Торт "Сметанник"
Этот торт раньше пекли в кулинариях /хотя в Свердловской области пекут и сейчас/.С детства он был у меня одним из любимых, но рецепта не было и не могла его найти. Но однажды увидела на сайте ОК картинку разреза и поняла,что это ОН!Технология выпечки схожа с медовиком, также выпекается несколько тонких коржей,обильно промазываются сметанным кремом и оставляются пропитываться на ночь. А на утро.... нежный, мягкий, тающий во рту тортик,от которого невозможно оторваться
Раньше мы покупали Сметанник просто для домашнего чаепития,т.к.он очень просто украшен,не празднично.... но всё зависит от желания,возможности и умения,можно печь и на праздничные даты,соответственно украсив.
Я сделала двойную норму продуктов.А в оригинальном рецепте делается только 4 коржа.
Ингридиенты:
Коржи:
Сметана-2 стакана /400 г./ у меня 24% жирности
Сахар-1,5 стакана
Соль-0,5 ч.л.
Сода-0,5 ч.л./или 1 п.разрыхлителя/
Мука-5 стаканов
Крем:
Сметана-1 кг
Ванильный сахар-2 п.
Сахар-1,5 стакана
Приготовление:
1.Смешать в миске сметану, сахар,соль
2.Добавить муку и соду,замесить тесто
3.Разделить готовое тесто на 8 равных кусочков
4.Каждый кусочек раскатать скалкой и вырезать круг по тарелке или крышке кастрюли.
5.В разогретую заранее духовку на 230 градусах поместить коржи ,выпекая по одному.
6.На каждый корж выходит примерно 10-15 минут. Выпекать до светло коричневого цвета.
7.Для крема взбиваем сметану, сахар и ванильный сахар
8.Готовые коржи, остужаем и обильно смазываем сметанным кремом,получится 8 коржей
9.Обрезки от коржей также раскатываем и выпекаем, они пойдут на обсыпку
10.Делаем крошку из двух коржей для обсыпки и посыпаем наш Сметанник,
11.Оставляем торт на столе на 2 часа, а затем убираем на ночь в холодильник.
12.Украсить можно по желанию/ в оригинале в кулинариях был просто обсыпан крошкой/
А это количество ингридиентов на небольшой тортик-пирог,который приводится в оригинале:
Ингредиенты:
сметаны — 1 Стакан (плюс 1 стакан в крем)
муки — 3 Стакан
сахара — 3/4 Стакан (плюс 1/2 стакана в крем)
соды — 1/4 Чайная ложка
соли — 1/4 Чайная ложка
ванильного сахара — 1/3 Чайная ложка (крем)
Приятного аппетита!