Анастаська
38 лет
Москва-Сочи
Предлагаю вашему вниманию рецепт сациви, как его готовила моя армянская бабушка и научила готовить мою маму. Не знала, куда отнести это блюдо - в холодные закуски, в первые или вторые блюда.
в моей семье его делают чуть-чуть не таким густым как обычно, и он получается больше как супчик, но опять же.... скорее всего это полноценное второе
вообщем, решайте сами )
всё далается "на глаз", поэтому привожу примерные цифры )
Итак . нам понадобится :
примерно на 3 литра воды
грецких орехов -Стакан (0,5 л )
фундук - стакан 400 мл (можно фундука меньше, грецкого побольше, ну у нас так вышло
)
пол домашней курицы (желательно именно домашнюю курочку на рынке купить )
3 луковицы
8 крупных зубчиков чеснока
0, 5 ч.л. острой аджики
смесь перцев, чёрный перец, хмели-сунели, шафран, мускатный орех (либо купить на развес на рынке специальную смесь для сациви. у нас закончилась )
киндза, реган (где-то по полпучка), у нас зелень в заморозке
Приступим :
Орехи обжариваем на медленном-медленном огне
обязательно как можно лучше чистим особенно грецкий орех от шелухи (она дает горечь )
в разогретую кастрюлю с растит. маслом добавляем 3 луковицы, КРУПНО нарезанные
немного обжариваем . добавляем чеснок , 5 штук
опять обжариваем
в это время разделываем курочку
проверяем лук-чеснок, они должны быть вот такой готовности
вытаскиваем из кастрюли, по максимуму отжимаем масло и кладем в блендер
пюрируем , добавив немного воды до такого состояния
Тем временем в эту же кастрюлю складываем курочку и щедро присыпаем её смесью перцев и отдельно чёрным перцем ( это делаете по вкусу, у нас все едят достаточно острые блюда )
обжарить до золотистого цвета
залить примерно 3 литрами холодной воды. Опять же всё делается на глаз, всё будет зависеть от того, какая густота блюда вам по душе, в этот раз мы сделали погуще , мама сверзу бухнула 2 чайные ложки муки , думала, что орехов мало, но вы не кладите муку )))лучше больше орехов ))
добавляем пюре из лука
пол-чайной ложки острой аджики ( аджика именно настоящая , не из помидоров , а из острых перцев , у нас своя, но вроде сейчас её продают в магазинах)
далее если вы перекручиваете на мясорубке, то тогда перекручиваете всё вместе :
орехи, зелень, свежий чеснок , специи
мы делали в блендере так :
орехи взбиваете с 3-мя зубчиками чеснока, специями
по специям : хмели -сунели лучше брать вот такое
в составе этого производителя нет майорана
вообще лучше на рынке брать на развес
варим курицу до готовности
добавляем ореховую смесь
зелень
(киндза+ реган)
провариваем до закипания и всё! выключаем !
пусть постоит чуть-чуть и наслаждаемсяяя с лавашиком или домашним хлебушком
любителям острых блюд особенно придется по вкусу