Старопольский пряник
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
11 Июн 2014 6:08
|
AnFel
Анастасия 42 года Украина |
|||||||||
О, а это - тема!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Всё, в следующий раз сделаю двойную порцию имбиря в тесто, а мамуле отдельно сделаю нежного замеса пряничек и с минимумом острых специй ![]() Ещё раз огромное Благодарю-с за рецепт! ![]() ![]() ![]() Пряник вкуснейший! ![]() ![]() ![]() Попробую специальную посудинку керамическую для его вызревания найти. |
||||||||||
11 Июн 2014 21:31
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||
Это я переадресую пани Дороте, я только донесла ее рецепт на наш форум.
Особой разницы я не заметила от керамической или эмалированной посуды. Я нашла у свекрови старый керамический горшок (форма чугунка), в таких раньше готовили на праздник особый напиток (калина+ закваска+ еще что то), и он мне чисто эстетически больше по душе нежели кастрюля. |
||||||||||
18 Июн 2014 19:02
|
gvs
39 лет Санкт-Петербург |
|||||||||
Вот и я испекла пряник
![]() После приготовления выстаивался 3 дня. На самом деле получилось немного не то что я ожидала. 1. Пряник получился больше похожий на бисквит. Коржи были мягкими, а у привычных тверже. Может потому что я выпекала по 15 минут, а нужно было подольше. Или такие коржи и должны быть? 2. Имбирь был мегазлой и в первые дни после разрезания пряник был просто острый, с чаем было невозможно есть. В дальнейшем он подвыветрился чтоли и стал менее заметен. Но тут активировалась вторая пряность - гвоздика )) Я ее не очень люблю, поэтому она ощущалась для меня сильно. Если рискну еще раз печь, то пряностей положу поменьше. [/img] |
||||||||||
18 Июн 2014 20:25
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||
![]()
Не могу не согласиться, он действительно получается мягким. Я бы его назвала пряничным пирогом, но решила оставить название как у оригинала.
Бери по вкусу, можно взять готовую приправу для пряников (если она у вас есть в продаже) или варьировать по своему усмотрению. Особых ограничений нет, первую партию тут играет мед и корица.
![]() |
||||||||||
31 Окт 2014 19:27
|
Ulinka
Юлия |
|||||||||
Подскажите, пожалуйста. В пряничной смеси получилось очень много корицы. Чем можно ее вкус перебить?
|
||||||||||
01 Ноя 2014 4:23
|
AnFel
Анастасия 42 года Украина |
|||||||||
Юлия, извините, отвечу Вам, надеюсь, с позволения автора. Вкус корицы ничем перебить нельзя - это довольно самодостаточная приправа. Если уж так сильно переборщили с дозировкой и уж совсем не нравится вкус корицы - делайте ещё замес теста на половину нормы от рецепта и без специй, и вводите это "пресное" тесто в "коричное". А пряник в любом случае вкусный получится, так что если даже много пряника получится - это даже классно ![]() |
||||||||||
02 Ноя 2014 0:32
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||
AnFel
СПАСИБО, Настя! Хороший и правильный совет, полностью с тобой согласна. А еще меня радует, что у "старопольского пряника" столько любителей. ![]() ![]() А количество корицы можно регулировать в соответствии со своим вкусом. Как по мне вкус у этой приправы "нагловатый" ![]() |
||||||||||
05 Ноя 2014 0:35
|
Ulinka
Юлия |
|||||||||
Спасибо! Я что-то сразу не додумалась, что просто можно в тесто добавить поменьше приправы
![]() Кстати, опять же когда первый раз делала, то половину теста пекла спустя 4 недели (нужно было успеть к определенной дате), а вторую половину где-то спустя 6-7 недель. Разница как говорится очевидна (если найду фото, то прикреплю). Так что теперь пусть тесто подольше постоит. АКСИНЬЯ Спасибо Вам больше за рецепт! |
||||||||||
05 Ноя 2014 14:05
|
ксения06
45 лет |
|||||||||
завела тесто! будем ждать результат
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
05 Ноя 2014 23:16
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||
Ulinka Юлия
![]() ксения06 Ксения ![]() Удачной выпечки, барышни! |
||||||||||
09 Ноя 2014 19:06
|
Ulinka
Юлия |
|||||||||
09 Ноя 2014 19:22
|
ЛюсяВа
58 лет Ростовская обл. |
|||||||||
Привет, Оксана! Замесила и я тесто на пряник
![]() ![]() С отчетом, сама понимаешь, приду не скоро, ну ты не грусти ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
09 Ноя 2014 20:04
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||
ЛЮСЯЯЯЯ! Я за тобой по темам не успеваю ![]()
И то правда
А вот это я сомневаюсь ![]() ![]() |
||||||||||
11 Ноя 2014 1:16
|
ЛюсяВа
58 лет Ростовская обл. |
|||||||||
Привет, Ксюша! ( сегодня ты у меня Ксюша)
![]()
Я еще в том году засматривалась, да руки не дошли ![]() ![]() ![]()
Обязательно, еще продумаю начинку, у меня , кстати, и твое сухое вишневое варенье есть, в этом году делала, только фото не донесла ![]() ![]() |
||||||||||
11 Ноя 2014 1:56
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||
![]() И у меня в этом году его много получилось (да только его из вишен и делала). В пирожки и просто так ![]() |
||||||||||
24 Ноя 2014 12:07
|
Bubamara
56 лет Budapest |
|||||||||
Здравствуйте, Аксинья!
Года три смотрела на Ваш рецепт и не поверите - я его таки замесила ![]() ![]() Я поклонница Тульского Пряника, надеюсь, что Старопольский похож на него по вкусу ![]() Не люблю пряничные специи, они слишком агрессивные, заглушают привкус мёда. Использовала смесь корицы, перчика, кориандра и гвоздики - каждого где-то по пол кофейной ложечки - получился нежнейший аромат - ждёмс результата ![]() Вернусь с отчётом ![]() |
||||||||||
24 Ноя 2014 18:23
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||
![]() ![]() Вера, Я верю! Мне почему то запомнился твой визит (на 5 стр), возможно от того что ты из Будапешта, и сами венгры со своей национальной культурой, и их такой сложный язык всегда вызывали у меня интерес.
Затрудняюсь ответить, т.к вкус тульского мне незнаком. Но в любом случае пряник (скорее пряничный пирог) можно презентовать, да и праздники уже близко!
![]() ![]() ![]() |
||||||||||
13 Дек 2014 21:10
|
chili-lili
Лилия 60 лет |
|||||||||
АКСИНЬЯ
Ксюша замесила две нормы месяц назад. настаивается. ![]() через недельку буду печь ![]() угощу сотрудников на работе ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
14 Дек 2014 0:53
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||
![]()
![]() Вкусной тебе выпечки! |
||||||||||
14 Дек 2014 22:28
|
Bubamara
56 лет Budapest |
|||||||||
Аксинья,
Испекла вчера пряник, стоит под пресом, пропитывается вишнёвым вареньем. Утром пили кофе с обрезками - ооочень вкусно и ооочень нежно ![]() ![]() ![]() ![]() П.С. позже приложу фото. |
||||||||||
25 Дек 2014 23:38
|
lelokoru
СПб |
|||||||||
Здравствуйте,
У меня готовый пряник получился очень легким, этакий пористый сухарик (после 2-х суток под гнетом), чуть мягче, конечно, и вкусно, но как избежать пересыхания? |
||||||||||
26 Дек 2014 1:29
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||
lelokoruВиктория, привет!
Может мало было джема? В таком случае он мог и не пропитаться. А от пересыхания его предохранит завертывание в бумагу(для выпечки) или в ткань, и хранение в закрытой емкости, например в жестяной коробке. |
||||||||||
26 Дек 2014 2:44
|
lelokoru
СПб |
|||||||||
АКСИНЬЯ, спасибо за подсказку. Джема было маловато, это так. Пустила на пробу только треть теста. С остальной частью сделаю, скорее всего, печенье. Как раз для этих целей подходит.
|
||||||||||
27 Дек 2014 3:48
|
lelokoru
СПб |
|||||||||
27 Дек 2014 19:46
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||
lelokoru Виктория
![]() ![]()
Вот и славненько! ![]()
Скорее пряничный пирог? Да? А прослойка это джем? Я рада что понравился, пусть и дальше все получается как ты хочешь. ![]() |