Яблочный сыр

floxina

Ольга


Москва
Хочу вас познакомить с рецептом "Яблочного сыра". Это Литовский десерт, который готовится в сезон яблок, а подается на Рождество. Сродни рождественскому штоллену nyam2
Этот год урожайный на яблоки, я искала новые оригинальные рецепты утилизации яблок.
Этот рецепт мне попался на ютюбе, у Ирины Хлебниковой. Далее, я в интернете нашла еще несколько рецептов приготовления этого десерта, все изучив, сделала вывод, что за исключением некоторых нюансов, готовится он у всех одинаково.
Я готовила его на даче, и не собиралась выкладывать, поэтому нет подробных фото этапов приготовления.
И так, нам нужны Яблоки и сахар.
Сахар берется примерно 20% от веса яблок.
На 1 кг яблок 200 гр сахара.
С сахаром можно варьировать, можно больше.
Идеально для этого рецепта Антоновка.Я готовила две порции, одна- из Антоновки, другая из осеннего сорта. Как понимаете, они еще не совсем созрели, но я попробовала.
Также можно добавлять, грецкие орехи, корицу, цукаты, сухофрукты, смесь специй. Я добавила корицу и смесь специй для десертных коктелей.

Приступим Wink
Яблоки помыть и порезать, далее из общего количества сахара взять половину и посыпать наши яблоки. Оставить на 6-8 часов, я оставляла на ночь. Яблоки должны пустить сок.
Фото

Далее начинаем варить до мягкости, воды не добавляем.
Откладываем из этого количества 2-3 ст. ложки яблок. Они нам пригодятся позже.
Остальное мы пюрируем, я делала это блендором, брала небольшими порциями и пюрировала.
Фото

Вот эту массу и начинаем уваривать, нагреваем и добавляем остальную часть сахара. Уваривать надо на очень медленном огне. Я начинала на 2 и как только масса прогрелась, то переключила на 1. Мое яблочное пюре не булькало и не плевалось, оно как бы парилось. на этом этапе я иногда просто подходила и смотрела,как проходит процесс уваривания. Как только масса уварилась, стала густой, то тут уже надо мешать не отходя от тазика Smile
это где то минут 20. И вот на этом этапе мы добавляем наши отложенные яблоки, специи и все что вам хочется, и варим помешивая до момента, пока эта масса не соберется в один большой комок, очень похоже на заварное тесто, когда оно собирается в комок.
Далее берем кусок марли, складываем его в 3 слоя, мочим и хорошенько отжимаем, марля должна быть влажной.
Достаем наш яблочный комок, выкладываем на влажную марлю, закрываем и кладем в желаемую форму, кладем груз и оставляем на сутки.
Фото

Это получилось из 1кг200 гр.
это перед тем, как поставить на него груз. Также можно положить его между двумя дощечками и поставить груз.
Маленькое уточнение, можно подождать пока яблочный комок остынет, положить на влажную марлю и поместить в форму.
Далее вынимаем из формы, снимаем марлю, и выкладываем на пергамент для сушки. Сушится яблочный сыр в зависимости от массы, он должен уплотнится и когда вы на него надавливаете, не должен проминаться и липнуть.
Фото

Вот, столько получилось из двух порций, что я варила. Сушится он уже третий день. Стал более плотным, влаги на поверхности нет, и он вообще не липнет к пальцу. Время сушки зависит от высоты/толщины полученной формы. Сколько будет сушится у меня я не знаю, это мой первый опыт приготовления яблочного сыра.
Такой сыр хранится в пергаменте до Нового года, а вообще может храниться до 2 лет в прохладном месте.

Буду рада, если кому то пригодится good2

 
13 Авг 2019 13:38

Страница 1 из 2