Аннушка

Аннa
Германия
Monica писал(а): |
У меня была такая консистенция, как тесто для торта какого-нибудь, |
Таким жидким тесто не должно быть, тогда хлеб сильно расползается. С консистенцией теста имеют многие проблемы, тут тебе надо просто чувство выработать. Мука везде разная, поэтому я могу указать примерное только количество муки. Тесто не должно быть сильно жидкое, но и через чур тугое оно тоже не должно получится. Ты можешь добавить ещё ржаной и пшеничной муки пока не получится нежная консистенция примерно такая как на батон. Только учти ржаное тесто будет всё равно липкое, будь остарожна не пересыпь муки. Я вытаскиваю тесто из чашки с помощью лопатки для теста, очень удобная вещь, с ней у тебя не чего не останется в чашке, посмотри в начала темы я показывала как она выглядит. Тесто выкладываю на посыпанный мукой стол и посыпаю тесто тоже мукой и делю его лопаткой на 2 части, посыпаю ещё раз мукой место разреза и тогда можно хорошо формировать хлеб, по обходимости посыпать ещё немного муки.

Посмотри на первой странице, я там выставляла фотографии работы с ржаным тестом, там можно примерно увидеть какой консистенции оно должно быть и как с него формировать хлеб.
Monica писал(а): |
И ещё, ты пишешь, дать тесту отдохнуть 20-30 мин и сформировать хлеб, а затем уже ждать 1-2-3 (у кого как) часа, пока не увеличится в 2 раза. Получается, тесту не обязательно подходить (увеличиваться в объёме дважды перед тем, как мы хлеб формируем)? |
Закваска работает по другому чем дрожжи, если ты дашь тесту сначала подойти, а потом будешь формировать хлеб, то может случится что твой хлеб больше не подымется. Ты наверняка добавляла в тесто дрожжи поэтому у тебя хлеб так быстро поднялся. Ты может быть заметила по закваске, когда ты её покормишь она работает и подымается, а потом оседает, теперь она голодная и её надо кормить чтобы она опять поднялась. То же самое и с готовым тестом, если ты ему дала 2 часа подняться, то по идеи его нужно опять кормить чтобы у него была сила работать и подходить. Эти 20-30 минут отдыха даются не для того чтобы тесто подходило, а для того чтобы все продукты как бы соединились. У тебя получилось так что твоё тесто перестояло, поэтому у тебя хлеб так сильно расплылся.
Monica писал(а): |
На вкус завтра пробовать буду |
Элина, я очень надеюсь что хоть вкусом ты останешься довольна. Но ты сильно не унывай, это был твой первый хлеб на закваске, очень многие тут допускают ошибки и первый блин всегда комом. Со временем ты набьёшь себе руку и тебя будет получатся отличный хлебушек.
