Сациви по-сочински

Анастаська


38 лет
Москва-Сочи
Фото

Предлагаю вашему вниманию рецепт сациви, как его готовила моя армянская бабушка и научила готовить мою маму. Не знала, куда отнести это блюдо - в холодные закуски, в первые или вторые блюда. unknown
в моей семье его делают чуть-чуть не таким густым как обычно, и он получается больше как супчик, но опять же.... скорее всего это полноценное второе girl_haha
вообщем, решайте сами )
всё далается "на глаз", поэтому привожу примерные цифры )
Итак . нам понадобится :
примерно на 3 литра воды

грецких орехов -Стакан (0,5 л )
фундук - стакан 400 мл (можно фундука меньше, грецкого побольше, ну у нас так вышло nyam2 )
пол домашней курицы (желательно именно домашнюю курочку на рынке купить )
3 луковицы
8 крупных зубчиков чеснока
0, 5 ч.л. острой аджики
смесь перцев, чёрный перец, хмели-сунели, шафран, мускатный орех (либо купить на развес на рынке специальную смесь для сациви. у нас закончилась )
киндза, реган (где-то по полпучка), у нас зелень в заморозке


Приступим :

Орехи обжариваем на медленном-медленном огне
Фото

обязательно как можно лучше чистим особенно грецкий орех от шелухи (она дает горечь )
Фото


в разогретую кастрюлю с растит. маслом добавляем 3 луковицы, КРУПНО нарезанные
Фото

Фото

немного обжариваем . добавляем чеснок , 5 штук
Фото

опять обжариваем
Фото

в это время разделываем курочку
Фото

Фото

проверяем лук-чеснок, они должны быть вот такой готовности
Фото

вытаскиваем из кастрюли, по максимуму отжимаем масло и кладем в блендер
Фото

пюрируем , добавив немного воды до такого состояния
Фото

Тем временем в эту же кастрюлю складываем курочку и щедро присыпаем её смесью перцев и отдельно чёрным перцем ( это делаете по вкусу, у нас все едят достаточно острые блюда )
Фото

обжарить до золотистого цвета
Фото

залить примерно 3 литрами холодной воды. Опять же всё делается на глаз, всё будет зависеть от того, какая густота блюда вам по душе, в этот раз мы сделали погуще , мама сверзу бухнула 2 чайные ложки муки , думала, что орехов мало, но вы не кладите муку )))лучше больше орехов ))
Фото

добавляем пюре из лука
Фото

пол-чайной ложки острой аджики ( аджика именно настоящая , не из помидоров , а из острых перцев , у нас своя, но вроде сейчас её продают в магазинах)
Фото

далее если вы перекручиваете на мясорубке, то тогда перекручиваете всё вместе :
орехи, зелень, свежий чеснок , специи
мы делали в блендере так :
орехи взбиваете с 3-мя зубчиками чеснока, специями
Фото

по специям : хмели -сунели лучше брать вот такое
Фото

в составе этого производителя нет майорана
Фото

вообще лучше на рынке брать на развес good2

варим курицу до готовности
Фото

добавляем ореховую смесь

Фото

зелень

Фото
(киндза+ реган)
Фото

провариваем до закипания и всё! выключаем !
Фото


пусть постоит чуть-чуть и наслаждаемсяяя с лавашиком или домашним хлебушком nyam2
Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Фото


любителям острых блюд особенно придется по вкусу girl_in_love girl_in_love girl_in_love

 
01 Авг 2012 14:59

Страница 1 из 2