Всё о выпечкe хлеба

Сообщение Автор
 
30 Окт 2008 4:30

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
Аннушка, если тесто ржаного хлеба на закваске слишком липкое, такое липкое, что из него что-либо сформировать не реально, можно в таком случае муку пшеничную добавлять? Как угадать, до какой консистенции теста допускается подсыпать муку? У меня была такая консистенция, как тесто для торта какого-нибудь, когда его в форму с помощью ложки переливаешь. Руками из чаши комбайна перекладываю - руки, как в глине, толстым слоем полностью облеплены.
Или лучше насыпать на стол гору муки и с её помощью попытаться сформировать хлеб unknown

И ещё, ты пишешь, дать тесту отдохнуть 20-30 мин и сформировать хлеб, а затем уже ждать 1-2-3 (у кого как) часа, пока не увеличится в 2 раза. Получается, тесту не обязательно подходить (увеличиваться в объёме дважды перед тем, как мы хлеб формируем)?
А я ждала, пока тесто у меня не поднялось хорошо (прошло 2 часа), затем сформировала хлеб, оставила на противне (правда, сразу разрезы сделала), и он у меня через 15-20 мин поднялся. Я-то конечно не ожидала от него такой скорости (батон у меня примерно 1 час подходит) и духовку не разогрела, кинулась греть, а он не дождался и опал (расползся по противню, как блин sad)
На вкус завтра пробовать буду. Не знаю, как же угадать консистенцию теста unknown
 
30 Окт 2008 12:25

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
Monica писал(а):
У меня была такая консистенция, как тесто для торта какого-нибудь,

Таким жидким тесто не должно быть, тогда хлеб сильно расползается. С консистенцией теста имеют многие проблемы, тут тебе надо просто чувство выработать. Мука везде разная, поэтому я могу указать примерное только количество муки. Тесто не должно быть сильно жидкое, но и через чур тугое оно тоже не должно получится. Ты можешь добавить ещё ржаной и пшеничной муки пока не получится нежная консистенция примерно такая как на батон. Только учти ржаное тесто будет всё равно липкое, будь остарожна не пересыпь муки. Я вытаскиваю тесто из чашки с помощью лопатки для теста, очень удобная вещь, с ней у тебя не чего не останется в чашке, посмотри в начала темы я показывала как она выглядит. Тесто выкладываю на посыпанный мукой стол и посыпаю тесто тоже мукой и делю его лопаткой на 2 части, посыпаю ещё раз мукой место разреза и тогда можно хорошо формировать хлеб, по обходимости посыпать ещё немного муки. Wink Посмотри на первой странице, я там выставляла фотографии работы с ржаным тестом, там можно примерно увидеть какой консистенции оно должно быть и как с него формировать хлеб.

Monica писал(а):
И ещё, ты пишешь, дать тесту отдохнуть 20-30 мин и сформировать хлеб, а затем уже ждать 1-2-3 (у кого как) часа, пока не увеличится в 2 раза. Получается, тесту не обязательно подходить (увеличиваться в объёме дважды перед тем, как мы хлеб формируем)?

Закваска работает по другому чем дрожжи, если ты дашь тесту сначала подойти, а потом будешь формировать хлеб, то может случится что твой хлеб больше не подымется. Ты наверняка добавляла в тесто дрожжи поэтому у тебя хлеб так быстро поднялся. Ты может быть заметила по закваске, когда ты её покормишь она работает и подымается, а потом оседает, теперь она голодная и её надо кормить чтобы она опять поднялась. То же самое и с готовым тестом, если ты ему дала 2 часа подняться, то по идеи его нужно опять кормить чтобы у него была сила работать и подходить. Эти 20-30 минут отдыха даются не для того чтобы тесто подходило, а для того чтобы все продукты как бы соединились. У тебя получилось так что твоё тесто перестояло, поэтому у тебя хлеб так сильно расплылся.

Monica писал(а):
На вкус завтра пробовать буду

Элина, я очень надеюсь что хоть вкусом ты останешься довольна. Но ты сильно не унывай, это был твой первый хлеб на закваске, очень многие тут допускают ошибки и первый блин всегда комом. Со временем ты набьёшь себе руку и тебя будет получатся отличный хлебушек. sharik
 
31 Окт 2008 1:54

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
Аннушка писал(а):
Я вытаскиваю тесто из чашки с помощью лопатки для теста, очень удобная вещь, с ней у тебя не чего не останется в чашке, посмотри в начала темы я показывала как она выглядит.

Посмотрела ещё до того, как ржаную муку нашла, но у нас таких, как и многих других прибамбасов в продаже нет sad
Аннушка писал(а):
Посмотри на первой странице, я там выставляла фотографии работы с ржаным тестом, там можно примерно увидеть какой консистенции оно должно быть и как с него формировать хлеб.

Смотрела и не один раз Embarassed
Аннушка писал(а):
я очень надеюсь что хоть вкусом ты останешься довольна.

Я такого вкуса ржаного хлеба ещё с времён советского союза не ела - good2
Аннушка писал(а):
Но ты сильно не унывай

Не унывай? Наоборот, я счастлива, что встретила такого виртуозного учителя как ты!!! Yahoo!
Аннушка писал(а):
Со временем ты набьёшь себе руку и тебя будет получатся отличный хлебушек.

Не сомневаюсь! А уж как я балдею от процесса - ммммммм - чрезвычайно увлекательное занятие
Анюта, знаешь, есть понятие "смехотерапия" - повышает настроение, иммунитет, укрепляет нервную систему и улучшает общее состояние здоровья, так вот у тебя - ХЛЕБОТЕРАПИЯ!
 
31 Окт 2008 16:37

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
Анюта, ещё один вопрос:
Вот я замесила тесто в комбайне, затем мне надо ему дать отдохнуть 20 мин; скажи, где ему отдыхать: в чаше комбайна, на столе под полотенцем или в миске, в которой у меня обычно тесто подходит (стоит на расстойке)? Или это вообще не принципиально?Embarassed
 
31 Окт 2008 17:13

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
Monica писал(а):
Я такого вкуса ржаного хлеба ещё с времён советского союза не ела

Урааааааа, я очень рада!!!!! Yahoo! Yahoo!
Monica писал(а):
есть понятие "смехотерапия" - повышает настроение, иммунитет, укрепляет нервную систему и улучшает общее состояние здоровья, так вот у тебя - ХЛЕБОТЕРАПИЯ!

Эт точно. girl_haha girl_haha

Monica писал(а):
Вот я замесила тесто в комбайне, затем мне надо ему дать отдохнуть 20 мин; скажи, где ему отдыхать: в чаше комбайна, на столе под полотенцем или в миске, в которой у меня обычно тесто подходит (стоит на расстойке)? Или это вообще не принципиально?

Я оставляю прям в чашке от комбайна, накрыв её полотенцем, зачем лишнюю посуду марать. sharik Но ты можешь и тесто на стол выложить, разницы нет где оно отдыхает. Wink
 
31 Окт 2008 19:31

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
Идеальное расстояние между первым и вторым кормлением 6-8 часов. Между вторым и третьим кормлением 6-12 часов. И после последнего кормления до выпечки 3-4 часа.
Ань, а если я буду 2 дня подряд печь хлеб и стартер не собираюсь убирать сегодня в холодильник, по какому графику его кормить?
Вот я в последний раз накормила его в 9.00 утра, через 4 часа отделила готовую закваску для теста (хлеб уже стоит на расстойке dance2), как мне быть со стартером, сразу его покормить (получается на данный момент он без подкормки стоит 6 часов)? Ты нигде не писала, какой интервал между кормлением, если стартер не убирать в холод и печь хлеб каждый день? (Если писала, дай, пожалуйста, ссылку)
 
31 Окт 2008 20:42

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
Елина, как только ты стартер отделила, так можешь сразу начинать его кормить.
Добавь к нему нужное тебе кол-во муки и воды, через 6-8 часов ещё раз и на следующее утро опять, короче точно так-же как и стартер из холодильника, единственное что стартер не должен проснуться т.к. он у тебя не спал. для закваски даже лучше если ты будешь каждый день печь хлеб и кормить её не убирая в холодильник, от этого она становится только лучше и сильнее. Попозже если твоя закваска будет достаточно сильная, то ты можешь её кормить одним заходом, только иной раз раза 1-2 в месяц лучше опять сделать 3-ое кормление чтобы она не потеряла силу. Wink
 
31 Окт 2008 22:18

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
Всё поняла. Спасибо Rose
 
01 Ноя 2008 19:06

Распечатать сообщение
Сонька


45 лет
Иркутская область

СонькаМои рецепты
Аннушка поставила закваску для батона, но муку положила ржаную unknown
Прошли сутки, тесто только увеличилось, но консистенции той же что и ставила. Сделала - 300 гр муки, 7 гр дрожжей свежих и 100 гр воды.
Что мне теперь делать, как исправить положение? Подождать еще сутки? а подкармливать не надо? Embarassed girl_haha
 
01 Ноя 2008 20:25

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
Анюта, подскажи, пожалуйста, я хочу из ржаной закваски приготовить пшеничную, а у меня стартера больше, чем 100г, может даже 200-250г. Ничего, если я начну в него добавлять пшеничную муку (т.е. начну готовить пшеничную закваску), не отделяя лишние 100-150г (не выкидывать же их)?
 
01 Ноя 2008 20:44

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
Анечка, и ещё вопрос: могу я тесто после отдыха не формировать, а просто переложить в чугунный круглый казанок и оставить подходить, а как увеличится в 2 раза, прямо в этом казанке и выпекать (форму у нас не купишь). Получится, я думаю, круглая буханочка. Если да, то скажи, хлеб дольше в духовке держать (стены у казана толстые)?
Так хочется, добиться формы. Сейчас поставила в духовку ржаной хлеб с семечками, но всё равно он расползся (через час примерно), я уже поняла, что на вкусе это сильно не отражается, но хотелось бы, со временем конечно, добиться и эстетического совершенства Embarassed Хотя, честно говоря, когда, я раньше обычный белый хлеб пекла дрожжевой (100 лет назад) в казане, мне он не очень нравился - корочка какая-то не вкусная, даже, по-моему, отдалённый привкус металла sad
 
01 Ноя 2008 21:55

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
Сонька писал(а):
оставила закваску для батона, но муку положила ржаную ункнощн
Прошли сутки, тесто только увеличилось, но консистенции той же что и ставила. Сделала - 300 гр муки, 7 гр дрожжей свежих и 100 гр воды.

Соня, у меня в рецепте указано что на 300 гр. муки тебе надо 200 мл. воды, а ржаная мука требует ещё больше воды чем пшеничная, я думаю поэтому твоя закваска не изменилась. Но ждать сутки не стоит я не думаю что это поможет. Честно сказать я не знаю получится ли батон с ржаной мукой или нет. unknown Подкармливать закваску которую поставила ты не надо, она не такая о которой я пишу в этой теме.
А почему ты не поставила закваску для бездрожжевого хлеба? Проблем было бы намного меньше. unknown
 
01 Ноя 2008 22:08

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
Monica писал(а):
. Ничего, если я начну в него добавлять пшеничную муку (т.е. начну готовить пшеничную закваску), не отделяя лишние 100-150г (не выкидывать же их)?

Элина лучше не надо брать весь стартер, а то у тебя закваска голодовать будет. А выкидывать лишний стартер не надо, ты можешь высушить его или поставь столько закваски чтобы у тебя не осталось на стартер, а лишний стартер убери опять в холодильник в следующий раз он тебе пригодится.Wink

Monica писал(а):
и ещё вопрос: могу я тесто после отдыха не формировать, а просто переложить в чугунный круглый казанок и оставить подходить, а как увеличится в 2 раза, прямо в этом казанке и выпекать

Можно, просто перед тем как тесто переложить в казанок надо его немножко вымесить и казанок смазать сл. маслом. Насчёт времени тяжело сказать, это тебе проверить надо. Вытащи хлеб после окончания выпечки из казанка и постучи по низу, если он не звучит глухо, то отправь его опять в духовку, теперь без казанка.
Monica писал(а):
ак хочется, добиться формы. Сейчас поставила в духовку ржаной хлеб с семечками, но всё равно он расползся (через час примерно), я уже поняла, что на вкусе это сильно не отражается, но хотелось бы, со временем конечно, добиться и эстетического совершенства

У меня хлеб подходит в корзинках, тогда он так не разлезается, ты можешь найти что нибудь подходящее, например чашку какую нибудь, застелить её полотенцем и посыпать мукой, будет тоже очень хорошо.
 
02 Ноя 2008 1:55

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
Аннушка писал(а):
ты можешь найти что нибудь подходящее, например чашку какую нибудь, застелить её полотенцем и посыпать мукой, будет тоже очень хорошо.

Чёто боизно, он такой мягкий, когда расстоялся (поднялся), я даже боюсь до него дотронуться, а уж переложить, так даже и не представляю как unknown

Анюта, ты можешь обратить внимание на положение теста в чаше комбайна, в момент, когда он его замешивает, примерно на 5-6 минуте? Я, может, тогда пойму, какой консистенции оно у тебя.
Я заметила, что когда комбайн мешает тесто, которое совсем не липнет к рукам, оно как бы шаром катается по чаше; когда тесто мягковатое (чуть-чуть липнет к рукам), оно наматывается на крюк вверху у его основания и вместе с ним кружится, а ржаное тесто как бы размазывается по стенкам чаши (по окружности), образуя воронку, и крюк почти его не касается (не достаёт до него). Приходится всё время останавливать комбайн и как бы собирать тесто в центр чаши. Обрати, пожалуйста, внимание, как у тебя выглядит этот процесс? Если у тебя тесто сформировано в шар, значит у меня муки точно мало.
 
02 Ноя 2008 15:19

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
Monica писал(а):
, а ржаное тесто как бы размазывается по стенкам чаши (по окружности), образуя воронку, и крюк почти его не касается (не достаёт до него). Приходится всё время останавливать комбайн и как бы собирать тесто в центр чаши.

Элина, ржаное тесто так себя и ведёт, это нормально, может быть немножко ползёт по крючку в верх, но оно не в коем случае не должно собираться в шар. Ржаное тесто должно оставаться липким, если оно не липнет к рукам, то значит добавлено через-чур много муки , тесто будет сухим и готовый хлеб конечно тоже. Пускай лучше тесто будет мягкое, чем переборщить с мукой, а то хлеб получится плотный и не вкусный.
 
03 Ноя 2008 2:04

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
Спасибо, Анечка, теперь мне проще ориентироваться Rose
 
03 Ноя 2008 23:24

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
Monica писал(а):
Спасибо,

Незачто! Rose Rose
 
06 Ноя 2008 20:15

Распечатать сообщение
листочек

маша

39 лет
москва

листочекМои рецепты
в понедельник хочу поставить стартер.
Аннушка
а с каким рецептом ты посоветуеш воспользоваться в первый раз
 
06 Ноя 2008 20:20

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
листочек писал(а):
а с каким рецептом ты посоветуеш воспользоваться в первый раз

Маша, для начала я советую тебе вот этот хлеб:
http://forum.say7.info/topic4203.html
он самый простой.

Удачи тебе. Romashki Romashki
 
06 Ноя 2008 20:31

Распечатать сообщение
листочек

маша

39 лет
москва

листочекМои рецепты
Аннушка
спасибо за совет, Romashki
расскажу потом о своих успехах
 
06 Ноя 2008 22:36

Распечатать сообщение
FrauMau

Еленка

47 лет
Kiev - Savannah, GA USA

FrauMauМои рецепты
Аннушка Embarassed А я подсыпаю больше муки чтоб тесто на крючок намоталось и к стенкам не липло... Мне просто кажется что иначе оно не вымешивается толком т.к. крючок не достает до стенок... Embarassed Как же быть?
В принципе тесто все равно получается мягкое и липкое как пластилин и на поверхности теста все равно выделяется немного влаги, так что оно остается мокреньким после первой расстойки (20-30 минут)... Я оказывается не правильно делала? Так получается...
 
06 Ноя 2008 23:08

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
листочек писал(а):
расскажу потом о своих успехах


Жду с нетерпением. girl_blush2

FrauMau писал(а):
Я оказывается не правильно делала? Так получается...


Леночка
, не ломай себе голову, если ты результатом довольна, то тогда всё в порядке. Wink
 
07 Ноя 2008 21:07

Распечатать сообщение
FrauMau

Еленка

47 лет
Kiev - Savannah, GA USA

FrauMauМои рецепты
Аннушка Ну вобщем-то я поняла good Но в следующий раз попробую проморочиться с тестом и пособирать его по стенкам. Посмотрю - может и правда морока эта стоит того?!? Embarassed nyam2
 
07 Ноя 2008 23:38

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
FrauMau писал(а):
Но в следующий раз попробую проморочиться с тестом и пособирать его по стенкам. Посмотрю - может и правда морока эта стоит того?!

Леночка, напиши обязательно как тебе больше понравится. sharik
 
08 Ноя 2008 1:10

Распечатать сообщение
FrauMau

Еленка

47 лет
Kiev - Savannah, GA USA

FrauMauМои рецепты
Аннушка можешь и не сомневаться! Напишу непременно! friends

Наверх
;