omilo
Ольга
VA, USA
На 4 порции:
120 мл йогурта
6 зубков чеснока, измельченных в пасту
2 см свежего корня имбиря, измельченного
2 ч.л. приправы Тандори масала (*)
1 ч.л. перца чили в порошке
½ ч.л. семян кумина, измельченных в ступке
¼ ч.л. турмерика (куркумы), в порошке
½ ч.л. соли
8 куриных ножек (или другие части курицы)
1 ст.л. сливочного масла, размягченного
Дольки лимона, для подачи
Взбить йогурт до однородности.
Добавить чеснок, имбирь, тандури масала, чили, кумин, турмерик, соли. Хорошо перемешать.
Сделать на куриных ножках несколько надрезов.
Перемешать курицу с йогуртовым маринадом. Оставить мариноваться минимум 30 минут.
Разогреть гриль или духовку до 250 градусов.
Вынуть курицу из маринада.
Готовить на гриле – 15-20 минут, в духовке – 20-25 минут, периодически переворачивая и смазывая маринадом и сливочным маслом.
Подавать курицу горячей , с дольками лимона, зеленью, нааном, рисом.
Готовую курицу тандури можно использовать для приготовления других блюд, например
Тикка Масала. Готовила куриные крылья и ножки. При приготовлении курицы удобно наназывать ее на шпажки и запекать.
(*)
Тандори масала:
Выход около 3 ст.л.
2 ст.л. семян кумина
2 ст.л. семян кориандра
1 палочка корицы
1 ч.л. гвоздики (цельной)
1 ч.л. перца чили, в порошке
1 ч.л. сушеного корня имбиря, в порошке
1 ч.л. турмерика (куркумы), в порошке
1 ч.л. чеснока, в порошке
1 ч.л. соли
Обжарить 3-5 минут на сухой сковороде цельные специи – кумин, кориандр, корицу, гвоздику.
Остудить, смешать с остальными специями.
Измельчить в кофемолке (блендере, измельчить в ступке).
Хранить в герметично закрывающейся посуде до 6 месяцев.
«Indian»
Приятного вам!