Блюда из баклажан в нашей семье любимы .
Я делаю салат ( от Инны -Винтаж ) , начиняю их ( рецепт от Оли - Имбирь ) .
Но чаще всего делаю свой салат, или закуску ...как угодно назвать .
Вот она воспринимается у нас на " Ура"
И сейчас я хочу предложить её вам.
Ингредиенты
2 баклажана
5-6 средних тугих помидорок
чеснок
растительное масло
лимон (или уксус)
зелень ( у меня мороженая , ещё в мороз. камере лежит
)
Баклажаны и помидоры режем кольцами ( довольно-таки толстыми )
Баклажаны обжариваем на сухой сковороде . Раньше я их жарила на масле, но они так быстро его впитывают , что потом разваливаются и становятся жирными. Можно, конечно, чуть-чуть смазать сковороду , чтобы баклажанчики подрумянились. Но я их обжаривала без масла.
А вот помидорки обжариваю на среднем огне с добавлением небольшого количества растительного масла. Только будьте осторожны...выделенная жидкость от помидор может стрелять.
Чеснок очистить и пропустить через чесночницу . Я потом ещё добавила чеснок, этого оказалось мало.
А теперь готовим заливочку. Содержимое сковороды ( то, что осталось после жарки помидор ) выливаем в миску , добавляем воду, чеснок , солим, перчим . Если покажется, что масла мало, то можете раскалить ещё немного и добавить к общему количеству подливочки.
А затем обмакиваете каждый пластик баклажан и помидор в этой смеси.
Лимон режете на тонкие пластики .
А теперь укладываете в дозу слоями : баклажаны, помидоры, лимон . Слои повторяются.
Зелень добавьте после последнего слоя , или прослоите каждый слой. А можно вообще добавить в подливочку .
Вот ею нужно залить сейчас содержимое дозы и отправить в холодильник на несколько часов.
Запах по дому стоит обалденный !
Редко кто выдерживает , чтобы не снять пробу раньше мамы !
Обычно у меня стоит ночь, а потом можно наслаждаться !
Можно есть просто как салатик
А можно использовать как закуску , положив на кусочек хлеба !
Но в любом случае это вкуснятина !
Приятного аппетита !
Дам ещё небольшие рекомендации .
После настаивания салатика лимон выглядит не очень красиво
Но он даёт здесь кислинку . Можно просто выдавить сок лимона в подливочку. Или вообще воспользоваться уксусом . Но я делаю именно так как показала .
Содержимое дозы не полностью покрывается жидкостью , поэтому время от времени дозу лучше переворачивать вверх дном.
20.06.09 . Учитывая просьбы и вопросы некоторых девочек (и на этой страничке, и в личке) я решила дописать некоторые рекомендации , подробности.
Ответила в последнем сообщении , а потом решила перенести все эти комментарии в сам рецепт...может другим тоже поможет !
Сегодня опять сделала закуску .
Баклажаны и помидоры поджаривала на сковороде , смазывая её слегка растительным маслом (кисточкой ). Огонь сделала не сильный .Помидоры даже не поджариваются , а слегка схватываются, смягчаются и в данном случае даже "не стреляют" .
Готовые помидоры складываю в мисочку , они потом выделяют сок.
Поскольку я смазывала сковороду только кисточкой, то после поджаривания помидор масла для заливочки не осталось .
Я тогда взяла свежее масло, раскалила его на сковороде , остудила и сделала эту самую заливку.
Растит. масла я взяла 60 мл
+100мл воды (кипячённой и остуженной)
+жидкость с помидор (на фото видно ) , это тоже где-то 50 мл получается.
Добавила чесночку побольше (а вот здесь точно указать не могу , чеснок-то разный , но я делаю ядрёненько
мы так любим ),
поперчила(по вкусу)
+ 1 чайную ложку соли (полную)
+ по 2 чайной ложки укропа и петрушки (у меня мороженный ) .
Каждое колечко баклажан не стала окунать в заливочку , положила сразу несколько штук и перемешала осторожно руками . А помидоры поливала ею уже в слоях.
Если баклажаны жарятся на сухой сковороде , то масла в заливочку можно взять больше.
Лимончик я сегодня не очищала ,и взяла больше , чем 1.
Вот закусочка только что уложенная в дозу (вечером)
А это я сфотала на следующее утро, уже настоявшуюся !
Надеюсь, что найдутся ещё любители баклажан !
3.05.2010.
Используя большую электросковороду ( у сына позаимствовала ) , намного облегчила себе работу .....
Обжариваю за раз 2 баклажана
и несколько помидор .
Красота !!!!!!
Теперь я закусочку в ещё больших размерах заготавливаю.
А картошечку жарить на такой сковороде вообще одно удоворльствие.
И к закусочке подходит !