Старопольский пряник
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
21 Фев 2012 2:05
|
Ubera
62 года Москва |
|||
Так все прекрасно описали, соберусь с духом и замешу тесто!
![]() |
||||
24 Фев 2012 22:00
|
elay
55 лет петербург |
|||
24 Фев 2012 22:09
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
elay
Ubera ![]() ![]() ![]() ![]() elay Лена, а брусничное варенье собственное? Я тут http://forum.say7.info/topic52701.html джем выставила, может пригодится когда закончится варенье ![]() |
||||
24 Фев 2012 22:38
|
Кветэн
45 лет Москва-Greece |
|||
Да, Аксиньюшка, получилось великолепно! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() И отдельное спасибище за фееричные варианты черносливового и абрикосового джемов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
24 Фев 2012 22:39
|
elay
55 лет петербург |
|||
АКСИНЬЯ
нет,брусничное из магазина.мы бруснику едим только в свежем виде.у нас как и в Москве сливовое повидло большой дефицит,не нашла.поэтому купила брусничное,оно с кислинкой и получилось очень даже не плохо.За ссылку спасибо,в след раз будет обязательно со сливовым. |
||||
14 Май 2012 0:58
|
lenok97
москва |
|||
14 Май 2012 5:11
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
lenok97 Леночка!
![]() ![]() Как меня радует твое сообщение! Правда! ![]() ![]() |
||||
21 Май 2012 18:14
|
Река Таня
Поволжье |
|||
АКСИНЬЯ
Сразу скажу, к пряникам относилась всегда спокойно. А за этот взялась, т.к. заинтересовал способ приготовления. Никогда не думала, что тесто может выбраживать 5-6 недель. Завела полную норму, спекла половину ( спасибо Лене elay, она подсказала, что пряник получается огромный ). У меня получился размером 20 на 27 см. Оставшееся тесто ожидает своей очереди ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
21 Май 2012 22:29
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Река Таня
Очень красивый и удачный пряник! И как хорошо, что и джем из чернослива сюда тоже очень кстати вписался! Спасибо, Таня, за красоту! ![]() |
||||
23 Май 2012 20:33
|
Река Таня
Поволжье |
|||
АКСИНЬЯ
выпекаю сейчас вторую половину пряничного теста. Пряник я повезу в подарок свекрови, знаю, она его оценит. И у меня возник вопрос, как его лучше сохранить. В эти выходные поездка сорвалась, если б знала заранее, не пекла бы его сегодня. Тесту же ничего не сделается в холодильнике. Но уже раскатала слои. Может, его заморозить на недельку после того, как под гнетом постоит? Чтобы был свеженьким. Хотя, сейчас попробовала тот пряник ( остался малюсенький кусочек ![]() ![]() |
||||
23 Май 2012 23:06
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Таня, я думаю, что ему не будет ничего. Раскатанные слои можно переложить бумагой для выпечки, только хорошо пересыпать мукой (лишнюю потом стряхнуть), или свернуть все и пусть еще ждет пока ты его раскатаешь. В холодильнике, готовым он тоже может ждать своего времени. ОН ПОДОЖДЕТ!!! В полотенце он быстрее высохнет. |
||||
07 Авг 2012 13:12
|
MONIKAI
42 года ГЕРМАНИЯ |
|||
Здравствуйте Аксинья ! От нашей семьи , объявляю вам 2 БЛАГОДАРНОСТИ .
Первая - за рецепт пряничной приправы и вторая - за весь рецепт в целом . Вы просто умничка . Нам всем таак понравилось , что я даже не ожидала ( дело в том , что здесь в Германии , есть , как я думала ранее , что то похожее - лебкухен называеся , но я его не люблю , мне его аромат и консистенция не нравиться , поэтому немного побаивалась вашего рецепта ) ! Это самый божественный вкус . Охота постоянно им лакомиться . Готовила строго по рецепту ! - и не пожалела ! Украсила сахарной глазурью . Спасибо вам огромное и счастье вашему дому ! Пока писала вам сообщение - соскучилась по прянику . Чайник закипел , пошла наслаждаться . ![]() |
||||
08 Авг 2012 21:58
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
MONIKAI
![]() ![]() Это я ![]() Довелось мне побывать с экскурсией, в польском городе Торунь, это родина Николая Коперника, там есть музей-дом в котором он родился, но еще Торунь знаменит пряниками. Знаменитыми торуньскими пряниками катажинками (катеринками) , как и наша Тула тульскими. У пани Дороты такой рецепт: http://mojewypieki.blox.pl/2008/12/Pierniczki-katarzynki.html Из интернета: Наибольшей славой пользуются торуньские пряники "катажинки" - "катеринки". Их нынче ежегодно потребляют не менее двух тонн - притом, что многие их не покупают, а пекут дома по семейным рецептам. "Катажинки" выпекаются в формах с искусной резьбой, причем некоторые из форм копируются с оригиналов 1640 года! Приготовление теста в те времена было целым процессом. Тесто дозревало медленно, и в сыром виде могло храниться месяцами. Кадка с тестом нередко была частью приданого польских девушек из шляхетских и городских семей. Очень пряные пряники (несладкие) идут как закуска к водке, сладкие и сдобные идут на десерт. Вообще, считается выясненным, что самое лучшее, что есть в Польше, это "гданьская водка, торуньские пряники, варшавские башмаки и краковские панны". Вот, т. сказать и моя мотивация. Хочу такой пряник как в Торуне ![]() |
||||
09 Авг 2012 20:50
|
MONIKAI
42 года ГЕРМАНИЯ |
|||
Ой , я надеюсь вы поделитесь рецептиком , очень буду ждать . Вкусы у нас похожие , поэтому я вам доверяю на все 100 % - обязательно сделаю . У меня переводчик как то странно перевел рецепт ( из сылочки ) я с таким " помощником" точно чего-нить не то настряпаю
![]() |
||||
18 Авг 2012 17:33
|
мармарэнси
42 года Москва |
|||
АКСИНЬЯ
Ох Аксинья, 2 мес. смотрела на Ваш пряник.... Все! Соблазнилась! Сегодня тесто поставлю! Ждите через 1,5 мес. с отчетом! ![]() |
||||
19 Авг 2012 1:43
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Моника, написала в личном сообщении ![]() ![]()
Начинаю отсчет времени и уже жду! ![]() |
||||
06 Дек 2012 2:35
|
Меренга
45 лет Моксва |
|||
Здравствуйте, Аксинья!!!)) поставила тесто на пряник.. и такой вот у меня вопрос: когда нагревала масло с медом и сахаром, все это у меня очень быстро забулькало-закипело,....еще муж с работы пришел, так-что я бегала туда-сюда и не уделила тесту должного внимания))) так вот, когда я сняла быстро закипевшую смесь с огня, остудила и обнаружила, что сахар не растворился..все равно замесила тесто...сегодня ковырнула тесто, а в нем кристалики сахара...это критично?!!
|
||||
06 Дек 2012 3:25
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Марина, не думаю что это так. В любом случае при выпечке сахар растает. А молока достаточно было? |
||||
06 Дек 2012 4:48
|
elay
55 лет петербург |
|||
АКСИНЬЯ
поставила тесто, к Рождеству будем лакомиться.У меня немного не влезло в контейнер и я его испекла.Получилось тоже очень вкусно.Не совсем пряничное,потому что очень пушистое и нежное на вкус,что то типа коврижки.Прослоила пюре из печеных яблок и покрыла глазурью.Так что репетиция у нас прошла успешно |
||||
06 Дек 2012 11:53
|
Меренга
45 лет Моксва |
|||
как в рецепте....правда я не знаю сколько мл. у меня стакан,..но тесто по вязкости получилось, как на картинке...в общем посмотрим, что получится)))потом вернусь с отчетом...а тесто пряниками и зимой пвхнет ![]() |
||||
06 Дек 2012 23:08
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
elay Елена!
Меренга Марина! Барышни ![]() ![]() Все получится, уверяю! ![]() |
||||
14 Дек 2012 1:25
|
Джонатан
игорь 62 года Саратов |
|||
Левитан как она пишет на сайте хлебопечка пыхтела-сопела и выложила рецепт этого пряника как свое произведение надо бы было сослаться на вас.
|
||||
14 Дек 2012 1:52
|
tatohka
47 лет Санкт- Петербург |
|||
Джонатан
В комментариях есть ссылка на Аксинью.Фото Ирины-Левитана.Текст тоже ее. Рецепт Аксиньи. |
||||
14 Дек 2012 11:40
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||
Джонатан
Игорь, не волнуйтесь. Я пряник делала сама, здесь есть отчет с моими фото. И на ХП.ру выставила свои фото и свой рассказ, как я делала. Что рецепт Аксиньи не указала, об Аксинье написали девочки в обсуждении на ХП.ру и никто в этом криминала не увидел. Если вы такой дотошный, то скажу, что нельзя брать чужие фото, рецепты не являются частной собственностью. Все рецепты, выставленные на форуме Насти, уже кто-то готовил раньше и далеко не всегда указан источник, хотя на этом форуме нет автоцензора на ссылки как на ХП.ру. Еще раз большое спасибо Аксинье за рецепт, он на конкурсе форума ХП.ру очень популярен. И, еще, Игорь, чтобы негативом не засорять прекрасные рецепты, можно писать в личку. |
||||
14 Дек 2012 22:20
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Нет, милая Танечка, ![]()
Ирина, я думаю не стоит так горячится. Тем более, что на авторство рецепта, в том числе и "пряничного букета", который использован в вашей подаче пряника, никто из нас претендовать не может. Просто, я полагаю, тут Игорь прав, хорошим тоном есть В САМОМ РЕЦЕПТЕ по возможности указывать источник. Это ведь не трудно, почти всегда мы что- то добавляем или убавляем в рецепте, т.к сказать переделываем "под себя", да и вопросы у многих читающих возникают нередко, судя по комментариям. А искать (как для меня) там ссылку, согласитесь, не всегда оправданно. Поэтому лично я стараюсь указывать ссылку на оригинальный рецепт, независимо от того есть автоцензор или отсутствует. Но, это МОЕ правило, и его я ни в коей мере никому не навязываю. Не раз встречала пожелания пани ДОРОТЫ, при использовании ее рецептов, указывать ее сайт. Я это пожелание считаю обоснованным, поэтому без претензий. Считаю что ситуация прояснена, претензии у меня к кому-либо отсутствуют и... предлагаю высказываться только по самому рецепту. ![]() |