Торт с крыжовником
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
04 Авг 2012 21:14
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Летняя пора дарит нам обилие сочных и ароматных ягод, и мы стараемся баловать наших близких восхитительными ягодными тортами, десертами и пирогами. Самые популярные ягоды для выпечки - это клубника, вишня, малина, а вот с крыжовником не так много рецептов. И напрасно! Пироги и торты с ним получаются сочными, легкими, с приятной кислинкой, что так востребована в летнюю жару. Рецепт этого торта очень давний. Взят еще в советские времена из журнала Бурда. Я бы назвала эту выпечку скорее пирогом, чем тортом, но из песни слов не выбросишь. Оставляю его оригинальное название. Вот пишу сейчас и подумала, а может там было написано не торт, а тарт. В то время я такого названия не знала. Но это и не важно, главное, что торт удивительно вкусный, с ореховым привкусом и ароматом лимона! И так приятно при каждом откусывании кусочка торта ощутить во рту фонтан брызг кисловатого крыжовникового сока из каждой ягодки! Это так бодрит, освежает и утоляет жажду в летний зной!
Итак, для теста нам понадобиться: 375г муки 1 неполная чайная ложка разрыхлителя 100г сахарной пудры 150г сливочного масла 1 яйцо 1 желток. Начинка: 4 белка 125г сахара 100г тертого миндаля цедра 1 лимона 375г красного крыжовника. (В этот раз у меня черноплодный крыжовник). Просеять муку, разрыхлитель, сахарную пудру. Вымесить, добавив масло, яйца, желток. Тесто скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и положить на 1 час в холодильник. Через час 2/3 теста раскатать на поверхности, посыпанной мукой, выложить в форму для торта диаметром 26см, сформовать бортики. Приготовить начинку. Белки взбить в крепкую пену, добавить сахар, тертый миндаль, цедру. Половину белковой массы выложить на корж. Сверху очищенный, вымытый и обсушенный крыжовник. Ягоды покрыть оставшейся массой. Верх торта сформовать в виде решетки из оставшегося 1/3 теста. Печь примерно 40 мин в духовку, предварительно разогретой до 200 град. Угощайтесь восхитительным летним тортом! |
||||||||||
04 Авг 2012 22:25
|
*Elisha*
|
|||||||||
Какой прекрасный летний торт! Такой домашний, уютный, очень аппетитный! И такие заманчиво- красивые фото! Во вкусе нет никаких сомнений! Спасибо, Лариса, за отличный рецепт!
|
||||||||||
04 Авг 2012 23:32
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||
слов нет
|
||||||||||
05 Авг 2012 2:03
|
Лариса1
55 лет |
|||||||||
Ларочка,какая красотень!!!
Обожаю такую безешку-не сухую. |
||||||||||
05 Авг 2012 6:02
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||||||
Лариса,меня очень заинтересовал твой пирог,особенно белковая начинка-крем,я еще из детства помню какая это вкусная начинка - мама пекла что-то похожее со смородиной
Спасибо за рецепт! |
||||||||||
05 Авг 2012 11:38
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Элиночка, большое спасибо за приятные слова! Я очень рада, что торт понравился!
А ягод тоже уже нет? Юль, это я виновата, что поздно выложила рецепт. Все некогда было... Тогда в закладки бери до следующего лета!
Ларисочка, спасибо, милая, за визит и комментарий!!!
Как же приятно, Юля, что я напомнила тебе вкус, знакомый с детства. Думаю, стоит приготовить и попробовать! Вдруг это именно то! |
||||||||||
05 Авг 2012 12:05
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||
ягоды на рынке у бабушек можно купить |
||||||||||
05 Авг 2012 12:17
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||||||
я тоже так думаю..вот лета дождемся,у нас сейчас зима,а опыт выпечки с замороженной ягодой я уже имею(((( |
||||||||||
06 Авг 2012 1:36
|
sfinks
42 года Санкт-Петербург |
|||||||||
Лариса, а у нас сейчас в Архангельске самый сезон ягод только вот миндаля нет, как Вы думаете-можно без крошки-или чем-н её заменить?
|
||||||||||
06 Авг 2012 12:00
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Ну, тогда жду тебя в гости с тортом!
Ну да! Я как-то забываю, что не везде сейчас лето... Для меня - чем южней от нас, тем жарче, но ведь не до бесконечности! Тогда ждем ваше лето!
Леночка, буду рада, если рецепт пригодится!
Конечно, можно и без крошки, но просто теряется еще один вкус, ореховый! А вот заменить очень даже можно! Я часто пекла этот торт в эконом варианте, с арахисом. Тоже замечательно получается. А если еще и ароматизатор миндаля добавить, то будет совершенно не отличить от оригинального рецепта. УДАЧИ! |
||||||||||
06 Авг 2012 12:56
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||
скорее с джемом приду |
||||||||||
06 Авг 2012 13:59
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Тоже хорошо! |
||||||||||
07 Авг 2012 6:40
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||
Багира-Манго
Ларочка, как всегда - ВЕЛИКОЛЕПНО!!!! |
||||||||||
07 Авг 2012 20:31
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||||||||
Ну вот, пропустила такой шикарный торт
С крыжовникам не знала что делать Ларочка спасибо большое за такую вкуснотень Есть замороженный крыжовник-буду пробовать |
||||||||||
08 Авг 2012 3:15
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||||
Красиво и вкусненько!
|
||||||||||
08 Авг 2012 11:14
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Оленька, спасибо тебе огромное за твое внимание, за то, что всегда находишь время оставить свой отзыв, комментарии!!!
Ирочка, это не ты пропустила, это я поздно выставила рецепт. Как в угаре крутилась между ягодными урожаями с дачи, домом, прогулками с внучкой... Минуты свободной не было, часов в сутках не хватало на все!!!!!
На здоровье!
Отлично! Буду рада, если торт понравится! Спасибо за внимание и отзыв!!!!
Танечка, рада твоему визиту!!! Спасибо, моя хорошая!!! |
||||||||||
17 Авг 2012 21:44
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||
Лариса, спасибо за прекрасный рецепт, жаль, что уже крыжовника нет, но я попробую с какими-нибудь другими ягодами, а в следующем году уже в оригинале. Рецепт уже в закладках. Жаль, что поздно.
|
||||||||||
18 Авг 2012 21:09
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Наталья, спасибо за внимание к рецепту! Мне очень приятно, что он понравился. Надеюсь, и сам торт тоже придется по вкусу. Можно и с другими ягодами попробовать, и даже с замороженными. |
||||||||||
14 Авг 2013 14:54
|
kati78
46 лет Оренбург |
|||||||||
Лариса, я к тебе в гости с тортиком ! Правда его уже нет
Но зато осталась фотография и приятные воспоминания о его вкусе! Я не стала делать решетку сверху, так как взяла большую форму и всё тесто распределила на дне формы, вот ягоды у меня было маловато. И да, наверное можно печь с другими ягодами Спасибо за рецепт! |
||||||||||
14 Авг 2013 23:43
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Ух ты! Здорово! Неожиданная радость!
Я рада, что ягодный торт понравился! Очень симпатичный торт получился! Ягодки так завлекательно выглядывают! Хочется и самой отрезать себе кусочек!
Почему бы и нет. Думаю и со сливой вкусно должно получиться. Она тоже, как и крыжовник, обладает приятной кислинкой! Катюша, спасибо за красивый отчет. Так приятно, что рецепт соблазнил, и торт доставил вам удовольствие! |
||||||||||
22 Дек 2013 21:08
|
4mama
Елена 46 лет Россия |
|||||||||
Багира_Манго, спасибо вам за то, что вернули мне этот шедевральный рецепт. Давно-давно, еще в школе, выписала из журнала Бурда этот рецепт, он там действительно назывался торт. хранила записи и вот в прошлом году потеряла все! И вроде бы на память помню, но нет-нет да и засомневаюсь! а тут все в граммах! Ура-Ура!
а зимой я с замороженой вишней его пекла, тоже вкусно очень! |
||||||||||
23 Дек 2013 13:10
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Лена, мне так приятно было узнать, что этот торт уже знаком и любим кем-то. Рада, что смогла помочь в поисках утерянного любимого рецепта!
Большое спасибо за теплое, приятное сообщение! С наступающим Новым годом!!! |
||||||||||
01 Авг 2023 0:29
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||