличаются друг от друга. То с дрожжами, то без. Буду делать без ,как тъ говоришь.
P.S. А моя любовь Кавказ. Бъла во многих местах, а вот в Армении побъвать не удалось. |
||||||||||
|
11 Июн 2012 1:16
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Ирочка, вот рецепты наиболее близкие к оригиналу , плюс с пошаговыми фото , и плюс от надежных авторов :
Бездрожжевой: http://forum.say7.info/topic7712.html Дрожжевой: http://forum.say7.info/topic29393.html
Ну, еще не вечер!!! |
||||||||||
|
12 Июн 2012 1:26
|
sahkira
Bulgaria |
|||||||||
|
Спасибо!!
|
||||||||||
|
12 Июн 2012 3:38
|
Люлька
40 лет Казахстан |
|||||||||
|
пользуюсь этим рецептом не первый раз и всегда получается! и всегда чуть разные вкусы! спасибо!!!!
|
||||||||||
|
12 Июн 2012 17:20
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
На здоровье, Юлечка!! Я очень этому рада!!!
Спасибо за отзыв!!
|
||||||||||
|
13 Июн 2012 21:29
|
sahkira
Bulgaria |
|||||||||
|
Ева, и один вопрос по молоку: молоко магазинное? По всей вероятности нужно с по-въсока жирность?
И уж сразу, здесь, все оптом- как ни странно но здесь у нас не могу найти полба, она здесь назъвается спелта, но о таком никто не слъшал. Вот вам и Болгария!придется еще полазить по инету. А жаль.Так мне захотелось сделать етот ваш плов. |
||||||||||
|
13 Июн 2012 22:44
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Да любое можно, главное без всяких добавок и консервантов! Поэтому, бери с небольшим сроком годности! А жирность молока просто повлияет на жирность выходного продукта - мацуна, сыра, творога...
Ирочка, а я уже полазила... Вот чего откопала:
в интервью Радио Болгария Эли Илиева объяснила, почему она занялась возрождением производства дикой пшеницы, называемой “полба”, которую выращивали по нашим землям фракийцы. Она – первый и единственный на данный момент в области г. Враца, Северо-Западная Болгария, экопроизводитель обновленной, очень ценной и все более популярной в ЕС и во всем мире биокультуры. “Болгария – одно из родных мест произрастания живой пшеницы, однако полбяная пшеница или спельта (это, кстати, два названия этого вида пшеницы) вновь обнаружена, ее стали производить в Южной части Болгарии сравнительно недавно, – рассказала Эли. В Болгарии есть и другие места, где все большую популярность для посева приобретает полбяная пшеница. “Я обнаружила это совсем случайно, – говорит Эли. – Председатель союза травников Болгарии Эмил Элмазов выращивает полбу в центральной части гор Стара-Планина в области г. Габрово. В США его называют “камут”, который стал весьма распространенной, современной культурой. В Германии же его называют “спельта”. Но и в США и в Германии, это вид крупнозернистой пшеницы, у которой меньшее число зерен, однако, по размеру они крупнее. В то время как болгарская разновидность полбы – это фракийская дикая пшеница, невероятно красивая, с маленькими зернышками. Это здесь - http://bnr.bg/sites/ru/Lifestyle/ScienceAndNature/Pages/171210-polba.aspx Удачи в поисках!!!! Да и по интернет-магазинам можно заказать!
Буду несказанно рада, если попробуешь наш плов!!!
|
||||||||||
|
14 Июн 2012 11:29
|
dexter_k
47 лет Саратов |
|||||||||
|
Доброе утро, Ева!
Прочитала Ваши "сырные берега" и заболела ими
Но вот незадача - сыр вышел очень мягкий, резать ножом вообще не получилось - брали ложкой и мазали на хлеб, еще мешали со специями и опять на хлеб... Съели, конечно, очень вкусный получился! Но хочется понять, что я сделала не так: после кипения держала на огне 5 минут помешивая, сыворотка отошла... Под гнетом (1,5 кг гнет на 700 гр сыра) лежал почти сутки И все равно влажный и мягкий...
P.S. А еще я его сначала недосолила, и он получился нежный, сливочный - вкуснотища!!! |
||||||||||
|
14 Июн 2012 14:45
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Привет, Леночка!!
Значит... срочно переходим на "ты"!
Леночка, давай разбираться.. Тут многое, конечно, зависит от исходных продуктов. Хотя.. если все створожилось нормально, то дальше - дело техники...
Вес гнета и время у тебя нормальные! Но вот - КАК ты организовала этот самый "гнет"?... Просто меня насторожило слово "влажный"! Влага должна была стечь!!! Откуда она взялась?..
Ты заворачивала в марлю? Стягивала хорошо концы? Устанавливала на сито или дуршлаг? Сито ставила на другую посуду, куда должна была стекать влага?... Или у тебя сыр стоял под гнетом, но просто в посуде, а не в сите?..
В крайнем случае, можно было бы увеличить вес гнета.. Ну, и еще одно возможное объяснение.. Может быть у тебя все продукты были совсем обезжиренные? Тогда творог получается очень сухой.. Хотя у меня и такой прекрасно слеплялся в комок после гнета...
Вот это главное!!! очень рада!!
Соль, конечно, по желанию и по вкусу! Без соли получается нежный творожок, а после прессования - несоленый творожный сыр...
(Но мы же армяне.. Для нас сыр - это СОЛЕНЫЙ сыр!!!! )
Ты мне про гнет ответь обязательно, Леночка... Не люблю, когда что-то непонятно остается.. |
||||||||||
|
14 Июн 2012 16:21
|
dexter_k
47 лет Саратов |
|||||||||
С удовольствием
Из перечисленного - на сито устанавливала, посуда для влаги была (стекло больше 1,5 литров сыворотки), только вот концы марли не стягивала, а просто завернула и сверху положила. Может в этом проблема?
У меня просто фантазии не хватило, что еще туда положить, чтоб в холодильник уместить. Но творожная пасха под тем же гнетом отжалась на ура.
Ну потом то я его положила в рассол для хранения, и сыр просолился так, что УЖАС-УЖАС Видимо с солью переборщила Поленилась сыпать по одной ложке, бухнула сразу много
Кстати из-за того, что сыр был мягкий, он в рассоле частично растворился
В общем еще учиться и учиться! |
||||||||||
|
14 Июн 2012 18:27
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Леночка, вот и я так подумала, что что-то с прессованием не то... Ты на рыхловатую массу просто поставила гнет... А нужно сначала массу очень хорошо утрамбовать в дуршлаге, прямо рукой, по дну, до самых краев... И концами марли прикрыть, хорошо натягивая... Чтобы сыру под гнетом некуда было расползаться, а оставалось только отжиматься...
Что китайцу (армянину) хорошо, то русскому смерть!...
Ну, вот! Все свои ошибки сама и расписала!
Кстати, сыр прекрасно хранится дней 7-10 просто в хол-ке, под влажной марлечкой и крышкой!! В рассоле сыр стОит хранить, только если его много! А у тебя было всего ничего! 700 грамм...
Кроме того мягкий сыр тоже нельзя класть в рассол, конечно он там растворится и исчезнет... А вот хорошо отпрессованный хранится отлично! Конечно, если рассол правильный!
Кстати, лимонку в рассол клала?
А твой "разболтанный" и пересоленный сыр можно было бы использовать в выпечку!!! Самое милое дело!!
|
||||||||||
|
14 Июн 2012 22:42
|
sahkira
Bulgaria |
|||||||||
Да, я обязательно зайду и сразу же. Но т.к.бъло невтерпеж сделала с рисом- и мне и моим очень понравилось. Как найду ету полба здесь - усовершенствуюсь. Спасибо большое за помощь.! |
||||||||||
|
15 Июн 2012 0:09
|
dexter_k
47 лет Саратов |
|||||||||
Нет, не клала... А надо было? А зачем? Я брынзу с базара хранила просто в солевом рассоле только с солью
А в остальном, вроде понятно, где ошибки Будем исправлять
Спасибо и за рецепт, и за подсказки |
||||||||||
|
15 Июн 2012 1:51
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Не за что, солнышко! Удачи в поисках, Ирочка!
Я, конечно, понимаю, что дочитать мои рецепты ДО КОНЦА удается не всем и не всегда!!!
А там в конце об этом есть (про рассол):
Она как раз для твердости сыра! Как дополнительное спец.средство!
На здоровье, Леночка!!! |
||||||||||
|
15 Июн 2012 13:23
|
dexter_k
47 лет Саратов |
|||||||||
Я вообще до конца читала , но моя голова запоминает информацию выборочно, причем не всегда угадаешь по какому принципу
Наверное сидение дома с маленьким ребенком отражается на моих интеллектуальных способностях не в лучшую сторону. |
||||||||||
|
16 Июн 2012 2:00
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Хорошая голова!!! Независимая!!!!
Ну, конечно... Как тут разберешься с рассолом без интеллекта... Рассол - это вам не высшая математика...
Леночка, насмешила!! |
||||||||||
|
28 Июн 2012 4:36
|
Diaevi
39 лет Южно-Сахалинск |
|||||||||
|
Ева, сделала позавчера твой сырок, получилось обалденно
, по вкусу - очень похож на адыгейский, который у нас продают, только без всяких примесей и соли в нем как надо получилось))
Брала 1,5 литра домашнего молока, 250 гр. сметаны, 750 гр. мацуна
Резюме - ВКУСНЯШКА
Следующий на очереди - сырок со специями, вчера с подругой фантазировали насчет того, что туда добавим |
||||||||||
|
28 Июн 2012 20:20
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Мариша!!! Как я рада, что получилось удачно!!!
Да, сыр похож на адыгейский, но его солят потом.. А мне так больше нравится!
И с солью не промахнулась! Умница!!
Отличная пропорция! А мацунчик сама делала???
На здоровье, солнышко!!!
Удачи!!! С нетерпением подожду твоего резюме и по его поводу!
Спасибо, Мариночка!!! |
Потому что орехи нужны недозревшие, совсем-совсем зеленые и нежные.. А такие вряд-ли у вас продают..
И чистить эти орехи большая морока, и вымачивать их нужно в извести...
зато какое вкусное....
А тут, наверное, придется дерево сажать
, и плюс от надежных авторов
А жирность молока просто повлияет на жирность выходного продукта - мацуна, сыра, творога...
Вот чего откопала:
Да и по интернет-магазинам можно заказать!
не в лучшую сторону.
Рассол - это вам не высшая математика...