Старопольский пряник

Сообщение Автор
Старопольский пряник
27 Дек 2010 21:45

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Фото

Фото
Фото

Оригинал рецепта http://www.mojewypieki.com/przepis/piernik-staropolski
http://www.domowe-wypieki.pl/przepisy-pierniki/242-przepis-na-piernik-staropolski
И еще здесь http://sterngotovit.com/forum/index.php?topic=20566.0 про пряники познавательно-интересно.
С удовольствием сообщаю всем, кто им интересовался в теме http://forum.say7.info/topic35982.html, что пряник этот превосходного вкуса и с удивительным ароматом. И тот нюанс, что тесто должно вызреть в холодильнике 5-6 недель, стоит результата!
Выпекать за 3-4 дня до употребления!.
Для теста надо:
Фото


0,5 кг меда
2 стак сахара
250гр масла
1 кг муки
3 яйца
3 чайн. ложки (без верха) соды
0,5 стак молока
1/2 чайн. ложки соли
80-120гр пряничной приправы ( в зависимости от вкусов)
http://forum.say7.info/topic35982.html
http://forum.say7.info/topic47478.html

Сливовое повидло (если такого нет) можно приготовить из чернослива http://forum.say7.info/topic52701.html

Для верха я приготовила жидковатую сахарную мастику
Фото
http://forum.say7.info/topic7933.html на сгущенных сливках , поэтому верх пряника такого цвета, а поверху айсинг и замороженые ягоды кизила.
По 50 грамм сухого молока и сахарной пудры +0,5 ч.л коньяка и апельсиновый сок. До консистенции густой сметаны. После намазки верх хорошо подсыхает. На куличе это выглядит так
Фото



Я брала половину нормы продуктов, размер пряника был 20 х 30 см.
Фото

Мед, сахар, масло смешать и нагреть почти до кипения.
Фото
Остудить. добавить муку, яйца, соль, приправу и соду растворенную в молоке. Вымесить тесто ложкой.
Фото
Положить в керамическую или эмалированную посуду, накрыть крышкой. Оставить вызревать в холодильнике (не ниже 0˚С) или холодном месте 5-6 недель. Тесто достаточно вязкое. Обратите внимание:
Вначале тесто будет достаточно нежным, жидковатым, но через 5-6 недель созревания его можно будет легко раскатать подсыпая хорошо муку.
Фото
Таким тесто будет по истечении срока вызревания. Легко можно раскатать, подсыпая немного муки.
Фото
Поделить тесто на 2-3 части.
Фото
Раскатать на толщину 0,5 см (лучше прямо на бумаге, у меня получилось 20 х 30 см) и выпекать при 160-180˚С 15-20 минут.
Фото
Остудить.
У меня не оказалось сливового повидла, (если у вас тоже его нет можно приготовить быстро из чернослива http://forum.say7.info/topic52701.html).
На этот момент его заменило варенье из темной алычи
Фото
(почти слива!), но чтобы соблюсти рецепт я порезала вяленый (без дыма) чернослив
Фото
и посыпала его сверху на варенье.
Промазать подогретым повидлом (лучше сливовым и в него же можно добавить изюм, чернослив и...что хотите), прикрыть бумагой и
Фото
поставить под гнет на 3-4 дня.
Фото

Потом полить глазурью или шоколадом. С глазурью пряник дольше хранится. Впрочем, для дольшей сохранности достаточно завернуть пряник в бумагу или ткань.
Фото

Я приготовила жидковатую сахарную мастику http://forum.say7.info/topic7933.html на сгущенных сливках , поэтому верх пряника такого цвета, а поверху айсинг и замороженые ягоды кизила.
 
27 Дек 2010 22:45

Распечатать сообщение
Наталия О.

Наталия


Рязань

Наталия О.Мои рецепты
АКСИНЬЯ писал(а):
пряник этот превосходного вкуса и тот нюанс, что тесто должно вызреть в холодильнике 5-6 недель, стоит результата!

Вот это да! Такого я еще не пробовала! Ксюша, спасибо, интересно будет попробовать! nyam2 good2 New Year Hi New Year Snegurochka
 
27 Дек 2010 22:56

Распечатать сообщение
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
Вот это даааа! Шикарный пряник!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love По картинке видно, какая вкуснятина!!!!! nyam2 nyam2 АКСИНЬЯ какая ты мастерица!!!! good2 good2 good2 Romashki Romashki New Year Snegurochka
 
27 Дек 2010 23:29

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
АКСИНЬЯ
Потрясающий рецепт!!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 Спасибо! Rose Rose Rose Rose Забираю! Wink
 
27 Дек 2010 23:38

Распечатать сообщение
Jessica

Даша

31 год
Finland - Russia

JessicaМои рецепты
пряник умопомрачительный! girl_in_love good2 girl_in_love высокий, красивый, еще и глазурь смотрится потрясающе! girl_in_love nyam2 girl_in_love
Аксинья, спасибо! give_heart New Year Tree give_heart New Year Tree
 
28 Дек 2010 0:12

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Пряник -- красавец good2
Шикарный рецепт girl_in_love
Спасибо АКСИНЬЯ Rose
 
28 Дек 2010 0:49

Распечатать сообщение
escada

Елена




escadaМои рецепты
Аксинья, шикарный рецепт, спасибо! Romashki Romashki Romashki
Хотела разместить его на форуме, но не успела Embarassed , времени катастрофически не хватает wacko1 .
Обязательно приду с отчетом! New Year Tree New Year Tree New Year Tree
 
28 Дек 2010 15:57

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Ура, дождалась Yahoo!
АКСИНЬЯ, поэзия girl_in_love girl_in_love girl_in_love Просто волшебный пряник, БРАВО girl_claping girl_claping girl_claping Romashki
 
28 Дек 2010 16:20

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Lunetta
Dream come true Да, Мария, вкус и правда волшебный, но волшебство всегда быстро заканчивается meeting Сьели его быстро. pooh_lol Половины рецептуры оказалось явно мало. girl_sad
Автор рекомендовала приготовление как минимум двух порций, иначе пряник не дождется праздника girl_haha
escada cook Ждем, ждем отчета!
Валерия (Ливан) Welcome Очень тебе рада! Спасибо!
Jessica Даша, Rose (пряник на самом деле очень прост girl_wink в приготовлении)
Имбирь Ирочка Очень приятно от таких отзывов и теплых слов Romashki
Наталия О. писал(а):
интересно будет попробовать
И я ради того чтобы только попробывать его и испекла! А girl_yes3 теперь РЕКОМЕНДУЮ!
 
28 Дек 2010 22:37

Распечатать сообщение
adelja

Adelja

53 года
Германия

adeljaМои рецепты
Очень-очень интересно отведать такого пряничка!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Благодарю за рецепт!!! give_heart give_heart give_heart
Аксинья Romashki Romashki Romashki
 
28 Дек 2010 22:46

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
АКСИНЬЯ, сейчас повнимательнее почитала рецепт, прошлась по представленным ссылочкам. read Да ты просто кудесница !!! girl_in_love Думаю, что я на такое не решусь. Боюсь я сложных рецептов Embarassed Спасибо, хоть посмотрела со стороны на такую красоту Rose
 
29 Дек 2010 10:03

Распечатать сообщение
o_lein

Катя

28 лет
г. Губаха Перм. край

o_leinМои рецепты
Какое чудо!! Не пряник - а цеое произведение искуства!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Просто фантастика!! girl_in_love nyam2 good2 good2
Спасибо за чудесный рецепт! air_kiss girl_in_love Romashki Romashki
 
29 Дек 2010 16:29

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Валерия (Ливан) писал(а):
Думаю, что я на такое не решусь.

Милая Валерия! Поверьте мне , это очень просто! Всех делов то, смешать и подождать раскатать и испечь. А если есть для кого печь, то все возможно!!!
adelja girl_in_love Я буду рада если пряник прийдется по вусу
Limp Катя! Romashki
 
29 Дек 2010 16:36

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
АКСИНЬЯ писал(а):
А если есть для кого печь, то все возможно!!!

Хорошо сказано good2
АКСИНЬЯ С наступающим Вас Новым Годом !!!!
New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree
 
29 Дек 2010 16:45

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Валерия! Всех благ в наступающем году и вдохновения!!! New Year Snegurochka New Year Hi
 
20 Фев 2011 23:02

Распечатать сообщение
Веснянка

светлана

45 лет
томск

ВеснянкаМои рецепты
Спасибо за долгожданный рецепт! 0,5 кг меда это сколько стаканов
 
21 Фев 2011 1:33

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Спасибо Веснянка!
У меня есть весы и сколько в стакане я не меряла, но в интернете нашла вот такое.
Мед (уд. вес 1,3) содержит 325 грамм в стакане, 30 грамм в столовой ложке.
В 3-х литровой банке - 4.2. В литровой - 1.4. В стакане 250 - 325 гр., стакан 200 - 265 гр., ст. ложка - 35, ч. ложка - 12 гр.
Уверена что 30-50 гр меда особой роли (отрицательной) не сыграет.
Удачи и вдохновения!
 
21 Фев 2011 11:42

Распечатать сообщение
Веснянка

светлана

45 лет
томск

ВеснянкаМои рецепты
спасибо буду пробывать только ждать 1.5 месяца girl_bye
у нас продают минские коврижки с повидлом (это светлая и шоколодная вместе склееные повидлом) я надеюсь рецепты похожи
 
21 Фев 2011 15:35

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Веснянка писал(а):
минские коврижки с повидлом

Не пробовала такой, но у белорусской и польской кухни много общего. Жду ваших впечатлений! Wink
 
27 Мар 2011 21:08

Распечатать сообщение
Веснянка

светлана

45 лет
томск

ВеснянкаМои рецепты
ой девочки тяжело ждать время так и хочется испечь
 
27 Мар 2011 22:46

Распечатать сообщение
marina42

Марина




marina42Мои рецепты
Аксинья,спасибо за рецепт! good2 good2 good2 Приник такой аппетитный! СУПЕР!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Очень хочется отведать,да с чайком... nyam2 nyam2 nyam2 Прям слюнки потекли...Вот только не знаю,решусь ли я на такой подвиг... Embarassed Embarassed Embarassed Wink
 
27 Мар 2011 23:55

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Веснянка
marina42
Милые барышни girl_bye читаете мои мысли! Сегодня ЗАМЕСИЛА ПОЛНУЮ ПОРЦИЮ! Буду ждать 6 недель и дождусь!
А Вам удачи и успехов! Все тут просто, дерзайте!
 
29 Мар 2011 20:21

Распечатать сообщение
Веснянка

светлана

45 лет
томск

ВеснянкаМои рецепты
в холодильнике у меня минус четыре вот жду и думаю подходит ли температура. Еще я узнала что можно и четыре недели, а вы как думаете
 
29 Мар 2011 21:37

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Веснянка писал(а):
в холодильнике у меня минус четыре

Это много для теста, надо бы от 4 до 10-15 градусов тепла, нижняя полка холодильника подойдет или в погребе. По принципу- меньше лежит выше температура. Тесто должно, " побродить" при минусовой температуре это затруднительно. А 4 недели тоже хороший срок, можно и так, попробуй. Читала где-то о пряниках из Торуня, тесто для них заводили когда в семье появлялась девочка и оно вызревало до того времени когда барышня выходила замуж, ей оно (тесто) доставалось в приданое.
 
31 Мар 2011 11:24

Распечатать сообщение
Веснянка

светлана

45 лет
томск

ВеснянкаМои рецепты
я немножко ошиблась измерила температуру оказалось +7 на нижней полке
Страница 1 из 12

Наверх