Люмана

Людмила
67 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…
Пожалуй, многие знают, что вареники и галушки – блюда чисто украинской кухни, которым не один век.
Сегодня одни считают их тяжелой пищей, другие не представляют, как это можно лишить себя такой вкуснятины. Здесь можно спорить.
Но! Когда перед тобой тарелка («полумисок») с варениками, исходящими паром и ароматами, - устоять невозможно! Тем более думать, насколько здоровая эта еда.
Одно плохо: месить тесто - катать –лепить…
Вот для таких лентяек, как я, и придуманы были клецки и галушки – уж чего проще?!
Вкус практически тот же, а времени куда как меньше уходит.
Понятно, что увидев картофельные галушки Лидочки -Virginia, возрадовалась.
И решила побаловать семейку картофельными клецками с начинкой, которые часто готовила лет десять назад.
Но!... Не учла только, что картофель здесь «неправильный» - после того, как добавила яйца, он стал … реже.
А когда, остудив, всыпала муку, то получилась просто клейкая масса, из которой нечего было и думать, что можно ее катать или резать. Расстроилась…
Не пропадать же добру – начала жарить оладьи…
Но вкус вареников (да с лучком!) никак не покидал меня как навязчивая идея.
И я решила доработать «тесто» с учетом этой странной картошки (очень она водянистая).
Что из этого вышло?
Читайте далее…
Клецки картофельные
11 шт. картофеля (средней величины)
3-4 желтка (или 2-3 яйца)*
соль
перец молотый
мускатный орех молотый
1-1,5 ст. муки
-------
Очистить картофель.
Отварить 7 картофелин, посолив в конце, – примерно 20 мин.
Отцедить воду и обсушить, сняв крышку.
Размять до получения однородного и гладкого пюре.
Приправить перцем и мускатным орехом, смолов сверху на теплый картофель.
Вымешать.
Добавить желтки - по одному, вымешимая массу после каждого.
Отставить, пока пюре полностью остынет.
Натереть оставшийся сырой картофель на мелкую терку.
Отжать сок и добавить картофель в остывшее пюре.
Перемешать до получения однородной консистенции.
Всыпать, помешивая, муку – столько, чтобы получилось «тесто», сохраняющее приданную ему форму (увы, полежав, тесто «поплыло»).
Насыпать на тарелку муку.
Выложить 1 десертную ложку массы и обвалять, придав клецке шаровидную форму.
Переложить клецки на доску, присыпанную мукой.
Так сформовать остальные клецки.
Вскипятить воду (примерно 4 л) в широкой кастрюле, посолить и влить 1-2 ст.л. растительного масла (без запаха).
Опустить приготовленные клецки (по 10-12 штук) в присоленный кипяток.
Проварить на медленном огне, пока не всплывут. Убавить огонь до минимального и подержать еще полминуты.
Выложить в дуршлаг.
Затем переложить в кастрюлю.
Полить маслом.
Так приготовить все клецки.
Перед подачей прогреть.
Клецки хороши к прозрачному супу.
Клецки – прекрасный гарнир к мясу.
Картофельные клецки можно подать и как самостоятельным блюдом – с жареным луком, раскрошенным творогом или брынзой, обжаренными полосочками бекона, обжаренными на топленом масле сухариками.
Остывшие клецки можно обжарить на масле.
Затем подать со шницелем
с прижаренной ветчиной
или сметаной (молоком, простоквашей, грибным соусом и т.п.) – тоже вкусно!
*/ Количество желтков /яиц - в зависимости от их размера (№).
П.с.
Мои любимые едоки, не зная о моих дневных мытарствах, вечером уплетали клецки и нахваливали.
(Клецки действительно получились лекгие, мягкие и пушистые внутри (причем, ни одна не разварилась) и с таким знакомым с детства вкусом!
Кроме того, предложили в качестве поощрения снова приготовить: «Это же не трудно, правда?!»
Легко! Потому что это тоже полнота жизни и составляющая женского счастья – когда есть для кого готовить…
• Клецки очень вкусные, если приготовить их с начинкой (грибная, из капусты, мясная или со шкварками).
• Картофельные клецки сами по себе имеют скромный, скорее нейтральный вкус, и потому являются прекрасным гарниром. Поданные под любимым соусом, они станут вкусным обедом.
Угощайтесь!
