Молочные реки... Сырные берега! (часть 2)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
05 Дек 2011 23:08
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Молочные реки... Сырные берега! (часть 2)
Ирочке из Ижевска посвящается.... Технология приготовления домашнего сыра (именно этого!) очень схожа с технологией приготовления творога. Поэтому, очень советую почитать сначала Часть 1: Молочные реки... Творожные берега! (часть 1) - http://forum.say7.info/topic50236.html Там я описала основные ПРИНЦИПЫ створаживания молока, маленькие секретики и важные правила... Которые в равной степени относятся и к приготовлению домашнего сыра! Так что, повторяться не буду... Однако, есть и существенные технологические различия! О чем ниже... Почитали?.. Отлично!.. Тогда с чистой совестью, оттолкнувшись от брегов творожных, поплывем к брегам СЫРНЫМ!... Кстати, "СЫР" по-армянски – “ПАНИР”, точно так же, как и по-индийски! Удивительно… Я покажу вам 2 типа сыра – с зеленью и без. Они отличаются не только вкусом, наличием/отсутствием пряностей, но и структурой и способом хранения... А в центре на фото – тот самый творожок. --------------------------------------------------------------------------------- СЫР С ПРИПРАВАМИ ПРОПОРЦИИ: 3 л молока 1,5 л мацуна 300 гр сметаны 1 ст.л. слив. или топленого масла (не обязательно) 10-12 ч.л. соли сухие травы (летом можно + свежие) красный молотый перец (острый или сладкий) Выход: 1,2 кг сыра Опять же, такие пропорции были именно СЕГОДНЯ! Причем, как можете заметить, пропорции молока и кисломолочки отличаются от предыдущего рецепта творожка... Я взяла больше кисломолочки просто для того, чтобы получить больше сыра. Вы тоже можете спокойно варьировать количество и мацуна, и сметаны... Тем не менее, выход сыра у меня получился тот же – примерно 25% от 4800гр смеси (молока и кисломолочки), поскольку исходные продукты у меня были те же, достаточно жирные! Ремарка: Конечно, и для сыра молоко можно створаживать не только мацуном (или прочей кисломолочкой), но и раствором лимонной кислоты, или уксусом... Но выход сыра при этом будет существенно меньше! Да и на вкус он будет немного другой... Для приготовления сыра, нам понадобится не только мелкое (частое) ситечко для первоначального сцеживания (как в случае с творогом), установленное на глубокую кастрюлю, но еще и дуршлаг (с любыми, хоть с очень крупными дырочками), выстеленный марлечкой в несколько слоев. Кстати, форма дуршлага и определит форму вашего будущего сыра! ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Поставить молоко на огонь. В процессе нагревания молока, будем не спеша добавлять в молоко специи и “доводить” вкус. Во-первых, в молоко можно добавить ложечку топленого или кусочек сливочного масла, но это совершенно не обязательно! Перемешаем, чисто для порядка... Далее – СОЛЬ! Количество соли можно регулировать по вкусу. Кто-то любит сыр посолонее, кто-то пресный. Мой сыр (в указанных пропорциях) получился среднесоленый. Добавляем соль постепенно... Перемешаем, попробуем, добавим еще... Только имейте в виду при этом следующие два фактора: 1 - Соль – консервант! Поэтому, если вы приготовите не очень соленый сыр, то съесть его придется поскорее. А хорошо соленый сыр может храниться (в холодильнике, конечно) довольно долго. 2 - Кроме того, имейте в виду, что конечный продукт (сам сыр) получится существенно МЕНЕЕ соленым, чем молоко на данном этапе. Во-первых, мы еще не добавили кисломолочку (а ее не мало!), а во-вторых, часть соли останется в сыворотке! Учитывайте и это... Теперь – СУХИЕ ТРАВКИ и СПЕЦИИ! Ориентируйтесь опять же на свои вкусы... Это может быть и одна какая-то травка, и смесь из несколько видов... У меня сегодня – укропчик, кинза, чабер (цитрон) и кориандр. Кинзу в принципе можно исключить, у нее не очень выраженный аромат в сухом виде (хотя я сушу ее на стадии цветения, такая в сухом виде - ароматнее! ). Зато кориандр (семена той же кинзы) – тут очень кстати! А вот и укроп, и особенно чабер в сыре – очень вкусны! Могу еще рекомендовать – сухой эстрагон, базилик (и зеленый, и фиолетовый), только смешивать их с другими травами не стоит, у каждой из них слишком яркий и специфичный аромат! Можно использовать и мяту, но это на любителя... Прекрасно “смотрится” в сыре и тмин, если, конечно, вам нравится его вкус... Можно добавить и свежую зелень. Однако, имейте в виду, что сыр со свежей зеленью хранится намного меньше, чем с сухой! Кроме того, свежую зелень (мелко нарезав) нужно добавлять в самом конце, непосредственно перед добавлением кисломолочки. Чтобы она долго не варилась и не сильно размякла... И во всех случаях, наряду со свежей зеленью, советую все-таки добавить и сухую... Сыр ее любит... Короче, экспериментируйте! И будет вам ЩАСТЬЕ в виде самого широкого ассортимента сыров с совершенно различными вкусами! Сухие травки растираем просто в пальцах, но - без фанатизма! Мельчить в пудру не нужно! На фоточках, у меня на ладони еще не растертая зелень и немного растертая, для сравнения... Я добавила укроп, кинзу (видите? с цветочками) и чабер (цитрон)... Теперь – кориандр... Кориандр (а также тмин) нужно немного потолочь. НО! Совсем в порошок не нужно! Достаточно семена просто “разбить”. Так они лучше отдают аромат, ну и не щелкают на зубах в сыре... Я делаю это в своей дореволюционной ступке, но можно просто раздавить их рукояткой ножа.. Заметьте, зелени у меня достаточно много! Примерно по 1-1,5 чайные ложечки каждой. Но это уже как вам нравится... Перемешаем... Предупреждаю, вся зелень будет упрямо подниматься на поверхность молока. Ничего страшного! Позднее мы с ней справимся! Далее, можно добавить красный перец в порошке, острый или сладкий... Вполне можно обойтись и без него. Но он придает сыру и приятную пикантность, и нежный “теплый” цвет! Сравните... Всё. Доводка ВКУСА – закончена! Приступаем с процессу СТВОРАЖИВАНИЯ! Всё - ПОЧТИ так же, как в случае с творожком! Как только начнут появляться первые признаки назревающего закипания - сразу добавляем в наше солено-пряное молочко всю приготовленную сметану.. и мацун.. При приготовлении сыра (в отличие от творога) я добавила и немного молочной сыворотки (около 1 стакана), оставшейся от прошлой партии творога. Но это не обязательно!!! Просто она у меня стояла уже сутки на столе, дожидаясь отправки в выпечку, и хорошо скисла, но для пирога ее было многовато, вот я и оприходовала излишки... Тем более, что мои сметана и мацун были свежайшие, без намека на кислинку во вкусе, поэтому я решила, что для надежности это не помешает (хотя молоко вполне могло створожиться и так!). Да и небольшая кислинка во вкусе (именно сыра, не творожка!) - совсем не лишнее! Кроме того, просто хотела показать вам и этот вариант... Быстро перемешиваем смесь, снижаем огонь (!) и ждём-с... При этом СЛЕГКА ее “ворошим”, как и при приготовлении творога... Прошло буквально НЕСКОЛЬКО МИНУТ... - и молоко свернулось! Тут хочу отметить, что при приготовлении СЫРА, В ОТЛИЧИЕ ОТ ТВОРОГА, небольшое и не очень долгое кипение – вполне допустимо! И даже желательно! Чтобы получить сыр именно плотной, даже немного резиновой консистенции. Конечно, сильно усердствовать не нужно. Просто, сразу снимать с огня уже створоженную смесь - тоже не обязательно! Пусть немного покипит, ну, скажем, минут 5... Пока сыворотка не отойдет очень хорошо... Затем выключаем огонь и оставляем в покое минут на 10... После чего приступаем к СЦЕЖИВАНИЮ... Здесь тоже есть некоторые отличия от творога. Конечно, если у вас сыр без травок, то всё точно так же – просто выливаем в мелкое сито, установленное на глубокой кастрюле. НО! Если сыр с зеленью, этот способ не прокатит! Нет, конечно можно и так, бухнуть всё сразу, но тогда у нас будут “мухи отдельно, котлеты отдельно”, а именно – собственно творожная масса и зелень... Потому что ПОКА - и творог, и зелень пребывают в сыворотке в “свободном плаваньи”, практически не связанные друг с другом. Не говоря уже о масле... И при таком бесцеремонном к себе отношении “угнездятся” в сите так, как пожелают! Ни о каком равномерном распределении зелени и масла в сыре речи и быть не может! Поэтому, чтобы не допустить анархии и “навести порядок” (как любят выражаться, по-моему, президенты всех стран... ), поступаем следующим образом. Заливаем створоженную смесь в сито очень небольшими ПОРЦИЯМИ с помощью ковшика, причем, прежде чем зачерпнуть очередную порцию, взбаламучиваем им же смесь, зачерпываем немного.. и быстро переливаем в сито... Снова смешиваем смесь ковшиком, зачерпываем немного и переливаем... Так зелень и масло распределятся в сыре вполне равномерно, как им и положено! У меня вся масса в сито не помещается, и я делаю в два этапа. Когда ситечко наполнится, даем немного откапать сыворотке, минут 5-10, иногда потряхивая, можно немного перемешивая, даже немного нажимая ложкой для ускорения процесса (тоже в отличие от творожка!)... После чего перекладываем эту еще мягкую массу в дуршлаг с марлечкой, установленный на какой-нибудь посуде (небольшой, сыворотки уже будет не много!). и оставляем откапываться дальше... А сами продолжаем выкладывать в сито оставшуюся смесь с сывороткой. Даем откапать... Затем перекладываем ее на первую порцию в дуршлаге... Теперь хорошенько утрамбовываем – ложкой, рукой... Сверху чуть-чуть заливаем жирком, оставшимся на поверхности сцеженной сыворотки (просто аккуратно снимите с верха ложечкой). Накрываем массу концами марли, хорошо, туго... После чего СТАВИМ ПОД ПРЕСС! Я кладу на марлю совершенно плоскую тарелку (можно крышечку, дощечку..) диаметром чуть меньше диаметра дуршлага, а сверху кладу 1-1,5-литровую банку с водой (или с мацуном ), плотно закрытую крышкой (во избежание наводнений... ). Вы можете приспособить что угодно и как угодно. Имейте в виду только следующее: 1 - ваша “Эйфелева башня” должна поместиться в холодильник; 2 - чем тяжелее будет пресс, и чем дольше будет стоять масса под прессом, тем плотнее и суше получится сыр! Я держу сыр под прессом несколько часов. Можно время от времени просто “разбирать” это сооружение и проверять консистенцию пальчиком… Позволительно и отколупывать с краешка сыра по кусочку на пробу… (на фоточке ниже отчетливо виден результат моих “нашествий” )... Как только консистенция вас устроит, можете снимать сыр из-под пресса и освобождать от марлечки. Я перекладываю сыр на большую плоскую тарелку, сверху накрываю той же марлей (отжав хорошенько), а потом уже накрываю тазиком (как крышкой)... Под влажной марлечкой сыр хранится великолепно!!! Разумеется, в холодильнике! Кстати, если марлечка подсыхает, ее нужно снова намочить - в воде или еще лучше в соленой сыворотке! Сыр отличный! Мягкий, но плотный, прекрасно режется ножом... Красивый, вкусный, пряный... Каждый раз с новым вкусом!... И полезный! А вот и оставшаяся от него СЫВОРОТКА! Не менее полезная!!! Правда сыворотка от сыра будет соленой и маслянистой, да еще с кусочками зелени... Ну и что?! Ее с успехом можно использовать для приготовления несладкой выпечки! Пирогов, пирожков, соленого печенья... Так же, как и сыворотку от творога, я разливаю ее по небольшим пластиковым стаканчикам (по 200-500мл) и замораживаю... Но не забудьте написать на стаканчиках, что она соленая! --------------------------------------------------------------------------------- И второй вариант... СЫР БЕЗ ПРИКРАС... упс!... БЕЗ ПРИПРАВ! Его готовить еще проще! Никаких приправ, зелени, специй... Только: - молоко, - кисломолочка, - СОЛЬ (!) - масло (по желанию) Пропорции – те же, а именно.. – абсолютно свободные! В молоко добавляем соль... Доводим до кипения, добавляем кисломолочку... Как только масса створожится... откидываем на сито и даем откапать... Затем перекладываем в дуршлаг с марлечкой и под пресс... Сыр, хоть и “без прикрас”, но не менее вкусный! Просто – ДРУГОЙ! Не пряный, но соленый, с более нежным, сливочным вкусом... Белоснежный! И по консистенции более плотный! Зелень в сыре делает его немного более рыхлым, а тут – более плотная пластичная масса, совершенно не крошливая... Такой сыр хранится немного дольше, чем сыр с зеленью! Более того, в отличие от сыра с зеленью, этот сыр можно хранить не только под влажной марлечкой, но и В РАССОЛЕ! Рассол должен быть крепкий и очень холодный! В противном случае сыр у вас превратится в кашу!!! Для приготовления рассола можно использовать простую воду, а можно саму сыворотку, образовавшуюся от любой партии сыра (только без масла и зелени!) или творога... Если использовать воду, то ее надо вскипятить, остудить. Добавить СОЛИ – столько, чтобы опущенное в раствор сырое яйцо всплывало, причем диаметр выскакивающей из раствора части яйца должен быть примерно 2-2,5см (размером с крупную монетку). Затем в раствор добавить ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ – по вкусу, раствор должен быть немного (чуть-чуть) с кислинкой. В случае с сывороткой (лучше использовать не свежую, а зрелую), кипятить ее не нужно. А соли и лимонки может уйти гораздо меньше, если сыворотка уже соленая (из-под сыра, а не творога) и кислая. Ремарка: И еще хочу добавить, поскольку возникли вопросы... Не советую делать рассол СРАЗУ, в один присест! Соль ведь не растворяется моментально. Я обычно делаю рассол в течении нескольких часов, добавляя соль постепенно! Добавляю соль, оставляю и даю хорошо раствориться, потом тестирую яичком.. Если мало - добавляю еще, снова оставляяю, потом тестирую.. И так до нужной концентрации! Рассол просто стоит на столе, а я занимаюсь своими делами, и иногда его "навещаю"... Потом лучше поставить рассол на некоторое время в холодильник - чтобы очень хорошо его остудить! Нарезать сыр крупными кусками, уложить в банку или керамическую посуду, лучше с широким горлом (свободно! не заталкивать со всем пылом! ), залить ОЧЕНЬ холодным рассолом и в холодильник... В рассоле сыр можно хранить намнооооого дольше! Но он будет чуть более соленым... А мы такой и любим! А если у вас сыр из рассола получился слишком соленый, можно перед употреблением немного вымочить кусок в холодной воде! --------------------------------------------------------------------------------- Вот и все наши творожно-сырные прелести в комплекте! Берем лавашик, выкладываем на него сыр брусочками... завора-а-а-ачивае-е-е-е-ем... И вперед... Такой рулетик из лаваша у нас называется “БР-ТУДЖ” и является постоянным перекусом, легким завтраком, и обязательным завершающим аккордом любого обеда и ужина... Разве что на десерт его не... Хотя... французы едят сыр как раз на десерт! --------------------------------------------------------------------------------- А вот вам и БОНУС... Пирог из слоеного теста со свеженьким пряным сыром с зеленью! Правда, такой пирог я обычно пеку с остатками сыра, который уже на последнем издыхании... Потому что использовать в пирог СВЕЖИЙ домашний сыр – просто преступление! Если вас заинтересовал сам пирог или его оформление, пожалуйте сюда: Игры с тестом... ПЛЕТЕНКА (технология “плетения” пошагово) http://forum.say7.info/topic57832.html -------------------------------------------------------------------------------- А это - настоящие ХАЧАПУРИ. Тесто - на мацуне! Начинка – смесь домашнего сыра и творожка! Имеретинские хачапури Аджарские хачапури --------------------------------------------------------------------------------- ДОБАВЛЕНО 15.09.2012 Поскольку часто возникает вопрос - ЧТО ДЕЛАТЬ С СОЛЕНОЙ СЫВОРОТКОЙ, отвечаю... Можно ее заморозить порционно, а затем использовать для выпечки хлеба, несладких пирогов, кексов, оладушек... Можно даже добавлять в супы и соусы (вместо соли!)... НО! Если, тем не менее, кому-то не нужна соленая сыворотка в таких количествах, - есть еще один способ, который можно использовать. Для этого нужно приготовить НЕсоленый сыр (точно так же, только без добавления в молоко соли). А просаливать створоженную массу при перекладывании ее в дуршлаг с марлечкой (уже после сцеживания сыворотки в сите). То есть при перекладывании уже сцеженной массы в дуршлаг вываливаем ее НЕ СРАЗУ, а частями (тоненькими слоями) и пересыпаем солью... Но при таком способе нужно дать сыру время просолиться, чтобы соль впиталась равномерно, то есть после пресса выдержать его еще пару дней просто под марлечкой в холодильнике, а еще лучше в рассоле... Может, кому-то больше подойдет такой вариант! ВСЁ!!! Спасибо всем за внимание! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-165267495.html][/URL] |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
05 Дек 2011 23:15
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Вот это скорость... Прям сразу бац и часть вторая Вот спасибочки то
Пошла читать - посмакую на сон грядущий... Спасибо, дорогая ))) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
05 Дек 2011 23:22
|
Чаница
Марина Земля |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Ага, я тоже приготовилась ждать, а тут вот вам, пожалуйста! Евочка, ну очень аппетитный сыр! Особенно меня сооблазняет белый, без добавок. Непроизвольно начинается обильное слюноотделение. Пойду ещё полюбуюсь. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
05 Дек 2011 23:32
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Ага, я уж собралась уходить, а тут - продолжение... Ева, это у тебя сыр... как это будет по армянски? У нас он называется Адыгейский. А плавленные сыры ты делаешь? Может быть будет Часть 3? Прости за нахальство. А каков бонус?! Нужны канаты вместо нервов, чтобы такое вынести! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
05 Дек 2011 23:37
|
чебосита
МО |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
СУПЕР!!!!!!!!!!!!!!
такой сыр, такой |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
05 Дек 2011 23:40
|
ruz65
59 лет Ереван/ Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Евочка, как всегда на высоте
Молодец (пирог больше всего меня заинтересовал , это вроде как хачапури да?) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
05 Дек 2011 23:41
|
escada
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Ева, шикарно!
рецепт, пожалуйста...... |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
05 Дек 2011 23:52
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Ага... Точно, Адыгейский. Очень вкусный сыр, но совершенно пресный...Надо самим делать - с солью... Ева, прочитала... Так просто, даже не ожидала... Надо сделать обязательно. Если уж получается кефир и творог, то сыр сделать - раз плюнуть, правда ? А за ситечком завтра схожу. Видела такие... А в части третьей хорошо поместится лаваш ( рецептик )и пирожок ( тот, что в бонусе) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
05 Дек 2011 23:58
|
escada
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Ева, забыла добавить..... я тебя обожаю! И все, что ты делаешь....
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Дек 2011 0:09
|
СумайаКМВ
40 лет КМВ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Ой,простите за глупый вопрос,а молоко и сметана должны быть домашние?
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Дек 2011 0:12
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Евулик! Дочитываю, как всегда , лёжа на столе! Ну какая же ты хозяйка!!! А ещё -красавица, умница, ...Сыры просто изумительные, буду пробовать обязательно! Ты прям меня вдохновляешь! Щас пришла из кухни - ужин -полное фиаско! Настроения никакого, мои хохочут надо мной и я вместе с ними , сквозь слёзы Ну ничё будет и на нашей улице праздник!!! Вот пост закончится, как наделаю сыров да творогов, вот тогда и посмотрим!
Евуль ,и я присоединяюсь к Олечке! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Дек 2011 0:14
|
Rafaello
Германия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
потрясающий рецепт..извиняюсь за вапрос, а как делать что бы на рецепте фото было?
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Дек 2011 0:23
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Евуль, это песТня а не рецепт
Обязательно беру на вооружение сыр с зеленью
Пирог - красавец Как ты его классно переплела А руллетики такие я тоже детям заворачиваю, они у нас называются арус - невеста Спасибо, Евулечка, за науку |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Дек 2011 0:30
|
fatimadg
47 лет |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
вот это работа, вкуснятина, браво!!!!! аплодирую стоя!!!!! Ева |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Дек 2011 0:38
|
Bastilda
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Ева, в общем, я, пользуясь всеобщей отвлеченностью, записываюсь первая на кулинарную энциклопедию, которая выйдет из под твоего пера Как раньше, в старые добрые времена, хорошим подарком для молодых хозяек была поваренная книга, так сейчас твоя книга-рассказ была бы тоже отличным подспорьем, не говоря уже о занимательности и колоссальной пользе! Ева, пирог на последнем фото - искушение!!!!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Дек 2011 0:40
|
HelenWriter
45 лет Воронеж |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
А не подскажете, что за "зверь" мацун и чем его можно заменить? А то у нас такой не водится. Как я понимаю, обычный кефир вряд ли подойдет, слишком жидкий?
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Дек 2011 0:41
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
А я такая.... Во мне ж моторчик зашит... ТокА не знаю, в каком месте!!!
Приятных сновидений... Творожно-сырных... Смотри, мужа не напугай во сне...
Мариш, я ж по гороскопу тигр.. Долго прицеливаюсь, зато потом каааак прыгну!..
Лучше в магазин за молочком сходи!!!! Оно - как-то вернее...
ДЕВОЧКИ!!! Я просто рецепты всегда в WORD-е готовлю, спокойно, не спеша, дописываю, когда время есть и настроение... А потом готовый сразу и "бац"-аю...
Просто домашний сыр, по-армянски "Панир"... Но не Адыгейский! Во-первых, адыгейский сыр по определению не может быть на армянском мацуне... А во-вторых, технология адыгейского другая, там в молоко не добавляют соль и специи! Прессуют фактически пресный творог. А потом его уже приправляют специями и солят... Насколько мне известно!
Нет, Ольчик... Ну, то есть пару раз делала, по рецептам с этого сайта... Тут масса таких, посмотри...
Олечка, часть 3 - это уже будет нахальство с МОЕЙ стороны! В моих рецептах, "вытекающих" один из другого, и так заблудиться можно... Боюсь, меня за мои "продолжения" и лирические отступления вообще с форума погонят...
Спасибо, Ольчик!!! Но пирог очень простой!!! Это он так эффектно выглядит просто! Пыль в глаза пускает...
Боже мой... Лолочка?!! Какая красотка!!! Но мне прежняя больше нравилась!!! А вот КАКОЙ сыр, не узнаешь, пока не приготовишь!!!!!!!!!!
Спасибо, Рузанчик!!! Уверена, что и ты делаешь и творог, и сыр на мацуне.. А пирог... Если я скажу "ДА" (хачапури), то меня грузинки тапками закидают! И правильно сделают! Настоящие Хачапури не делают на слоеном тесте! Это просто мы так "обзываем" всё, что с сыром! Так что, уж лучше корректное "Пирог с сыром"...
Леночек!!!!!!!!
Лен, ну нет там рецепта.... Это он просто так солидно выглядит!!! Просто обычное слоеное тесто, начинка вышеописанный сыр с зеленью (можно белый сыр или даже творог с солью, + зелень), а сверху делаем плетеночку из того же теста.. Яичком смазываем и готово! Полчаса!
Ой, КАК ХОРОШО, что ВСПОМНИЛА!!!!!!!!! Я таааак люблю, кАдА менЮ хваляяяяяят....
Конечно, Светулик!!!! Никаких проблем!!!
Слава Богу... А то я уж распереживалась, что ты за моим заедешь....
Про пирог написала выше, Свет... А лаваш может и выложу... Но тут и так стООООООлько рецептов лаваша!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Дек 2011 0:44
|
Bastilda
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Что такое мацун - должен знать каждый, кто хоть раз читал рецепты Евы! Ссылочка: http://forum.say7.info/topic48057.html |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Дек 2011 0:44
|
Star*ka
Lietuva |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Ева, спасибо!!! Рецепты Настоящей Хозяйки!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Дек 2011 2:24
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Почему же глупый?!! Молоко и сметана могут быть любые! Но хорошие (без примесей) и лучше пожирнее... Просто,чем вкуснее исходные продукты, тем вкуснее результат! Вот и всё..
Ага... Говориииите, говорииииите, Наталья... Спасибо, ДРУХ!
Да ладно, плюнь.. Подумаешь, разочек ужин так себе получился... Зато все остальные ужины будут ценить!
Спасибо, Настенька! Но вопрос не очень поняла... Ты в МОЕМ рецепте фотки не видишь? Или хочешь свой рецепт выставить с фотками? Тогда тебе сюда http://forum.say7.info/topic2187.html
Спасибо, Валеричка!!!! Попробуй, солнышко!!! Это оооочень просто!!!!
То есть дети уже с невестами в школу ходят?!! Акселераты....
Спасибо, Айнурчик!!!!!!! Мне очень приятно, что тебе так понравилось!!! Спасибо!!!
Это я специально всем зубы заговаривала... ШОБ ты успела, Яночка... Хотя я тебя в любом случае пристроила бы... без очереди... по блату...
Спасибо, Януль!!!!!!!!!! Просто не знаю даже как отшутиться... Спасибо, солнышко!!!!
Леночка, "зверь" водится тут - http://forum.say7.info/topic48057.html (Яночка уже тебе ответила ) Правда, говорят, это не зверь, а бацилла... Заражает всех и вся... Попробуй приготовить, это просто! А створожить молоко можно, в принципе, любой кисломолочкой, в т.ч. и кефиром (густота значения не имеет!), просто вкус сыра будет немного другой... Ты почитай и тему про творог, там есть разные способы...
Танечка, спасибо огромное!!!! Я очень тронута!!! Вы меня совсем уже захвалили, девоньки... Я прям покраснела... уж не знаю, то ли от смущения, то ли от удовольствия.... |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Дек 2011 2:42
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
С невестами и за невестами |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Дек 2011 2:51
|
shukana
Д. Валентина 70 лет Боярка Киевская обл |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Ева. спасибо мое не только за сыр - творог. но и за мацун. а особенно за топленое масло.Так все подробно и с душой.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Дек 2011 9:47
|
P.Aliya
38 лет Пермский край |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Вау!!!!Ева я в шоке от Вас! Спасибо Вам большое!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Дек 2011 12:34
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Ева ну я ж как всегда сначала вт орую часть прочитала. а потом на первую перекинулась
Браво, браво и еще раз браво Я ж давно являюсь поклонницей твоего литературного таланта Евочка очень интересно, как всегда доступно и красиво Целую тебя в обе щечки за твой труд и талант |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Дек 2011 13:58
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Валечка!!! Спасибо большое за добрые слова!!! И на здоровье!!! Только я не совсем поняла, мацун и топленое масло уже испробованы??? Или спасибо просто "вообще"?..
Алиюшка , буду считать это комплиментом! На здоровье, солнышко! Если пригодится, буду очень рада!
Иришечка!!! |