Отбивные из говяжьей печени в луково-сметанном соусе

Сообщение Автор
Отбивные из говяжьей печени в луково-сметанном соусе
28 Апр 2023 19:07

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

51 год
Новосибирск

УтроМои рецепты
Отбивные из говяжьей печени в луково-сметанном соусе

Фото


Классические отбивные из печени. В нашей семье это один из самых любимых рецептов. Вкус - из детства, поскольку именно так их готовила моя бабушка и ничего вкуснее из говяжьей печени я не ела. На форуме есть подобные рецепты, но состав, количество продуктов и технология приготовления отличаются, а значит и результат другой. Попробуйте приготовить печенку именно таким образом - она получается невероятно вкусной и нежной, оторваться просто невозможно.

Нам понадобится

Говяжья печень 750 г (можно от 500 г до 1 кг)
Лук репчатый 2 средних штуки
Растительное масло для жарки
Сметана - 1 упаковка 350-450 г
Молоко - 1 стакан, возможно понадобится больше или меньше, зависит от посуды.
Мука для панировки
Соль 1 ч. л.
Перец молотый по вкусу

Приготовление
Заранее достать из холодильника сметану, она не должна быть холодной.

Промытую печень замочить на 5 минут в теплой воде (по ощущениям градусов 40)
Фото


Достать, обсушить бумажным полотенцем, подцепить пленку ножом и дальше аккуратно стянуть пальцами, отделяться она будет легко.
Фото


Замочить в молоке на 1 час при комнатной температуре (печень будет более нежной, уйдет горчинка). У меня кусок плотно лег в миску, ушло 150 г молока.
Фото


Нарезать лук полукольцами или перьями. Луковица попалась огромная, резала на четвертинки.
Фото


Достать, обсушить бумажным полотенцем, разделать на порционные куски толщиной 1 см, острым ножом очень тщательно вырезать все протоки. Выкладывать партиями на доску.
Фото


Отбивать с 2 сторон более плоской стороной молотка, чтобы куски сильно не рвались. Пройтись по всему кусочку, в том числе по краю. Печень очень нежная, отбивать нужно аккуратно. На фото видно, как выглядят кусочки перед панировкой.
Фото


Подготовить панировку, смешав муку, соль и перец. Разогреть сковороду на максимальном огне, налив масло так, чтобы оно едва закрывало дно.
Фото


Обваливать в панировке каждый кусочек по отдельности.
Фото


Немного понизить температуру (5 деление из 6, 10 из 12 и т.п.). Выкладывать кусочки печени в раскаленное масло в один слой так, чтобы между ними оставалось немного места. Засыпать сверху пригорошней лука. Жарить по 1,5 - 2 минуты с каждой стороны.
Фото


Когда печень будете переворачивать, сдвиньте лук в серединку между кусочками. Крышкой не накрывать. Снимать, когда кровь уже не выделяется, а мясо еще не покрылось зажаристой корочкой.
Фото


На соседнюю конфорку поставить сотейник и включить на 1. Переложить в него первую партию печенки с луком и залить ложкой сметаны с горкой.
Фото

Слегка перемешать.

Чтобы сметана не расслаивалась в соусе - используем продукт комнатной температуры и сотейник крышкой не накрываем. Чем сметана жирнее, тем меньше шансов, что она расслоится (практически 100% не сворачивается деревенская сметана), также хороший способ немного развести ее с мукой и молоком. Я не развожу (для этого рецепта) и жирных продуктов предпочитаю избегать, поэтому выставляю ее заранее согреться из холодильника.

Подливая понемногу масла на сковороду поджарить следующие партии. Выкладывать в сотейник равномерно распределяя между ними лук и сметану (обычно получается 3-4 захода, соответственно сметана и лук делятся тоже на 3-4 части). (Отвлеклась и чуть передержала).
Фото

Печень должна потомиться на минимальной температуре. Пару раз перемешать, чтобы верхние кусочки оказались внизу. Если хочется получить побольше соуса, можно немного добавить водички.
В этот момент можно подсыпать немного специй (сушеный чеснок, мускатный орех) и/или мелконарубленной зелени. Вкусно получится, если изначально соль брать не обычную, а адыгейскую. Главное не переборщить - поскольку вся прелесть этого рецепта в акценте на лук и сметану. Я обычно никаких специй не добавляю.
Томить минут 5 после того как была выложена последняя партия, не накрывая крышкой.
Фото


Подавать с любым любимым гарниром. Печенка получается нежнейшая и вкуснейшая. Порционные кусочки легко отделяются вилкой, никакого ножа не нужно.
Приятного аппетита!
Фото
 
28 Апр 2023 19:28

Распечатать сообщение
binbin

Ирина

68 лет
Московская область

binbinМои рецепты
Всегда готовила так печёнку, но вот отбивать её мне в голову не пришло unknown Идея эта мне понравилась good , попробую. Спасибо, Наташа. Rose
 
28 Апр 2023 19:31

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

51 год
Новосибирск

УтроМои рецепты
binbin писал(а):
Всегда готовила так печёнку, но вот отбивать её мне в голову не пришло Идея эта мне понравилась , попробую. Спасибо, Наташа.

Ирочка, так меня бабушка научила готовить, а она была потрясающим кулинаром. Буду очень рада узнать твои впечатления, спасибо, что заглянула. give_heart
 
28 Апр 2023 21:41

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
Наташенька, я с удовольствием прочитала твой рецепт! good2
Уверена, что это вкусно! nyam2
Забрала, спасибо! air_kiss Romashki Romashki Romashki
 
28 Апр 2023 21:56

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

51 год
Новосибирск

УтроМои рецепты
Леночка, привет! Спасибо за добрые слова!
Мне очень приятно, что рецепт тебя заинтересовал и я буду рада, если ты его приготовишь. give_heart Мы все готовим печенку похоже и в то же время по разному, хотелось поделиться и этим способом Smile .
 
29 Апр 2023 16:23

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Утро писал(а):
Вкус - из детства, поскольку именно так их готовила моя бабушка и ничего вкуснее из говяжьей печени я не ела.

Наташенька, это действительно вкус из детства. nyam2 girl_in_dreams Жареную печенку с большим количеством лука у меня в семье тоже готовили, и я очень любила это блюдо. Новым для меня в твоем рецепте было именно последующее томление в сотейнике со сметаной. Оценила! good2 nyam2 Беру себе на вооружение. Надо сказать, что и кусок печени у тебя был отменный, good без крупных протоков желчи и сосудов. Wink И размерчик такой, хороший, толстенький. А то часто купишь, а там ближе к краешку тонковата печеночка. Wink girl_haha
Спасибо за хороший рецепт. Rose Rose Rose
 
29 Апр 2023 16:55

Распечатать сообщение
Биссектриса

Татьяна

44 года
г. Северск Томской обл.

БиссектрисаМои рецепты
Наташа, какая вкуснятина nyam2
Часто готовлю печень так, обжариваю крупные тонкие кусочки печени и тушу в сметане, а вот добавить лука и отбить печень даже не приходило в голову)
Обязательно попробую так сделать nyam2
Спасибо, что поделилась friends
 
29 Апр 2023 18:14

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

51 год
Новосибирск

УтроМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
Наташенька, это действительно вкус из детства. Жареную печенку с большим количеством лука у меня в семье тоже готовили, и я очень любила это блюдо. Новым для меня в твоем рецепте было именно последующее томление в сотейнике со сметаной. Оценила!

girl_claping Ларочка, привет, спасибо за отзыв огромное, мне очень приятно, что рецепт обратил на себя внимание! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Багира-Манго писал(а):
Беру себе на вооружение.

Буду очень рада твоему возвращению с впечатлениями о рецепте! give_heart friends

Багира-Манго писал(а):
Надо сказать, что и кусок печени у тебя был отменный, без крупных протоков желчи и сосудов. И размерчик такой, хороший, толстенький. А то часто купишь, а там ближе к краешку тонковата печеночка.

Когда разморозила - порадовалась, что кусочек попался достойный. Я часто готовлю эту печенку, несколько раз искала в какую тему пристроить отчет и не находила. Подумала, что стоит выложить рецепт, нюансов в нем много, подружки иногда спрашивают. Готовила вечером, на скорую руку, после работы, и освещение плохое и не до эстетики уже было. Потом, надеюсь, фоточки готового блюда заменю на более привлекательные.

Багира-Манго писал(а):
Спасибо за хороший рецепт.

Ларочка, спасибо за добрые слова! give_heart give_heart give_heart
 
29 Апр 2023 18:21

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

51 год
Новосибирск

УтроМои рецепты
Биссектриса писал(а):
Наташа, какая вкуснятина

Танюша, привет, благодаря этому рецепту дети в нашей семье любят печенку. Вкус получается очень нежный, слегка сладковатый благодаря луку, надеюсь, что ты ее приготовишь и твои домашние оценят и этот способ.

Биссектриса писал(а):
Часто готовлю печень так, обжариваю крупные тонкие кусочки печени и тушу в сметане

nyam2 nyam2 nyam2 , очень вкусный и легкий в приготовлении вариант. friends

Биссектриса писал(а):
Обязательно попробую так сделать
Спасибо, что поделилась

Танюша, огромное спасибо, что нашла минутку и оставила отзыв, значит я не зря старалась. friends friends friends .
 
30 Апр 2023 23:14

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

57 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Как интересно. В нашем меню есть отбивная печень. Но без лука и тем более сметаны. Делаем и ткшонуютв сметане. Теперь надо соединить оба блюда. Должно быть вкусно. nyam2
 
01 Май 2023 10:24

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

51 год
Новосибирск

УтроМои рецепты
Lana_nov писал(а):
Как интересно. В нашем меню есть отбивная печень. Но без лука и тем более сметаны. Делаем и тушеную в сметане. Теперь надо соединить оба блюда. Должно быть вкусно.

Светочка, очень вкусно, обязательно попробуй. friends Rose Rose Rose
Рада тебя видеть!
 
02 Май 2023 13:35

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

70 лет
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Утро
Наташ, я печенку не ем. Крайне редко в виде паштета и совсем чуть-чуть. Но муж просто муркает на нее.

Обычно готовлю индюшкину. Отбиваю (в обязательном порядке), обваливаю в смеси муки и соли. Индюшачья печенка нежная, перец не нужен. Обжариваю и подаю с пылу, с жару.

На лук муж реагирует почти как на печенку, сметанку тоже уважает, надо будет ему по твоему рецепту сделать.

У тебя она так аппетитно выглядит!
 
02 Май 2023 14:04

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

51 год
Новосибирск

УтроМои рецепты
Машенька, привет, с огромным интересом прочитала твой комментарий. На индюшачью печенку я как-то внимания не обращала, но теперь очень хочу попробовать.
Le poisson d'or писал(а):
На лук муж реагирует почти как на печенку, сметанку тоже уважает, надо будет ему по твоему рецепту сделать.

Уверена, что ему понравится, забирай рецепт и готовь с удовольствием!
Le poisson d'or писал(а):
У тебя она так аппетитно выглядит!

Спасибо, мне очень приятно. give_heart give_heart give_heart
 
02 Май 2023 14:48

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

70 лет
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Утро писал(а):
На индюшачью печенку я как-то внимания не обращала, но теперь очень хочу попробовать.

Наташ, (не по своему опыту, но по отзывам моих) индюшачья - это веСЧЬ!
Гораздо нежнее говяжьей. И по вкусу тоже. Рекомендую.
 
02 Май 2023 15:10

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

51 год
Новосибирск

УтроМои рецепты
Le poisson d'or писал(а):
Гораздо нежнее говяжьей. И по вкусу тоже. Рекомендую.

Машенька, заинтригована, с удовольствием попробую, спасибо! Smile
 
04 Май 2023 15:07

Распечатать сообщение
ОГУ2006

Гуля

48 лет
г. Оренбург

ОГУ2006Мои рецепты
Наташа, приготовила печень по твоему рецепту. Очень нежная и вкусная получилась. Спасибо за рецепт!
 
04 Май 2023 15:42

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

51 год
Новосибирск

УтроМои рецепты
Гуля, привет!
ОГУ2006 писал(а):
Наташа, приготовила печень по твоему рецепту. Очень нежная и вкусная получилась. Спасибо за рецепт!

На здоровье!!! Я очень рада, что печеночка тебе понравилась, забирай рецепт и готовь с удовольствием!!!
Благодарю за отзыв, очень приятно! give_heart give_heart give_heart .
 
12 Май 2023 1:26

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

57 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Приготовила сейчас печеночку на завтра. Но все же попробовала пару кусочков. ПесТня nyam2 ! Нежнейшая, вкуснейшая. Спасибо, Наташа, за рецепт.
 
12 Май 2023 10:38

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

51 год
Новосибирск

УтроМои рецепты
Светочка, читаю и таю от твоих добрых слов. Согласна, что приготовив, трудно удержаться и не попробовать. Счастлива, что печеночка тебе понравилась! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Спасибо за чудесный отзыв! give_heart give_heart give_heart
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |