Старопольский пряник
| Сообщение | Автор | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 11 Июн 2014 6:08 | AnFel Анастасия 42 года Украина | |||||||||
| 
 О, а это - тема!!!    Мне ж больше достанется!!!      А то я только два кусочка успела съесть   Всё, в следующий раз сделаю двойную порцию имбиря в тесто, а мамуле отдельно сделаю нежного замеса пряничек и с минимумом острых специй   Ещё раз огромное Благодарю-с за рецепт!       Пряник вкуснейший!       Попробую специальную посудинку керамическую для его вызревания найти. | ||||||||||
| 11 Июн 2014 21:31 | АКСИНЬЯ КИЕВ | |||||||||
| 
 Это я переадресую пани Дороте, я только донесла ее рецепт на наш форум. 
 Особой разницы я не заметила от керамической или эмалированной посуды. Я нашла у свекрови старый керамический горшок (форма чугунка), в таких раньше готовили на праздник особый напиток (калина+ закваска+ еще что то), и он мне чисто эстетически больше по душе нежели кастрюля. | ||||||||||
| 18 Июн 2014 19:02 | gvs 39 лет Санкт-Петербург | |||||||||
| 
Вот и я испекла пряник    После приготовления выстаивался 3 дня. На самом деле получилось немного не то что я ожидала. 1. Пряник получился больше похожий на бисквит. Коржи были мягкими, а у привычных тверже. Может потому что я выпекала по 15 минут, а нужно было подольше. Или такие коржи и должны быть? 2. Имбирь был мегазлой и в первые дни после разрезания пряник был просто острый, с чаем было невозможно есть. В дальнейшем он подвыветрился чтоли и стал менее заметен. Но тут активировалась вторая пряность - гвоздика )) Я ее не очень люблю, поэтому она ощущалась для меня сильно. Если рискну еще раз печь, то пряностей положу поменьше. [/img] | ||||||||||
| 18 Июн 2014 20:25 | АКСИНЬЯ КИЕВ | |||||||||
| 
   
 Не могу не согласиться, он действительно получается мягким. Я бы его назвала пряничным пирогом, но решила оставить название как у оригинала. 
 
 Бери по вкусу, можно взять готовую приправу для пряников (если она у вас есть в продаже) или варьировать по своему усмотрению. Особых ограничений нет, первую партию тут играет мед и корица. 
   | ||||||||||
| 31 Окт 2014 19:27 | Ulinka Юлия | |||||||||
| 
Подскажите, пожалуйста. В пряничной смеси получилось очень много корицы. Чем можно ее вкус перебить?  | ||||||||||
| 01 Ноя 2014 4:23 | AnFel Анастасия 42 года Украина | |||||||||
| 
 Юлия, извините, отвечу Вам, надеюсь, с позволения автора. Вкус корицы ничем перебить нельзя - это довольно самодостаточная приправа. Если уж так сильно переборщили с дозировкой и уж совсем не нравится вкус корицы - делайте ещё замес теста на половину нормы от рецепта и без специй, и вводите это "пресное" тесто в "коричное". А пряник в любом случае вкусный получится, так что если даже много пряника получится - это даже классно   | ||||||||||
| 02 Ноя 2014 0:32 | АКСИНЬЯ КИЕВ | |||||||||
| 
AnFel
 СПАСИБО, Настя! Хороший и правильный совет, полностью с тобой согласна. А еще меня радует, что у "старопольского пряника" столько любителей.    УРА!!!! А количество корицы можно регулировать в соответствии со своим вкусом. Как по мне вкус у этой приправы "нагловатый"  он очень перетягивает на себя "одеяло", но есть и фанаты корицы, так что никаких догм, кладите ее столько, сколько нравится. | ||||||||||
| 05 Ноя 2014 0:35 | Ulinka Юлия | |||||||||
| 
Спасибо! Я что-то сразу не додумалась, что просто можно в тесто добавить поменьше приправы   . А то когда делала первый раз добавляла в тесто столько сколько в рецепте написано. В этот раз просто меньше положила. К Новому году уже готовлюсь. Кстати, опять же когда первый раз делала, то половину теста пекла спустя 4 недели (нужно было успеть к определенной дате), а вторую половину где-то спустя 6-7 недель. Разница как говорится очевидна (если найду фото, то прикреплю). Так что теперь пусть тесто подольше постоит. АКСИНЬЯ Спасибо Вам больше за рецепт! | ||||||||||
| 05 Ноя 2014 14:05 | ксения06 46 лет | |||||||||
| 
завела тесто! будем ждать результат     спасибо       | ||||||||||
| 05 Ноя 2014 23:16 | АКСИНЬЯ КИЕВ | |||||||||
| 
Ulinka Юлия    ксения06 Ксения   Удачной выпечки, барышни! | ||||||||||
| 09 Ноя 2014 19:06 | Ulinka Юлия | |||||||||
| 09 Ноя 2014 19:22 | ЛюсяВа 58 лет Ростовская обл. | |||||||||
| 
Привет, Оксана! Замесила и я тесто на пряник   полную норму, чего там мелочиться, к концу декабря испеку а там и Новый год и День рождения дочки, ух наемось   С отчетом, сама понимаешь, приду не скоро, ну ты не грусти  я куда нибудь приду... в другие темки в гости       | ||||||||||
| 09 Ноя 2014 20:04 | АКСИНЬЯ КИЕВ | |||||||||
| 
 ЛЮСЯЯЯЯ! Я за тобой по темам не успеваю  Рада тебе! 
 И то правда 
 А вот это я сомневаюсь  , очень быстро исчезает  Испеки и сама увидишь. Но то, что ты решилась и 0,5 кг меда не пожалела на это дело, это можно считать хорошим стартом. Всего 6 недель+3 дня и боооольшой пряничный пирог у тебя на столе. Расскажи потом про впечатления, ладно? | ||||||||||
| 11 Ноя 2014 1:16 | ЛюсяВа 58 лет Ростовская обл. | |||||||||
| 
Привет, Ксюша! ( сегодня ты у меня Ксюша)    
 Я еще в том году засматривалась, да руки не дошли  А про мед... у меня он плохо естся, в выпечку его, в каши, в салаты, в маринады, он вообще прошлогодний, а еще есть майский не засахаренный     
 Обязательно, еще продумаю начинку, у меня , кстати, и твое сухое вишневое варенье есть, в этом году делала, только фото не донесла  Выбор богатый   | ||||||||||
| 11 Ноя 2014 1:56 | АКСИНЬЯ КИЕВ | |||||||||
| 
   И у меня в этом году его много получилось (да только его из вишен и делала). В пирожки и просто так   | ||||||||||
| 24 Ноя 2014 12:07 | Bubamara 57 лет Budapest | |||||||||
| 
Здравствуйте, Аксинья!  
 Года три смотрела на Ваш рецепт и не поверите - я его таки замесила     Я поклонница Тульского Пряника, надеюсь, что Старопольский похож на него по вкусу   Не люблю пряничные специи, они слишком агрессивные, заглушают привкус мёда. Использовала смесь корицы, перчика, кориандра и гвоздики - каждого где-то по пол кофейной ложечки - получился нежнейший аромат - ждёмс результата   Вернусь с отчётом   | ||||||||||
| 24 Ноя 2014 18:23 | АКСИНЬЯ КИЕВ | |||||||||
| 
     Вера, Я верю! Мне почему то запомнился твой визит (на 5 стр), возможно от того что ты из Будапешта, и сами венгры со своей национальной культурой, и их такой сложный язык всегда вызывали у меня интерес. 
 Затрудняюсь ответить, т.к вкус тульского мне незнаком. Но в любом случае пряник (скорее пряничный пирог) можно презентовать, да и праздники уже близко! 
       | ||||||||||
| 13 Дек 2014 21:10 | chili-lili Лилия 61 год | |||||||||
| 
АКСИНЬЯ
 Ксюша замесила две нормы месяц назад. настаивается.   через недельку буду печь   угощу сотрудников на работе       | ||||||||||
| 14 Дек 2014 0:53 | АКСИНЬЯ КИЕВ | |||||||||
| 
  Так он тебе нравится или сотрудников много? 
   Вкусной тебе выпечки! | ||||||||||
| 14 Дек 2014 22:28 | Bubamara 57 лет Budapest | |||||||||
| 
Аксинья, 
 Испекла вчера пряник, стоит под пресом, пропитывается вишнёвым вареньем. Утром пили кофе с обрезками - ооочень вкусно и ооочень нежно  ! Спасибо за рецепт!!!       П.С. позже приложу фото. | ||||||||||
| 25 Дек 2014 23:38 | lelokoru СПб | |||||||||
| 
Здравствуйте,
 У меня готовый пряник получился очень легким, этакий пористый сухарик (после 2-х суток под гнетом), чуть мягче, конечно, и вкусно, но как избежать пересыхания? | ||||||||||
| 26 Дек 2014 1:29 | АКСИНЬЯ КИЕВ | |||||||||
| 
lelokoruВиктория, привет!
 
 Может мало было джема? В таком случае он мог и не пропитаться. А от пересыхания его предохранит завертывание в бумагу(для выпечки) или в ткань, и хранение в закрытой емкости, например в жестяной коробке. | ||||||||||
| 26 Дек 2014 2:44 | lelokoru СПб | |||||||||
| 
АКСИНЬЯ, спасибо за подсказку. Джема было маловато, это так. Пустила на пробу только треть теста. С остальной частью сделаю, скорее всего, печенье. Как раз для этих целей подходит.  | ||||||||||
| 27 Дек 2014 3:48 | lelokoru СПб | |||||||||
| 27 Дек 2014 19:46 | АКСИНЬЯ КИЕВ | |||||||||
| 
lelokoru Виктория       
 Вот и славненько!   
 Скорее пряничный пирог? Да? А прослойка это джем? Я рада что понравился, пусть и дальше все получается как ты хочешь.   | 


















