Старопольский пряник

Сообщение Автор
 
21 Фев 2012 2:05

Распечатать сообщение
Так все прекрасно описали, соберусь с духом и замешу тесто! Congratulate
Ubera

Галина

57 лет
Москва

UberaМои рецепты
 
24 Фев 2012 22:00

Распечатать сообщение
Аксинья спасибо за пряник.Получился очень нежным на вкус.А коржи так поднимаются,я не ожидала.Джем брусничный,увы сливовое повидло слопали раньше.
Фото
elay

елена

50 лет
петербург

elayМои рецепты
 
24 Фев 2012 22:09

Распечатать сообщение
elay
Ubera
girl_claping Дорогие барышни, любые инициативы и разные вариации пряника только приветствую!!!!!! girl_claping girl_claping girl_claping
elay Лена, а брусничное варенье собственное?
Я тут http://forum.say7.info/topic52701.html джем выставила, может пригодится когда закончится варенье Embarassed
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
24 Фев 2012 22:38

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ писал(а):
Лена! Я girl_claping ТАК РАДА, ЧТО ПРЯНИК ПОНРАВИЛСЯ! И как ты правильно нашлась, что использовала абрикосовое варенье, думаю классно получилось! :

Да, Аксиньюшка, получилось великолепно! good good good2 Ну, очень, очень классный пряник! nyam2 nyam2 nyam2 А с разными джемиками - nyam2 nyam2 good2 girl_in_love
И отдельное спасибище за фееричные варианты черносливового и абрикосового джемов girl_claping girl_claping nyam2 nyam2 Теперь знаю, как выйти из положения, когда варенье в доме закончилось, т.к.курага с черносливом всегда в наличии Wink give_heart give_heart give_heart air_kiss air_kiss girl_in_love Romashki Romashki Romashki
Кветэн

Лена

40 лет
Москва-Greece

КветэнМои рецепты
 
24 Фев 2012 22:39

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ
нет,брусничное из магазина.мы бруснику едим только в свежем виде.у нас как и в Москве сливовое повидло большой дефицит,не нашла.поэтому купила брусничное,оно с кислинкой и получилось очень даже не плохо.За ссылку спасибо,в след раз будет обязательно со сливовым.
elay

елена

50 лет
петербург

elayМои рецепты
 
14 Май 2012 0:58

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ
Аксинья я его сделала с новым пряничным бyкетом, держала 6 недель. Прослоила собственным яблочным повидлом. Всем очень понравился. Только фото разрезика не сделала. забыла.
Фото

Спасибо за рецепт !!! непременно повторю!!!
lenok97

Лена


москва

lenok97Мои рецепты
 
14 Май 2012 5:11

Распечатать сообщение
lenok97 Леночка! girl_tender kiss
Как меня радует твое сообщение! Правда! Romashki Rose
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
21 Май 2012 18:14

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ
Сразу скажу, к пряникам относилась всегда спокойно. А за этот взялась, т.к. заинтересовал способ приготовления. Никогда не думала, что тесто может выбраживать 5-6 недель. Завела полную норму, спекла половину ( спасибо Лене elay, она подсказала, что пряник получается огромный ). У меня получился размером 20 на 27 см. Оставшееся тесто ожидает своей очереди Smile Получился мягонький и душистый пряник good Остался от него маленький кусочек, весь ушел на пробы друзьям Wink В конце недели опять буду печь. Прослаивала вашим черносливовым джемом. Как он сюда хорошо вписывается! 300 гр. чернослива хватило как раз на половинную норму.
Фото
...
Фото
Спасибо за пряник! Romashki Romashki Romashki
Река Таня

Татьяна


Поволжье

Река ТаняМои рецепты
 
21 Май 2012 22:29

Распечатать сообщение
Река Таня
Очень красивый и удачный пряник! И как хорошо, что и джем из чернослива сюда тоже очень кстати вписался!
Спасибо, Таня, за красоту! Romashki
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
23 Май 2012 20:33

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ
выпекаю сейчас вторую половину пряничного теста. Пряник я повезу в подарок свекрови, знаю, она его оценит. И у меня возник вопрос, как его лучше сохранить. В эти выходные поездка сорвалась, если б знала заранее, не пекла бы его сегодня. Тесту же ничего не сделается в холодильнике. Но уже раскатала слои. Может, его заморозить на недельку после того, как под гнетом постоит? Чтобы был свеженьким. Хотя, сейчас попробовала тот пряник ( остался малюсенький кусочек Smile ), а он такой же мягонький. Или его в полотенце завернуть? А то тесто живое, вдруг в морозилке ему не понравится? Wink
Река Таня

Татьяна


Поволжье

Река ТаняМои рецепты
 
23 Май 2012 23:06

Распечатать сообщение
Река Таня писал(а):
как его лучше сохранить

Таня, я думаю, что ему не будет ничего. Раскатанные слои можно переложить бумагой для выпечки, только хорошо пересыпать мукой (лишнюю потом стряхнуть), или свернуть все и пусть еще ждет пока ты его раскатаешь. В холодильнике, готовым он тоже может ждать своего времени. ОН ПОДОЖДЕТ!!!
В полотенце он быстрее высохнет.
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
07 Авг 2012 13:12

Распечатать сообщение
Здравствуйте Аксинья ! От нашей семьи , объявляю вам 2 БЛАГОДАРНОСТИ .
Первая - за рецепт пряничной приправы и вторая - за весь рецепт в целом . Вы просто умничка . Нам всем таак понравилось , что я даже не ожидала ( дело в том , что здесь в Германии , есть , как я думала ранее , что то похожее - лебкухен называеся , но я его не люблю , мне его аромат и консистенция не нравиться , поэтому немного побаивалась вашего рецепта ) ! Это самый божественный вкус . Охота постоянно им лакомиться . Готовила строго по рецепту ! - и не пожалела ! Украсила сахарной глазурью . Спасибо вам огромное и счастье вашему дому !


Пока писала вам сообщение - соскучилась по прянику . Чайник закипел , пошла наслаждаться . nyam2
MONIKAI

monika

37 лет
ГЕРМАНИЯ

MONIKAIМои рецепты
 
08 Авг 2012 21:58

Распечатать сообщение
MONIKAIthank_you kiss
Это я Angel ,после благодарностей, двух сразу. Конечно их заслужила пани Дорота, я всего лишь повторила ее рецепт. Мне очень хотелось почувствовать вкус польских пряников.
Довелось мне побывать с экскурсией, в польском городе Торунь, это родина Николая Коперника, там есть музей-дом в котором он родился, но еще Торунь знаменит пряниками. Знаменитыми торуньскими пряниками катажинками (катеринками) , как и наша Тула тульскими.
У пани Дороты такой рецепт: http://mojewypieki.blox.pl/2008/12/Pierniczki-katarzynki.html
Из интернета: Наибольшей славой пользуются торуньские пряники "катажинки" - "катеринки". Их нынче ежегодно потребляют не менее двух тонн - притом, что многие их не покупают, а пекут дома по семейным рецептам. "Катажинки" выпекаются в формах с искусной резьбой, причем некоторые из форм копируются с оригиналов 1640 года! Приготовление теста в те времена было целым процессом. Тесто дозревало медленно, и в сыром виде могло храниться месяцами. Кадка с тестом нередко была частью приданого польских девушек из шляхетских и городских семей. Очень пряные пряники (несладкие) идут как закуска к водке, сладкие и сдобные идут на десерт.

Вообще, считается выясненным, что самое лучшее, что есть в Польше, это "гданьская водка, торуньские пряники, варшавские башмаки и краковские панны".

Вот, т. сказать и моя мотивация. Хочу такой пряник как в Торуне Embarassed
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
09 Авг 2012 20:50

Распечатать сообщение
Ой , я надеюсь вы поделитесь рецептиком , очень буду ждать . Вкусы у нас похожие , поэтому я вам доверяю на все 100 % - обязательно сделаю . У меня переводчик как то странно перевел рецепт ( из сылочки ) я с таким " помощником" точно чего-нить не то настряпаю girl_haha
MONIKAI

monika

37 лет
ГЕРМАНИЯ

MONIKAIМои рецепты
 
18 Авг 2012 17:33

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ
Ох Аксинья, 2 мес. смотрела на Ваш пряник.... Все! Соблазнилась! Сегодня тесто поставлю! Ждите через 1,5 мес. с отчетом!Smile
мармарэнси

Марина

36 лет
Москва

мармарэнсиМои рецепты
 
19 Авг 2012 1:43

Распечатать сообщение
MONIKAI писал(а):
надеюсь вы поделитесь рецептиком , очень буду ждать

Моника, написала в личном сообщении mail1

bye2
мармарэнси писал(а):
Ждите через 1,5 мес. с отчетом

Начинаю отсчет времени и уже жду! ya_za
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
06 Дек 2012 2:35

Распечатать сообщение
Здравствуйте, Аксинья!!!)) поставила тесто на пряник.. и такой вот у меня вопрос: когда нагревала масло с медом и сахаром, все это у меня очень быстро забулькало-закипело,....еще муж с работы пришел, так-что я бегала туда-сюда и не уделила тесту должного внимания))) так вот, когда я сняла быстро закипевшую смесь с огня, остудила и обнаружила, что сахар не растворился..все равно замесила тесто...сегодня ковырнула тесто, а в нем кристалики сахара...это критично?!!
Меренга

Марина

40 лет
Моксва

МеренгаМои рецепты
 
06 Дек 2012 3:25

Распечатать сообщение
Меренга писал(а):
ковырнула тесто, а в нем кристалики сахара...это критично?!!

Марина, не думаю что это так. В любом случае при выпечке сахар растает. А молока достаточно было?
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
06 Дек 2012 4:48

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ
поставила тесто, к Рождеству будем лакомиться.У меня немного не влезло в контейнер и я его испекла.Получилось тоже очень вкусно.Не совсем пряничное,потому что очень пушистое и нежное на вкус,что то типа коврижки.Прослоила пюре из печеных яблок и покрыла глазурью.Так что репетиция у нас прошла успешно
Фото
elay

елена

50 лет
петербург

elayМои рецепты
 
06 Дек 2012 11:53

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ писал(а):
А молока достаточно было?

как в рецепте....правда я не знаю сколько мл. у меня стакан,..но тесто по вязкости получилось, как на картинке...в общем посмотрим, что получится)))потом вернусь с отчетом...а тесто пряниками и зимой пвхнет New Year ggg
Меренга

Марина

40 лет
Моксва

МеренгаМои рецепты
 
06 Дек 2012 23:08

Распечатать сообщение
elay Елена!

Меренга Марина!
Барышни air_kiss girl_in_love , как я рада вашим начинаниям и что в качестве рождественской выпечки вы выбрали этот пряник!
Все получится, уверяю! New Year Snegurochka
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
14 Дек 2012 1:25

Распечатать сообщение
Левитан как она пишет на сайте хлебопечка пыхтела-сопела и выложила рецепт этого пряника как свое произведение надо бы было сослаться на вас.
Джонатан

игорь

57 лет
Саратов

ДжонатанМои рецепты
 
14 Дек 2012 1:52

Распечатать сообщение
Джонатан
В комментариях есть ссылка на Аксинью.Фото Ирины-Левитана.Текст тоже ее. Рецепт Аксиньи.
tatohka

Татьяна

41 год
Санкт- Петербург

tatohkaМои рецепты
 
14 Дек 2012 11:40

Распечатать сообщение
Джонатан
Игорь, не волнуйтесь. Я пряник делала сама, здесь есть отчет с моими фото. И на ХП.ру выставила свои фото и свой рассказ, как я делала. Что рецепт Аксиньи не указала, об Аксинье написали девочки в обсуждении на ХП.ру и никто в этом криминала не увидел. Если вы такой дотошный, то скажу, что нельзя брать чужие фото, рецепты не являются частной собственностью. Все рецепты, выставленные на форуме Насти, уже кто-то готовил раньше и далеко не всегда указан источник, хотя на этом форуме нет автоцензора на ссылки как на ХП.ру.
Еще раз большое спасибо Аксинье за рецепт, он на конкурсе форума ХП.ру очень популярен.
И, еще, Игорь, чтобы негативом не засорять прекрасные рецепты, можно писать в личку.
Левитан

Ирина

54 года
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
 
14 Дек 2012 22:20

Распечатать сообщение
tatohka писал(а):
Рецепт Аксиньи.

Нет, милая Танечка, Embarassed вот http://www.domowe-wypieki.pl/o-mnie автор, я всего лишь повторила его, только в своей подаче.

Левитан писал(а):
чтобы негативом не засорять

Ирина, я думаю не стоит так горячится. Тем более, что на авторство рецепта, в том числе и "пряничного букета", который использован в вашей подаче пряника, никто из нас претендовать не может. Просто, я полагаю, тут Игорь прав, хорошим тоном есть В САМОМ РЕЦЕПТЕ по возможности указывать источник. Это ведь не трудно, почти всегда мы что- то добавляем или убавляем в рецепте, т.к сказать переделываем "под себя", да и вопросы у многих читающих возникают нередко, судя по комментариям. А искать (как для меня) там ссылку, согласитесь, не всегда оправданно. Поэтому лично я стараюсь указывать ссылку на оригинальный рецепт, независимо от того есть автоцензор или отсутствует.
Но, это МОЕ правило, и его я ни в коей мере никому не навязываю.

Не раз встречала пожелания пани ДОРОТЫ, при использовании ее рецептов, указывать ее сайт. Я это пожелание считаю обоснованным, поэтому без претензий.

Считаю что ситуация прояснена, претензии у меня к кому-либо отсутствуют и... предлагаю высказываться только по самому рецепту. girl_bye
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Страница 4 из 12

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |