Молочные реки... Сырные берега! (часть 2)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21 Янв 2016 0:23
|
ИринаПоло
Нижегородская |
|||||||||||||||||
Очень интересный сыр)) взяла на заметку)) Спасибо за рецепт и подробное описание)) По поводу козьего молока могу подсказать )) для изготовления молочных продуктов( кефир, сметана, простокваша, сыр) нужно брать зрелое молоко, то есть то, которое постояло сутки в холодильнике. Свежее молоко не створаживается. Я держу коз и позтому знаю))
|
||||||||||||||||||
22 Янв 2016 18:03
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Олечка!!
Ну как тебе? Уже два дня прошло...
Ох, не знаю, Олечка... Но часто, когда слишком долго варишь, он как раз "сыпучий" получается, а не резиновый... Тут больше от груза зависит... Ну, по моим оЧуЧениям...
Может быть у нее немного другие продукты были? Например, яйца... На нашем форуме много разных рецептов есть, в том числе с долгой варкой.. Кажется, получается сыр типа плавленного... Но там состав другой, по-моему... Надо покопаться... =========================================
Не за что, Ирочка! Попробуй! Его прелесть в том, что получается быстро, без затей, ну и утилизируешь всю накопившуюся кисломолочку... При этом - вкусно и полезно (совсем не жирно)!
По поводу конкретно козьего молока не знаю... Но вообще, свежее молоко, конечно, сложнее створожить... Сопротивляется! Но возможно! Я часто готовлю и творог, и сыр именно из наисвежайшего деревенского молока... правда, коровьего... |
||||||||||||||||||
27 Янв 2016 15:34
|
Барлина
Ольга |
|||||||||||||||||
Мне отлично, я камень ставила на него . Плотный, не рассыпчатый. Мужу не очень понравилось. Но ему вообще кроме жаренной картошки, борща, баклажан редко что то новое нравится, консерватор Просто я одна столько не съем, пришлось маме гостинец отдать, понравилось А да она раньше варила, твердый, с яйцом, маслом. Но все равно если рассыпается, видимо рано выключили огонь. Он же вначале мелкими такими хлопьями, потом все крупнее хлопья они как бы друг к дружке собираются, хотя да и от пресса тоже зависит, у меня такой тяжелый камень. Я даже как то бастурму делала, моим понравилась Спасибо, Ева |
||||||||||||||||||
29 Янв 2016 13:36
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Отлично!!!!!
Ну, может, с непривычки... Распробует еще...
Вооот... Значит, я правильно предположила...
Не за что, Олечка! На здоровье!!!! |
||||||||||||||||||
27 Мар 2016 0:07
|
Тамильча
54 года Киев |
|||||||||||||||||
Наконец-то и я сделала! Ева, огромное СПАСИБОЩЕ за такой классный рецепт и замечательное подробное описание. Без него я точно не справилась бы с паникой, когда молоко не сворачивалось. Уже насладилась сыром - готовила просто белый И залила солёной холодной сывороткой для хранения.
Естественно сыр получился недосолен, но исправлюсь в следующий раз. И сыворотка у меня совсем не кислая получилась (я её уже слопала ), даже сладковатая. Солила сыр когда в мешочек откидывала. У нас совсем другая технология приготовления творога, поэтому так долго и не решалась. Но сыр мне очень понравился!!! |
||||||||||||||||||
06 Апр 2016 22:47
|
Тамильча
54 года Киев |
|||||||||||||||||
Евушка, когда будет время, напиши, pls, правильно ли, что сыворотка не кислая (у нас после традиционного творога кисленькая, в жару - самое то! да и после сцеживания мацуна кисленькая )
|
||||||||||||||||||
27 Апр 2016 17:04
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
На здоровье, Томочка!!!!!!!
Отлично!!
Ну, соленость - в твоих руках!
Да, если ты солила сыр при сцеживании, сыворотка, конечно, будет сладенькой!
А какая?
Солнышко, да.. я припоздала с ответом... Прости, пожалуйста.. Были причины...
После сцеживания мацуна сыворотка кислая, потому что это уже КИСЛО-молочный продукт! А при приготовлении творога или сыра (без соли) сыворотка совсем сладенькая! Это нормально! Ее тоже приятно пить.. Но если тебе хочется кисленькую, можно ее оставить просто на столе - на день, два... |
||||||||||||||||||
27 Апр 2016 17:26
|
Тамильча
54 года Киев |
|||||||||||||||||
Спасибо за ответ! А то я уже переживала, правильно ли делаю. Уже второй раз сделала, под прессом стоял дольше, получилось более суховатый. Мне первый был вкуснее. Зато с солью подружилась.
У нас творог делают иначе. (Такой сыр моя бабушка вообще никогда не готовила, хоть у неё всегда была корова и молока - залейся). Сквашивают молоко (бабушка просто процеживала после дойки молоко в кувшин и я выносила кувшины в погреб). Потом через несколько дней (даже приблизительно не знаю сколько - за этим бабушка следила, я только носила туда-сюда ведро с кувшином (глэчиком), снимаем сметану, а кувшины ставим или в печь или в духовку, чтобы творог оттопился. Потом остывает и откидываем в мешочек, откапает и под пресс. Поэтому сыворотка получается всегда кисленькая. Но мне так безумно понравился сыр по твоему рецепту, я даже хачапури пекла с ним (по-аджарски... обалдеть!!! да ещё с домашним вином... у подруги мама сама делает, я такого вкусного никогда ещё не пила - ощущение, будто по капле в тебя вливается солнце-море-виноград... оно даже пахнет солнцем и летом!!!) |
||||||||||||||||||
28 Апр 2016 14:11
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Вот и отлично, Томочка!!!
Ага.. Спасибо! Я знаю такой способ.. Теоретически... Просто для меня это слишком долго и муторно... А тем более у меня всегда есть мацун, поэтому мне проще и быстрее створаживать молоко кисломолочкой... Но может из интереса попробую как-нибудь... Вероятно, вкус и консистенция творога отличаются?
Прелесть!!!!!!!
Тебе пора в мои темки вин заглянуть... |
||||||||||||||||||
29 Апр 2016 21:53
|
Тамильча
54 года Киев |
|||||||||||||||||
Ой, Ева, боюсь, что если загляну, то останусь в погребах навек. Я читала твою повесть о вине, просто наслаждалась стилем описания, даже вино пару лет назад сделала. Оно было вкусным, но, наверное, не доиграло (не добродило - понятия не имею, как правильно), т.к. когда открыла бутылку, то пенилось словно нагретое шампанское Но мысль уже закралась, что осенью вполне можно купить ящик винограда и приготовить домашнее вино. Эх, замучаю тебя вопросами. Вот не хочешь ты нас порадовать книгой, а я на днях думала, что, естественно, ты обучишь всему свою невестку... А как же остальная прекрасная половина человечества??? Талант должен остаться для последующих поколений!!! Завтра опять буду сыр делать и мысленно благодарить тебя за чудесный рецепт! А по поводу творога, то я его у молочницы покупаю готовый (она так же делает, как и все на Украине), а по твоему рецепту только сыр готовлю. Поэтому не знаю насколько он отличается. Но судя по сыру, то твой творог нежнее менее кислый должен быть. |
||||||||||||||||||
01 Май 2016 2:31
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Ну, и хорошо!
Ооооо?!..
Точно! Оно просто недобродило! Ну и что? Первый блин комом... Надо пробовать еще раз! Причем можешь консультироваться со мной в процессе, как делают многие.. Вместе разберемся!
Вот и я о том же!!!!
Ой, Томчик... Уморила меня совсем!!!!!!! Ладно.. Ради прекрасной половины человечества придется посмотреть на вопрос ширШе... Спасибо, солнышко!!!
Я тоже так думаю... Потому что "мой" - совершенно не кислый! напротив, сливочный и даже немного сладенький... А ты попробуй.. Технология такая же, как у сыра, только мороки меньше! Свернула молочко, сцедила и лопаешь... |
||||||||||||||||||
03 Май 2016 16:33
|
OlgaMi
53 года Москва |
|||||||||||||||||
Ева, прочитала все ваши замечательные молочные рецепты. Это шедевры! Ради ваших рецептов зарегистрировалась. Уже сделала сметанку, поставила мацун на сыр да и так поесть. Мечтаю о сыре. Думаю где купить хорошее молоко в Москве.😊. Спасибо за рецепты, потрясающе. Я человек новенький на форуме, не знаю могу ли просить, но буду очень признательна, если вы поделитесь еще тестом для аджарских хачапури. Заранее благодарна.
|
||||||||||||||||||
03 Май 2016 18:40
|
Анна1988Шевкунова
AnnaShe Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||
Ева, а можно рецептик таких хачапури на мацуне, про которые ты пишешь в конце поста? В комментах или в личку? Я делала хачапури уже и мы их конечно сьели))) но чегой-то не то....
|
||||||||||||||||||
05 Май 2016 2:53
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Спасибо, Олечка! Очень приятно это слышать!!
Намечтаешь - заходи!
На здоровье, дорогая моя!!!!! Буду очень рада, если попробуешь ВСЕ!!!
Солнышко, конечно! Без вопросов! Аджарские хачапури лично мне нравятся на дрожжевом (хлебном!) тесте… Особенно на этом – "Хлеб за 5 минут" - http://forum.say7.info/topic9070.html от Леночки-Олина (ОЧЕНЬ рекомендую! ) А вот плоские, закрытые хачапури лучше делать на кисломолочке, они очень нежные получаются... (Рецепт см. ниже ) ==========================================
Конечно, Аннушка!! ЗАКРЫТЫЕ ХАЧАПУРИ Базовый рецепт теста: 0,5 л мацуна, 1 яйцо, 1-2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соды без горки, 0,5 ч.л. соли (по вкусу и от сыра зависит), мука - сколько возьмет Выход – примерно 8 штук (по 4 на 1 противень). - Грузинские хачапури делают на грузинском мацони, мы делаем на нашем армянском мацуне. Но тут он вполне заменяем любой кисломолочкой – кефиром, йогуртом, сметаной... Просто мукой надо регулировать густоту теста. - Мацунное тесто - не капризное, можно готовить его и с яйцом, и без, и с раст.маслом, и со сливочным... Я делаю и так, и так, по настроению… Главное – кисломолочка! Но и к ней (в частности, к мацуну) можно добавить молочко, или немного творога, сметаны... Вобщем, утилизировать все остатки их хол-ка... И количество можно варьировать... Например, вариант, который мне особенно нравится: все то же, только вместо 0,5 л мацуна берем 1 ст. мацуна + 2 ст. молока. Или – 1 ст. мацуна + 1 ст. молока. Получается очень удачное тесто! Нежное и вкусное! - Мацун желательно брать не первой свежести, слегка скисший... - Мацун (с молоком) можно слегка подогреть на огне! Иногда он при этом сворачивается – прекрасно, добавляем в тесто эту смесь (створоженную массу вместе с сывороткой)... Начинка: сыры (разные) + творог + 1-2 яйца + зелень по желанию. Начинку можно посмотреть в моем рецепте пирога, тут – Игры с тестом... Плетенка (технология “плетения” пошагово) http://forum.say7.info/topic57832.html . У меня обычно смесь моего домашнего сыра и творожка, но творог не обязательно, он скорее для того, чтобы смягчить вкус сыра (если сильно соленый). Можно брать смесь сыров... Сыры надо натереть на терке (или размять вилой, если мягкие)... Яйцо и зелень – тоже не обязательны! Тесто: Взбить яйцо с солью (можно вилочкой), добавить мацун (и молоко) и соду, перемешать до однородности. Постепенно всыпать муку, замешивая ложкой - до мягкого теста. Оно должно быть очень мягкое, нежное, не плотное, даже липкое!!! Тесто разделить на 8 частей (чуть больше куриного яйца). На посыпанном мукой столе распластать рукой каждый кусочек теста в кружок, положить горкой начинку (кол-во начинки по объему должно быть такое же, что и объем теста – чуть больше кур.яйца!). Края теста собрать в центре так, чтобы получился «мешочек» с сыром внутри, и защипнуть. «Мешочек» перевернуть швом вниз и распластать рукой в плоскую лепешку толщиной около 1 см. Переложить на смазанный маслом противень. Смазать сверху яйцом (или смесью из яйца и масла) и в духовку на 180-200С до образования румяной корочки. Можно за минуту до готовности хачапури смазать сверху сливочным маслом и посыпать немного сыром и отправить снова на минуту в духовку. УДАЧИ! |
||||||||||||||||||
05 Май 2016 15:46
|
Анна1988Шевкунова
AnnaShe Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||
Аааа!! Спасибо, Ева!
|
||||||||||||||||||
05 Май 2016 16:27
|
OlgaMi
53 года Москва |
|||||||||||||||||
Евочка!Спасибо дорогая, Теперь в выходные будем хачапури кушать. Кстати, еще раз безумно благодарна за молочные рецепты. Мацун получился у меня отличный и камац-мацун. Сделала соус с зеленью и чесноком. Сыворотку в хлеб пустила. В общем супер! Муж в восторге! а я ему, - это Евочка на форуме -кудесница. Так он тоже благодарит. Рецепты подробные, ничего лишнего, вся информация пригождается. Ищу коровье молоко, скоро творог будет и сыр. Спасибо, спасибо огромное Евочка! А за хачапури огромно отдельно !
|
||||||||||||||||||
05 Май 2016 21:14
|
OlgaMi
53 года Москва |
|||||||||||||||||
06 Май 2016 10:52
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Дерзай, Ольчик!!!!!!
Не за что, дорогая!!! На здоровье!!!
Я страшно рада!!!!!!!!!!
Ой, ну прям... Мужу привет!!!
Спасибо, солнышко!!! Так приятно это слышать... А то я иногда комплексую... У всех рецепты как рецепты... а у меня длиннющие как мыльные оперы...
Жду-жду-жду!!!
Шикарно!!!!!!! Спасибо тебе за фоточки, дорогая моя!!!!!!!! |
||||||||||||||||||
07 Май 2016 14:19
|
OlgaMi
53 года Москва |
|||||||||||||||||
Спасибо Евочка! Муж на моем примере собрался ветчинницу покупать. Все, говорит, будем переходить на натуральный продукт. Собирается колбасу свою делать. Хлеб мы уже давно печем свой. Пироги и куличи - это от бабушки. Благодаря тебе, Евочка, теперь и творог и сметана, и творог и сыр и мацун ( я его и раньше пробовала, но готовить не умела). Сама я с Кисловодска, у нас там на Кавказе все это готовили.Но я маленькая была. Вкус помнила, но что это было, не знала. И тут мацун! Это же то, что моя бабушка делала к мясу и пить меня заставляла! Так что я почти в детство вернулась. Спасибо за это тебе большое. Да и творог я сделала, в общем получился. Отчет в творожных берегах.
|
||||||||||||||||||
07 Май 2016 18:16
|
Тамильча
54 года Киев |
|||||||||||||||||
Ева, опять делаю сыр!!! И очень заинтересовалась этим дрожжевым тестом. Можно ли его делать не на воде, а на сыворотке? |
||||||||||||||||||
08 Май 2016 12:07
|
Тамильча
54 года Киев |
|||||||||||||||||
Ева, уже увидела ответ - перечитала более 10 страниц отзывов, но нашла!!! Теперь, с твоей подачи, испробую и такое тесто!!!
|
||||||||||||||||||
08 Май 2016 13:48
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Вот это правильно!!!!!! Просто невозможно уже есть то, что нам предлагают... Отрава сплошная...
Вот и отлично!!!
Я очень рада этому, Олечка!!!!!
Ага.. Я уже там была.. =======================================
Томочка, мне кажется, можно!!!
Где? В теме этого хлеба? А на какой странице, помнишь? Хотелось бы почитать.. По-моему, я это тесто на сыворотке не пробовала... Помню, что спрашивала у Леночки-Олина, но она не знала... |
||||||||||||||||||
08 Май 2016 16:50
|
Тамильча
54 года Киев |
|||||||||||||||||
На странице 11. Так обрадовалась!!! Уже сделала тесто - не сомневаюсь, что получится. Через час можно будет формировать. Вот сижу, думу думаю: хачапури или пицца??? Сыр получился хорош, ничего не скажешь... Не устаю блгодарить тебя, Евушка, за такие прекрасные рецепты! И за наводку на тесто! |
||||||||||||||||||
08 Май 2016 22:44
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Хоооспооодииииииииии..... Вот я балдааааааааа!!!!!!!!! Сама ж делала на сыворотке!!!!!!! Ну, совершенно забыла!!!!!!!!!! Том, я этот хлебушек давно не делала... Последний год занялась вплотную хлебами на закваске... Ну, и плюс старческий маразм настиг, видимо.... Но.. все хорошо, что хорошо кончается! Спасибо тебе огромное, что ткнула носом!!!!!!
УРА!!!!!!
На здоровье, моя хорошая!!!!!!!! |
||||||||||||||||||
13 Июл 2016 2:43
|
edisson83
41 год украина г. южный одесская обл |
|||||||||||||||||
Здравствуйте, спасибо за рецепт, вот и я сделал сыр с зеленью (укроп и зеленый лук).Вина и вишневое и виноградное делал до этого-вишни в этом году вообще не было-пролетел с вином,буду ждать виноград. Сыр получился вкусный, правда более соленый, чем я ожидал-понадеялся, что сыворотка на себя все заберет. Добавлял специи: перец красный , эстрагон, кориандр, итальянские травы, немного шафрана для цвета, перец черный. С сыворотки сделал пышные блины. Под гнетом 4 часа-в следующий раз буду меньше держать под прессом-хочу более нежный сырок получить. Еще раз спасибо.
|