tatiana
Taня
49 лет
Deutschland
Немного истории.
Доподлинно неизвестно, кто первым изобрёл баумкухен, но уже в поварской книге Марии-Софии Шельхаммер из Киля, изданной в 1692 году, было опубликовано четыре его рецепта.
В XVIII веке он получил первое признание.Баумкухен в современном его виде, придумал Эрнст-Август Гардес, служивший шеф-поваром у графа города Шведт и, позднее, у Фридриха Вильхельма II. В конце XVIII века Гардес переселился из Берлина в Зальцведель, где с большим успехом возглавил ресторанное заведение, расположенное в подвале Новой Ратуши.
Внучка господина Гардеса, Луизе Ленц, откопала рецепт деда и с большим энтузиазмом приступила к выпечке баумкухен. В 1841 года история с пирожным повторяется — королю Фридриху Вильхельму IV, посетившему Зальцведель, баумкухен, изготовленный Луизой Ленц, также понравился. Король его взял с собой для своей супруги.
В итоге он удостаивается титула «королевского торта», а за присланный к рождеству баумкухен Луиза Ленц получила роскошный сервиз королевской мануфактуры.
Вскоре Луиза Ленц стала доставлять свой «королевский торт» и в другие метрополии, такие как Вена и Санкт-Петербург. Сам же город Зальцведель окрестили родиной баумкухена.
В современной Германии баумкухен продаётся в магазинах в предновогоднее время — он стал традиционной рождественской выпечкой.
Баумку́хен-дерево-пирог, особый вид выпечки, традиционный для Германии. Срез баумкухена напоминает спил дерева с годовыми кольцами, откуда он и получил своё название. Такой эффект даёт особая технология выпечки — деревянный валик обмакивается в жидкое тесто, подрумянивается, затем снова обмакивается в тесто и снова подрумянивается и так несколько раз.
Я же предлагаю вариант выпечки этого традиционого пирога в домашних условиях.
Итак, нам нужно:
6 Белков
375 гр Сливочного масла
375 гр. Сахара
1 ст.л. ванильного сахара
3 Яйца
6 Желтков
чуть соли.
100 мл рома 54%
255 гр Муки
1 пачка разрыхлителя
150 гр крахмала.
Внимание: Пирог печётся с помощью программы "грилль"
Взбить белок с солью. Отдельно взбить мягкое масло, постепенно добавляя сахар, ваниль, затем по одному яйцу, взбивать около пол минуты, и след. яйцо и т.д. Добавить желтки и ром. Муку с разрыхлителем и крахмалом просеять и в 2 этапа добавить в тесто. Затем осторожно добавить взбитые белки. Включить духовку на программу "Грилль" температура 250. Поставить решётку на растояние около 20 см от спиралей гриля.
Форму разьёмную диаметром 26 см, смазать слегка маслом. 2 Ложки теста с помошью кисточки размазать по дну формы. Поставить в горячую духовку и наблюдать, как только верх коржа приобретёт светлокоричневый цвет выташить, и засечь время, у меня на каждый корж ушло 5 минут, может у кого-то и 2 и 3 минуты. Вобщем не отходить от духовки.
Затем на спёкшийся корж положить след. 2 ложки теста и размазать, на этот раз мажется легче т.к. нижний корж тёплый. И снова в духовку на короткое время. И т.д.
Каждый корж печётся на следующем корже. Нужно постараться чтобы все коржи имели одинаковый цвет. И так продолжать пока не кончится тесто.
НЕ переживайте, корж с низу не сгорит, и пирог не будет сухим.
Готовый пирог выташить с духовки. Духовку выключить и оставить закрытой.
Осторожно ножом убрать разьёмную форму, и поставить пирог ещё раз в горячую духовку на несколько минут.
Пирог можно облить шоколадом. Именно так и продаётся он в предновогоднее время. Но я решила его использовать как нижний крепкий "этаж" для этого торта.
На вкус можно добавить лимон, мёд, марципан и орехи. Я же взяла ром с лимоновым вкусом. Всем очень понравилось
Не судите строго за фотки в разрезе, конечно я бы лучше сделала, но и за эти я благодарна.
Верхний торт
http://forum.say7.info/topic11387.html я положила ещё вишню.