Торт «Шоколадный Мокко»

Vintage

Инна

50 лет
ХМАО-Югра
Фото

Фото

Девочки! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Я вчера пекла этот торт по новому рецепту и очень хочу с вами поделиться! Получился просто чудный шоколадно-кофейный тортик! Рецепт чем-то похож на вкуснющий «Шоколад на кипятке» от Раисы nyam2 , но на вкус и вид отличается.
Тесто быстрое и простое в приготовлении. Делать следует заранее, чтобы выпеченный корж вылежался ночь (8-12 часов) и держал форму после пропитки. Wink
Основа коржей - домашний быстрый шоколадно-масляный бисквит, крем состоит из варёной сгущёнки с маслом и какао, пропитка – кофе с коньяком. Получился такой взрослый тортик, понравится тем, кто любит крепкий кофе, чёрный шоколад и запах коньяка. morning1 nyam2 morning1

Рецепт такой:
Для теста (диам. 26 см):
0,5 стакана какао
1/3 стакана кипятка (или молока или 50/50)
3 яйца
около 1,5 стаканов муки
3 стол. ложки крахмала
пакетик разрыхлителя (у меня 18 гр)
120 гр. сливочного масла
1 стакан сахара
100 гр. тёмного шоколада
щепотка соли
пакетик ванилина

Для крема:
200гр. сливочного масла
1 банка варёной сгущёнки(2-2,5 часа)
3 стол. ложки какао

Для пропитки коржей:
1 стол.ложка с горкой молотого кофе
неполный стакан кипятка
2 стол.ложки сахара
2 стол.ложки коньяка или бренди или кофейного ликёра (можно больше)

Для украшений:
шоколадная глазурь или по желанию.
У меня 100 гр.тёмного шоколада и молотый кофе.

Приготовление такое:
Весь процесс приготовления теста делать миксером или насадкой-венчиком на большой скорости. Какао просеять и смешать с кипятком, добавить часть сахара, соль. Масло распустить с шоколадом, смешать с какао и кипятком. Яйца взбить с остатком сахара. Просеять муку, крахмал, смешать их с разрыхлителем, ванилином и яйцами. Смешать все ингредиенты, взбить до густого однородного теста и ещё немного повзбивать. Тесто получается примерно как на оладьи. Т.е. от венчика рисунок остаётся, но быстро расходится.
Фото

Духовку заранее хорошо прогреть на 200град.(или как для бисквитов, ориентироваться по своей духовке Wink, может хватить и 180град). Форму выстелить фольгой или пергаментом. Намазать маслом только дно, бортики не надо. Выложить тесто, выпекать около часа(смотреть готовность палочкой). Первые 25 минут не открывать духовку. Я пекла минут 30 на 200 град, потом ещё 20минут на 170. Тесто поднимается в два раза. После выпечки оставить корж на 15 -20 минут в форме, потом вынуть, снять фольгу и остудить на решётке.
Фото

Оставить его в покое на ночь до пропитки.
На следующий день обрезать немного края ровно по кругу, если корку не срезать, она будет ломать коржи при разрезании,
Фото

Фото

разделить корж на 3 равные части поперёк.
Для пропитки сироп варить не надо. Достаточно 1,5 ст.ложки ароматного кофе мелкого помола залить 1/2 стакана кипятка(если нравится мокрее, можно добавить до 2/3 стакана кипятка), добавить сахар и оставить до полного остывания. Потом отцедить, добавить 2 ст.ложки спиртного.
Для крема взбить слив.масло с варёной сгущёнкой и какао.
Уложить первый корж – пропитать,
Фото

намазать кремом,
Фото

второй и третий аналогично. Остатками крема обмазать края. Поставить в холодильник на 4 часа.
За это время сделать украшения для бочков и верха. Для этого
Фото

плитку тёмного шоколада растопить, кисточкой тонко нанести на 2 целлофановых пакета, обсыпать кофе тонкого помола, поставить в морозилку или холодильник.
Фото

Перед подачей торт украсить тонкими ломанными кусочками шоколада с целлофана. Я ещё для бочков изобразила шоколадно-миндальные сердечки
Фото

В разрезе видно, что он пропитан полностью nyam2
Фото

Фото

вот кусочек
Фото

Приятного чаепития! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart

 
29 Окт 2008 11:36

Страница 1 из 12