Сообщение |
Автор |
Праздничный торт "Наполеон" 05 Дек 2019 15:40
|
Chanel-vanil
Марина
Россия
|
Праздничный торт «Наполеон»
Рецептов любимых домашних тортов много не бывает .
Этот «Наполеон» по рецепту шеф-кондитера и телеведущей Евгении Баруковой не относится к «мокрым» тортам . Слоеные коржи, нежный, совершенно неприторный крем без добавления сахара создают интересный дуэт – торт получается немного хрустящим, не сильно влажным и очень вкусным . Особенно с чашечкой ароматного кофе или чая . В предверии новогодних и рождественских праздников очень рекомендую попробовать приготовить этот торт.
** У автора ингредиенты даны на большой прямоугольный торт размером 30х40 см. Раскатка коржей осуществляется на силиконовом коврике с такими же размерами, затем коврик переносится на обратную сторону противня и выпекается корж.
Из половины порции выходит круглый торт диаметром 20 см и высотой 8 см. Можно сделать меньше коржей и больше диаметр коржей, тогда торт будет пониже.
*** Автор рекомендует для приготовления теста использовать маргарин «Пышка» вместо сливочного масла, чтобы коржи были менее хрупкие и жирные. Но я всегда использую в выпечке и десертах только сливочное масло 82,5 % («Вкуснотеево», «Тысяча озёр», «Кубанская бурёнка»).
Ингредиенты для теста:
Мука пшеничная – 700 гр
Сливочное масло (или маргарин «Пышка») – 500 гр
Соль – 7 гр
Коньяк – 20 гр
Желтки – 70 гр
Сметана – 300 гр
Приготовление:
1. Сливочное масло и муку перетереть так, чтобы оставались небольшие хлопья нерастёртых кусочков сливочного масла.
2. Добавить к сметане соль, желтки и коньяк, перемешать.
3. Сметанную смесь добавить к масляно-мучной и вручную соединить обе части до объединения. Это тесто нельзя вымешивать до однородности.
4. Сформировать из теста прямоугольный брусок, обернуть пакетом или пищевой пленкой и поставить в холодильник на несколько часов.
5. Поделить тесто на 12 кусочков. Каждый кусочек тонко раскатать, наколоть и выпекать при температуре 200 градусов (но лучше ориентируйтесь по своей духовке) до золотистого цвета.
*** Обрезки коржей тоже испечь до золотистого цвета – для крошки на обсыпку торта.
Ингредиенты для крема:
Молоко – 250 гр
Сливки (жирностью не менее 20%) – 250 гр
Сливочное масло – 300 гр
Сгущенное молоко – 400 гр
Желтки – 120 гр
Кукурузный крахмал – 40 гр
Ваниль (ванильный экстракт/сахар или ванилин) – по вкусу
Желатин листовой – 20 гр
Соль – щепотка
(у автора в креме нет соли, но капелька соли всегда подчеркивает вкус десерта).
Приготовление:
1. Желатин замочить в воде.
2. Молоко и сливки довести до кипения.
3. Желтки взбить со сгущенным молоком (100 гр из общего количества) и кукурузным крахмалом.
4. Часть молочно-сливочной смеси вылить к желткам, хорошо перемешать, добавить соль (по вкусу) и перелить обратно к молочно-сливочной смеси.
5. Довести до кипения, постоянно помешивая.
6. Снять с плиты, продолжая мешать 1 минуту. Затем вернуть на плиту и проварить еще 2 минуты, продолжая помешивать.
7. Ввести в крем отжатый желатин и хорошо перемешать. Накрыть пищевой пленкой «в контакт» и охладить в холодильнике.
8. Затем взбить размягченное сливочное масло до кремового состояния, добавить сгущеное молоко (300 гр из общего количества) и взбить крем до гладкого и однородного состояния.
9. Соединить заварной и масляный крем, добавить ваниль (ванильный экстракт/сахар или ванилин) и взбить до пышности.
Сборка:
Переслоить коржи кремом, собрать торт, обсыпать верх и бока крошкой, украсить по вкусу. Поставить в холодильник на несколько часов.
** Торт очень удобно собирать в кондитерской рамке (если прямоугольный) или кольце/разъемной форме (если круглый).
*** К крошке можно добавить измельченные орехи (грецкие или пекан) – будет «Наполеон» с ореховым акцентом.
И еще кусочек торта
|
05 Дек 2019 20:12
|
*mozzarella*
Мария
34 года Московская обл.
|
Chanel-vanil
Как же здорово получился этот тортик у вас🎂
Я обычно совсем равнодушна к наполеонам из - за жирности , но этот прям захотелось исполнить и попробовать кусочек
|
05 Дек 2019 22:20
|
Chanel-vanil
Марина
Россия
|
*mozzarella* писал(а): | Как же здорово получился этот тортик у вас🎂 |
Спасибо большое, Мария!
Ко мне на ты)
*mozzarella* писал(а): | Я обычно совсем равнодушна к наполеонам из - за жирности , но этот прям захотелось исполнить и попробовать кусочек |
Несмотря на наличие сливочного масла и в тесте, и в креме, этот торт на вкус совсем не жирный. Надо готовить! Должен понравиться
|
06 Дек 2019 4:08
|
Радуж
Наташа
Беларусь
|
Сколько рецептов "Наполеона" - не сосчитать. И все хочется попробовать, сравнить, выбрать лучший, хотя у каждой хозяйки, по-моему, есть свой рецепт "Наполеона".Твой рецепт, Марина, очень интересный, необычный. Что даёт желатин, да ещё в таком большом количестве в креме? выходит, что коржи не пропитанные? поэтому торт хрустящий?
Очень понравилось твоё украшение торта и его подача. Очень лаконично, по-зимнему, пахнет сказкою
|
06 Дек 2019 12:42
|
Chanel-vanil
Марина
Россия
|
Радуж писал(а): | Очень понравилось твоё украшение торта и его подача. Очень лаконично, по-зимнему, пахнет сказкою |
Спасибо большое, Наташа!
Радуж писал(а): | Что даёт желатин, да ещё в таком большом количестве в креме? выходит, что коржи не пропитанные? поэтому торт хрустящий? |
Желатин дает стабильность крему. Этот же крем можно использовать и в других тортах, в эклерах и профитролях. На самом деле на такой объем крема желатина не много, это как в муссовых тортах примерно - листовой желатин добавляется в мусс, но на вкус никак не влияет - нет резиновости (как в желе).
Торт после приготовления выстаивается в холодильнике несколько часов - за это время коржи все равно в некоторой мере получают влагу из крема.
Коржи не мокрые, как в наполеонах с обычным заварным кремом, но и не совсем сухие, как в наполеонах с масляным кремом.
|
06 Дек 2019 17:29
|
Радуж
Наташа
Беларусь
|
Chanel-vanil писал(а): | Желатин дает стабильность крему. Этот же крем можно использовать и в других тортах, в эклерах и профитролях. |
Очень ценный крем. Спасибо, Марина, за рецепт и тебе цветы, которые прекрасны как и твой тортик.
|
06 Дек 2019 18:45
|
Chanel-vanil
Марина
Россия
|
Радуж писал(а): | за рецепт и тебе цветы, которые прекрасны как и твой тортик. |
спасибо
|
06 Дек 2019 20:42
|
photo2011
Natalie
|
|
06 Дек 2019 23:03
|
Chanel-vanil
Марина
Россия
|
|
07 Дек 2019 12:27
|
Малгося
Малгося
Украина
|
|
07 Дек 2019 16:12
|
казачка
Карина
Ростов-на-Дону
|
Мариша, какой шикарный у тебя наполеон
Рецепт такой интересный, никогда такой не встречала
Очень заинтриговала, хочется обязательно попробовать,не сомневаюсь, что это очень вкусно Беру в закладки
|
07 Дек 2019 16:22
|
Chanel-vanil
Марина
Россия
|
|
09 Дек 2019 21:56
|
МАНДАРИНКА55555
Марина
|
Марина! Спасибо за столь прекрасный и шикарный рецепт! Тоже вот хочу попробовать. У меня только вопрос, желатин обязательно листовой или можно его заменить на обычный?
|
10 Дек 2019 3:09
|
Chanel-vanil
Марина
Россия
|
|
10 Дек 2019 18:49
|
МАНДАРИНКА55555
Марина
|
Chanel-vanil писал(а): | У автора рецепта было написано, что можно. Но я почти всегда пользуюсь листовым. |
Спасибо, Марина! Если найду листовой, то попробую с ним.
|
12 Дек 2019 16:31
|
Катюшка0885
Екатерина
Воронеж
|
Маришка,какой рецепт замечательный :girl_in_love
Крем меня очень заинтересовал. Надо пробовать испечь
|
12 Дек 2019 16:34
|
Chanel-vanil
Марина
Россия
|
|
12 Дек 2019 21:04
|
maruta
Nataliya
63 года Riga, Latvija
|
Очень интересный крем! Спасибки! Надо пробовать обязательно!
|
14 Дек 2019 15:00
|
Chanel-vanil
Марина
Россия
|
maruta писал(а): | Очень интересный крем! Спасибки! Надо пробовать обязательно! |
Наталья, спасибо! Буду рада, если рецепт пригодится
|
30 Дек 2019 2:07
|
Rahionara
Ева
Германия
|
Оригинальное украшение
|
03 Янв 2020 16:11
|
bob13
44 года
|
Шикарный рецепт. Повозишься, зато наслаждение испытаешь, супер.
|
04 Янв 2020 0:12
|
Chanel-vanil
Марина
Россия
|
Rahionara писал(а): | Оригинальное украшение |
Спасибо!
|
04 Янв 2020 0:13
|
Chanel-vanil
Марина
Россия
|
bob13 писал(а): | Шикарный рецепт. Повозишься, зато наслаждение испытаешь, супер. |
Это точно) Спасибо!
|
13 Янв 2020 18:47
|
Катюшка0885
Екатерина
Воронеж
|
|
13 Янв 2020 20:21
|
Chanel-vanil
Марина
Россия
|
Катюшка0885 писал(а): | Маришка ,несу отчет, испекла Наполеон на Старый Новый Год .
С тестом было работать одно удовольствие,а коржи какие хрустящие. Крем-обалденный. Не зря в рецепте используется коньяк. Я делала из половины порции теста ,торт д.20см получился,высокий,но крема использовала целую порцию. .Очень и очень вкусно.Торт обсыпала орешками .
Спасибо тебе большое . Буду печь еще
[url=https://radikal.ru][/url] |
Катюша, какой красивый торт! Большое спасибо за фото! Очень рада, что понравился!
А мне очень понравился штоллен с сухофруктами, вымоченными в бейлисе , спасибо за идею! Со Старым Новым Годом!
|