Старопольский пряник
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
27 Дек 2010 21:45
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|
Оригинал рецепта http://www.mojewypieki.com/przepis/piernik-staropolski http://www.domowe-wypieki.pl/przepisy-pierniki/242-przepis-na-piernik-staropolski И еще здесь http://sterngotovit.com/forum/index.php?topic=20566.0 про пряники познавательно-интересно. С удовольствием сообщаю всем, кто им интересовался в теме http://forum.say7.info/topic35982.html, что пряник этот превосходного вкуса и с удивительным ароматом. И тот нюанс, что тесто должно вызреть в холодильнике 5-6 недель, стоит результата! Выпекать за 3-4 дня до употребления!. Для теста надо: 0,5 кг меда 2 стак сахара 250гр масла 1 кг муки 3 яйца 3 чайн. ложки (без верха) соды 0,5 стак молока 1/2 чайн. ложки соли 80-120гр пряничной приправы ( в зависимости от вкусов) http://forum.say7.info/topic35982.html http://forum.say7.info/topic47478.html Сливовое повидло (если такого нет) можно приготовить из чернослива http://forum.say7.info/topic52701.html Для верха я приготовила жидковатую сахарную мастику http://forum.say7.info/topic7933.html на сгущенных сливках , поэтому верх пряника такого цвета, а поверху айсинг и замороженые ягоды кизила. По 50 грамм сухого молока и сахарной пудры +0,5 ч.л коньяка и апельсиновый сок. До консистенции густой сметаны. После намазки верх хорошо подсыхает. На куличе это выглядит так Я брала половину нормы продуктов, размер пряника был 20 х 30 см. Мед, сахар, масло смешать и нагреть почти до кипения. Остудить. добавить муку, яйца, соль, приправу и соду растворенную в молоке. Вымесить тесто ложкой. Положить в керамическую или эмалированную посуду, накрыть крышкой. Оставить вызревать в холодильнике (не ниже 0˚С) или холодном месте 5-6 недель. Тесто достаточно вязкое. Обратите внимание: Вначале тесто будет достаточно нежным, жидковатым, но через 5-6 недель созревания его можно будет легко раскатать подсыпая хорошо муку. Таким тесто будет по истечении срока вызревания. Легко можно раскатать, подсыпая немного муки. Поделить тесто на 2-3 части. Раскатать на толщину 0,5 см (лучше прямо на бумаге, у меня получилось 20 х 30 см) и выпекать при 160-180˚С 15-20 минут. Остудить. У меня не оказалось сливового повидла, (если у вас тоже его нет можно приготовить быстро из чернослива http://forum.say7.info/topic52701.html). На этот момент его заменило варенье из темной алычи (почти слива!), но чтобы соблюсти рецепт я порезала вяленый (без дыма) чернослив и посыпала его сверху на варенье. Промазать подогретым повидлом (лучше сливовым и в него же можно добавить изюм, чернослив и...что хотите), прикрыть бумагой и поставить под гнет на 3-4 дня. Потом полить глазурью или шоколадом. С глазурью пряник дольше хранится. Впрочем, для дольшей сохранности достаточно завернуть пряник в бумагу или ткань. Я приготовила жидковатую сахарную мастику http://forum.say7.info/topic7933.html на сгущенных сливках , поэтому верх пряника такого цвета, а поверху айсинг и замороженые ягоды кизила. |
||
27 Дек 2010 22:45
|
Наталия О.
Рязань |
|
Вот это да! Такого я еще не пробовала! Ксюша, спасибо, интересно будет попробовать! |
||
27 Дек 2010 22:56
|
Ирочка
Россия |
|
Вот это даааа! Шикарный пряник!!!!!! По картинке видно, какая вкуснятина!!!!! АКСИНЬЯ какая ты мастерица!!!!
|
||
27 Дек 2010 23:29
|
Имбирь
Сибирь |
|
АКСИНЬЯ
Потрясающий рецепт!!!! Спасибо! Забираю! |
||
27 Дек 2010 23:38
|
Jessica
31 год Finland - Russia |
|
пряник умопомрачительный! высокий, красивый, еще и глазурь смотрится потрясающе!
Аксинья, спасибо! |
||
28 Дек 2010 0:12
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|
Пряник -- красавец
Шикарный рецепт Спасибо АКСИНЬЯ |
||
28 Дек 2010 0:49
|
escada
|
|
Аксинья, шикарный рецепт, спасибо!
Хотела разместить его на форуме, но не успела , времени катастрофически не хватает . Обязательно приду с отчетом! |
||
28 Дек 2010 15:57
|
Lunetta
|
|
Ура, дождалась
АКСИНЬЯ, поэзия Просто волшебный пряник, БРАВО |
||
28 Дек 2010 16:20
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|
Lunetta
Да, Мария, вкус и правда волшебный, но волшебство всегда быстро заканчивается Сьели его быстро. Половины рецептуры оказалось явно мало. Автор рекомендовала приготовление как минимум двух порций, иначе пряник не дождется праздника escada Ждем, ждем отчета! Валерия (Ливан) Очень тебе рада! Спасибо! Jessica Даша, (пряник на самом деле очень прост в приготовлении) Имбирь Ирочка Очень приятно от таких отзывов и теплых слов
|
||
28 Дек 2010 22:37
|
adelja
53 года Германия |
|
Очень-очень интересно отведать такого пряничка!!!!
Благодарю за рецепт!!! Аксинья |
||
28 Дек 2010 22:46
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|
АКСИНЬЯ, сейчас повнимательнее почитала рецепт, прошлась по представленным ссылочкам. Да ты просто кудесница !!! Думаю, что я на такое не решусь. Боюсь я сложных рецептов Спасибо, хоть посмотрела со стороны на такую красоту
|
||
29 Дек 2010 10:03
|
o_lein
28 лет г. Губаха Перм. край |
|
Какое чудо!! Не пряник - а цеое произведение искуства!! Просто фантастика!!
Спасибо за чудесный рецепт! |
||
29 Дек 2010 16:29
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|
Милая Валерия! Поверьте мне , это очень просто! Всех делов то, смешать и подождать раскатать и испечь. А если есть для кого печь, то все возможно!!! adelja Я буду рада если пряник прийдется по вусу Limp Катя! |
||
29 Дек 2010 16:36
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|
Хорошо сказано АКСИНЬЯ С наступающим Вас Новым Годом !!!! |
||
29 Дек 2010 16:45
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|
Валерия! Всех благ в наступающем году и вдохновения!!!
|
||
20 Фев 2011 23:02
|
Веснянка
45 лет томск |
|
Спасибо за долгожданный рецепт! 0,5 кг меда это сколько стаканов
|
||
21 Фев 2011 1:33
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|
Спасибо Веснянка!
У меня есть весы и сколько в стакане я не меряла, но в интернете нашла вот такое. Мед (уд. вес 1,3) содержит 325 грамм в стакане, 30 грамм в столовой ложке. В 3-х литровой банке - 4.2. В литровой - 1.4. В стакане 250 - 325 гр., стакан 200 - 265 гр., ст. ложка - 35, ч. ложка - 12 гр. Уверена что 30-50 гр меда особой роли (отрицательной) не сыграет. Удачи и вдохновения! |
||
21 Фев 2011 11:42
|
Веснянка
45 лет томск |
|
спасибо буду пробывать только ждать 1.5 месяца
у нас продают минские коврижки с повидлом (это светлая и шоколодная вместе склееные повидлом) я надеюсь рецепты похожи |
||
21 Фев 2011 15:35
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|
Не пробовала такой, но у белорусской и польской кухни много общего. Жду ваших впечатлений! |
||
27 Мар 2011 21:08
|
Веснянка
45 лет томск |
|
ой девочки тяжело ждать время так и хочется испечь
|
||
27 Мар 2011 22:46
|
marina42
|
|
Аксинья,спасибо за рецепт! Приник такой аппетитный! СУПЕР!!! Очень хочется отведать,да с чайком... Прям слюнки потекли...Вот только не знаю,решусь ли я на такой подвиг...
|
||
27 Мар 2011 23:55
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|
Веснянка
marina42 Милые барышни читаете мои мысли! Сегодня ЗАМЕСИЛА ПОЛНУЮ ПОРЦИЮ! Буду ждать 6 недель и дождусь! А Вам удачи и успехов! Все тут просто, дерзайте! |
||
29 Мар 2011 20:21
|
Веснянка
45 лет томск |
|
в холодильнике у меня минус четыре вот жду и думаю подходит ли температура. Еще я узнала что можно и четыре недели, а вы как думаете
|
||
29 Мар 2011 21:37
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|
Это много для теста, надо бы от 4 до 10-15 градусов тепла, нижняя полка холодильника подойдет или в погребе. По принципу- меньше лежит выше температура. Тесто должно, " побродить" при минусовой температуре это затруднительно. А 4 недели тоже хороший срок, можно и так, попробуй. Читала где-то о пряниках из Торуня, тесто для них заводили когда в семье появлялась девочка и оно вызревало до того времени когда барышня выходила замуж, ей оно (тесто) доставалось в приданое. |
||
31 Мар 2011 11:24
|
Веснянка
45 лет томск |
|
я немножко ошиблась измерила температуру оказалось +7 на нижней полке
|