Старопольский пряник
Сообщение | Автор | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
28 Мар 2016 18:18
Mary
![]() ![]() Удачной выпечки!!!!!!!!!!! ![]() |
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
||||||||||
22 Май 2016 2:35
Давно испекла, все забываю поделиться впечатлениями от результата.
Пряник безусловно очень вкусный. У меня получилось 3 коржа, чуть неравномерно раскатала, первый был тоненький, остальные потолще. И конечно тонкий я передержала в духовке, он излишне сухой был. Переживала, что придется грызть.) Прослаивала джемом из черники. Постояв пару дней под гнетом, пряник настолько пропитался, что был даже излишне мягким (но тут меня еще терзают сомнения, правильно ли я отмерила муку... думаю, что ошиблась и положила меньше). Да, и пожалела, что специй использовала меньше, чем по рецепту, хотелось бы более ароматный и пряничный вкус получить. Вообщем не смотря на мои огрехи в приготовлении, пряник всем очень понравился. Обязательно буду печь еще, а на ошибках учатся... как без них?) |
Vanilla sky
|
||||||||||
22 Май 2016 12:35
Vanilla sky
Благодарю Julia за приятный отзыв о прянике ![]()
Это ему очень свойственно (пропитываться) поэтому то, чем пропитывать будем, должно быть погуще, и как бы вязкой консистенции. Джем из чернослива здесь очень к месту. ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() |
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
||||||||||
27 Сен 2016 14:33
|
Katika-DM
Россия-Армения |
||||||||||
18 Окт 2016 21:34
|
Mary
27 лет Молдова |
||||||||||
02 Дек 2016 11:30
Спасибо за рецепт, Аксинья! Надо испечь, уж больно люблю пряники! Спасибо!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() |
Ирина Расшивалова
63 года Город Мурманск |
||||||||||
05 Дек 2016 15:20
Ирина Расшивалова
![]() |
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
||||||||||
03 Янв 2017 19:55
Который год хочу поблагодарить Вас за рецепт , готовлю уже 5 лет только на Рождество и с каждым годом порции все больше и больше. В этом году стояло 3 порции теста у меня, у дочери и у соседки в холодильнике. Спасибо вам большое за рецепт все наши друзья ждут пряник на Рождество.
|
NataliaG
Наталья 49 лет Днепропетровск |
||||||||||
04 Янв 2017 0:21
NataliaG
НАТАША, очень тебе рада ![]() ![]() ![]() ![]() Хочу сказать, что этот пряник уже давно живет своей интересной жизнью, и путешествует по странам и континентам, по городам и весям. А я получаю от него приветы в виде ваших сообщений, дорогие мои сударыни и судари. ![]() ![]() И еще этот удивительно простой рецепт пряника меня подружил с такими замечательными людьми ![]() ![]() ![]() Спасибо Вам ВСЕМ!!!!!!!! ![]() |
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
||||||||||
05 Янв 2017 5:34
Решила вернуться к этому рецепту. Все перечитала внимательно. Аксинья, хочу уточнить. Предлагается "мед, сахар, масло смешать и нагреть почти до кипения". Насколько я знаю, мед нагревать "почти до кипения" нельзя, он теряет свои полезные свойства и приобретает весьма нежелательные при таком нагреве. Какой физический смысл в нагревании до такой высокой температуры, как предлагается в рецепте? Можно ли подогревать на водяной бане? Мне кажется, и сахар растворится и все составляющие отлично перемешаются.
И еще не поняла зачем соду растворять в молоке? Она же здесь роль разрыхлителя выполняет, значит должна быть соединена с мукой. Какие то тут неочевидные нюансы есть? |
Vanilla sky
|
||||||||||
05 Янв 2017 17:23
Julia!!!!!! ![]()
Мне это видится так, что рецепт достаточно старый и возможно о нагревании меда было мало что известно, а сам мед обычно всегда кристаллизуется. Хотя то, что мы знаем о нагревании меда, всегда ли это последняя истина? Вот, например, http://www.po-prostomu.ru/2013/10/13/pri-nagreve-myod-prevrashhaetsya-v-yad-vsyo-p/ и такое мнение. Скажу честно, я доверилась рецепту и делала так , как предлагалось, но ведь никто не запрещает вносить свои коррективы и делать по своему собственному усмотрению. Поэтому пусть будет и на водяной бане. Не вижу препятствий!
Думаю так, что сама сода не столько разрыхлитель здесь, в кислой среде или при температурном воздействии она начинает распадаться с выделением углекислого газа, но здесь не кислая среда, здесь мед и сахар. Видимо молоко с содой и дают старт брожению в тесте, в результате чего мы и имеем эту пористую структуру в прянике. Большое количество меда не дает развиваться гнилостным бактериям. Это только мое мнение, я не претендую на "последнюю истину". |
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
||||||||||
20 Янв 2017 3:03
Наверное надо быть технологом, чтобы понимать все тонкости...
Мы же в итоге тесто, в состав которого мед входит, печь будем при 180 градусах, может уже и не так важно при какой температуре изначально соединялись ингридиенты. |
Vanilla sky
|
||||||||||
28 Фев 2017 22:48
|
ЛюсяВа
55 лет Ростовская обл. |
||||||||||
03 Мар 2017 21:50
ЛюсяВа
Люся! Очень отрадно. что старопольский пряник всем вам по душе! ![]() И мне приятно от твоих теплых слов ![]() |
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
||||||||||
12 Мар 2017 4:42
|
PENKALENKA
40 лет Москва |
||||||||||
13 Мар 2017 14:42
PENKALENKA
Лена! Пряник у тебя наичудеснейший. Спасибо за фотоотчет ![]() ![]() ![]() |
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
||||||||||
01 Апр 2017 18:42
АКСИНЬЯ
Спасибо огромное, огромное за чудесный пряник. Тесто поставила к пасхе, но не дотерпели. Сосед получил подарок на день рождения, вторую половину для себя, т.к. делала строго по рецепту и получился он ОГРОМНЫЙ. Спасибо, спасибо |
Furu
Irina Norway |
||||||||||
02 Апр 2017 15:07
![]() ![]() Он вкусный и довольно не хлопотный, а выглядит достаточно празднично. И несомненный его бонус это размер. ![]() ![]() |
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
||||||||||
11 Окт 2017 18:59
Добрый, осенний день, Аксинья.
Начинаем готовиться к рождеству. Прикупила в Тескома две формы, Колокольчик и Снеговик ( большие ) Сегодня поставлю тройную порцию теста на пряники. |
Furu
Irina Norway |
||||||||||
11 Окт 2017 19:15
P.S.
Сливового повидла не имеем в подаже, готовить буду по вашему рецепту из чернослива( как и в прошлый раз ) Кстати, подруга полька из Гданьска, соседка сейчас моя, спрашивала, поставила ли я тесто на Катаржинку. Вкус пряника, ее воспоминания о детстве, о ее бабушках. SPASIBO VAM. |
Furu
Irina Norway |
||||||||||
18 Окт 2017 3:00
Furu
И Вам, Ирина, доброго и погожего дня!
![]() ![]()
![]() ![]() ![]() Удачной и вкусной выпечки желаю Вам! ![]() ![]()
ООООООО! Значит уже вкус этого пряника известен ![]() ![]() ![]() ![]()
Очень мне приятно что у Вас подруга полька. ![]() Вкус польских настоящих пряников незабываемый ![]() ![]() И еще ...
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
||||||||||
14 Мар 2018 22:48
Аксинья, спасибо за рецепт такого потрясающего пряника!
![]() Давно собиралась сделать и только недавно приготовила. Завела полную норму, но из половины сразу сделала маленькие прянички(народ требовал пряники), а вторая половина в холодильнике стояла 1,5 мес. Это что то!!! Он просто исчезал на глазах. Твердо решила осенью сделать побольше сливового повидла и к новому году замесить 2 или 3 нормы. Буду делать на подарки. Пусть народ тоже наслаждается. ![]() |
Босёлик
43 года г.Воронеж |
||||||||||
15 Мар 2018 15:22
Босёлик Лилия!
Спасибо, за прекрасное исполнение! Потрясающий вид ![]() Лилия, это айсинг поверху пряника? Такой привлекательный !
Отличное решение!!! ![]() |
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
||||||||||
16 Мар 2018 0:38
Да, айсинг. Что то ничего больше не придумала в качестве украшения. Но мне понравилось, получилось симпатично.
|
Босёлик
43 года г.Воронеж |
||||||||||
12 Май 2018 2:00
Аксинья ваш пряник теперь в нашей жизни на постоянной основе с 2011 года как я его испекла.
![]() ![]() ![]() ![]() И вот он опять испечен.стоит под гнетом.Скоро время перемазывать. До этого разными помазками мазала.В этот раз решила смазать вашим способом. мастикой.И возник вопрос.Как это сделать. Замесить ее ,а потом ее раскатать как пласт и сверху просто положить? Или размешивать ,что бы она была жидкая и намазывать?Аксинья как правильно? |
Семицветик
55 лет Россия |