MONIKAI
Это я

,после благодарностей, двух сразу. Конечно их заслужила пани Дорота, я всего лишь повторила ее рецепт. Мне очень хотелось почувствовать вкус польских пряников.
Довелось мне побывать с экскурсией, в польском городе Торунь, это родина Николая Коперника, там есть музей-дом в котором он родился, но еще Торунь знаменит пряниками. Знаменитыми торуньскими пряниками катажинками (катеринками) , как и наша Тула тульскими.
У пани Дороты такой рецепт:
http://mojewypieki.blox.pl/2008/12/Pierniczki-katarzynki.html
Из интернета:
Наибольшей славой пользуются торуньские пряники "катажинки" - "катеринки". Их нынче ежегодно потребляют не менее двух тонн - притом, что многие их не покупают, а пекут дома по семейным рецептам. "Катажинки" выпекаются в формах с искусной резьбой, причем некоторые из форм копируются с оригиналов 1640 года! Приготовление теста в те времена было целым процессом. Тесто дозревало медленно, и в сыром виде могло храниться месяцами. Кадка с тестом нередко была частью приданого польских девушек из шляхетских и городских семей. Очень пряные пряники (несладкие) идут как закуска к водке, сладкие и сдобные идут на десерт.
Вообще, считается выясненным, что самое лучшее, что есть в Польше, это "гданьская водка, торуньские пряники, варшавские башмаки и краковские панны".
Вот, т. сказать и моя мотивация. Хочу такой пряник как в Торуне
