Lana_nov

Светлана
59 лет
Тульская область, г. Щекино
ВВВ Виктория писал(а): |
варенье из голубики
голубика - нежная и если ее
Lana_nov писал(а):
До готовности обычно минут 45.
то будет много воды и скукоженные ягоды - такое варенье скорее компот и вряд ли много любителей найдется |
Ну, почему же? Сироп уварится. Загустеет. Едала я варенье из черники сваренное таким образом. Вполне густое. Естественно ягоды сморщиваются (не пятиминутка же?), но при этом остаются мягкими и вкусными.
вообще мне любое варенье из любых ягод больше нравится варить в 3 приема и без жидкости. 1,2 кг сахара на 1 кг ягод мне тоже кажется, что много. Вполне достаточно 1:1 сделать. а ягоды засыпать сахаром на сутки. Тогда голубика выделит сок в сахар и лишней жидкости не будет. А варить таким образом: 15 минут после закипания, снять. Убрать пенку. Дать полностью остыть. Снова на огонь. Опять 15 минут после закипания. Снова снять, убрать пенку. Остудить. В 3-й раз достаточно и 10 минут будет. но эт как уж покажет сироп при пробе на каплю.
ВВВ Виктория писал(а): |
варим минут 10 - до растворения сахара и фруктозы, благодаря пектину получаются ягоды в желе |
Такое варенье надо обязательно или закатывать, или держать в холодильнике. Иначе закиснет. (Хотя не спорю о вкусовых качествах. Я не сомневаюсь, что это очень вкусно.) А полностью хорошо проваренное отлично стоит под пластмассовой или бумажной крышкой при комнатной температуре.