Vintage
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/193833131365f33e45033f4.jpg)
Инна
51 год
ХМАО-Югра
Девочки!
Я вчера пекла этот торт по новому рецепту и очень хочу с вами поделиться! Получился просто чудный шоколадно-кофейный тортик! Рецепт чем-то похож на вкуснющий «Шоколад на кипятке» от Раисы
![nyam2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/nyam2.gif)
, но на вкус и вид отличается.
Тесто быстрое и простое в приготовлении. Делать следует заранее, чтобы выпеченный корж вылежался ночь (8-12 часов) и держал форму после пропитки.
Основа коржей - домашний быстрый шоколадно-масляный бисквит, крем состоит из варёной сгущёнки с маслом и какао, пропитка – кофе с коньяком. Получился такой взрослый тортик, понравится тем, кто любит крепкий кофе, чёрный шоколад и запах коньяка.
Рецепт такой:
Для теста (диам. 26 см):
0,5 стакана какао
1/3 стакана кипятка (или молока или 50/50)
3 яйца
около 1,5 стаканов муки
3 стол. ложки крахмала
пакетик разрыхлителя (у меня 18 гр)
120 гр. сливочного масла
1 стакан сахара
100 гр. тёмного шоколада
щепотка соли
пакетик ванилина
Для крема:
200гр. сливочного масла
1 банка варёной сгущёнки(2-2,5 часа)
3 стол. ложки какао
Для пропитки коржей:
1 стол.ложка с горкой молотого кофе
неполный стакан кипятка
2 стол.ложки сахара
2 стол.ложки коньяка или бренди или кофейного ликёра (можно больше)
Для украшений:
шоколадная глазурь или по желанию.
У меня 100 гр.тёмного шоколада и молотый кофе.
Приготовление такое:
Весь процесс приготовления теста делать миксером или насадкой-венчиком на большой скорости. Какао просеять и смешать с кипятком, добавить часть сахара, соль. Масло распустить с шоколадом, смешать с какао и кипятком. Яйца взбить с остатком сахара. Просеять муку, крахмал, смешать их с разрыхлителем, ванилином и яйцами. Смешать все ингредиенты, взбить до густого однородного теста и ещё немного повзбивать. Тесто получается примерно как на оладьи. Т.е. от венчика рисунок остаётся, но быстро расходится.
Духовку заранее хорошо прогреть на 200град.(или как для бисквитов, ориентироваться по своей духовке
![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif)
, может хватить и 180град). Форму выстелить фольгой или пергаментом. Намазать маслом только дно, бортики не надо. Выложить тесто, выпекать около часа(смотреть готовность палочкой). Первые 25 минут не открывать духовку. Я пекла минут 30 на 200 град, потом ещё 20минут на 170. Тесто поднимается в два раза. После выпечки оставить корж на 15 -20 минут в форме, потом вынуть, снять фольгу и остудить на решётке.
Оставить его в покое на ночь до пропитки.
На следующий день обрезать немного края ровно по кругу, если корку не срезать, она будет ломать коржи при разрезании,
разделить корж на 3 равные части поперёк.
Для пропитки сироп варить не надо. Достаточно 1,5 ст.ложки ароматного кофе мелкого помола залить 1/2 стакана кипятка(если нравится мокрее, можно добавить до 2/3 стакана кипятка), добавить сахар и оставить до полного остывания. Потом отцедить, добавить 2 ст.ложки спиртного.
Для крема взбить слив.масло с варёной сгущёнкой и какао.
Уложить первый корж – пропитать,
намазать кремом,
второй и третий аналогично. Остатками крема обмазать края. Поставить в холодильник на 4 часа.
За это время сделать украшения для бочков и верха. Для этого
плитку тёмного шоколада растопить, кисточкой тонко нанести на 2 целлофановых пакета, обсыпать кофе тонкого помола, поставить в морозилку или холодильник.
Перед подачей торт украсить тонкими ломанными кусочками шоколада с целлофана. Я ещё для бочков изобразила шоколадно-миндальные сердечки
В разрезе видно, что он пропитан полностью
вот кусочек
Приятного чаепития!
![give_heart](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/give_heart.gif)