Яблочный сыр
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
13 Авг 2019 13:38
|
floxina
Ольга Москва |
|||
Хочу вас познакомить с рецептом "Яблочного сыра". Это Литовский десерт, который готовится в сезон яблок, а подается на Рождество. Сродни рождественскому штоллену Этот год урожайный на яблоки, я искала новые оригинальные рецепты утилизации яблок. Этот рецепт мне попался на ютюбе, у Ирины Хлебниковой. Далее, я в интернете нашла еще несколько рецептов приготовления этого десерта, все изучив, сделала вывод, что за исключением некоторых нюансов, готовится он у всех одинаково. Я готовила его на даче, и не собиралась выкладывать, поэтому нет подробных фото этапов приготовления. И так, нам нужны Яблоки и сахар. Сахар берется примерно 20% от веса яблок. На 1 кг яблок 200 гр сахара. С сахаром можно варьировать, можно больше. Идеально для этого рецепта Антоновка.Я готовила две порции, одна- из Антоновки, другая из осеннего сорта. Как понимаете, они еще не совсем созрели, но я попробовала. Также можно добавлять, грецкие орехи, корицу, цукаты, сухофрукты, смесь специй. Я добавила корицу и смесь специй для десертных коктелей. Приступим Яблоки помыть и порезать, далее из общего количества сахара взять половину и посыпать наши яблоки. Оставить на 6-8 часов, я оставляла на ночь. Яблоки должны пустить сок. Далее начинаем варить до мягкости, воды не добавляем. Откладываем из этого количества 2-3 ст. ложки яблок. Они нам пригодятся позже. Остальное мы пюрируем, я делала это блендором, брала небольшими порциями и пюрировала. Вот эту массу и начинаем уваривать, нагреваем и добавляем остальную часть сахара. Уваривать надо на очень медленном огне. Я начинала на 2 и как только масса прогрелась, то переключила на 1. Мое яблочное пюре не булькало и не плевалось, оно как бы парилось. на этом этапе я иногда просто подходила и смотрела,как проходит процесс уваривания. Как только масса уварилась, стала густой, то тут уже надо мешать не отходя от тазика это где то минут 20. И вот на этом этапе мы добавляем наши отложенные яблоки, специи и все что вам хочется, и варим помешивая до момента, пока эта масса не соберется в один большой комок, очень похоже на заварное тесто, когда оно собирается в комок. Далее берем кусок марли, складываем его в 3 слоя, мочим и хорошенько отжимаем, марля должна быть влажной. Достаем наш яблочный комок, выкладываем на влажную марлю, закрываем и кладем в желаемую форму, кладем груз и оставляем на сутки. Это получилось из 1кг200 гр. это перед тем, как поставить на него груз. Также можно положить его между двумя дощечками и поставить груз. Маленькое уточнение, можно подождать пока яблочный комок остынет, положить на влажную марлю и поместить в форму. Далее вынимаем из формы, снимаем марлю, и выкладываем на пергамент для сушки. Сушится яблочный сыр в зависимости от массы, он должен уплотнится и когда вы на него надавливаете, не должен проминаться и липнуть. Вот, столько получилось из двух порций, что я варила. Сушится он уже третий день. Стал более плотным, влаги на поверхности нет, и он вообще не липнет к пальцу. Время сушки зависит от высоты/толщины полученной формы. Сколько будет сушится у меня я не знаю, это мой первый опыт приготовления яблочного сыра. Такой сыр хранится в пергаменте до Нового года, а вообще может храниться до 2 лет в прохладном месте. Буду рада, если кому то пригодится |
||||
13 Авг 2019 13:52
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||
Ух ты, какой интересный рецепт С любопытством прочитала, вроде всё легко Хочется попробовать
|
||||
13 Авг 2019 14:34
|
floxina
Ольга Москва |
|||
Попробуйте Вам должно понравится , я обратила внимание, что вы любите рецепты с изюминкой. Этот такой, тут поле для фантазии огромное, можно топинги добавлять разные, формы любые, я вот хочу попробовать в форме елочкой сделать, к Рождеству. Вообщем, священодействуйте |
||||
14 Авг 2019 1:23
|
Марина0909
42 года Курган |
|||
Ну надо же, как интересно!!!! Даже не слышала никогда о таком рецепте! Очень меня заинтересовал такой сыр!!!
Ольга, а вы не пробовали хоть кусочек малюсенький? Интересно какой он на вкус. А вообще как его едят? С чаем, как десерт? Надо попробовать как яблочки свои будут! |
||||
14 Авг 2019 2:32
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||
Оля, спасибо, очень интересно. Насколько сладким получается? С подобным соотношением 1:5 я делаю яблочную пятиминутку, но она жидковата, а здесь сильно уварено. |
||||
14 Авг 2019 12:41
|
floxina
Ольга Москва |
|||
Я соскребала со стенок кастрюли остатки, в которой варила сыр, это было очень вкусно. Сегодня попробовала маленький кусочек, ммм, чувствуется небольшая кислинка, не сладко, вкусно. Конечно, когда сыр высохнет, обязательно разрежу одну порцию и попробую. Но чем, больше он лежит, тем его вкус насыщеннее, дозревает Это сродни штоллену, чем дольше лежит, тем вкуснее. Литовцы подают его как десерт, так же они делают небольшие порции и дарят на Рождество. Я думаю можно и с чаем, и с вином и так просто наслаждаться. Это мой первый опыт, так, что отрабатываю рецепт.
Почти не сладкий, чувствуется аромат яблок с кислинкой. Я варила из незрелой Антоновки, думала что будет кисло, но получилось очень и очень вкусно. Моя соседка пробовала этот сыр на Ладье, сказала, что это бомба, и он дорогой там был. |
||||
14 Авг 2019 13:20
|
olicha
51 год Минск, Беларусь |
|||
Я уже несколько лет, как варю такой сыр, но ничего не откладываю, как автор рецепта, просто увариваю яблоки до предела. По вкусу какой? Представьте очень плотный высушенный мармелад яблочный. Вот приблизительно такой вкус. Очень понравился сыр с грецким орехом. Варю из любых яблок, какие есть. Просто увариваю долго и упорно. Не пюрирую ничего. Уходит очень много яблок, из 5 кг получается 1,5 кг сыра. Но и уваренное яблочное пюре я выкладываю во влажную марлю и сразу под гнет. Вот старая фотка сыра почти готового |
||||
14 Авг 2019 13:43
|
floxina
Ольга Москва |
|||
Я увидела этот рецепт на канале Ирины Хлебниковой и варила в соответствии с ее рекомендациями, так я поступаю всегда, когда готовлю первый раз по рецепту. А далее когда я пробую, что получилось и оцениваю рецепт, вот тогда я могу фантазировать Как только набью руку на этом рецепте, тогда я буду упрощать
Сыр у вас бомбезный. Я тоже следующую порцию хочу сварить с грецкими орехами. Спасибо, что написали свое мнение и поделились опытом |
||||
14 Авг 2019 15:59
|
olicha
51 год Минск, Беларусь |
|||
Прекрасно вас понимаю, сама б делала также. У меня исходный рецепт был другой и соответственно по нему я и варила. Уже потом, когда была в Вильнюсе, то видела на Рождественской ярмарке именно литовский яблочный сыр. У меня получилось что-то очень похожее. Покупать не стала, т.к. 5 евро за 100 гр как-то слишком. Меня несколько смущает в вашем сыре отложенных яблок. Не будут ли они мешать сохнуть сыру? |
||||
14 Авг 2019 17:32
|
floxina
Ольга Москва |
|||
Кроме рецепта Ирины, я посмотрела и прочитала еще об этом сыре, рецепт практически у всех одинаковые , есть некоторые нюансы, типа того, что кто-то кладет горячий ком в марлю, кто-то остужает и потом заворачивает в марлю, но во всех рецептах откладывают 2-3 ст.л. яблок. Это мое первое творение этого сыра, поэтому посмотрю как он будет сохнуть и сколько по времени. Любопытно сколько у вас в среднем он сохнет и как хранится? |
||||
14 Авг 2019 18:01
|
olicha
51 год Минск, Беларусь |
|||
Я сначала сушу его при комнатной температуре в пергаменте, а когда подсохнет, то отправляю в холодильник, в дверцу. Там почему-то он не высыхает, а остается оптимальной на мой вкус влажности. Увы, но к новому году обычно заканчивается |
||||
18 Авг 2019 16:43
|
Хозяйка Дома
63 года Москва |
|||
|
||||
19 Авг 2019 0:54
|
floxina
Ольга Москва |
|||
Я хоть и не та Ольга . Могу подсказать,что лучше использовать посуду с толстым дном. |
||||
19 Авг 2019 1:02
|
Хозяйка Дома
63 года Москва |
|||
В последнее время столько негатива в сторону алюминиевой посуды появилось... что уже и не знаешь чему верить. |
||||
19 Авг 2019 1:11
|
floxina
Ольга Москва |
|||
Я варю в алюминиевой кастрюле и тазике. Хранить не желательно,а варить можно. |
||||
19 Авг 2019 1:20
|
floxina
Ольга Москва |
|||
Сегодня неделя,как мой сыр сохнет. Я попробовала на вкус его. Волшебно. Те яблоки,что откладывала и потом в конце добавляла, не мешают ему сохнуть. И на вкус они очень похожи на орешки, очень и очень они украшают вкус Сегодня я сварила ещё одну партию,но теперь уже с грецкими орехами. Очень любопытно,как на вкус. Жду пока подсохнет. |
||||
19 Авг 2019 1:21
|
СветаФорчик
47 лет Москва |
|||
floxina
Очень интересный сырок! Спасибо большое! Яблок в этом году действительно много! Буду делать! |
||||
19 Авг 2019 2:31
|
floxina
Ольга Москва |
|||
Светлана,попробуйте это очень вкусно |
||||
30 Авг 2019 11:16
|
Людо4ка
50 лет Киев |
|||
Я тоже сварила по вашему рецепту сыр, получилось 5 головок, несколько с корицей, один просто яблоки и 2 с лесными орехами. Сделала фотки, а сайт не пропускает, слишком большие, а телефоном уменьшать не получается. Единственное, несколько дней варила, варила, а влага все не уходила, и я партиями уваривала в микроволновке, мне понравилось дело сразу пошло. Спасибо, зимой будем пробовать. А я ещё буду варить, так как яблок очень много и надо их куда то использовать.
|
||||
30 Авг 2019 11:30
|
Людо4ка
50 лет Киев |
|||
02 Сен 2019 13:34
|
floxina
Ольга Москва |
|||
Шикарный сыр. Чем дольше он сохнет, тем вкуснее. Моя первая партия сушилась две недели. Очень и очень вкусный получился. Да, яблок в этом году много, я тоже уже несколько партий сыра сварила, лежит зреет. Рада, что рецепт пригодился.. Станем профи в изготовлении яблочного сыра, . Можно разные добавки при варке добавлять, вяленые груши здорово, орехи, можно вяленую клюкву или вишню. Спасибо за отчет |
||||
03 Сен 2019 17:10
|
olicha
51 год Минск, Беларусь |
|||
Простите, не было интернета. У меня кастрюля на 5,5 литра с толстым дном и в ней варю. У мамы нет такой кастрюли и она варит в алюминиевом тазу. НО! За ним приходится следить, т.к. дно тонкое, т.е. вероятность пригореть больше. И, если в кастрюле я могу прикрыть сеткой от разбрызгивания, то с тазом этого не сделаешь и, как выражается мама, оно пыхкает и плюется, т.е. нужно быть аккуратным, чтоб не обжечься |
||||
03 Сен 2019 17:11
|
olicha
51 год Минск, Беларусь |
|||
Совсем нет яблок в этом году, поэтому я без сыра |
||||
03 Сен 2019 21:10
|
Хозяйка Дома
63 года Москва |
|||
Если варить в моем любимом тазике, то места на плите не остается от слова совсем. Приходится как-то приспосабливаться))
|
||||
12 Сен 2019 3:56
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
|