Багира-Манго
Лариса
Минск
Летняя пора дарит нам обилие сочных и ароматных ягод, и мы стараемся баловать наших близких восхитительными ягодными тортами, десертами и пирогами. Самые популярные ягоды для выпечки - это клубника, вишня, малина, а вот с крыжовником не так много рецептов. И напрасно! Пироги и торты с ним получаются сочными, легкими, с приятной кислинкой, что так востребована в летнюю жару. Рецепт этого торта очень давний. Взят еще в советские времена из журнала Бурда. Я бы назвала эту выпечку скорее пирогом, чем тортом, но из песни слов не выбросишь.
Оставляю его оригинальное название. Вот пишу сейчас и подумала, а может там было написано не торт, а тарт.
В то время я такого названия не знала.
Но это и не важно, главное, что торт удивительно вкусный, с ореховым привкусом и ароматом лимона!
И так приятно при каждом откусывании кусочка торта ощутить во рту фонтан брызг кисловатого крыжовникового сока из каждой ягодки! Это так бодрит, освежает и утоляет жажду в летний зной!
Итак, для теста нам понадобиться:
375г муки
1 неполная чайная ложка разрыхлителя
100г сахарной пудры
150г сливочного масла
1 яйцо
1 желток.
Начинка:
4 белка
125г сахара
100г тертого миндаля
цедра 1 лимона
375г красного крыжовника. (В этот раз у меня черноплодный крыжовник).
Просеять муку, разрыхлитель, сахарную пудру.
Вымесить, добавив масло,
яйца, желток.
Тесто скатать в шар,
обернуть пищевой пленкой и положить на 1 час в холодильник. Через час 2/3 теста раскатать на поверхности, посыпанной мукой, выложить в форму для торта диаметром 26см, сформовать бортики.
Приготовить начинку. Белки взбить в крепкую пену,
добавить сахар,
тертый миндаль,
цедру.
Половину белковой массы выложить на корж.
Сверху очищенный, вымытый и обсушенный крыжовник.
Ягоды покрыть оставшейся массой.
Верх торта сформовать в виде решетки из оставшегося 1/3 теста.
Печь примерно 40 мин в духовку, предварительно разогретой до 200 град.
Угощайтесь восхитительным летним тортом!