Творог, еще один рецепт приготовления (ну очень простой)

January

Светлана



Очень полюбила этот форум, но только чаще читаю "рукодельные странички". И только сегодня набрела на кулинарные.

Делаю подобный творог около 9 лет. Люблю пресный, нежными комочками.
Пропорции беру на 2 литра молока 2.5% - 0.5 литра кефира.
В такой пропорции "творог" получается всегда.
Существенно на процесс сворачивания влияет пропорция и жирность молока.
Из очень жирного (деревенского) у меня не получилось - не свернулось.
Из менее жирного не пробовала.
Если взять мало кефира, то молоко также может не свернуться.
Вместо кефира также делала с простоквашей и ряженкой или варенцом.
С ряженкой получается пестренький.

Можно попробывать и из топленого молока, но тогда ряженки - в моей пропорции у меня не получилось. Но пробовала только один раз - пришлось подливать кефира, получилось опять пестренько, а хотелось цвета топленого молока.

Если влить продукт покислее, то кипятить поменьше, иначе зернышки будут тверже (резинистее), если попреснее, то кипятить можно дольше.

У Похлебкина в "Тайнах хорошей кухни" в главе 9 "Фокусы с молоком" описан данный вид "творога" http://kuking.net/8_250.htm. Почитайте.
Очень интересно. Там же написано что такое простокваша, ряженка и др.

Сейчас не нашла там про кефир, но это другой продукт, получаемым не сквашивание с помощью кефирного грибка, но на качество нашего "творога" по-моему это не влияет.

Да, 9 лет назад успела сделать творог с использованием молочно кислого калия (что-то типа витаминов из аптеки). Сейчас их не продают. Но и не жалко с кефирчиком мне больше нравиться.

 
05 Авг 2012 0:53

Страница 7 из 8