Яблочный сыр

Сообщение Автор
Яблочный сыр
13 Авг 2019 13:38

Распечатать сообщение
Хочу вас познакомить с рецептом "Яблочного сыра". Это Литовский десерт, который готовится в сезон яблок, а подается на Рождество. Сродни рождественскому штоллену nyam2
Этот год урожайный на яблоки, я искала новые оригинальные рецепты утилизации яблок.
Этот рецепт мне попался на ютюбе, у Ирины Хлебниковой. Далее, я в интернете нашла еще несколько рецептов приготовления этого десерта, все изучив, сделала вывод, что за исключением некоторых нюансов, готовится он у всех одинаково.
Я готовила его на даче, и не собиралась выкладывать, поэтому нет подробных фото этапов приготовления.
И так, нам нужны Яблоки и сахар.
Сахар берется примерно 20% от веса яблок.
На 1 кг яблок 200 гр сахара.
С сахаром можно варьировать, можно больше.
Идеально для этого рецепта Антоновка.Я готовила две порции, одна- из Антоновки, другая из осеннего сорта. Как понимаете, они еще не совсем созрели, но я попробовала.
Также можно добавлять, грецкие орехи, корицу, цукаты, сухофрукты, смесь специй. Я добавила корицу и смесь специй для десертных коктелей.

Приступим Wink
Яблоки помыть и порезать, далее из общего количества сахара взять половину и посыпать наши яблоки. Оставить на 6-8 часов, я оставляла на ночь. Яблоки должны пустить сок.
Фото

Далее начинаем варить до мягкости, воды не добавляем.
Откладываем из этого количества 2-3 ст. ложки яблок. Они нам пригодятся позже.
Остальное мы пюрируем, я делала это блендором, брала небольшими порциями и пюрировала.
Фото

Вот эту массу и начинаем уваривать, нагреваем и добавляем остальную часть сахара. Уваривать надо на очень медленном огне. Я начинала на 2 и как только масса прогрелась, то переключила на 1. Мое яблочное пюре не булькало и не плевалось, оно как бы парилось. на этом этапе я иногда просто подходила и смотрела,как проходит процесс уваривания. Как только масса уварилась, стала густой, то тут уже надо мешать не отходя от тазика Smile
это где то минут 20. И вот на этом этапе мы добавляем наши отложенные яблоки, специи и все что вам хочется, и варим помешивая до момента, пока эта масса не соберется в один большой комок, очень похоже на заварное тесто, когда оно собирается в комок.
Далее берем кусок марли, складываем его в 3 слоя, мочим и хорошенько отжимаем, марля должна быть влажной.
Достаем наш яблочный комок, выкладываем на влажную марлю, закрываем и кладем в желаемую форму, кладем груз и оставляем на сутки.
Фото

Это получилось из 1кг200 гр.
это перед тем, как поставить на него груз. Также можно положить его между двумя дощечками и поставить груз.
Маленькое уточнение, можно подождать пока яблочный комок остынет, положить на влажную марлю и поместить в форму.
Далее вынимаем из формы, снимаем марлю, и выкладываем на пергамент для сушки. Сушится яблочный сыр в зависимости от массы, он должен уплотнится и когда вы на него надавливаете, не должен проминаться и липнуть.
Фото

Вот, столько получилось из двух порций, что я варила. Сушится он уже третий день. Стал более плотным, влаги на поверхности нет, и он вообще не липнет к пальцу. Время сушки зависит от высоты/толщины полученной формы. Сколько будет сушится у меня я не знаю, это мой первый опыт приготовления яблочного сыра.
Такой сыр хранится в пергаменте до Нового года, а вообще может храниться до 2 лет в прохладном месте.

Буду рада, если кому то пригодится good2
floxina

Ольга


Москва

floxinaМои рецепты
 
13 Авг 2019 13:52

Распечатать сообщение
Ух ты, какой интересный рецепт girl_claping С любопытством прочитала, вроде всё легко friends Хочется попробовать good2
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
 
13 Авг 2019 14:34

Распечатать сообщение
казачка писал(а):
Ух ты, какой интересный рецепт girl_claping С любопытством прочитала, вроде всё легко friends Хочется попробовать good2


Попробуйте girl_claping
Вам должно понравится Yahoo! , я обратила внимание, что вы любите рецепты с изюминкой. Этот такой, тут поле для фантазии огромное, можно топинги добавлять разные, формы любые, я вот хочу попробовать в форме елочкой сделать, к Рождеству. Вообщем, священодействуйте Romashki
floxina

Ольга


Москва

floxinaМои рецепты
 
14 Авг 2019 1:23

Распечатать сообщение
Ну надо же, как интересно!!!! Даже не слышала никогда о таком рецепте! Очень меня заинтересовал такой сыр!!! good2 good2 good2
Ольга, а вы не пробовали хоть кусочек малюсенький? Интересно какой он на вкус. А вообще как его едят? С чаем, как десерт?
Надо попробовать как яблочки свои будут! Wink
Марина0909

Марина

36 лет
Курган

Марина0909Мои рецепты
 
14 Авг 2019 2:32

Распечатать сообщение
floxina писал(а):
Хочу вас познакомить с рецептом "Яблочного сыра". Это Литовский десерт

Оля, спасибо, очень интересно.
Насколько сладким получается?
С подобным соотношением 1:5 я делаю яблочную пятиминутку, но она жидковата, а здесь сильно уварено.
Le poisson d'or

Маша


Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
 
14 Авг 2019 12:41

Распечатать сообщение
Марина0909 писал(а):
Ольга, а вы не пробовали хоть кусочек малюсенький? Интересно какой он на вкус. А вообще как его едят? С чаем, как десерт?

Я соскребала со стенок кастрюли остатки, в которой варила сыр, это было очень вкусно. Сегодня попробовала маленький кусочек, ммм, чувствуется небольшая кислинка, не сладко, вкусно. Конечно, когда сыр высохнет, обязательно разрежу одну порцию и попробую. Но чем, больше он лежит, тем его вкус насыщеннее, дозревает Wink Это сродни штоллену, чем дольше лежит, тем вкуснее. Литовцы подают его как десерт, так же они делают небольшие порции и дарят на Рождество. Я думаю можно и с чаем, и с вином и так просто наслаждаться.
Это мой первый опыт, так, что отрабатываю рецепт.
Le poisson d'or писал(а):
Насколько сладким получается?
С подобным соотношением 1:5 я делаю яблочную пятиминутку, но она жидковата, а здесь сильно уварено

Почти не сладкий, чувствуется аромат яблок с кислинкой. Я варила из незрелой Антоновки, думала что будет кисло, но получилось очень и очень вкусно.
Моя соседка пробовала этот сыр на Ладье, сказала, что это бомба, и он дорогой там был.
floxina

Ольга


Москва

floxinaМои рецепты
 
14 Авг 2019 13:20

Распечатать сообщение
Марина0909 писал(а):
Интересно какой он на вкус. А вообще как его едят? С чаем, как десерт?

Я уже несколько лет, как варю такой сыр, но ничего не откладываю, как автор рецепта, просто увариваю яблоки до предела.
По вкусу какой? Представьте очень плотный высушенный мармелад яблочный. Вот приблизительно такой вкус.
Очень понравился сыр с грецким орехом.

Варю из любых яблок, какие есть. Просто увариваю долго и упорно. Не пюрирую ничего. Уходит очень много яблок, из 5 кг получается 1,5 кг сыра. Но и уваренное яблочное пюре я выкладываю во влажную марлю и сразу под гнет.
Вот старая фотка сыра почти готового
Фото
olicha

Ольга

46 лет
Минск, Беларусь

olichaМои рецепты
 
14 Авг 2019 13:43

Распечатать сообщение
olicha писал(а):
Я уже несколько лет, как варю такой сыр, но ничего не откладываю, как автор рецепта, просто увариваю яблоки до предела.

Я увидела этот рецепт на канале Ирины Хлебниковой и варила в соответствии с ее рекомендациями, так я поступаю всегда, когда готовлю первый раз по рецепту. А далее когда я пробую, что получилось и оцениваю рецепт, вот тогда я могу фантазировать Yahoo!
Как только набью руку на этом рецепте, тогда я буду упрощать Wink
olicha писал(а):
Вот старая фотка сыра почти готового

Сыр у вас бомбезный. Я тоже следующую порцию хочу сварить с грецкими орехами.
Спасибо, что написали свое мнение и поделились опытом Romashki
floxina

Ольга


Москва

floxinaМои рецепты
 
14 Авг 2019 15:59

Распечатать сообщение
floxina писал(а):
Я увидела этот рецепт на канале Ирины Хлебниковой и варила в соответствии с ее рекомендациями, так я поступаю всегда, когда готовлю первый раз по рецепту.

Прекрасно вас понимаю, сама б делала также.
У меня исходный рецепт был другой и соответственно по нему я и варила. Уже потом, когда была в Вильнюсе, то видела на Рождественской ярмарке именно литовский яблочный сыр. У меня получилось что-то очень похожее. Покупать не стала, т.к. 5 евро за 100 гр как-то слишком.
Меня несколько смущает в вашем сыре отложенных яблок. Не будут ли они мешать сохнуть сыру?
olicha

Ольга

46 лет
Минск, Беларусь

olichaМои рецепты
 
14 Авг 2019 17:32

Распечатать сообщение
olicha писал(а):
Меня несколько смущает в вашем сыре отложенных яблок. Не будут ли они мешать сохнуть сыру?

Кроме рецепта Ирины, я посмотрела и прочитала еще об этом сыре, рецепт практически у всех одинаковые , есть некоторые нюансы, типа того, что кто-то кладет горячий ком в марлю, кто-то остужает и потом заворачивает в марлю, но во всех рецептах откладывают 2-3 ст.л. яблок.
Это мое первое творение этого сыра, поэтому посмотрю как он будет сохнуть и сколько по времени.
Любопытно сколько у вас в среднем он сохнет и как хранится?
floxina

Ольга


Москва

floxinaМои рецепты
 
14 Авг 2019 18:01

Распечатать сообщение
floxina писал(а):
Любопытно сколько у вас в среднем он сохнет и как хранится?

Я сначала сушу его при комнатной температуре в пергаменте, а когда подсохнет, то отправляю в холодильник, в дверцу. Там почему-то он не высыхает, а остается оптимальной на мой вкус влажности. Увы, но к новому году обычно заканчивается Embarassed
olicha

Ольга

46 лет
Минск, Беларусь

olichaМои рецепты
 
18 Авг 2019 16:43

Распечатать сообщение
olicha писал(а):
Я уже несколько лет, как варю такой сыр
Ольга, скажите, пожалуйста, какую посуду для варки Вы используете?
Хозяйка Дома

Галина

57 лет
Москва

Хозяйка ДомаМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |