Сообщение |
Автор |
01 Авг 2012 14:59
|
Анастаська
38 лет Москва-Сочи
|
Предлагаю вашему вниманию рецепт сациви, как его готовила моя армянская бабушка и научила готовить мою маму. Не знала, куда отнести это блюдо - в холодные закуски, в первые или вторые блюда.
в моей семье его делают чуть-чуть не таким густым как обычно, и он получается больше как супчик, но опять же.... скорее всего это полноценное второе
вообщем, решайте сами )
всё далается "на глаз", поэтому привожу примерные цифры )
Итак . нам понадобится :
примерно на 3 литра воды
грецких орехов -Стакан (0,5 л )
фундук - стакан 400 мл (можно фундука меньше, грецкого побольше, ну у нас так вышло )
пол домашней курицы (желательно именно домашнюю курочку на рынке купить )
3 луковицы
8 крупных зубчиков чеснока
0, 5 ч.л. острой аджики
смесь перцев, чёрный перец, хмели-сунели, шафран, мускатный орех (либо купить на развес на рынке специальную смесь для сациви. у нас закончилась )
киндза, реган (где-то по полпучка), у нас зелень в заморозке
Приступим :
Орехи обжариваем на медленном-медленном огне
обязательно как можно лучше чистим особенно грецкий орех от шелухи (она дает горечь )
в разогретую кастрюлю с растит. маслом добавляем 3 луковицы, КРУПНО нарезанные
немного обжариваем . добавляем чеснок , 5 штук
опять обжариваем
в это время разделываем курочку
проверяем лук-чеснок, они должны быть вот такой готовности
вытаскиваем из кастрюли, по максимуму отжимаем масло и кладем в блендер
пюрируем , добавив немного воды до такого состояния
Тем временем в эту же кастрюлю складываем курочку и щедро присыпаем её смесью перцев и отдельно чёрным перцем ( это делаете по вкусу, у нас все едят достаточно острые блюда )
обжарить до золотистого цвета
залить примерно 3 литрами холодной воды. Опять же всё делается на глаз, всё будет зависеть от того, какая густота блюда вам по душе, в этот раз мы сделали погуще , мама сверзу бухнула 2 чайные ложки муки , думала, что орехов мало, но вы не кладите муку )))лучше больше орехов ))
добавляем пюре из лука
пол-чайной ложки острой аджики ( аджика именно настоящая , не из помидоров , а из острых перцев , у нас своя, но вроде сейчас её продают в магазинах)
далее если вы перекручиваете на мясорубке, то тогда перекручиваете всё вместе :
орехи, зелень, свежий чеснок , специи
мы делали в блендере так :
орехи взбиваете с 3-мя зубчиками чеснока, специями
по специям : хмели -сунели лучше брать вот такое
в составе этого производителя нет майорана
вообще лучше на рынке брать на развес
варим курицу до готовности
добавляем ореховую смесь
зелень
(киндза+ реган)
провариваем до закипания и всё! выключаем !
пусть постоит чуть-чуть и наслаждаемсяяя с лавашиком или домашним хлебушком
любителям острых блюд особенно придется по вкусу
|
01 Авг 2012 15:03
|
Morgee
|
|
01 Авг 2012 15:10
|
Анастаська
38 лет Москва-Сочи
|
|
01 Авг 2012 15:20
|
Золотая осень
|
|
01 Авг 2012 15:25
|
Анастаська
38 лет Москва-Сочи
|
Золотая осень писал(а): |
Мамуле ручки надо целовать до и после каждого приема пищи |
Золотая осень писал(а): | я первый раз увидела, что лук и чеснок пюрируют для сациви-это класс, ведь многие не любят лук, а так и не догадаются, а будет лишь богатый ореховый вкус |
маман это объясняет так , что бабуля когда учила , она говорила, что пока курица варилась (раньше они оооочень долго варились ), то лук уже тоже разваливался, и поэтому его тоже уже не было в блюде. а сейчас курица быстро готовится , и маман делает всегда в блендере
Золотая осень писал(а): |
С дебютом,дорогая! |
мерсиииии Золотая осень писал(а): | Ждём еще вкусных рецептов |
ооо,это надо думать, что такое необчное , чего нет на форуме
Золотая осень писал(а): | и маму к нам на форум |
я передам
|
01 Авг 2012 15:59
|
Morgee
|
Анастаська писал(а): | что такое необчное , чего нет на форуме |
я уверена, что у твоей мамы есть такой рецепт!
|
01 Авг 2012 16:04
|
Утро
Наталья
53 года Новосибирск
|
|
01 Авг 2012 16:10
|
Иринча
Ирина
40 лет made in Russia
|
|
01 Авг 2012 16:12
|
Анастаська
38 лет Москва-Сочи
|
|
01 Авг 2012 17:33
|
*Elisha*
Элина
|
|
01 Авг 2012 18:12
|
кот Нафаня
Елена
Москва
|
Настюха,котенок мой !с дебютом!
[URL=http://[censored smayliki]/smilie-1054820775.html] [/URL]
Маме наилучшие пожелания!а про армянскую бабушку почему не знаю? Давай,еще вкусных рецептов от мамы и бабушки.
|
02 Авг 2012 3:35
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
Анастаська писал(а): | сациви, как его готовила моя армянская бабушка |
Ну, раз армянская бабушка... то мне сюда!!!!!
Спасибо, Настенька!! Особенно за идею с фундуком!! Никогда не готовила сациви с фундуком! Ты меня заинтересовала!! Обязательно попробую!
Анастаська писал(а): | бабуля когда учила , она говорила, что пока курица варилась (раньше они оооочень долго варились ), то лук уже тоже разваливался, и поэтому его тоже уже не было в блюде. а сейчас курица быстро готовится , и маман делает всегда в блендере |
Совершенно верно! Раньше курица была курицей , особой тренированной, спортивного образа жизни и, соответственно, телосложения...
В моем рецепте (бабушкином ) точно такое же примечание!
С прекрасным дебютом!!!
|
02 Авг 2012 11:57
|
Наташа-Ключик
|
|
03 Авг 2012 20:32
|
Анастаська
38 лет Москва-Сочи
|
|
03 Авг 2012 20:45
|
Елена Сергеевна
Елена
|
Анастаська
АХ!! Настя!! ВОТ ЭТО ДА!!!!
обязательно приготовлю
|
03 Авг 2012 20:48
|
Анастаська
38 лет Москва-Сочи
|
|
03 Авг 2012 23:07
|
Плюшик
|
Настя, приветик! Щас мучу как раз сациви, а соль? Соль надо?
|
03 Авг 2012 23:36
|
Анастаська
38 лет Москва-Сочи
|
Плюшик писал(а): | Щас мучу как раз сациви, а соль? Соль надо? |
приветик ))) ЭЭЭЭ, да , соль по вкусу
|
03 Авг 2012 23:56
|
Плюшик
|
Ну кAрочИ!
В детстве я читала книгу о мальчике, который сидел на каменой стене и мечтал, что когда придет домой, будет есть приготовленное мамой сациви и так чет мне запало ето блюдо, ни названия книги, ни автора не помню, а вот сациви запомнилось
ну и по прошествии энного количества десятков лет, вот оно
Настя, вкус божественный! Спасибо большое!
маленькие изменения, у меня не было ни аджики, вместо нее я добавила перца чили, ни регана, вместо него ниче не добавила, ну и посолила
|
04 Авг 2012 0:09
|
Елена Сергеевна
Елена
|
|
04 Авг 2012 17:48
|
Анастаська
38 лет Москва-Сочи
|
Плюшик писал(а): | В детстве я читала книгу о мальчике |
Ленуль,у меня тоже были такие ассоциации в детстве, читала в какой-то книге про горячий шоколад и спустя много лет настоящий такой горячий шоколад я попробовала в Шоколаднице
Плюшик писал(а): | ну и по прошествии энного количества десятков лет, вот оно |
такое нажористоеееее
Плюшик писал(а): | Настя, вкус божественный! Спасибо большое! |
на здоровье! так классно, что рецепт пришлся к месту
Плюшик писал(а): | маленькие изменения, у меня не было ни аджики, вместо нее я добавила перца чили, ни регана, вместо него ниче не добавила, ну и посолила |
главное, что вкуснооо ))) кстати, про реган . у нас на Кавказе реганом называют базилик, который фиолетового цвета. некоторые могут путать ошибочно его с орегано. это совсем другая травка
Елена Сергеевна писал(а): |
ты меня на "ага" не бери, я ведь могу и приготовить |
ждёмс с фотоотчётом шоб в контейнере для работы сфотала
|
12 Авг 2012 19:09
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
|
13 Авг 2012 16:42
|
Анастаська
38 лет Москва-Сочи
|
|
13 Авг 2012 17:00
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
|
13 Авг 2012 17:02
|
Иринча
Ирина
40 лет made in Russia
|
|