Молочные реки... Сырные берега! (часть 2)
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
20 Янв 2012 16:07
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||
веришь, почти не делаю Аська творог не ест, раньше заморачивалась, делала и "прятала" его вовсюда, лишь бы съела, а теперь ну не ест и ладно, возьмет белок и кальций из других продуктов...
я так разленилась, что и мацун переводится периодически , я с начала года стала ооочень ленивой, благо сейчас муж дома, я и на кухню заглядываю только чтоб поужинать
раньше ела, а сейчас с пиццы и пр. снимает сырную корочку сыр просто тоже, разве что макарошки с сыром может поесть
как только созрею, обязательно сделаю
да, лучше, спасибо |
||||||||||||||
21 Янв 2012 1:25
|
natussikk
41 год РФ, Астрахань |
|||||||||||||
21 Янв 2012 13:01
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Какой хороший муж!!!! Не дает расслабляться...
Конечно, Наташ, чем меньше прессуем, тем он мягче.. Это дело вкуса.. Наташенька, я очень рада, что вам понравилось!!! Кушайте на здоровье!!! И спасибо за фоточки!!! А с травками попробовать не хочешь?.. |
||||||||||||||
21 Янв 2012 20:49
|
natussikk
41 год РФ, Астрахань |
|||||||||||||
В нашей семье травки люблю только я, а для себя не особо хочется напрягаться Этот сыр нам так понравился, что завтра снова буду делать . Куда только сыворотку девать....немного пили, хлебушек пеку, а остальное???? Я еще планирую пирог с этим сыром испечь, но как не знаю...больше 2-х дней сыр не задерживатся А вот, хлебное колечко из сыворотки , думала, что хлеб будет соленым, но напрасно переживала - вкус |
||||||||||||||
22 Янв 2012 4:09
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Ну и ладно... Хотя... может травки и не любят, но сыр с травками придется по душе?.. Кстати, и про себя, любимую, забывать не советую!!! Знаешь, Наташ, я бы так сделала... Когда масса створожится, отбрось на сито часть, а немного оставь в кастрюле, добавь травки и отбрось отдельно! И будет тебе сразу два сыра! И себе на радость , и другим на пробу...
Наташ, в ЛЮБУЮ несладкую выпечку!!! Кексики и кексы (можно с добавлением кусочков сыра, колбасы, маслин...), пироги с любой начинкой (не обязательно сырной , но и мясной, капустной, картофельной, рыбной... ), закусочные оладьи (с овощами!), булочки, соленое печенье......... Если сыворотка очень соленая, можно при этом разбавить ее молоком, сметаной, мацуном, кефиром....
Хлебушек просто ШИКАРНЫЙ!!!!!!!!!!! Наташ, а по какому рецепту пекла? Спасибо, солнышко, за такую красоту!!!!!!!!! |
||||||||||||||
22 Янв 2012 19:45
|
natussikk
41 год РФ, Астрахань |
|||||||||||||
С травами нужно будет так и сделать - немного - для пробы)))
Эта сыворотка очень хорошая и я знаю, что ее можно использовать в несладкой выпечке, но у нас в семье только 3 человека и третьему человечку всего 2,5 годика, поэтому сама понимаешь - нам с мужем не преодолеть много выпечки...поэтому пришлось последний раз сыворотку вылить((((, хотя с первого раза сыворотка в морозилке) Хлебушек делала так: 300 мл сыворотки 5ст.л. растительного масла 1ст.л. сахара 1ч.л. сухих дрожжей 400-450гр муки Тесто получится оочень мягким, липким, поэтому месила на столе в муке…когда тесто подошло, разделила его на 7 частей, и каждую часть скатала в шарик и в форму…когда подошли шарики в форме, смазала их желтком+молоко, доченька посыпала кунжутом и выпекала до румяности. Вот, что получилось в разрезе: |
||||||||||||||
23 Янв 2012 13:05
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Да, Наташ, тогда, действительно, осилить такое количество сыворотки сложно... Придется иногда выливать, к сожалению... Но если тебе проще использовать НЕСОЛЕНУЮ сыворотку, то можно поступить иначе... Я Олечке (Ольга К.) писала об этом на стр.5, сейчас скопирую, вот: "...есть еще один способ, который может тебе понравиться. Просаливаешь створоженную массу при перекладывании в дуршлаг с марлечкой (после сцеживания сыворотки в сите). То есть при перкладывании уже сцеженной массы в дуршлаг вываливаешь ее НЕ СРАЗУ, а частями (тоненькими слоями) и пересыпаешь солью... Не знаю, понятно ли написала... Но при таком способе, во-первых, немного сложнее определиться с количеством соли, приходится делать интуитивно, а во-вторых, нужно дать сыру время просолиться, чтобы соль впиталась равномерно, то есть после пресса выдержать его еще пару дней просто под марлечкой в холодильнике, а еще лучше в рассоле..." А для рассола я тоже использую саму сыворотку! Попробуй и так, может быть тебе больше подойдет такой вариант! А за рецептик хлеба спасибо!!! Он чудесный!!! |
||||||||||||||
29 Янв 2012 18:04
|
natussikk
41 год РФ, Астрахань |
|||||||||||||
30 Янв 2012 2:03
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Ой, Наташенька, какая прелесть!!! На здоровье, солнышко!!!
Сыромания?..
А зря!!! Побалуй и СЕБЯ !!! Спасибо за фоточку, Натусик!!! Это так приятно!!! |
||||||||||||||
04 Фев 2012 1:53
|
natussikk
41 год РФ, Астрахань |
|||||||||||||
04 Фев 2012 2:05
|
Rusja
50 лет Киев, Санкт-Петербург |
|||||||||||||
Yeva64 Приветик дорогая! Я честно признаюсь, сыр я не делала. Просто случайно забрела и наслаждаюсь твоим описанием рецепта. Это просто блаженство! Как же приятно тебя читать! Спасибо тебе, что ты находишь время для столь подробного изложения .Я все таки настаиваю на издании книги!
|
||||||||||||||
05 Фев 2012 14:34
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
УХ ТЫ!!! Какой прыткий сырочек, оказывается!!
Огроменное пожалуйста!!!! Натусик, я очень рада!!!
Конечно, можно!!! А почему не взять и побольше молока? Просто бери продуктов побольше - и все дела! Но можно сделать и крен в сторону кефира... Просто не перестарайся, чтобы сыр не получился очень уж кислый! Я же не знаю ваших продуктов, солнышко.. Попробуй, свернется все равно, а там посмотришь, как вам будет вкуснее! Спасибо, Наташенька, за фоточку!!! Сырок у тебя все краше!!! Снова дуршлаг поменяла? Вижу, он у тебя приобрел уже классическую форму! Настоящая "головка" сыра! =====================================
Привет, Русланочка!!! Давненько тебя не видела!!!!
И зря! Это так быстро!!! Попробуй!!!
Тебе спасибо, Русланочка!!! Так приятноооооооооо!!!!
Ну, если настаиваешь.... Придется издавать... Только ты спонсором будешь!!! |
||||||||||||||
08 Фев 2012 0:18
|
Rusja
50 лет Киев, Санкт-Петербург |
|||||||||||||
Сделаю обязательно!
Ок. Не отказываюсь! |
||||||||||||||
08 Фев 2012 12:25
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
|
||||||||||||||
11 Фев 2012 2:20
|
natussikk
41 год РФ, Астрахань |
|||||||||||||
Ева, если я вас уже достала своими отчетами - вы так и скажите, ну просто не могу удержаться и не сказать в очередной раз, как мне нравиться этот сыр и не только мне В этот раз делала на 3 л молока, 1,5л кефира и 400г сметаны - сыр получился немного другой (более сырный, а не творожный вкус) - тоже ооочень вкусный, теперь знаю как его можно изменять
|
||||||||||||||
11 Фев 2012 13:42
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Ох, Наташик... Хоть бы все меня "доставали" именно так!!! Солнышко, мне очень приятно видеть твои отчеты и читать комментарии!!!
И не удерживай свои порывы!!! Зачем лишать меня удовольствия лицезреть такую красоту?! А сырочки у тебя все краше и "внушительней"!!
Натуль, так это же НЕ новые пропорции... Посмотри в своих первых отчетах, ты брала 2 л молока, 1л кефира и 400г сметаны, то есть практически те же пропорции! В этот раз у тебя кисломолочки (кефир+сметана) в пропорции даже чуть меньше, чем раньше! А домашний сыр всегда разный получается! Спасибо, Наташенька!!!!!! |
||||||||||||||
11 Фев 2012 17:37
|
natussikk
41 год РФ, Астрахань |
|||||||||||||
а в этот раз 3 молока и 1,5 кефира - изменения не большие, но кастрюльку старую побольше пришлось достать |
||||||||||||||
11 Фев 2012 23:56
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Отлично!!! Приближаешься к моим размерам, порциям и масштабам.... |
||||||||||||||
19 Фев 2012 16:10
|
natussikk
41 год РФ, Астрахань |
|||||||||||||
Здравствуйте Ева
Я снова к вам в гости и с отчетиком...угощала сегодня родственников мужа (казахов) - им оочень понравилось, поэтому они внесли предложение - добавлять этот сыр в Греческий салат вместо брынзы Вот какой сырочек у меня стал получаться (варю сыр не 5мин, а 2-3мин - так он мне больше нравиться по консистенции и меньше крошится): |
||||||||||||||
19 Фев 2012 22:16
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Солнышко, спасибо! Всегда рада тебе!!! Как же приятно, что мой сырочек у вас прижился!!!
А я и добавляю! Он же не очень соленый, не жирный, в самый раз для такого салатика!
Отличный сыр!!!!!!!!! Просто млею.... |
||||||||||||||
21 Фев 2012 17:29
|
pretti-women
|
|||||||||||||
насмотрелась я на отчеты Натальи и пошла делать сырок. делала с базиликом. на вкус получился просто оболденный , такой нежный , но очень крошливый.... что я не люблю . Ев что я начудила не так?
|
||||||||||||||
21 Фев 2012 19:46
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Светуль, ура!!!
Пресса было недостаточно!!! Либо недолго держала под прессом!!! А в каких пропорциях брала продукты? Хотя это не столь важно... Скорее всего дело в прессовании! Чем дольше держишь под прессом, и чем он тяжелее, тем плотнее сыр! |
||||||||||||||
21 Фев 2012 21:37
|
natussikk
41 год РФ, Астрахань |
|||||||||||||
Ева, мне еще кажется, что если сыр хоть немного перегреть, то никокой пресс его не спасет - всеравно будет крошиться(((( - поэтому строго по рецепту.... не больше 5-ти минут!!!
|
||||||||||||||
21 Фев 2012 22:51
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Согласна, Наташ! Но я исхожу из того, что все было сделано по рецепту...
Светочка, признавайся, где нарушала технологию! И почитай в моей теме "...Творожные берега" - основные принципы створаживания! Особенно пункт 6. Это важно для получения НЕкрупинчатой массы! Особенно важно, чтобы она энергично НЕ КИПЕЛА!!! И еще... Я предупреждала, что сыр с зеленью немного более рыхлый, чем без зелени! Очевидно... |
||||||||||||||
22 Фев 2012 19:25
|
*Elisha*
|
|||||||||||||
Евочка!!! Ну как я такую вкусноту и красоту,балда,пропустила?!?!
Помнишь,мы с тобой говорили про бабушек и йогов?.. Так вот, мне этот мой йог все уши прожужжал - "панир, панир"... Я понять не могла,что за панир,и где его взять?!.. А он мне говорит,мол,не парься,замени адыгейским сыром... А тут же,вот оно! ПАНИР!!! УРРРАААА!!! Да ещё так вкусно описано! Буду вечером подробно читать, а не по диагонали, и про творог тоже, наслаждаясь твоим слогом!.. СПАСИБО тебе,дорогая,БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ !!! Надеюсь, и я сей панир осилю!.. (А не замахнуться ли нам,друзья, на Вильяма,понимаете, нашего,Шекспира...) |