Сообщение |
Автор |
12 Июл 2015 22:47
|
Zhanik
 Жанна
43 года Тула
|
Ева, я наконец сделала фотоотчет по сыру, а то сколько не делали, хомячили его без фото...  Очень вкусный, очень свежий, нежный, в общем самый-самый!!! Да ещё и приготовленный своими руками! В технологии разобралась, по этому готовлю теперь сыр из любого кол-ва молока и различной кисломолочки, в этот раз перестояла у меня закрытая и запаянная сметана, от местного производителя, смотрю фольга уже вздулась - значит подкисла, но не пропала, потому как закрытая была. Купила 2 литра молока и моя, на этот раз, маленькая сырная головка была готова.  Конечно рыскаю в процессе глазами в поисках лимона, был у меня эксцесс один раз, не хотело молоко сворачиваться, но на этот раз было без происшествий. Сыр едим и с хлебом на завтрак, и просто кусочками толстенькими к чаю, и в салаты добавляем, в общем, долго он у нас не задерживается. А ещё, я его начинаю отковыривать от головки, когда он ещё теплый, и он мне в этот момент кажется самым вкусным!!! Огромное спасибо за рецепт!!!  Вообще когда готовлю по Вашим рецептам почему-то Вас представляю, так что если вдруг икаете - это вероятно я опять что-то по Вашему рецепту делаю.
|
13 Июл 2015 18:37
|
Yeva64
 Ева
Ереван, Армения
|
Анна1988Шевкунова писал(а): | а вот и мой сыр зреет!! |
Анна1988Шевкунова писал(а): | Выход - не взвешивала, но около 1 кг. |
Отличный выход!!
Анна1988Шевкунова писал(а): | И кориандра мне кажется надо немного поменьше было |
Аннушка, пару раз сделаешь - разберешься, как вам нравится..
================================
Zhanik писал(а): | Ева, я наконец сделала фотоотчет по сыру, а то сколько не делали, хомячили его без фото... |
Zhanik писал(а): | Очень вкусный, очень свежий, нежный, в общем самый-самый!!! |
Очень приятно, что вам так нравится, Жанночка!!
Zhanik писал(а): | В технологии разобралась, по этому готовлю теперь сыр из любого кол-ва молока и различной кисломолочки |
Вот-вот!!!!
Zhanik писал(а): | Сыр едим и с хлебом на завтрак, и просто кусочками толстенькими к чаю, и в салаты добавляем, в общем, долго он у нас не задерживается. |
А хлебушек какооооооооой......мммм....
Zhanik писал(а): | я его начинаю отковыривать от головки, когда он ещё теплый, и он мне в этот момент кажется самым вкусным!!! |
Zhanik писал(а): | Огромное спасибо за рецепт!!! |
На здоровье, Жанчик!!!!!!!!!
Zhanik писал(а): | Вообще когда готовлю по Вашим рецептам почему-то Вас представляю, так что если вдруг икаете - это вероятно я опять что-то по Вашему рецепту делаю. |
Я не икаю... Но у меня частенько уши горят....  Теперь понятно, с чего...
Спасибо за шикарный отчетик, дорогая!!!!!!!!
|
14 Июл 2015 23:19
|
Zhanik
 Жанна
43 года Тула
|
Ева, надеюсь уши вчера не слишком горели, я только в салат сыр порезала  Однако салат много выигрывает от нашего домашнего сыра!!! Вкус нежный и освежающий, заправка самая прозаическая - оливковое масло, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. мёда, соль, перец.
|
18 Июл 2015 19:18
|
Yeva64
 Ева
Ереван, Армения
|
|
02 Окт 2015 12:53
|
Наташа-я
 Наталья
Москва
|
Делала сыр 2 раза (правда только на пробу из литра молока), понравился  Спасибо, Ева!
Возник вопрос от приготовления сыра остается соленая сыворотка, а можно ли ей сквашивать молоко для сыра? Кто-нибудь пробовал?
|
02 Окт 2015 16:10
|
Yeva64
 Ева
Ереван, Армения
|
|
02 Окт 2015 22:32
|
Наташа-я
 Наталья
Москва
|
Yeva64 писал(а): | Я писала про это в теме творожка , правда не про соленую сыворотку, поскольку для творога она не подходит... |
Да-да, я помню, специально все перечитала еще разок, но меня интересовала именно соленая (!!) сыворотка для сыра.
Yeva64 писал(а): | А вот для сыра - запросто!
|
Ох, Ева, спасибо тебе!
Прям камень с души. Накопилась сыворотка соленая и рука не поднимается вылить и стряпать я не стряпаю (мучное особо не едим), два дня уже думаю - рискнуть или не рискнуть ей створожить молоко для сыра, но раз ты даешь добро, буду пробовать! Отчитаюсь о результате.
Ева, а твердые сыры (из творога) ты не делаешь ?
|
05 Окт 2015 0:37
|
Yeva64
 Ева
Ереван, Армения
|
|
12 Окт 2015 18:35
|
Наташа-я
 Наталья
Москва
|
Всем привет!
Хочу поделиться опытом с теми, кто делает сыр, но кому не нужно столько много соленой сыворотки.
В начале рецепта указано, что можно не добавлять соль в молоко, а потом уже после сцеживания слоями просаливать творог. Такой вариант для меня показался не подходящим - боюсь неравномерного просаливания, поэтому предлагаю еще свой вариант.
Я делаю так: когда молоко створожилось, я сцеживаю большую часть сыворотки (через марлечку), таким образом в кастрюле остался весь творог в небольшом количестве сыворотки, добавляю туда соль (сегодня добавила еще и масло, полагаю, что и травки можно на этом этапе добавить), размешиваю и даю постоять минуты 3-4, потом все сцеживаю.
Сегодня делала, специально замеряла все объемы, чтобы написать конкретнее. Итак, из 1,75 литров молока и 1 литра мацуна я слила 1,25 литров несоленой сыворотки, и 0,5 литра получилось очень соленой и маслянистой жидкости (я ее просто вылила). Немного больше возни, но зато большая часть сыворотки несоленая - то что мне надо. Может и еще кому-то пригодится
Ева, с меня фотки. Какой раз делаю, еще фотоотчет не предоставила
|
13 Окт 2015 11:49
|
Yeva64
 Ева
Ереван, Армения
|
Наташа-я писал(а): | Всем привет!
Хочу поделиться опытом с теми, кто делает сыр, но кому не нужно столько много соленой сыворотки. |
Привет, Натуля!
Умница, тоже хороший способ!
Молодец, что написала!  Может, кому-то, действительно, он подойдет больше!
Кстати, есть еще способы:
- просаливать готовый кусок сыра: пару дней солить поверхность и переворачивать время от времени (так готовят адыгейский сыр),
- или подержать несколько дней готовый сыр (нарезанный кусками) в солевом растворе (это наш армянский вариант!  ) Мы так храним разные виды сыра, не только домашний, но и "чанах"... сыр от этого становится крепкий и очень вкусный...
Может, добавить все это в рецепт?..
|
13 Окт 2015 18:51
|
Наташа-я
 Наталья
Москва
|
Yeva64 писал(а): | Может, добавить все это в рецепт?..
|
Можно, почему нет?!
Вот обещанный отчет
Мне сыр нравится, делаю часто
Никак только не могу приспособится к плотности сыра - мало подержишь под прессом, так крошится и неплотный, долго подержишь - плотный, не крошится, но какой-то суховатый...
Вот думаю, может рассол сделать, в рассоле подержать денек, второй, может тогда дойдет, чтобы и плотный и не сухой
|
16 Окт 2015 11:16
|
Yeva64
 Ева
Ереван, Армения
|
|
10 Ноя 2015 19:55
|
Emmi76
Россия, Москва
|
Ева, большое спасибо за рецепт!  Первый раз в жизни сама готовила сыр. Сделала уже два раза и оба раза с зеленью. Во второй раз добавила еще и сыворотку (1 стакан) от первой партии. Получился очень нежный, по домашнему вкусный сыр- моя дочка от него просто в восторге.
Я знаю, что такое домашний сыр- свекровь и заловка всю жизнь его готовят (живут в деревне), только с таблетками или с порошком. Но я никогда бы не подумала, что и я своими руками приготовлю сыр, и скажу мне это дело очень понравилось, т. е сам процесс. Собираюсь еще творог сделать. Еще раз большое спасибо
|
12 Ноя 2015 12:12
|
Yeva64
 Ева
Ереван, Армения
|
Emmi76 писал(а): | Ева, большое спасибо за рецепт! Первый раз в жизни сама готовила сыр. Сделала уже два раза и оба раза с зеленью. Во второй раз добавила еще и сыворотку (1 стакан) от первой партии. Получился очень нежный, по домашнему вкусный сыр- моя дочка от него просто в восторге. |
Не за что, Эммочка!  На здоровье!!!
Я очень рада, что вам понравилось!!
И дочке - в самый раз! Поскольку знаешь, что там нет никакой бяки..
Emmi76 писал(а): | свекровь и заловка всю жизнь его готовят (живут в деревне), только с таблетками или с порошком. |
Да, для разных сыров есть разные закваски... Это сычужные сыры...
А этот - кисло-молочный сыр, самый простой, домашний вариант..
Emmi76 писал(а): | Собираюсь еще творог сделать. |
Сделай, Эммочка, дочке должен понравится..
Emmi76 писал(а): | Еще раз большое спасибо |
И тебе спасибо за отзыв, солнышко!
Я так понимаю, ты армянка?
|
12 Ноя 2015 17:18
|
Emmi76
Россия, Москва
|
|
12 Ноя 2015 23:25
|
Yeva64
 Ева
Ереван, Армения
|
|
13 Ноя 2015 0:15
|
Emmi76
Россия, Москва
|
Yeva64 писал(а): | Нас мало, но мы в тельняшках!!!!!!! |
|
15 Ноя 2015 10:51
|
Yeva64
 Ева
Ереван, Армения
|
|
24 Ноя 2015 16:01
|
shatl_001
Москва
|
|
26 Ноя 2015 13:29
|
Yeva64
 Ева
Ереван, Армения
|
shatl_001 писал(а): | Здравствуйте Ева!!!
Спасибо за рецепт сыра вкусно,очень понравилось, |
Привет, Танечка!
Я очень рада, что понравилось!
shatl_001 писал(а): | но есть ошибки которые я хотела бы разобрать |
Конечно, разберемся!!
shatl_001 писал(а): | что бы не засорять тему можно я напишу в личную почту. |
Можно, конечно, и в личку, но разве не лучше сделать это здесь?
Ведь твой опыт может пригодится и другим!
Это вовсе не "засорение" темы, наоборот, комментарии для этого и нужны, чтобы разбираться с проблемами...
Так что, милости прошу с вопросами!
|
27 Ноя 2015 12:15
|
shatl_001
Москва
|
|
01 Дек 2015 15:29
|
Yeva64
 Ева
Ереван, Армения
|
|
01 Дек 2015 16:32
|
shatl_001
Москва
|
|
03 Дек 2015 12:34
|
Yeva64
 Ева
Ереван, Армения
|
shatl_001 писал(а): | Спасибо за помощь,будем стараться. |
|
20 Янв 2016 18:14
|
Барлина
|
Процесс пошел. 2 л молока, 1,2 ст мацони, 200гр сметаны, сушеная зелень ( укроп, петрушка, кинза), перец острый и сладкий, масло, 8 ч.л. соли
Я попробовала теплый, мне вкус понравился.
Пока под прессом.
Там кто то писал что рассыпается сыр. Могу и ошибаться, это может быть из-за того что мало варили на огне, после кипячения еще 5 мин где то надо.
Пока свой не попробую однозначно сказать не могу. Мама в детстве варила именно варила, и чем дольше она варила ,тем плотнее он был и тягучее. Потому что видно в начале, если быстро выключать, то еще масса мелкая и не до конца сформированная, если дать покипеть, то начинается тягучая масса.
|