Клецки картофельные

Сообщение Автор
Клецки картофельные
30 Окт 2008 20:05

Распечатать сообщение
Листая кулинарную тетрадь…

Пожалуй, многие знают, что вареники и галушки – блюда чисто украинской кухни, которым не один век.
Сегодня одни считают их тяжелой пищей, другие не представляют, как это можно лишить себя такой вкуснятины. Здесь можно спорить.
Но! Когда перед тобой тарелка («полумисок») с варениками, исходящими паром и ароматами, - устоять невозможно! Тем более думать, насколько здоровая эта еда.
Одно плохо: месить тесто - катать –лепить…
Вот для таких лентяек, как я, и придуманы были клецки и галушки – уж чего проще?!
Вкус практически тот же, а времени куда как меньше уходит.
Понятно, что увидев картофельные галушки Лидочки -Virginia, возрадовалась. girl_in_love
И решила побаловать семейку картофельными клецками с начинкой, которые часто готовила лет десять назад.
Но!... Не учла только, что картофель здесь «неправильный» - после того, как добавила яйца, он стал … реже.
А когда, остудив, всыпала муку, то получилась просто клейкая масса, из которой нечего было и думать, что можно ее катать или резать. Расстроилась…
Не пропадать же добру – начала жарить оладьи…
Но вкус вареников (да с лучком!) никак не покидал меня как навязчивая идея.
И я решила доработать «тесто» с учетом этой странной картошки (очень она водянистая).
Что из этого вышло?
Читайте далее…


Клецки картофельные

Фото


Фото


Фото


11 шт. картофеля (средней величины)
3-4 желтка (или 2-3 яйца)*
соль
перец молотый
мускатный орех молотый
1-1,5 ст. муки

Фото


-------

Очистить картофель.
Отварить 7 картофелин, посолив в конце, – примерно 20 мин.
Отцедить воду и обсушить, сняв крышку.
Размять до получения однородного и гладкого пюре.
Приправить перцем и мускатным орехом, смолов сверху на теплый картофель.

Фото


Вымешать.
Добавить желтки - по одному, вымешимая массу после каждого.

Фото


Отставить, пока пюре полностью остынет.
Натереть оставшийся сырой картофель на мелкую терку.

Фото


Отжать сок и добавить картофель в остывшее пюре.

Фото


Перемешать до получения однородной консистенции.

Фото


Всыпать, помешивая, муку – столько, чтобы получилось «тесто», сохраняющее приданную ему форму (увы, полежав, тесто «поплыло»).

Фото


Фото


Насыпать на тарелку муку.
Выложить 1 десертную ложку массы и обвалять, придав клецке шаровидную форму.

Фото


Переложить клецки на доску, присыпанную мукой.

Фото


Так сформовать остальные клецки.

Фото


Вскипятить воду (примерно 4 л) в широкой кастрюле, посолить и влить 1-2 ст.л. растительного масла (без запаха).
Опустить приготовленные клецки (по 10-12 штук) в присоленный кипяток.
Проварить на медленном огне, пока не всплывут. Убавить огонь до минимального и подержать еще полминуты.

Фото


Выложить в дуршлаг.

Фото


Затем переложить в кастрюлю.
Полить маслом.
Так приготовить все клецки.

Фото


Перед подачей прогреть.

Клецки хороши к прозрачному супу.
Клецки – прекрасный гарнир к мясу.

Фото


Фото


Картофельные клецки можно подать и как самостоятельным блюдом – с жареным луком, раскрошенным творогом или брынзой, обжаренными полосочками бекона, обжаренными на топленом масле сухариками.

Фото


Остывшие клецки можно обжарить на масле.
Затем подать со шницелем

Фото


с прижаренной ветчиной

Фото


или сметаной (молоком, простоквашей, грибным соусом и т.п.) – тоже вкусно!

Фото




*/ Количество желтков /яиц - в зависимости от их размера (№).


П.с.
Мои любимые едоки, не зная о моих дневных мытарствах, вечером уплетали клецки и нахваливали.
(Клецки действительно получились лекгие, мягкие и пушистые внутри (причем, ни одна не разварилась) и с таким знакомым с детства вкусом!
Кроме того, предложили в качестве поощрения снова приготовить: «Это же не трудно, правда?!»
Легко! Потому что это тоже полнота жизни и составляющая женского счастья – когда есть для кого готовить…

• Клецки очень вкусные, если приготовить их с начинкой (грибная, из капусты, мясная или со шкварками).

• Картофельные клецки сами по себе имеют скромный, скорее нейтральный вкус, и потому являются прекрасным гарниром. Поданные под любимым соусом, они станут вкусным обедом.


Угощайтесь! give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
30 Окт 2008 20:13

Распечатать сообщение
Romashki Romashki Romashki
умница такую красоту и вкусноту приготовить
отправляю в закладки give_heart
листочек

маша

35 лет
москва

листочекМои рецепты
 
30 Окт 2008 20:17

Распечатать сообщение
Люмана
каждый твой рецепт, как художественный расссказ, очень красиво, спасибо. Romashki Romashki Romashki
Kristina-66

Кристина

38 лет
Москва

Kristina-66Мои рецепты
 
30 Окт 2008 20:45

Распечатать сообщение
листочек писал(а):
такую красоту и вкусноту приготовить
отправляю в закладки


Машенька! Спасибо!!! Romashki Romashki Romashki


Kristina-66 писал(а):
спасибо


Кристина! Romashki Приятно читать твой отзыв... give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
30 Окт 2008 20:53

Распечатать сообщение
Люмана! Просто высокая литература. И не хочешь, а съешь! Спасибо за рецепт и Rose Rose Rose Rose Rose Rose
goi

Ольга

60 лет
г. Москва

goiМои рецепты
 
30 Окт 2008 21:01

Распечатать сообщение
goi писал(а):
И не хочешь, а съешь!



Олечка! Romashki Romashki Romashki
Ну как сознательно отказаться??? Я , например, никак не могу... sad
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
30 Окт 2008 21:11

Распечатать сообщение
Люмана писал(а):
А когда, остудив, всыпала муку, то получилась просто клейкая масса, из которой нечего было и думать, что можно ее катать или резать. Расстроилась…

Людмилочка,а ты следующий раз эту клейкую массу бери мокрыми ручками,катай колбаску,клади на досточку посыпанную мукой и еще прокати по муке,режь и в кипящую водичку Wink Все получится praising good2 Я тоже,сначала испугалась при виде этой массы,но уж очень вареничков хотелось nyam2,вот я их и укратила girl_haha girl_haha girl_haha
А за новый рецептик,спасибо! girl_claping good2 Romashki Romashki Romashki Люблю я это неполезное дело nyam2 Wink girl_haha
Тереза

ТЕРЕЗА

57 лет
РИГА

ТерезаМои рецепты
 
30 Окт 2008 21:22

Распечатать сообщение
Людочка! girl_in_love Моя ты умничка! girl_in_love Ну как тебя не похвалить?! praising friends Читала твой рецепт и почему то вспомнила свою мамочку (её к сожалению уже нет, и звали её тоже Люда) и не знаю почему слезы накатились на глаза. Как ты готовишь, рассказываешь с терпением, с любовью, точно как она. Rose Спасибо тебе! Romashki Romashki Romashki
kiska-bantik

Инна




kiska-bantikМои рецепты
 
30 Окт 2008 21:28

Распечатать сообщение
Людмила, как же ты можешь себя лентяйкой называть????????

Клецки - good рассказ - good

Romashki Romashki Romashki
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
 
30 Окт 2008 21:45

Распечатать сообщение
Тереза писал(а):
,а ты следующий раз эту клейкую массу бери мокрыми ручками,катай колбаску,клади на досточку посыпанную мукой и еще прокати по муке,режь и в кипящую водичку Все получится


Тереза! Спасибо за совет! give_heart
Надеюсь им воспользоваться при случае. air_kiss
Я действительно расстроилась - наша (та, украинская картошка, выращенная в песчаной почве черкащины) была совсем другая. И вкусная и не клейкая! wacko1



kiska-bantik писал(а):
не знаю почему слезы накатились на глаза.


Инночка! А у меня от этих слов тоже слезы...
И моей мамы нет уже пять лет...
Спасибо, дружок! give_heart



Ирочка писал(а):
как же ты можешь себя лентяйкой называть


Ирочка! Romashki friends Romashki
Да просто! Бывает, и мне не хочется что-то делать. Просто есть такое с детства привитое "надо" ...
Вот и готовлю что-то, чтобы не канителиться! give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
30 Окт 2008 21:57

Распечатать сообщение
Уважаемая Людмила! Всегда читаю Ваши (твои) рецепты как поэму. Какой слог! и золотые ручки!!!! good2
Oljgica

Oljgica

39 лет
Москва

OljgicaМои рецепты
 
30 Окт 2008 22:15

Распечатать сообщение
Oljgica писал(а):
Всегда читаю Ваши (твои) рецепты



Спасибо, Oljgica! Romashki Romashki Romashki
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
30 Окт 2008 22:29

Распечатать сообщение
Люмана
Людочка, твой рецепт (описание) - поэма girl_claping girl_claping girl_claping Даже если не соберусь приготовить, все равно все твои рецепты прочитываю с огромным удовольствием good2 good2 good2 Спасибо Romashki
Valentina47

Валентина

74 года
Cанкт-Петербург

Valentina47Мои рецепты
 
30 Окт 2008 22:42

Распечатать сообщение
Valentina47 писал(а):
все твои рецепты прочитываю с огромным удовольствием


Валечка! friends
Romashki Romashki Romashki Спасибо!
Вот даже ради таких слов стоит и готовить, и писать...
Всегда приятно, когда сделанное тобой, принимается другими людьми и одобряется. Значит, не напрасно день прожит.
Относись к другому так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе. - Вот и вся истина, которую мы однажды постигаем душой. give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
31 Окт 2008 0:10

Распечатать сообщение
Людмила!!!!! girl_claping girl_claping girl_claping
Очень вкусненько!!!! nyam2 nyam2
Спасибо!!! Romashki Romashki Romashki Romashki
kravec

сигита


ковна

kravecМои рецепты
 
31 Окт 2008 1:24

Распечатать сообщение
Людмила, заметьте, двое человек упомянули поэму...это о чем-то говорит? friends friends Wink
Oljgica

Oljgica

39 лет
Москва

OljgicaМои рецепты
 
31 Окт 2008 3:40

Распечатать сообщение
Люмана писал(а):
Не учла только, что картофель здесь «неправильный

Люмана писал(а):
с учетом этой странной картошки (очень она водянистая).

ой и не говори....но я нашла выход....я ее делаю в микроволновке и получается замечательно good2 а клецкки просто nyam2 nyam2
Daenur

ilona

59 лет
israel

DaenurМои рецепты
 
31 Окт 2008 18:43

Распечатать сообщение
Люмана
После такого замечательного рецепта-рассказа не сделать не смогу nyam2 nyam2 nyam2 Клецки - красотища!!! good2 good2 good2 Спасибо за рецепт! Romashki Romashki Romashki
Пламя

Оксана

40 лет
Белгород

ПламяМои рецепты
 
31 Окт 2008 20:36

Распечатать сообщение
Уважаемая Люмана (Мамочка)!good
Почему самые вкусные вещи, которые ты готовишь, всегда пролетают мимо меня? unknown girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Romashki Romashki Romashki
Dochka

Валя

39 лет
Иерусалим

DochkaМои рецепты
 
31 Окт 2008 22:32

Распечатать сообщение
Daenur писал(а):
нашла выход....я ее делаю в микроволновке и получается замечательно



Илона! friends
Ну, помоги человеку - чайнику: расскажи, как ты ее готовишь в микро.
Жду ответа, как соловей ... (правда, здесь соловья не услышишь..) give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
01 Ноя 2008 0:40

Распечатать сообщение
Людмила, как всегда, что рецепт, что подача его - на высочайшем уровне.
Клецки никогда не делала, все казалось, что очень заморочливо, а у тебя почитала - вроде и не так страшен черт, как его маюют! good
MMM_Galyna

Галина

63 года
Украина, Бровары

MMM_GalynaМои рецепты
 
01 Ноя 2008 1:25

Распечатать сообщение
MMM_Galyna писал(а):
все казалось, что очень заморочливо


Галечка! Romashki
Не дольше, чем картофельники!
Мне морока была с картошкой - плывет.
Но мне уже и Тереза, и Илона подсказали, что делать, как с нею справиться.
А в Украине картошка хорошая!!!
Так что не боись! Мы с тобой! Если много будет, поможем осилить! give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
01 Ноя 2008 18:29

Распечатать сообщение
Dochka писал(а):
Почему самые вкусные вещи, которые ты готовишь, всегда пролетают мимо меня?


Приезжай - как только, так и сразу!!! give_heart air_kiss morning1
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
14 Янв 2009 15:08

Распечатать сообщение
Людмила спасибо за рецепт nyam2 .очень вкусно,теперь этот рецепт у меня в закладках.ещё раз С Rose П Rose А Rose С Rose И Rose Б Rose О Rose
natalia73

natalia

48 лет
deutschland

natalia73Мои рецепты
 
24 Апр 2010 18:40

Распечатать сообщение
Спасибо казалось простая картошка а сколько вариантов блюд можно сделать из нее
ЛІЗОЧКА

АЛЛА

37 лет
ІВАНО фРАНКІВСЬК

ЛІЗОЧКАМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |