Яблочный зефир
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
17 Июл 2015 22:55
|
Сандра А
46 лет Тернопіль - Lleida, España |
|
Сразу прошу прощения за фото. Оно одно. Так вот по просьбам желающих ябдлчный зефир. 4 яблока (или яблочный джем, варенье 0,5-1 стакан) 2 белка 250 г сахара (если джем то не нужно) 5 г ванильного сахара 8 г агар-агара (или 4 ч.л. желатина) Сироп 470 г сахара 120 мл воды сахарная пудра Начинаем с того что замочим в воде агар-агар (на 4 ч.л. желатина достаточно 6 ст.л. воды). Для тех кто не хочет заморачиваться с яблоками, можно заменить их яблочным джемом или перетертым через мелкое сито яблочным вареньем, добавив в него ванилин. Яблоки запекаем в духовке или микроволновке. Но как описано у Сарочки мне кажется идиальный вариант. Она писала: очистить яблоки, разрезать на половинки, удалить семечки, завернуть в фольгу и испечь до готовности. Готовые яблоки пюрируем блендером. Пока наше пюре еще горячее добавляем сахар (250 г) и ванильный сахар. Даем остыть около часа. Тем временем готовим сироп. Наливаем воду в кастрюльку, добавляем сахар и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения, все время помешивая. Варить сиром нужно около 5 мин после закипания. Чтобы убедиться, что сироп готов, нужно поднять ложку из сиропа и с нее должна тянуться тоненькая "ниточка". Снимаем сироп с огня и добавляем набухший агар-агар (желатин) и перемешиваем до полного растворения. ВАЖНО! Не выкладывайте желатин в кипящий сироп, иначе он потеряет желирующие свойства. В готовое яблочное пюре добавляем один белок и взбиваем до тех пор, пока масса не посветлеет. Потом добавляем второй белок и продожаем взбивать до густой, пышной массы. НАЧИНАТЬ ЭТОТ ПРОЦЕС НАДО ПОКА ВАРИТСЯ СИРОП!. А то сироп начнет остывать и засахариваться. Это из моего опыта Продолжая взбивать массутрненькой струйкой вливаем горячий сироп. В итоге должна получиться пышная масса, похожая на безе. Затем перекладываем ее в кондитерский мешок и отсаживаем на пергаментную бумагу. Оставить зефир сохнуть на сутки. О готовности зефира говорит тонкая сахарная корочка. Готовый зефир снять с бумаги, посыпать пудрой и склеить попарно. Наслаждайтесь. |
||
18 Июл 2015 1:35
|
Павлючка
Днепр,Украина |
|
Какая ты отзывчивая девочка!Только попросили и рецепт уже выложен.Спасибо большое,у тебя без патоки и поэтому более доступный.Буду пробовать,а то,что одно фото-не беда,ведь в рецепте вишневого зефира технология подробно описана.Спасибо
|
||
18 Июл 2015 1:46
|
Сандра А
46 лет Тернопіль - Lleida, España |
|
Не за что. и тебе спасибо. |
||
21 Июл 2015 11:50
|
Galochka5
40 лет Украина, Черновци |
|
Сандра А я давно очень хочу сделать зефир, но вот нет агара , а тут рецепт с желатином, за что спасибо! забрала в закладки и обязательно попробую! ..Одно только подскажите пожалуйста, для таких как я)) на вкус есть разница когда с агаром а когда с желатином?..может стоит таки его поискать..
|
||
21 Июл 2015 13:41
|
Сандра А
46 лет Тернопіль - Lleida, España |
|
спасибо за комплименты. но сказать разницу вкуса не скажу, делала на желатине. но ни желатин, ни агар не имеют вкуса, поэтому не влияют никак на вкус. если я конечно не ошибаюсь.... разница только в свойствах. в структуре .... пусть меня поправят те, у кого больше практики по работе с агаром |
||
27 Июл 2015 18:02
|
posh---83
ольга 41 год Костромская область |
|
Сандра, воды может быть надо 120 мл, а не 12? И сколько яблоков надо по весу?
|
||
27 Июл 2015 18:38
|
Сандра А
46 лет Тернопіль - Lleida, España |
|
упс... спасибо за внимательность. уже исправила |
||
30 Июл 2015 0:20
|
пчелка тая
тая |
|
30 Июл 2015 0:35
|
пчелка тая
тая |
|
Galochka5
Галочка! Sorry, что влезла. Думаю, Александра не обидится. Беру агар и другие продукты на dukan.com.ua, нормально работают, высылают новой почтой. Хороший агар, Марокко, 1300- это самый сильный. Качество хорошее. Если будешь заказывать, поинтересуйся этими характеристиками, от качества агара зависит качество блюд. А вообще, штука классная, я попробовала, мне понравилось, и агар полезный очень. |
||
30 Июл 2015 1:37
|
Валенция
Москва |
|
Тая, зефир шикарный получился!! |
||
30 Июл 2015 12:05
|
пчелка тая
тая |
|
Валенция
Валентина! Спасибо за высокую оценку, очень приятно. Однозначно буду готовить домашний. Мы не фанаты этого дела, но время от времени покупаем. Порция получается как раз оптимальная, очень удобно. Готовила из малиновки, думаю, антоновка порадует еще больше. Благодарю. |
||
30 Июл 2015 13:44
|
Сандра А
46 лет Тернопіль - Lleida, España |
|
никаких обид. я ЗА! полезную информацию и советы сама не знала об этих особенностях работы с агаром. |
||
30 Июл 2015 13:47
|
Сандра А
46 лет Тернопіль - Lleida, España |
|
не за что, рада что понравилось. мне самой нравится. один раз не получился, яблоки были... ватные и сильно сладкие. надо чтоб были хрустящие и с кислинкой... тогда воооооще бемба |
||
30 Июл 2015 16:53
|
tanya185
65 лет г.Находка |
|
Александра! Начала готовить и поняла, что уже допустила ошибку: я в 120 мл воды замочила агар-агар. Не было указано количество воды для него, а я толком не вчиталась, что это количество воды для сиропа. А сколько нужно брать воды для агар-агара? Понимаю, что сегодня, в течении часа Вы мне не ответите, наверное, я все испортила уже. Может быть добавить агара? У Олюси на этом сайте немного другая технология : она добавляет сахар в закипевший агар. Или уже так поступить, не знаю......
Скажите, а с таким шприцем удобно работать? У меня тоже такой есть. или лучше с пакетиками и корнетиками? |
||
30 Июл 2015 19:40
|
Сандра А
46 лет Тернопіль - Lleida, España |
|
я думаю все можно спасти. сделайте как у Ольги. у меня в вишневом рецепте такая же технология. вот еще вам ссылочка с практически таким же рецептом http://chadeyka.livejournal.com/227182.html. тут именно так как вы сделали да и почти во всех рецептах с агаром его заливают всей водой и кипятят. может девочки работающие с агаром лучше подскажут а по поводу шприца... да не плохо. это дело вкуса и привычки. вы попробуйте и то и то, и тогда сравните что вам больше подходит. однозначно сказать не могу. |
||
31 Июл 2015 4:03
|
tanya185
65 лет г.Находка |
|
Я все испортила уже.... Сгребла утром всю кремообразную массу. Ее, конечно, очень много. Жаль, сразу не вчиталась в рецепт, в нем хоть и указан агар, но сделан он под желатин. У Олюси есть какие-то ингредиенты, которых нет в наших магазинах, а тут все вроде-как было просто и понятно. Ладно, может быть когда-нибудь соберусь сделать на агаре еще по чьему-нибудь рецепту. Я сама, если рецепт выкладываю, стараюсь в нем прописать абсолютно все, понимаю, как жалко и продукты, и труд, и время, убитое на какое-нибудь блюдо, ну не все к этому так относятся.... Александра, Вы просто уберите агар из рецепта. |
||
31 Июл 2015 19:59
|
Сандра А
46 лет Тернопіль - Lleida, España |
|
Татьяна, Тая уже делала по этому рецепту и все получилось. я перечитала пару раз рецепт и поискала в инете, везде такие же инструкции. агар тем более можно кипятить. у меня в вишневом рецепте тоже на агаре и там его кипятят и добавляют потом сахар. и я же ссылку вам скинула ... там прям с фото расписано шаги с агаром и рецепт аналогичный.... зачем убирать что то ? я не совсем поняла....
|
||
01 Авг 2015 6:59
|
tanya185
65 лет г.Находка |
|
Ну, это, конечно, мое мнение, тогда надо четко прописать, что и как делать с агаром в данном рецепте, а иначе какой смысл выкладывать? Я выкладываю только то, что лично мною проверено. В выкладывании списка продуктов и ссылки на чужой сайт - не вижу смысла. |
||
03 Авг 2015 20:35
|
пчелка тая
тая |
|
Еще раз благодарю за рецепт, опять готовила на агаре. Не особо заморачивалась с внешним видом, готовила на скорую руку. Консервировала на зиму яблочное пюре и немного осталось. Как раз из остатка и сделала по-быстрому зефир. Форма немного пострадала, но вкус- высший класс! Фото выставила в обедах-ужинах. |
||
04 Авг 2015 13:00
|
PPCD
39 лет Столица |
|
а можно использовать другое варенье? у меня есть нектариновое
|
||
04 Авг 2015 19:54
|
пчелка тая
тая |
|
PPCD
Лилия! Не могу понять, кому вопрос адресован? |
||
05 Авг 2015 0:04
|
PPCD
39 лет Столица |
|
Хоть кто нибудь ответьте
|
||
05 Авг 2015 0:38
|
пчелка тая
тая |
|
PPCD
Сандра,sorry, отвечу, хоть это твоя страница. Лилия! Если будешь готовить на желатине, проблем возникнуть не должно. Нектарин имеет некоторое количество пектина, думаю, будет все норм. Если на агаре, то в успехе не уверена. Если в твоем варенье есть кислота ( или лимонная кислота, или сок лимона, и тд), то может не застыть, агар не застывает при наличии кислоты. Я уже писала о том, что агар плохо желирует даже обычные ягоды-фрукты, например, смородину, вишню. Если просто в варенье нектарин+сахар, думаю, можно пробовать, сделай пол-порции. Просто фрукт достаточно экзотический, никто не даст гарантии, пробуй. Каждая из нас, я уверена, приходит к своим удачным рецептам через множество ошибок и косяков, некоторый риск всегда присутствует во время готовки. Не бойся, пробуй, опыт- это всегда полезно. Если будут вопросы по агару, отвечу, помогу, чем смогу. Удачи! |
||
08 Авг 2015 2:08
|
Сандра А
46 лет Тернопіль - Lleida, España |
|
извените. у меня интернета нет. был шторм и роутер сгорел.... вот ждем....
|
||
09 Авг 2015 17:21
|
RomanSkar
Roman 44 года Украина |
|
Яблочный зефир я ещё не пробовал. Нужно сделать.
|