omilo
Ольга
VA, USA
Свиные ребра по-ямайски с ромовым соусом барбекю (Jamaican Ribs with Sticky Rum BBQ Sauce)
На 4 порции:
1-1,5 кг свиных ребер
1 ст.л. ямайской смеси приправ (*)
240 мл темного рома
Ромовый соус барбекю (**)
Обсушить полоски свиных ребер. Приправить столовой ложкой ямайских специй.
Вылить в контейнер или в пакет ром. Добавить ребра, плотно закрыть и встряхнуть.
Убрать в холодильник. Мариновать 1 час. Несколько раз перевернуть.
Нагреть духовку (гриль) до 180 градусов.
Ребра слегка обсушить от маринада и выложить в форму (по возможности - на решетку), стороной с косточками вниз.
В форму налить немного воды. Закрыть форму с ребрами фольгой.
Запекать ребра в духовке (или на гриле, при закрытой крышке) 2,5 – 3 часа, до мягкости ребер (1 раз ребра можно перевернуть, аккуратно).
Убрать фольгу и смазать ребра соусом. Запекать 5-7 минут.
Первернуть, смазать еще раз соусом и запекать еще 5-10 минут. (По желанию повторить еще раз).
Подавать ребра с оставшимся соусом.
Запекала ребра 2,5 часа, в духовке, в форме, выложенной фольгой, без решетки. Соусом смазывала 3 раза. Ром сэкономила (было его ограниченное количество). В соус добавляла ром, который остался после маринования свинины. Это самые вкусные ребра, из всех, которые я ела
(*)
Ямайская смесь приправ (Jamaican Jerk Seasoning Blend)
1 ст.л. чесночного порошка
2-3 ч.л. кайенского перца
2 ч.л. лукового порошка
2 ч.л. сухого тимьяна
2 ч.л. сухой зелени петрушки
2 ч.л. сахара
2 ч.л. соли
1 ч.л. сладкой паприки
1 ч.л. молотого душистого перца (allspice)
½ ч.л. молотого черного перца
½ ч.л. молотого красного перца
½ ч.л. молотого мускатного ореха
¼ ч.л. молотой корицы
Смешать все ингредиенты. Хранить в воздухонепроницаемом контейнере до 3-х месяцев.
(**)
Sticky Rum BBQ Sauce (Ромовый соус Барбекю)
240 гр коричневого сахара
120 гр кетчупа
120 мл темного рома
1 ст.л. ямайской смеси приправ (*)
1 ч.л. цедры лайма, измельченной
2 ст.л. сока лайма
2 ст.л. соевого соуса
1 ч.л. свежего корня имбиря, измельченного
2 зубка чеснока, измельченных
Смешать все ингредиенты в небольшом сотейнике.
Довести до кипения. Уменьшить огонь и уварить до половины (до загустения).
Остудить и использовать по назначению.
Хранить в холодильнике до 2-х недель.
В ингредиентах для соуса указано еще 1ч.л. жидкого дыма, но я его не использую. В соус можно добавить больше соевого соуса или соли, по вкусу. Думаю, что этот соус можно использовать и со стейками и с курицей.
Приятного Вам!
www.myrecipes.com