Старопольский пряник
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
27 Дек 2010 21:45
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|
Оригинал рецепта http://www.mojewypieki.com/przepis/piernik-staropolski http://www.domowe-wypieki.pl/przepisy-pierniki/242-przepis-na-piernik-staropolski И еще здесь http://sterngotovit.com/forum/index.php?topic=20566.0 про пряники познавательно-интересно. С удовольствием сообщаю всем, кто им интересовался в теме http://forum.say7.info/topic35982.html, что пряник этот превосходного вкуса и с удивительным ароматом. И тот нюанс, что тесто должно вызреть в холодильнике 5-6 недель, стоит результата! Выпекать за 3-4 дня до употребления!. Для теста надо: 0,5 кг меда 2 стак сахара 250гр масла 1 кг муки 3 яйца 3 чайн. ложки (без верха) соды 0,5 стак молока 1/2 чайн. ложки соли 80-120гр пряничной приправы ( в зависимости от вкусов) http://forum.say7.info/topic35982.html http://forum.say7.info/topic47478.html Сливовое повидло (если такого нет) можно приготовить из чернослива http://forum.say7.info/topic52701.html Для верха я приготовила жидковатую сахарную мастику http://forum.say7.info/topic7933.html на сгущенных сливках , поэтому верх пряника такого цвета, а поверху айсинг и замороженые ягоды кизила. По 50 грамм сухого молока и сахарной пудры +0,5 ч.л коньяка и апельсиновый сок. До консистенции густой сметаны. После намазки верх хорошо подсыхает. На куличе это выглядит так Я брала половину нормы продуктов, размер пряника был 20 х 30 см. Мед, сахар, масло смешать и нагреть почти до кипения. Остудить. добавить муку, яйца, соль, приправу и соду растворенную в молоке. Вымесить тесто ложкой. Положить в керамическую или эмалированную посуду, накрыть крышкой. Оставить вызревать в холодильнике (не ниже 0˚С) или холодном месте 5-6 недель. Тесто достаточно вязкое. Обратите внимание: Вначале тесто будет достаточно нежным, жидковатым, но через 5-6 недель созревания его можно будет легко раскатать подсыпая хорошо муку. Таким тесто будет по истечении срока вызревания. Легко можно раскатать, подсыпая немного муки. Поделить тесто на 2-3 части. Раскатать на толщину 0,5 см (лучше прямо на бумаге, у меня получилось 20 х 30 см) и выпекать при 160-180˚С 15-20 минут. Остудить. У меня не оказалось сливового повидла, (если у вас тоже его нет можно приготовить быстро из чернослива http://forum.say7.info/topic52701.html). На этот момент его заменило варенье из темной алычи (почти слива!), но чтобы соблюсти рецепт я порезала вяленый (без дыма) чернослив и посыпала его сверху на варенье. Промазать подогретым повидлом (лучше сливовым и в него же можно добавить изюм, чернослив и...что хотите), прикрыть бумагой и поставить под гнет на 3-4 дня. Потом полить глазурью или шоколадом. С глазурью пряник дольше хранится. Впрочем, для дольшей сохранности достаточно завернуть пряник в бумагу или ткань. Я приготовила жидковатую сахарную мастику http://forum.say7.info/topic7933.html на сгущенных сливках , поэтому верх пряника такого цвета, а поверху айсинг и замороженые ягоды кизила. |
||
27 Дек 2010 22:45
|
Наталия О.
Рязань |
|
Вот это да! Такого я еще не пробовала! Ксюша, спасибо, интересно будет попробовать! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
27 Дек 2010 22:56
|
Ирочка
Россия |
|
Вот это даааа! Шикарный пряник!!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
27 Дек 2010 23:29
|
Имбирь
Сибирь |
|
АКСИНЬЯ
Потрясающий рецепт!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
27 Дек 2010 23:38
|
Jessica
32 года Finland - Russia |
|
пряник умопомрачительный!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Аксинья, спасибо! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
28 Дек 2010 0:12
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|
Пряник -- красавец
![]() Шикарный рецепт ![]() Спасибо АКСИНЬЯ ![]() |
||
28 Дек 2010 0:49
|
escada
|
|
Аксинья, шикарный рецепт, спасибо!
![]() ![]() ![]() Хотела разместить его на форуме, но не успела ![]() ![]() Обязательно приду с отчетом! ![]() ![]() ![]() |
||
28 Дек 2010 15:57
|
Lunetta
|
|
Ура, дождалась
![]() АКСИНЬЯ, поэзия ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
28 Дек 2010 16:20
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|
Lunetta
![]() ![]() ![]() ![]() Автор рекомендовала приготовление как минимум двух порций, иначе пряник не дождется праздника ![]() escada ![]() Валерия (Ливан) ![]() Jessica Даша, ![]() ![]() Имбирь Ирочка Очень приятно от таких отзывов и теплых слов ![]()
![]() |
||
28 Дек 2010 22:37
|
adelja
53 года Германия |
|
Очень-очень интересно отведать такого пряничка!!!!
![]() ![]() ![]() Благодарю за рецепт!!! ![]() ![]() ![]() Аксинья ![]() ![]() ![]() |
||
28 Дек 2010 22:46
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|
АКСИНЬЯ, сейчас повнимательнее почитала рецепт, прошлась по представленным ссылочкам.
![]() ![]() ![]() ![]() |
||
29 Дек 2010 10:03
|
o_lein
28 лет г. Губаха Перм. край |
|
Какое чудо!! Не пряник - а цеое произведение искуства!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо за чудесный рецепт! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
29 Дек 2010 16:29
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|
Милая Валерия! Поверьте мне , это очень просто! Всех делов то, смешать и подождать раскатать и испечь. А если есть для кого печь, то все возможно!!! adelja ![]() Limp Катя! ![]() |
||
29 Дек 2010 16:36
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|
Хорошо сказано ![]() АКСИНЬЯ С наступающим Вас Новым Годом !!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
29 Дек 2010 16:45
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|
Валерия! Всех благ в наступающем году и вдохновения!!!
![]() ![]() |
||
20 Фев 2011 23:02
|
Веснянка
45 лет томск |
|
Спасибо за долгожданный рецепт! 0,5 кг меда это сколько стаканов
|
||
21 Фев 2011 1:33
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|
Спасибо Веснянка!
У меня есть весы и сколько в стакане я не меряла, но в интернете нашла вот такое. Мед (уд. вес 1,3) содержит 325 грамм в стакане, 30 грамм в столовой ложке. В 3-х литровой банке - 4.2. В литровой - 1.4. В стакане 250 - 325 гр., стакан 200 - 265 гр., ст. ложка - 35, ч. ложка - 12 гр. Уверена что 30-50 гр меда особой роли (отрицательной) не сыграет. Удачи и вдохновения! |
||
21 Фев 2011 11:42
|
Веснянка
45 лет томск |
|
спасибо буду пробывать только ждать 1.5 месяца
![]() у нас продают минские коврижки с повидлом (это светлая и шоколодная вместе склееные повидлом) я надеюсь рецепты похожи |
||
21 Фев 2011 15:35
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|
Не пробовала такой, но у белорусской и польской кухни много общего. Жду ваших впечатлений! ![]() |
||
27 Мар 2011 21:08
|
Веснянка
45 лет томск |
|
ой девочки тяжело ждать время так и хочется испечь
|
||
27 Мар 2011 22:46
|
marina42
|
|
Аксинья,спасибо за рецепт!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
27 Мар 2011 23:55
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|
Веснянка
marina42 Милые барышни ![]() А Вам удачи и успехов! Все тут просто, дерзайте! |
||
29 Мар 2011 20:21
|
Веснянка
45 лет томск |
|
в холодильнике у меня минус четыре вот жду и думаю подходит ли температура. Еще я узнала что можно и четыре недели, а вы как думаете
|
||
29 Мар 2011 21:37
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|
Это много для теста, надо бы от 4 до 10-15 градусов тепла, нижняя полка холодильника подойдет или в погребе. По принципу- меньше лежит выше температура. Тесто должно, " побродить" при минусовой температуре это затруднительно. А 4 недели тоже хороший срок, можно и так, попробуй. Читала где-то о пряниках из Торуня, тесто для них заводили когда в семье появлялась девочка и оно вызревало до того времени когда барышня выходила замуж, ей оно (тесто) доставалось в приданое. |
||
31 Мар 2011 11:24
|
Веснянка
45 лет томск |
|
я немножко ошиблась измерила температуру оказалось +7 на нижней полке
|