Санкт-Петербург и вся Россия помнит «про день Бородина»!

таненка

Татьяна


санкт-петербург
Две истории об оторванных в сражениях руках в Отечественную войну 1812 года.


Две потрясшие меня истории ПРО РУКИ героев

История первая случилась с Александром Ивановичем Остерманом-Толстым. Он похоронил свою руку.

Корпус генерала Остерман-Толстого в 1813 году в битве под чешской деревней – Кульм отважно сражался с двое превосходящими силами противника.
Благодаря полководческому таланту и личной храбрости генерала Остермана-Толстого русские части не только избежали поражения, но одержали победу. Разгромили французский корпус, пленили его командующего генерала Вандама.и еще четырех генералов.

В этом сражении храброму генералу Остерману-Толстому неприятельским ядром почти оторвало левую руку. Генерал не покинул поле боя, пытался продолжить руководить сражением, но силы угасали. Командование принял Ермолов.

Когда Остермана-Толстого снимали с лошади, он, улыбаясь бледными губами, сказал: «Вот как я заплатил за честь командовать гвардией. Я доволен». Посмотрев на медиков генерал остановил свой взгляд на молодом лекаре.. «Твоя физиономия мне нравится. Отрезай мне руку». Солдатам он приказал петь песни, чтобы не было слышно его стонов. Но сам во время операции не проронил ни звука. Лишь сказал: «Чего бояться. Быть раненому за Отечество весьма приятно, а что касается левой руки, то у меня остается правая, которая мне нужна для крестного знамении».

В палатку, где врачи отнимали генералу раздробленную руку, солдаты внесли отбитое у французов знамя. Увидев его, Остерман-Толстой прошептал: «По крайней мере, я умру непобежденным».

Своему ординарцу генерал приказал сохранить оторванную руку.
Впоследствии Остерман-Толстой в присутствии священника захоронил заспиртованную руку в фамильном склепе своих дядей, графов Остерманов в ногах у их гробниц, как дань благодарности за их благодеяния, свидетельство того, что он не уронил наследованного от них имени, доказательство, что он достойный их потомок.

Чтоб было понятно, почему он так сделал, надо рассказать подробнее – откуда у Александра Толстого появилась приставка Остерман да еще и титул «граф».


Остерман – Толстой Александр Иванович
(1770-1857)

Фото


Родился Александр в семье военного генерала И.М.Толстого, а по линии матери приходился племянником графов Остерманов и племянником М.И.Кутузова.
На беду рода Остерманов браки были бездетными. Знаменитой фамилии грозило угасание. Две богатые влиятельные родственные семьи оказались без наследников!
Оба деда находились уже в преклонном возрасте и обратились к Екатерине 2 с прошением о передаче имени, титула и герба Остерманов их двоюродному внуку (т.е. внуку их сестры) Александру Толстому.

Фото
Герб рода Остерманов

Екатерина 2 давно уже обратила внимание на высокого, красивого молодого подполковника, сподвижника Суворова. Александр уже имел ордена в петлице и был награжден золотой, усыпанной алмазами, саблей с надписью «За храбрость».
Екатерина просьбу рассмотрела благосклонно:
«Подполковнику Александру Ивановичу Толстому, имеющему наследовать заповедное имение дядей (sic!) его, графов Ивана и Федора Андреевичей Остерман, принять их титул и фамилию и именоваться впредь графом Остерман-Толстым с тем, чтобы фамилия эта и графский титул переходили лишь к старшему в роде из его потомков». «Быть по сему!» начертала императрица 27 октября 1796 года (а в ноябре 1796 г Екатерина II скончалась).

Фото


Отечественную войну 1812 г граф Остерман-Толстой встретил в чине генерала.

Почему генерала Остерман-Толстого считали в русской армии НЕУСТРАШИМЫМ?

Он первым вступил в крупный бой с французами и стойко и мужественно выдержал натиск превосходящих сил противника.
В бою под Островно генерал Остерман-Толстой получил приказ в любых условиях удержать занимаемую им позицию, т.к. ожидалось прибытие с часу на час корпуса Багратиона к Витебску для последующего объединение двух армий.

Фото

Фото
г.Островно. Памятный знак на месте боев в 1812 г.

Подразделение Остермана-Толстого упорно держалось на занятой позиции, но неприятельский огонь вырывал целые ряды русских солдат.
Генералу доложили, что войска несут огромные потери, каковы будут распоряжения , что делать? Остерман-Толстой ответил: «Что делать? Стоять и умирать».

Этот приказ принес графу славу непоколебимого и стойкого российского воина.

Граф Александр Иванович Остерман-Толстой был настоящим русским богатырем.
Его современников поражали железная воля и внутренняя сила генерала.
Себя он не жалел, нередко лично водил солдат в штыковую атаку.

Именно в это время, выслушав поучения начальника штаба армии маркиза Паулуччи, Остерман-Толстой гневно и отчетливо произнес: «Для вас Россия - мундир ваш; вы его надели и снимете, когда хотите. А для меня Россия - кожа моя".

При Бородине корпус Остермана-Толстого занимал самый ответственный участок — между батареей Раевского и Багратионовыми флешами.
В Бородинском сражении гр. Остерман-Толстой со своим 4-м корпусом сменил Раевского, когда корпус последнего был наполовину уничтожен и расстроен непрерывными атаками французов.
Остерман-Толстой сам водил полки отбивать атаки французов от батареи Раевского и находился в передовых линиях центра, пока сам не был тяжело контужен, но через несколько дней вернулся в строй.

Фото

Фото
Бородино Памятник Егерскому полку. и матросам Гвардейского экипажа

На высоком берегу реки Колочь красивый памятник в честь 100-летия победы в Отечественную войну 1812 г.
Двуглавый орел наверху.
На постаменте колонны – изображение Кульмского креста, награда, которую получил весь личный состав полка от прусского короля Фридриха-Вильгельма III за мужество и стойкость, проявленные в сражении при Кульме в 1813 году. С того времени Кульмский крест стал полковым знаком лейб-егерей.


На военном совете в Филях, когда встал вопрос об оставлении Москвы, то Остерман-Толстой присоединился к мнению Барклая-де-Толли.. Его слова : "Москва не составляет России: наша цель не в одной защите столицы, но всего отечества, а для спасения его главный предмет есть сохранение армии".стали главными в решении Кутузова.

Фото

Фото
Фили. Дом-памятник, где состоялся военный совет.

При отступлении Кутузовской армии корпус Остерман-Толстого прикрывал ее отход от первопрестольной столицы до реки Нары.

Остерман-Толстой принимал участие во всех дальнейших сражениях Отечественной войны.

Фото

Чехия. Кульм. Памятник взятия в плен генерала Вандама

Фото


Через несколько дней после ранения Остермана перевезли в спасенную им от разрушения Прагу, где «жители, стремились видеть избавителя Богемии (ныне Чехия), теснились около него с благословением».

Чехия (Богемия) была спасена от вторжения французских войск и развертывания на ее территории боевых действий, опустошения (разграбления) победою при Кульме.
Позже он получил «дорогой сосуд-кубок, украшенный драгоценными камнями, с надписью «Храброму Остерману от чешских женщин в память Кульма 17 августа 1813 г.{21}.
Остерман велел начертать на нем имена полковых командиров, участвовавших в сражении, и хранить в Павловском полку.
Сейчас кубок, как и шинель генерала, находятся в Историческом музее в Москве.

Фото

Фото

Фото
Гальберг С.И. (1787-1839). Граф Александр Иванович Остерман-Толстой, раненный при Кульме. 1822 г., Мрамор. Исторический музей. Москва.



Фото

Фото
Чехия.
Кульм. Братская могила русских воинов. Доска на могиле 10 000 человек.

Кульмский крест – особая награда для русской гвардии от короля Пруссии за отличие в сражении при Кульме в 1813 г.
За храбрость, проявленную под Кульмом, А. И. Остерман-Толстой, кроме ордена Святого Георгия 2-й степени, получил от австрийского императора командорский крест военного ордена Марии-Терезии, а прусский король приказал наградить русского генерала большим знаком ордена Железного креста, которым до этого в прусской армии было награждено всего три человека. Наградой, которая за всю свою историю вручалась только семь раз.

Фото

Фото


Фото
Австрия. Памятник русским воинам, павшим под Кульмом.


В начале 1820-х годов Остерман-Толстой жил в Петербурге в своем доме на Английской набережной.
«Дом гр. Остермана в Петербурге, на Английской набережной, был отделан едва ли не великолепнее тогда всех зданий столицы" – свидетельствует Завалишин Д.И. в воспоминаниях о графе Остерман-Толстом.



Во время подавления восстания декабристов в 1825 году некоторые восставшие офицеры (Д. Завалишин, Н. Бестужев и В. Кюхельбекер) укрылись в доме Остермана-Толстого, расположенном на Английской набережной. В числе декабристов оказались родственники Остермана, за которых он безуспешно хлопотал.

После вступления на престол Николая I, не поладив с новым императором, Остерман-Толстой уехал за границу.


Находился в Египте в качестве военного консультанта при Ибрагим-паше - руководство победами Ибрагима-Паши в Сирии и Малой Азии,,
Участвовал в военных действиях против турок, предполагалось назначение его командующим армией на помощь грекам, самостоятельное мнение о Восточном вопросе и пр. показали, что относительно мужества, военного таланта и нравственного характера он далеко выдавался из ряда современных ему государственных деятелей.


30 января (11 февраля) 1857 года Остерман-Толстой умер в Женеве в возрасте 86 лет.
В мае того же года его прах отправлен в родовое село Красное в Рязанской губернии.

Фото
Красное. Церковь Остерманов.
Фото
г.Красный

Фото
Мемориальная доска в Женеве на кладбище Пти Саконне

Несмотря на официальную опалу, в русской армии всегда помнили и чтили неустрашимого генерала, который ценил свободу Отечества выше собственной жизни.

Большинство современников отзывались о Остерман-Толстом как о замечательной и своеобразной личности.
"Нравственные качества его, более других выступавшие, — говорит, напр., кн. П. А. Вяземский, — были: прямодушие, откровенность, благородство и глубоко врезанное чувство народности, впрочем, не враждебной иноплеменным народностям".

Поэт Жуковский посвятил генералу строки:
«Хвала, наш Остерман – герой, в час битвы - ратник смелый».



Спасибо за интересный материал:
http://www.ostermanniana.ru/galery/tolstoy/mainF.html
ostermanniana.ru


========================================================================


Следующая история случилась также с племянником М.И.Кутузова, потерявшего в сражениях руку.


Дмитрий Бибиков – герой и войны, и мира (1792-1870)

Герой войны – герой в сражениях Отечественной войны 1812 г.
Герой мира – знаменит преобразованием Украины.
В романе Л.Н.Толстого «Война и мир» отмечен его бессмертный подвиг.

Фото


Это рассказ о наиболее известном из Бибиковых XIX века – Дмитрии.

Дмитрий с ранних лет участвует в военных сражениях на Дунае, в войне с турками.


При Бородино ему был 21 год.
Он был адъютантом Милорадовича, командующего правым крылом 2-й русской армии.


ПОДВИГ В БОРОДИНСКОЙ БИТВЕ

В сражении у Бородино совершено тысячи подвигов. Часть из них остались неописанными, часть вошли в учебники истории и в историю той войны. Среди них - подвиг Дмитрия Бибикова.

…Близко к полудню замечено было передвижения французской тяжелой кавалерии для нанесения удара правее батареи Раевского и прорыва неприступного фронта русских войск.
Милорадович решил передвинуть часть полков для укрепления опасной позиции и послал для этого своего адъютанта Дмитрия Бибикова передать нужное распоряжение командиру дивизии.. Под непрерывным огнем картечи Дмитрий проскакал по переднему краю к принцу Евгению Вюртембургскому,
Но только он начал передавать приказание Милорадовича, как французское ядро отрывает ему руку, которой он показывал направление передвижения. Превозмогая ужасную боль, Дмитрий успевает выполнить свой долг и указывает другой рукой на ту сторону кургана, куда необходимо было срочно перебросить два полка дивизии.

Фото
Рисунок. Адъютант Бибиков под Бородино.

Сразу же последовал приказ, и через короткое время, преодолев под огнем артиллерии эти четыреста метров, полки стали железными каре, ощетинившимися сотнями штыков на пути французским кирасир. Внутри этого каре, как сообщают историки, стали командующий армией Барклай-де-Толи, Милорадович, Раевский. А это означало, что полки должны стоять насмерть – такова была опасность последствий прорыва русских войск.
Атака тяжелой кавалерии началась … и разбилась о стойкость штыков и залпов полков.

Этот эпизод мужества адъютанта Дмитрия Бибикова был описан в «Истории Отечественной войны 1812 года», вышедшей к ее 25-летию.

Фото
Москва. Дом Бибиковыхх на Пречистинке.

Фото


Поэт Петр Вяземский посвятил Дмитрию Бибикову отдельную часть в своей поэме «Поминки о Бородинской битве»

Бородинскою грозою
Изувеченный боец,
Уцелевшею рукою
Ты схватил себе венец……
……..
Раз принявшийся за дело,
Не боялся ты трудов
И одной рукою смело
С злом бороться был готов.

Продолжение:
В честь русского солдата Наполеон издал приказ по армии http://forum.say7.info/post3140311.html#3140311
200 лет битвы под Клястицами – русская армия преградила путь неприятелю к Санкт-Петербургу http://forum.say7.info/post3144571.html#3144571
Раевский Н.Н. - отвага, мужество, человечность http://forum.say7.info/post3528959.html#3528959
Иностранцы на русской службе 1812 - 1814 гг. http://forum.say7.info/post4008243.html#4008243 - http://forum.say7.info/post4008303.html#4008303 - http://forum.say7.info/post4014020.html#4014020 - http://forum.say7.info/post4027630.html#4027630

 
02 Авг 2012 2:46

Страница 6 из 10