Старопольский пряник
На страницу:Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
28 Мар 2016 18:18
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||
Mary
![]() ![]() Удачной выпечки!!!!!!!!!!! ![]() |
||||||||||
22 Май 2016 2:35
|
Vanilla sky
|
|||||||||
Давно испекла, все забываю поделиться впечатлениями от результата.
Пряник безусловно очень вкусный. У меня получилось 3 коржа, чуть неравномерно раскатала, первый был тоненький, остальные потолще. И конечно тонкий я передержала в духовке, он излишне сухой был. Переживала, что придется грызть.) Прослаивала джемом из черники. Постояв пару дней под гнетом, пряник настолько пропитался, что был даже излишне мягким (но тут меня еще терзают сомнения, правильно ли я отмерила муку... думаю, что ошиблась и положила меньше). Да, и пожалела, что специй использовала меньше, чем по рецепту, хотелось бы более ароматный и пряничный вкус получить. Вообщем не смотря на мои огрехи в приготовлении, пряник всем очень понравился. Обязательно буду печь еще, а на ошибках учатся... как без них?) |
||||||||||
22 Май 2016 12:35
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||
Vanilla sky
Благодарю Julia за приятный отзыв о прянике ![]()
Это ему очень свойственно (пропитываться) поэтому то, чем пропитывать будем, должно быть погуще, и как бы вязкой консистенции. Джем из чернослива здесь очень к месту. ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
27 Сен 2016 14:33
|
Katika-DM
Россия-Армения |
|||||||||
18 Окт 2016 21:34
|
Mary
30 лет Молдова |
|||||||||
02 Дек 2016 11:30
|
Ирина Расшивалова
66 лет Город Мурманск |
|||||||||
Спасибо за рецепт, Аксинья! Надо испечь, уж больно люблю пряники! Спасибо!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
05 Дек 2016 15:20
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||
Ирина Расшивалова
![]() |
||||||||||
03 Янв 2017 19:55
|
NataliaG
Наталья 51 год Днепропетровск |
|||||||||
Который год хочу поблагодарить Вас за рецепт , готовлю уже 5 лет только на Рождество и с каждым годом порции все больше и больше. В этом году стояло 3 порции теста у меня, у дочери и у соседки в холодильнике. Спасибо вам большое за рецепт все наши друзья ждут пряник на Рождество.
|
||||||||||
04 Янв 2017 0:21
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||
NataliaG
НАТАША, очень тебе рада ![]() ![]() ![]() ![]() Хочу сказать, что этот пряник уже давно живет своей интересной жизнью, и путешествует по странам и континентам, по городам и весям. А я получаю от него приветы в виде ваших сообщений, дорогие мои сударыни и судари. ![]() ![]() И еще этот удивительно простой рецепт пряника меня подружил с такими замечательными людьми ![]() ![]() ![]() Спасибо Вам ВСЕМ!!!!!!!! ![]() |
||||||||||
05 Янв 2017 5:34
|
Vanilla sky
|
|||||||||
Решила вернуться к этому рецепту. Все перечитала внимательно. Аксинья, хочу уточнить. Предлагается "мед, сахар, масло смешать и нагреть почти до кипения". Насколько я знаю, мед нагревать "почти до кипения" нельзя, он теряет свои полезные свойства и приобретает весьма нежелательные при таком нагреве. Какой физический смысл в нагревании до такой высокой температуры, как предлагается в рецепте? Можно ли подогревать на водяной бане? Мне кажется, и сахар растворится и все составляющие отлично перемешаются.
И еще не поняла зачем соду растворять в молоке? Она же здесь роль разрыхлителя выполняет, значит должна быть соединена с мукой. Какие то тут неочевидные нюансы есть? |
||||||||||
05 Янв 2017 17:23
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||
Julia!!!!!! ![]()
Мне это видится так, что рецепт достаточно старый и возможно о нагревании меда было мало что известно, а сам мед обычно всегда кристаллизуется. Хотя то, что мы знаем о нагревании меда, всегда ли это последняя истина? Вот, например, http://www.po-prostomu.ru/2013/10/13/pri-nagreve-myod-prevrashhaetsya-v-yad-vsyo-p/ и такое мнение. Скажу честно, я доверилась рецепту и делала так , как предлагалось, но ведь никто не запрещает вносить свои коррективы и делать по своему собственному усмотрению. Поэтому пусть будет и на водяной бане. Не вижу препятствий!
Думаю так, что сама сода не столько разрыхлитель здесь, в кислой среде или при температурном воздействии она начинает распадаться с выделением углекислого газа, но здесь не кислая среда, здесь мед и сахар. Видимо молоко с содой и дают старт брожению в тесте, в результате чего мы и имеем эту пористую структуру в прянике. Большое количество меда не дает развиваться гнилостным бактериям. Это только мое мнение, я не претендую на "последнюю истину". |
||||||||||
20 Янв 2017 3:03
|
Vanilla sky
|
|||||||||
Наверное надо быть технологом, чтобы понимать все тонкости...
Мы же в итоге тесто, в состав которого мед входит, печь будем при 180 градусах, может уже и не так важно при какой температуре изначально соединялись ингридиенты. |
||||||||||
28 Фев 2017 22:48
|
ЛюсяВа
58 лет Ростовская обл. |
|||||||||
03 Мар 2017 21:50
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||
ЛюсяВа
Люся! Очень отрадно. что старопольский пряник всем вам по душе! ![]() И мне приятно от твоих теплых слов ![]() |
||||||||||
12 Мар 2017 4:42
|
PENKALENKA
43 года Москва |
|||||||||
13 Мар 2017 14:42
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||
PENKALENKA
Лена! Пряник у тебя наичудеснейший. Спасибо за фотоотчет ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
01 Апр 2017 18:42
|
Furu
Irina Norway |
|||||||||
АКСИНЬЯ
Спасибо огромное, огромное за чудесный пряник. Тесто поставила к пасхе, но не дотерпели. Сосед получил подарок на день рождения, вторую половину для себя, т.к. делала строго по рецепту и получился он ОГРОМНЫЙ. Спасибо, спасибо |
||||||||||
02 Апр 2017 15:07
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||
![]() ![]() Он вкусный и довольно не хлопотный, а выглядит достаточно празднично. И несомненный его бонус это размер. ![]() ![]() |
||||||||||
11 Окт 2017 18:59
|
Furu
Irina Norway |
|||||||||
Добрый, осенний день, Аксинья.
Начинаем готовиться к рождеству. Прикупила в Тескома две формы, Колокольчик и Снеговик ( большие ) Сегодня поставлю тройную порцию теста на пряники. |
||||||||||
11 Окт 2017 19:15
|
Furu
Irina Norway |
|||||||||
P.S.
Сливового повидла не имеем в подаже, готовить буду по вашему рецепту из чернослива( как и в прошлый раз ) Кстати, подруга полька из Гданьска, соседка сейчас моя, спрашивала, поставила ли я тесто на Катаржинку. Вкус пряника, ее воспоминания о детстве, о ее бабушках. SPASIBO VAM. |
||||||||||
18 Окт 2017 3:00
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||
Furu
И Вам, Ирина, доброго и погожего дня!
![]() ![]()
![]() ![]() ![]() Удачной и вкусной выпечки желаю Вам! ![]() ![]()
ООООООО! Значит уже вкус этого пряника известен ![]() ![]() ![]() ![]()
Очень мне приятно что у Вас подруга полька. ![]() Вкус польских настоящих пряников незабываемый ![]() ![]() И еще ...
|
||||||||||
14 Мар 2018 22:48
|
Босёлик
46 лет г.Воронеж |
|||||||||
Аксинья, спасибо за рецепт такого потрясающего пряника!
![]() Давно собиралась сделать и только недавно приготовила. Завела полную норму, но из половины сразу сделала маленькие прянички(народ требовал пряники), а вторая половина в холодильнике стояла 1,5 мес. Это что то!!! Он просто исчезал на глазах. Твердо решила осенью сделать побольше сливового повидла и к новому году замесить 2 или 3 нормы. Буду делать на подарки. Пусть народ тоже наслаждается. ![]() |
||||||||||
15 Мар 2018 15:22
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||
Босёлик Лилия!
Спасибо, за прекрасное исполнение! Потрясающий вид ![]() Лилия, это айсинг поверху пряника? Такой привлекательный !
Отличное решение!!! ![]() |
||||||||||
16 Мар 2018 0:38
|
Босёлик
46 лет г.Воронеж |
|||||||||
Да, айсинг. Что то ничего больше не придумала в качестве украшения. Но мне понравилось, получилось симпатично.
|
||||||||||
12 Май 2018 2:00
|
Семицветик
58 лет Россия |
|||||||||
Аксинья ваш пряник теперь в нашей жизни на постоянной основе с 2011 года как я его испекла.
![]() ![]() ![]() ![]() И вот он опять испечен.стоит под гнетом.Скоро время перемазывать. До этого разными помазками мазала.В этот раз решила смазать вашим способом. мастикой.И возник вопрос.Как это сделать. Замесить ее ,а потом ее раскатать как пласт и сверху просто положить? Или размешивать ,что бы она была жидкая и намазывать?Аксинья как правильно? |