Старопольский пряник

АКСИНЬЯ



КИЕВ
Фото

Фото
Фото

Оригинал рецепта http://www.mojewypieki.com/przepis/piernik-staropolski
http://www.domowe-wypieki.pl/przepisy-pierniki/242-przepis-na-piernik-staropolski
И еще здесь http://sterngotovit.com/forum/index.php?topic=20566.0 про пряники познавательно-интересно.
С удовольствием сообщаю всем, кто им интересовался в теме http://forum.say7.info/topic35982.html, что пряник этот превосходного вкуса и с удивительным ароматом. И тот нюанс, что тесто должно вызреть в холодильнике 5-6 недель, стоит результата!
Выпекать за 3-4 дня до употребления!.
Для теста надо:
Фото


0,5 кг меда
2 стак сахара
250гр масла
1 кг муки
3 яйца
3 чайн. ложки (без верха) соды
0,5 стак молока
1/2 чайн. ложки соли
80-120гр пряничной приправы ( в зависимости от вкусов)
http://forum.say7.info/topic35982.html
http://forum.say7.info/topic47478.html

Сливовое повидло если такого нет, можно приготовить из чернослива http://forum.say7.info/topic52701.html

Для верха я приготовила жидковатую сахарную мастику
Фото
http://forum.say7.info/topic7933.html на сгущенных сливках , поэтому верх пряника такого цвета, а поверху айсинг и замороженые ягоды кизила.
По 50 грамм сухого молока и сахарной пудры +0,5 ч.л коньяка и апельсиновый сок. До консистенции густой сметаны. После намазки верх хорошо подсыхает. На куличе это выглядит так
Фото



Я брала половину нормы продуктов, размер пряника был 20 х 30 см.
Фото

Мед, сахар, масло смешать и нагреть почти до кипения.
Фото
Остудить. добавить муку, яйца, соль, приправу и соду растворенную в молоке. Вымесить тесто ложкой.
Фото
Положить в керамическую или эмалированную посуду, накрыть крышкой. Оставить вызревать в холодильнике (не ниже 0˚С) или холодном месте 5-6 недель. Тесто достаточно вязкое. Обратите внимание:
Вначале тесто будет достаточно нежным, жидковатым, но через 5-6 недель созревания его можно будет легко раскатать подсыпая хорошо муку.
Фото
Таким тесто будет по истечении срока вызревания. Легко можно раскатать, подсыпая немного муки.
Фото
Поделить тесто на 2-3 части.
Фото
Раскатать на толщину 0,5 см (лучше прямо на бумаге, у меня получилось 20 х 30 см) и выпекать при 160-180˚С 15-20 минут.
Фото
Остудить.
У меня не оказалось сливового повидла, (если у вас тоже его нет можно приготовить быстро из чернослива http://forum.say7.info/topic52701.html).
На этот момент его заменило варенье из темной алычи
Фото
(почти слива!), но чтобы соблюсти рецепт я порезала вяленый (без дыма) чернослив
Фото
и посыпала его сверху на варенье.
Промазать подогретым повидлом (лучше сливовым и в него же можно добавить изюм, чернослив и...что хотите), прикрыть бумагой и
Фото
поставить под гнет на 3-4 дня.
Фото

Потом полить глазурью или шоколадом. С глазурью пряник дольше хранится. Впрочем, для дольшей сохранности достаточно завернуть пряник в бумагу или ткань.
Фото

Я приготовила жидковатую сахарную мастику http://forum.say7.info/topic7933.html на сгущенных сливках , поэтому верх пряника такого цвета, а поверху айсинг и замороженые ягоды кизила.

 
27 Дек 2010 21:45

Страница 1 из 12