| Сообщение | Автор | 
| Праздничный торт "Наполеон"  05 Дек 2019 15:40 | Chanel-vanil 
  Марина
 Россия
 
 | 
| 
 Праздничный торт «Наполеон»  
Рецептов любимых домашних тортов много не бывает    . 
 
Этот «Наполеон» по рецепту шеф-кондитера и телеведущей Евгении Баруковой не относится к «мокрым» тортам    . Слоеные коржи, нежный, совершенно неприторный крем без добавления сахара создают интересный дуэт       – торт получается немного хрустящим, не сильно влажным и очень вкусным    .  Особенно с чашечкой ароматного кофе или чая    . В предверии новогодних и рождественских праздников очень рекомендую попробовать приготовить этот торт.         ** У автора ингредиенты даны на большой прямоугольный торт размером 30х40 см.  Раскатка коржей осуществляется на силиконовом коврике с такими же размерами, затем коврик переносится на обратную сторону противня и выпекается корж. Из половины порции выходит круглый торт диаметром 20 см и высотой 8 см. Можно сделать меньше коржей и больше диаметр коржей, тогда торт будет пониже. 
*** Автор рекомендует для приготовления теста использовать маргарин «Пышка» вместо сливочного масла, чтобы коржи были менее хрупкие и жирные. Но я всегда использую в выпечке и десертах только сливочное масло 82,5 % («Вкуснотеево», «Тысяча озёр», «Кубанская бурёнка»).
Ингредиенты для теста:
 
Мука пшеничная – 700 гр
 
Сливочное масло (или маргарин «Пышка») – 500 гр
 
Соль – 7 гр
 
Коньяк – 20 гр
 
Желтки – 70 гр
 
Сметана – 300 гр
Приготовление: 
1.	Сливочное масло и муку перетереть так, чтобы оставались небольшие хлопья нерастёртых кусочков сливочного масла.
 
2.	Добавить к сметане соль, желтки и коньяк, перемешать.
 
3.	Сметанную смесь добавить к масляно-мучной и вручную соединить обе части до объединения. Это тесто нельзя вымешивать до однородности.
 
4.	Сформировать из теста прямоугольный брусок, обернуть пакетом или пищевой пленкой и поставить в холодильник на несколько часов.
 
5.	Поделить тесто на 12 кусочков. Каждый кусочек тонко раскатать, наколоть и выпекать при температуре 200 градусов (но лучше ориентируйтесь по своей духовке) до золотистого цвета. 
 
*** Обрезки коржей тоже испечь до золотистого цвета – для крошки на обсыпку торта.
Ингредиенты для крема: 
Молоко – 250 гр
 
Сливки (жирностью не менее 20%) – 250 гр
 
Сливочное масло – 300 гр
 
Сгущенное молоко – 400 гр
 
Желтки – 120 гр
 
Кукурузный крахмал – 40 гр
 
Ваниль (ванильный экстракт/сахар или ванилин) – по вкусу
 
Желатин листовой – 20 гр
 
Соль – щепотка 
(у автора в креме нет соли,  но капелька соли всегда подчеркивает вкус десерта).
Приготовление: 
1.	Желатин замочить в воде.
 
2.	Молоко и сливки довести до кипения.
 
3.	Желтки взбить со сгущенным молоком (100 гр из общего количества) и кукурузным крахмалом.
 
4.	Часть молочно-сливочной смеси вылить к желткам, хорошо перемешать, добавить соль (по вкусу) и перелить обратно к молочно-сливочной смеси. 
 
5.	Довести до кипения, постоянно помешивая.
 
6.	Снять с плиты, продолжая мешать 1 минуту. Затем вернуть на плиту и проварить еще  2 минуты, продолжая помешивать.
 
7.	Ввести в крем отжатый желатин и хорошо перемешать. Накрыть пищевой пленкой «в контакт» и охладить в холодильнике.
 
8.	Затем взбить размягченное сливочное масло до кремового состояния, добавить сгущеное молоко (300 гр из общего количества) и взбить крем до гладкого и однородного состояния.
 
9.	Соединить заварной и масляный крем, добавить ваниль (ванильный экстракт/сахар или ванилин) и взбить до пышности.
Сборка: 
Переслоить коржи кремом, собрать торт, обсыпать верх и бока крошкой,  украсить по вкусу. Поставить в холодильник на несколько часов.
** Торт очень удобно собирать в кондитерской рамке (если прямоугольный) или кольце/разъемной форме (если круглый). *** К крошке можно добавить измельченные орехи (грецкие или пекан) – будет «Наполеон» с ореховым акцентом.
 
И еще кусочек  торта
 | 
| 05 Дек 2019 20:12 | *mozzarella* 
  Мария35 лет
 Московская обл.
 
 | 
| 
Chanel-vanil
Как же здорово получился этот тортик у вас🎂
 
Я обычно совсем равнодушна к наполеонам из - за жирности    , но этот прям захотелось исполнить и попробовать кусочек    | 
| 05 Дек 2019 22:20 | Chanel-vanil 
  Марина
 Россия
 
 | 
| 
| *mozzarella* писал(а): |  | Как же здорово получился этот тортик у вас🎂 | 
 
Спасибо большое, Мария!    
Ко мне на ты) 
 | *mozzarella* писал(а): |  | Я обычно совсем равнодушна к наполеонам из - за жирности  , но этот прям захотелось исполнить и попробовать кусочек | 
 
Несмотря на наличие сливочного масла и в тесте, и в креме, этот торт на вкус совсем не жирный. Надо готовить! Должен понравиться     | 
| 06 Дек 2019 4:08 | Радуж 
  Наташа
 Беларусь
 
 | 
| 
Сколько рецептов "Наполеона" - не сосчитать. И все хочется попробовать, сравнить, выбрать лучший, хотя у каждой хозяйки, по-моему, есть свой рецепт  "Наполеона".Твой рецепт, Марина, очень интересный, необычный. Что даёт желатин, да ещё в таком большом количестве в креме? выходит, что коржи не пропитанные? поэтому торт хрустящий?
 
Очень понравилось твоё украшение торта и его подача. Очень лаконично, по-зимнему, пахнет сказкою
   | 
| 06 Дек 2019 12:42 | Chanel-vanil 
  Марина
 Россия
 
 | 
| 
| Радуж писал(а): |  | Очень понравилось твоё украшение торта и его подача. Очень лаконично, по-зимнему, пахнет сказкою | 
 
Спасибо большое, Наташа!          | Радуж писал(а): |  | Что даёт желатин, да ещё в таком большом количестве в креме? выходит, что коржи не пропитанные? поэтому торт хрустящий? | 
 
Желатин дает стабильность крему. Этот же крем можно использовать и в других тортах, в эклерах и профитролях. На самом деле на такой объем крема желатина не много, это как в муссовых тортах примерно - листовой желатин добавляется в мусс, но на вкус никак не влияет - нет резиновости (как в желе). 
 
Торт после приготовления выстаивается в холодильнике несколько часов - за это время коржи все равно в некоторой мере получают влагу из крема.
 
Коржи не мокрые, как в наполеонах с обычным заварным кремом, но и не совсем сухие, как в наполеонах с масляным кремом.  | 
| 06 Дек 2019 17:29 | Радуж 
  Наташа
 Беларусь
 
 | 
| 
| Chanel-vanil писал(а): |  | Желатин дает стабильность крему. Этот же крем можно использовать и в других тортах, в эклерах и профитролях. | 
 
Очень ценный крем. Спасибо, Марина, за рецепт и тебе цветы, которые прекрасны как и твой тортик.
   | 
| 06 Дек 2019 18:45 | Chanel-vanil 
  Марина
 Россия
 
 | 
| 
| Радуж писал(а): |  | за рецепт и тебе цветы, которые прекрасны как и твой тортик. | 
     спасибо  | 
| 06 Дек 2019 20:42 | photo2011 
  Natalie
 
 
 | 
|  | 
| 06 Дек 2019 23:03 | Chanel-vanil 
  Марина
 Россия
 
 | 
|  | 
| 07 Дек 2019 12:27 | Малгося 
  Малгося
 Украина
 
 | 
|  | 
| 07 Дек 2019 16:12 | казачка 
  Карина
 Ростов-на-Дону
 
 | 
| 
Мариша, какой шикарный у тебя наполеон        
Рецепт такой интересный, никогда такой не встречала    
Очень заинтриговала, хочется обязательно попробовать,не сомневаюсь, что это очень вкусно    Беру в закладки    | 
| 07 Дек 2019 16:22 | Chanel-vanil 
  Марина
 Россия
 
 | 
|  | 
| 09 Дек 2019 21:56 | МАНДАРИНКА55555 
  Марина
 
 
 | 
| 
Марина!    Спасибо за  столь прекрасный и шикарный рецепт!      Тоже вот хочу попробовать.    У меня только вопрос, желатин обязательно листовой или можно его заменить на обычный?      | 
| 10 Дек 2019 3:09 | Chanel-vanil 
  Марина
 Россия
 
 | 
|  | 
| 10 Дек 2019 18:49 | МАНДАРИНКА55555 
  Марина
 
 
 | 
| 
| Chanel-vanil писал(а): |  | У автора рецепта было написано, что можно. Но я почти всегда пользуюсь листовым. | 
 
Спасибо, Марина!    Если найду листовой, то попробую с ним.    | 
| 12 Дек 2019 16:31 | Катюшка0885 
  Екатерина
 Воронеж
 
 | 
| 
Маришка,какой рецепт замечательный     :girl_in_love    
Крем меня очень заинтересовал. Надо пробовать испечь      | 
| 12 Дек 2019 16:34 | Chanel-vanil 
  Марина
 Россия
 
 | 
|  | 
| 12 Дек 2019 21:04 | maruta 
  Nataliya64 года
 Riga, Latvija
 
 | 
| 
Очень интересный крем! Спасибки! Надо пробовать обязательно!    | 
| 14 Дек 2019 15:00 | Chanel-vanil 
  Марина
 Россия
 
 | 
| 
| maruta писал(а): |  | Очень интересный крем! Спасибки! Надо пробовать обязательно! | 
 
Наталья, спасибо!     Буду рада,  если рецепт пригодится      | 
| 30 Дек 2019 2:07 | Rahionara 
  Ева
 Германия
 
 | 
| 
Оригинальное украшение     | 
| 03 Янв 2020 16:11 | bob13 
 45 лет
 
 
 | 
| 
Шикарный рецепт. Повозишься, зато наслаждение испытаешь, супер.  | 
| 04 Янв 2020 0:12 | Chanel-vanil 
  Марина
 Россия
 
 | 
| 
| Rahionara писал(а): |  | Оригинальное украшение  | 
 
Спасибо!    | 
| 04 Янв 2020 0:13 | Chanel-vanil 
  Марина
 Россия
 
 | 
| 
| bob13 писал(а): |  | Шикарный рецепт. Повозишься, зато наслаждение испытаешь, супер. | 
 
Это точно) Спасибо!     | 
| 13 Янв 2020 18:47 | Катюшка0885 
  Екатерина
 Воронеж
 
 | 
|  | 
| 13 Янв 2020 20:21 | Chanel-vanil 
  Марина
 Россия
 
 | 
| 
| Катюшка0885 писал(а): |  | Маришка  ,несу отчет, испекла Наполеон на Старый Новый Год    . С тестом было работать одно удовольствие,а коржи какие хрустящие.
      Крем-обалденный. Не зря в рецепте используется коньяк. Я  делала  из половины порции теста ,торт д.20см получился,высокий,но крема использовала целую порцию.      .Очень и очень вкусно.Торт обсыпала орешками    . Спасибо тебе большое
  . Буду печь еще   [url=https://radikal.ru][/url]
 | 
 
Катюша, какой красивый торт!            Большое спасибо за фото!      Очень рада, что понравился!          
А мне очень понравился штоллен с сухофруктами, вымоченными в бейлисе    , спасибо за идею!        Со Старым Новым Годом!        |