Молочные реки... Сырные берега! (часть 2)

Yeva64

Ева


Ереван, Армения
OlgaMi писал(а):
Ева, прочитала все ваши замечательные молочные рецепты. Это шедевры! Ради ваших рецептов зарегистрировалась.

Спасибо, Олечка! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Очень приятно это слышать!! give_heart give_heart give_heart

OlgaMi писал(а):
Уже сделала сметанку, поставила мацун на сыр да и так поесть.

Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

OlgaMi писал(а):
Мечтаю о сыре.

Намечтаешь - заходи! Wink friends friends

OlgaMi писал(а):
Спасибо за рецепты, потрясающе.

На здоровье, дорогая моя!!!!! friends Буду очень рада, если попробуешь ВСЕ!!! Wink girl_haha girl_in_love girl_in_love girl_in_love

OlgaMi писал(а):
не знаю могу ли просить, но буду очень признательна, если вы поделитесь еще тестом для аджарских хачапури

Солнышко, конечно! Без вопросов! friends friends friends

Аджарские хачапури лично мне нравятся на дрожжевом (хлебном!) тесте… Wink Особенно на этом – "Хлеб за 5 минут" - http://forum.say7.info/topic9070.html от Леночки-Олина (ОЧЕНЬ рекомендую! good2 )
А вот плоские, закрытые хачапури лучше делать на кисломолочке, они очень нежные получаются... (Рецепт см. ниже Wink )

==========================================

Анна1988Шевкунова писал(а):
Ева, а можно рецептик таких хачапури на мацуне

Конечно, Аннушка!! friends friends friends

ЗАКРЫТЫЕ ХАЧАПУРИ

Базовый рецепт теста:
0,5 л мацуна,
1 яйцо,
1-2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соды без горки,
0,5 ч.л. соли (по вкусу и от сыра зависит),
мука - сколько возьмет
Выход – примерно 8 штук (по 4 на 1 противень).

- Грузинские хачапури делают на грузинском мацони, мы делаем на нашем армянском мацуне. Но тут он вполне заменяем любой кисломолочкой – кефиром, йогуртом, сметаной... Просто мукой надо регулировать густоту теста.
- Мацунное тесто - не капризное, можно готовить его и с яйцом, и без, и с раст.маслом, и со сливочным... Я делаю и так, и так, по настроению…
Главное – кисломолочка! Но и к ней (в частности, к мацуну) можно добавить молочко, или немного творога, сметаны... Вобщем, утилизировать все остатки их хол-ка... И количество можно варьировать...
Например, вариант, который мне особенно нравится: все то же, только вместо 0,5 л мацуна берем 1 ст. мацуна + 2 ст. молока. Или – 1 ст. мацуна + 1 ст. молока. Получается очень удачное тесто! Нежное и вкусное!
- Мацун желательно брать не первой свежести, слегка скисший...
- Мацун (с молоком) можно слегка подогреть на огне! Иногда он при этом сворачивается – прекрасно, добавляем в тесто эту смесь (створоженную массу вместе с сывороткой)...

Начинка: сыры (разные) + творог + 1-2 яйца + зелень по желанию.
Начинку можно посмотреть в моем рецепте пирога, тут – Игры с тестом... Плетенка (технология “плетения” пошагово) http://forum.say7.info/topic57832.html .
У меня обычно смесь моего домашнего сыра и творожка, но творог не обязательно, он скорее для того, чтобы смягчить вкус сыра (если сильно соленый). Можно брать смесь сыров... Сыры надо натереть на терке (или размять вилой, если мягкие)... Яйцо и зелень – тоже не обязательны!

Тесто: Взбить яйцо с солью (можно вилочкой), добавить мацун (и молоко) и соду, перемешать до однородности. Постепенно всыпать муку, замешивая ложкой - до мягкого теста. Оно должно быть очень мягкое, нежное, не плотное, даже липкое!!!
Тесто разделить на 8 частей (чуть больше куриного яйца). На посыпанном мукой столе распластать рукой каждый кусочек теста в кружок, положить горкой начинку (кол-во начинки по объему должно быть такое же, что и объем теста – чуть больше кур.яйца!).
Края теста собрать в центре так, чтобы получился «мешочек» с сыром внутри, и защипнуть.
«Мешочек» перевернуть швом вниз и распластать рукой в плоскую лепешку толщиной около 1 см. Переложить на смазанный маслом противень. Смазать сверху яйцом (или смесью из яйца и масла) и в духовку на 180-200С до образования румяной корочки.
Можно за минуту до готовности хачапури смазать сверху сливочным маслом и посыпать немного сыром и отправить снова на минуту в духовку.

УДАЧИ! Romashki Romashki Romashki Romashki

 
05 Май 2016 2:53

Страница 17 из 18