Баумкухен-Baumkuchen
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
04 Окт 2009 23:53
|
tatiana
49 лет Deutschland |
|||||||||||
Немного истории.
Доподлинно неизвестно, кто первым изобрёл баумкухен, но уже в поварской книге Марии-Софии Шельхаммер из Киля, изданной в 1692 году, было опубликовано четыре его рецепта. В XVIII веке он получил первое признание.Баумкухен в современном его виде, придумал Эрнст-Август Гардес, служивший шеф-поваром у графа города Шведт и, позднее, у Фридриха Вильхельма II. В конце XVIII века Гардес переселился из Берлина в Зальцведель, где с большим успехом возглавил ресторанное заведение, расположенное в подвале Новой Ратуши. Внучка господина Гардеса, Луизе Ленц, откопала рецепт деда и с большим энтузиазмом приступила к выпечке баумкухен. В 1841 года история с пирожным повторяется — королю Фридриху Вильхельму IV, посетившему Зальцведель, баумкухен, изготовленный Луизой Ленц, также понравился. Король его взял с собой для своей супруги. В итоге он удостаивается титула «королевского торта», а за присланный к рождеству баумкухен Луиза Ленц получила роскошный сервиз королевской мануфактуры. Вскоре Луиза Ленц стала доставлять свой «королевский торт» и в другие метрополии, такие как Вена и Санкт-Петербург. Сам же город Зальцведель окрестили родиной баумкухена. В современной Германии баумкухен продаётся в магазинах в предновогоднее время — он стал традиционной рождественской выпечкой. Баумку́хен-дерево-пирог, особый вид выпечки, традиционный для Германии. Срез баумкухена напоминает спил дерева с годовыми кольцами, откуда он и получил своё название. Такой эффект даёт особая технология выпечки — деревянный валик обмакивается в жидкое тесто, подрумянивается, затем снова обмакивается в тесто и снова подрумянивается и так несколько раз. Я же предлагаю вариант выпечки этого традиционого пирога в домашних условиях. Итак, нам нужно: 6 Белков 375 гр Сливочного масла 375 гр. Сахара 1 ст.л. ванильного сахара 3 Яйца 6 Желтков чуть соли. 100 мл рома 54% 255 гр Муки 1 пачка разрыхлителя 150 гр крахмала. Внимание: Пирог печётся с помощью программы "грилль" Взбить белок с солью. Отдельно взбить мягкое масло, постепенно добавляя сахар, ваниль, затем по одному яйцу, взбивать около пол минуты, и след. яйцо и т.д. Добавить желтки и ром. Муку с разрыхлителем и крахмалом просеять и в 2 этапа добавить в тесто. Затем осторожно добавить взбитые белки. Включить духовку на программу "Грилль" температура 250. Поставить решётку на растояние около 20 см от спиралей гриля. Форму разьёмную диаметром 26 см, смазать слегка маслом. 2 Ложки теста с помошью кисточки размазать по дну формы. Поставить в горячую духовку и наблюдать, как только верх коржа приобретёт светлокоричневый цвет выташить, и засечь время, у меня на каждый корж ушло 5 минут, может у кого-то и 2 и 3 минуты. Вобщем не отходить от духовки. Затем на спёкшийся корж положить след. 2 ложки теста и размазать, на этот раз мажется легче т.к. нижний корж тёплый. И снова в духовку на короткое время. И т.д. Каждый корж печётся на следующем корже. Нужно постараться чтобы все коржи имели одинаковый цвет. И так продолжать пока не кончится тесто. НЕ переживайте, корж с низу не сгорит, и пирог не будет сухим. Готовый пирог выташить с духовки. Духовку выключить и оставить закрытой. Осторожно ножом убрать разьёмную форму, и поставить пирог ещё раз в горячую духовку на несколько минут. Пирог можно облить шоколадом. Именно так и продаётся он в предновогоднее время. Но я решила его использовать как нижний крепкий "этаж" для этого торта. На вкус можно добавить лимон, мёд, марципан и орехи. Я же взяла ром с лимоновым вкусом. Всем очень понравилось Не судите строго за фотки в разрезе, конечно я бы лучше сделала, но и за эти я благодарна. Верхний торт http://forum.say7.info/topic11387.html я положила ещё вишню. |
||||||||||||
04 Окт 2009 23:58
|
перчик
47 лет Германия |
|||||||||||
Такая вкуснятина этот торт Спасибо за тортик и за историю Будем пробовать Да кстати а где мой кусочек?
|
||||||||||||
05 Окт 2009 0:07
|
kravec
ковна |
|||||||||||
Танюш!!!!!
Шикарный у тебя торт!!!!! Выглядит потрясающе!!!!! Спасибо за рецептик!!!!! В Литве делают обычный баумкухен \шакотис\,
точь-в-точь, как ты описала, т.е. с рогами!!! Но дома, увы такой не приготовить!!!! Зато твой тортик - красавец!!!!!! |
||||||||||||
05 Окт 2009 0:18
|
danad
Карина 46 лет Молдова |
|||||||||||
05 Окт 2009 0:21
|
tatiana
49 лет Deutschland |
|||||||||||
По почте выслала тебе!
Спасибо большое!
Я обажаю этот баумкухен и очень жду это предрождественское время чтоб вдоволь наесться им. Но чтоб дома и самому такое сделать.... я не верила, поэтому решила сама попробовать. |
||||||||||||
05 Окт 2009 0:26
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||||||||
tatiana
Танюша, у меня нет слов!!! Обожаю рецепты с такими красивыми историями! представляю, какая вкуснотища получается.
А что эта программа дает? У меня обычная газовая плита... На свой страх и риск попробую с своей доисторической плите. Вдруг как надо получится! Спасибо за шикарный рецепт! |
||||||||||||
05 Окт 2009 0:40
|
tatiana
49 лет Deutschland |
|||||||||||
Получится!!!! Я не сомневаюсь!!!
Программа в духовке, печёт только сверху и без вентилятора.
Очень надеюсь что получится, ничего сложного в этом пироге нет, хотя может так кажется |
||||||||||||
05 Окт 2009 3:41
|
Ивановна
68 лет Германия |
|||||||||||
Tak xo4etsja rasresik uwidet ! A esche lu4sche poprobowat !
Moschet i mne idet ? Tanüscha ! Spasibo sa rezeptik i sa krasiwuü istoriü ! |
||||||||||||
05 Окт 2009 13:20
|
adelja
53 года Германия |
|||||||||||
tatiana
Танюша,респект тебе, что такой тортик в домашних условиях спркла!!! очень благородный тортик!!! Согласна с Ивановной,так хочется разрезик увидеть,в нем вся фишка!!! |
||||||||||||
05 Окт 2009 14:23
|
Daenur
62 года israel |
|||||||||||
Танюняяяяяяяяяяяяя!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1во ето ааааааааааааааабаааааллдееетььь!!!!!!!!!!!!такой торррттиккк....этож мой любимый.... точно Сигита писала"В Литве делают обычный баумкухен \шакотис\, ""всегда на свадьбы делали....
|
||||||||||||
05 Окт 2009 17:40
|
tatiana
49 лет Deutschland |
|||||||||||
Ой я знаю, но не моим фотиком были сделаны фотки на месте, вот сама жду...
ПРиезжай угощу!!!! |
||||||||||||
05 Окт 2009 18:27
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||
tatiana
Танечка, красотища какая!!!! |
||||||||||||
05 Окт 2009 22:07
|
Лисенок
44 года г.Омск |
|||||||||||
Татьяна,я на другом сайте встречала этот тортик,да разрез вдохновил
Как-то остановил меня....нет у меня такой духовки Торт красота!!!!!!!!!!!!! |
||||||||||||
06 Окт 2009 0:32
|
tatiana
49 лет Deutschland |
|||||||||||
Спасибо большое Олечка.
Хотелось бы посмотреть как он у других выглядит. Я делала слепо по рецепту бес фотографии.
Вот фотки, вернее что мне от фоток досталось. Но я знаю что буду делать этот тортик ещё много раз, и естественно обновлять фотографии! |
||||||||||||
06 Окт 2009 0:35
|
Irina Haas
Deutschland |
|||||||||||
Танюша, ооооочень красиво и вкусно !!!
|
||||||||||||
06 Окт 2009 0:41
|
Монита
Москва |
|||||||||||
Боже мой! Огромное спасибо за рецепт!
Это как раз то, что я искала!!!! |
||||||||||||
06 Окт 2009 13:07
|
Лисенок
44 года г.Омск |
|||||||||||
06 Окт 2009 16:05
|
tatiana
49 лет Deutschland |
|||||||||||
Спасибо Иришка!!!!
Очень рада, что рецептик вовремя поставила...
Какой красавец. В 3 этажа спекли. Тоже идея. Спасибо. |
||||||||||||
06 Окт 2009 16:14
|
Ланушка80
44 года Минск |
|||||||||||
tatiana
Танюша, это как я такую красотищууууууу просмотрела??????? какой здоровский рецептик!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! я очень люблю литовский шакотис!!! а оказывается, его ещё можно и самому сделать!!!!!!!!!!!!!!!!! |
||||||||||||
06 Окт 2009 16:33
|
tatiana
49 лет Deutschland |
|||||||||||
Не удивительно при таком огромном выборе рецептов.
Ага. Можно, я сама пробовала и боялась. Но как говорится, глаза боятся а руки делают..... |
||||||||||||
06 Окт 2009 16:37
|
kravec
ковна |
|||||||||||
Танюш!!!!!!
Я тут кое-что нашла!!!! Мож кому интересно посмотреть как готовится!!! http://www.youtube.com/watch?v=WBjFj8IJzA4 |
||||||||||||
06 Окт 2009 17:08
|
tatiana
49 лет Deutschland |
|||||||||||
ОГОГО!!!! Мда, такое точно дома не сделаешь, но интересено, как же это в оригинале!!! |
||||||||||||
10 Окт 2009 21:09
|
kravec
ковна |
|||||||||||
Танюша!!!!
Я с баумкухеном в гости к тебе!! Всю неделю мучалась, сегодня решила сделать пол-порции, только слоистость дерева не получилась!!!! Пока готовила, столько удовольствия получила!!!! Делала для домашних, немного полила шоколадом \у меня шоколад не любят\, на фотке видно кусочек вообще не политый!!! Попробовала, мне очень понравился \ от литовского отличается\!!!! Спасибо большое, Танюша!!!!! Наверно буду еще готовить, даже мужу понравился \он капризный, торты не любит, кроме Наполеона\!!!!!! Двойное спасибо!!!!! У меня в плите гриль не работал,\а тесто уже приготовлено\, пришлось срочно с миской и формой ехать к маме!!!! Ой, на вид конечно страшненький!! |
||||||||||||
11 Окт 2009 13:47
|
Нютик34
51 год Deutschland |
|||||||||||
Спасибо Татьяна за такую вкусняшку ,домашний думаю ещё вкусней чем купленный .
|
||||||||||||
11 Окт 2009 13:52
|
Анюля
47 лет Deutschland, NRW |
|||||||||||
tatiana
|