Yeva64

Ева
Ереван, Армения
OlgaMi писал(а): |
Ева, прочитала все ваши замечательные молочные рецепты. Это шедевры! Ради ваших рецептов зарегистрировалась. |
Спасибо, Олечка!
Очень приятно это слышать!!
OlgaMi писал(а): |
Уже сделала сметанку, поставила мацун на сыр да и так поесть. |
OlgaMi писал(а): |
Мечтаю о сыре. |
Намечтаешь - заходи!
OlgaMi писал(а): |
Спасибо за рецепты, потрясающе. |
На здоровье, дорогая моя!!!!!

Буду очень рада, если попробуешь ВСЕ!!!
OlgaMi писал(а): |
не знаю могу ли просить, но буду очень признательна, если вы поделитесь еще тестом для аджарских хачапури |
Солнышко, конечно! Без вопросов!
Аджарские хачапури лично мне нравятся на дрожжевом (хлебном!) тесте…

Особенно на этом – "Хлеб за 5 минут" -
http://forum.say7.info/topic9070.html от Леночки-Олина (ОЧЕНЬ рекомендую!

)
А вот
плоские, закрытые хачапури лучше делать на кисломолочке, они очень нежные получаются... (Рецепт см. ниже

)
==========================================
Анна1988Шевкунова писал(а): |
Ева, а можно рецептик таких хачапури на мацуне |
Конечно, Аннушка!!
ЗАКРЫТЫЕ ХАЧАПУРИ
Базовый рецепт теста:
0,5 л мацуна,
1 яйцо,
1-2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соды без горки,
0,5 ч.л. соли (по вкусу и от сыра зависит),
мука - сколько возьмет
Выход – примерно 8 штук (по 4 на 1 противень).
- Грузинские хачапури делают на грузинском мацони, мы делаем на нашем армянском мацуне. Но тут он вполне заменяем любой кисломолочкой – кефиром, йогуртом, сметаной... Просто мукой надо регулировать густоту теста.
- Мацунное тесто - не капризное, можно готовить его и с яйцом, и без, и с раст.маслом, и со сливочным... Я делаю и так, и так, по настроению…
Главное – кисломолочка! Но и к ней (в частности, к мацуну) можно добавить молочко, или немного творога, сметаны... Вобщем, утилизировать все остатки их хол-ка... И количество можно варьировать...
Например, вариант, который мне особенно нравится: все то же, только вместо 0,5 л мацуна берем 1 ст. мацуна + 2 ст. молока. Или – 1 ст. мацуна + 1 ст. молока. Получается очень удачное тесто! Нежное и вкусное!
- Мацун желательно брать не первой свежести, слегка скисший...
- Мацун (с молоком) можно слегка подогреть на огне! Иногда он при этом сворачивается – прекрасно, добавляем в тесто эту смесь (створоженную массу вместе с сывороткой)...
Начинка: сыры (разные) + творог + 1-2 яйца + зелень по желанию.
Начинку можно посмотреть в моем рецепте пирога, тут –
Игры с тестом... Плетенка (технология “плетения” пошагово) http://forum.say7.info/topic57832.html .
У меня обычно смесь моего домашнего сыра и творожка, но творог не обязательно, он скорее для того, чтобы смягчить вкус сыра (если сильно соленый). Можно брать смесь сыров... Сыры надо натереть на терке (или размять вилой, если мягкие)... Яйцо и зелень – тоже не обязательны!
Тесто: Взбить яйцо с солью (можно вилочкой), добавить мацун (и молоко) и соду, перемешать до однородности. Постепенно всыпать муку, замешивая ложкой - до мягкого теста. Оно должно быть очень мягкое, нежное, не плотное, даже липкое!!!
Тесто разделить на 8 частей (чуть больше куриного яйца). На посыпанном мукой столе распластать рукой каждый кусочек теста в кружок, положить горкой начинку (кол-во начинки по объему должно быть такое же, что и объем теста – чуть больше кур.яйца!).
Края теста собрать в центре так, чтобы получился «мешочек» с сыром внутри, и защипнуть.
«Мешочек» перевернуть швом вниз и распластать рукой в плоскую лепешку толщиной около 1 см. Переложить на смазанный маслом противень. Смазать сверху яйцом (или смесью из яйца и масла) и в духовку на 180-200С до образования румяной корочки.
Можно за минуту до готовности хачапури смазать сверху сливочным маслом и посыпать немного сыром и отправить снова на минуту в духовку.
УДАЧИ!
