Клецки картофельные
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
30 Окт 2008 20:05
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Листая кулинарную тетрадь…
Пожалуй, многие знают, что вареники и галушки – блюда чисто украинской кухни, которым не один век. Сегодня одни считают их тяжелой пищей, другие не представляют, как это можно лишить себя такой вкуснятины. Здесь можно спорить. Но! Когда перед тобой тарелка («полумисок») с варениками, исходящими паром и ароматами, - устоять невозможно! Тем более думать, насколько здоровая эта еда. Одно плохо: месить тесто - катать –лепить… Вот для таких лентяек, как я, и придуманы были клецки и галушки – уж чего проще?! Вкус практически тот же, а времени куда как меньше уходит. Понятно, что увидев картофельные галушки Лидочки -Virginia, возрадовалась. И решила побаловать семейку картофельными клецками с начинкой, которые часто готовила лет десять назад. Но!... Не учла только, что картофель здесь «неправильный» - после того, как добавила яйца, он стал … реже. А когда, остудив, всыпала муку, то получилась просто клейкая масса, из которой нечего было и думать, что можно ее катать или резать. Расстроилась… Не пропадать же добру – начала жарить оладьи… Но вкус вареников (да с лучком!) никак не покидал меня как навязчивая идея. И я решила доработать «тесто» с учетом этой странной картошки (очень она водянистая). Что из этого вышло? Читайте далее… Клецки картофельные 11 шт. картофеля (средней величины) 3-4 желтка (или 2-3 яйца)* соль перец молотый мускатный орех молотый 1-1,5 ст. муки ------- Очистить картофель. Отварить 7 картофелин, посолив в конце, – примерно 20 мин. Отцедить воду и обсушить, сняв крышку. Размять до получения однородного и гладкого пюре. Приправить перцем и мускатным орехом, смолов сверху на теплый картофель. Вымешать. Добавить желтки - по одному, вымешимая массу после каждого. Отставить, пока пюре полностью остынет. Натереть оставшийся сырой картофель на мелкую терку. Отжать сок и добавить картофель в остывшее пюре. Перемешать до получения однородной консистенции. Всыпать, помешивая, муку – столько, чтобы получилось «тесто», сохраняющее приданную ему форму (увы, полежав, тесто «поплыло»). Насыпать на тарелку муку. Выложить 1 десертную ложку массы и обвалять, придав клецке шаровидную форму. Переложить клецки на доску, присыпанную мукой. Так сформовать остальные клецки. Вскипятить воду (примерно 4 л) в широкой кастрюле, посолить и влить 1-2 ст.л. растительного масла (без запаха). Опустить приготовленные клецки (по 10-12 штук) в присоленный кипяток. Проварить на медленном огне, пока не всплывут. Убавить огонь до минимального и подержать еще полминуты. Выложить в дуршлаг. Затем переложить в кастрюлю. Полить маслом. Так приготовить все клецки. Перед подачей прогреть. Клецки хороши к прозрачному супу. Клецки – прекрасный гарнир к мясу. Картофельные клецки можно подать и как самостоятельным блюдом – с жареным луком, раскрошенным творогом или брынзой, обжаренными полосочками бекона, обжаренными на топленом масле сухариками. Остывшие клецки можно обжарить на масле. Затем подать со шницелем с прижаренной ветчиной или сметаной (молоком, простоквашей, грибным соусом и т.п.) – тоже вкусно! */ Количество желтков /яиц - в зависимости от их размера (№). П.с. Мои любимые едоки, не зная о моих дневных мытарствах, вечером уплетали клецки и нахваливали. (Клецки действительно получились лекгие, мягкие и пушистые внутри (причем, ни одна не разварилась) и с таким знакомым с детства вкусом! Кроме того, предложили в качестве поощрения снова приготовить: «Это же не трудно, правда?!» Легко! Потому что это тоже полнота жизни и составляющая женского счастья – когда есть для кого готовить… • Клецки очень вкусные, если приготовить их с начинкой (грибная, из капусты, мясная или со шкварками). • Картофельные клецки сами по себе имеют скромный, скорее нейтральный вкус, и потому являются прекрасным гарниром. Поданные под любимым соусом, они станут вкусным обедом. Угощайтесь! |
||||||
30 Окт 2008 20:13
|
листочек
39 лет москва |
|||||
умница такую красоту и вкусноту приготовить отправляю в закладки |
||||||
30 Окт 2008 20:17
|
Kristina-66
41 год Москва |
|||||
Люмана
каждый твой рецепт, как художественный расссказ, очень красиво, спасибо. |
||||||
30 Окт 2008 20:45
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Машенька! Спасибо!!!
Кристина! Приятно читать твой отзыв... |
||||||
30 Окт 2008 20:53
|
goi
63 года г. Москва |
|||||
Люмана! Просто высокая литература. И не хочешь, а съешь! Спасибо за рецепт и
|
||||||
30 Окт 2008 21:01
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Олечка! Ну как сознательно отказаться??? Я , например, никак не могу... |
||||||
30 Окт 2008 21:11
|
Тереза
60 лет РИГА |
|||||
Людмилочка,а ты следующий раз эту клейкую массу бери мокрыми ручками,катай колбаску,клади на досточку посыпанную мукой и еще прокати по муке,режь и в кипящую водичку Все получится Я тоже,сначала испугалась при виде этой массы,но уж очень вареничков хотелось ,вот я их и укратила А за новый рецептик,спасибо! Люблю я это неполезное дело |
||||||
30 Окт 2008 21:22
|
kiska-bantik
|
|||||
Людочка! Моя ты умничка! Ну как тебя не похвалить?! Читала твой рецепт и почему то вспомнила свою мамочку (её к сожалению уже нет, и звали её тоже Люда) и не знаю почему слезы накатились на глаза. Как ты готовишь, рассказываешь с терпением, с любовью, точно как она. Спасибо тебе!
|
||||||
30 Окт 2008 21:28
|
Ирочка
Россия |
|||||
Людмила, как же ты можешь себя лентяйкой называть????????
Клецки - рассказ - |
||||||
30 Окт 2008 21:45
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Тереза! Спасибо за совет! Надеюсь им воспользоваться при случае. Я действительно расстроилась - наша (та, украинская картошка, выращенная в песчаной почве черкащины) была совсем другая. И вкусная и не клейкая!
Инночка! А у меня от этих слов тоже слезы... И моей мамы нет уже пять лет... Спасибо, дружок!
Ирочка! Да просто! Бывает, и мне не хочется что-то делать. Просто есть такое с детства привитое "надо" ... Вот и готовлю что-то, чтобы не канителиться! |
||||||
30 Окт 2008 21:57
|
Oljgica
42 года Москва |
|||||
Уважаемая Людмила! Всегда читаю Ваши (твои) рецепты как поэму. Какой слог! и золотые ручки!!!!
|
||||||
30 Окт 2008 22:15
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Спасибо, Oljgica! |
||||||
30 Окт 2008 22:29
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||||
Люмана
Людочка, твой рецепт (описание) - поэма Даже если не соберусь приготовить, все равно все твои рецепты прочитываю с огромным удовольствием Спасибо |
||||||
30 Окт 2008 22:42
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Валечка! Спасибо! Вот даже ради таких слов стоит и готовить, и писать... Всегда приятно, когда сделанное тобой, принимается другими людьми и одобряется. Значит, не напрасно день прожит. Относись к другому так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе. - Вот и вся истина, которую мы однажды постигаем душой. |
||||||
31 Окт 2008 0:10
|
kravec
ковна |
|||||
Людмила!!!!!
Очень вкусненько!!!! Спасибо!!! |
||||||
31 Окт 2008 1:24
|
Oljgica
42 года Москва |
|||||
Людмила, заметьте, двое человек упомянули поэму...это о чем-то говорит?
|
||||||
31 Окт 2008 3:40
|
Daenur
62 года israel |
|||||
ой и не говори....но я нашла выход....я ее делаю в микроволновке и получается замечательно а клецкки просто |
||||||
31 Окт 2008 18:43
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||
Люмана
После такого замечательного рецепта-рассказа не сделать не смогу Клецки - красотища!!! Спасибо за рецепт! |
||||||
31 Окт 2008 20:36
|
Dochka
42 года Иерусалим |
|||||
Уважаемая Люмана (Мамочка)!
Почему самые вкусные вещи, которые ты готовишь, всегда пролетают мимо меня? |
||||||
31 Окт 2008 22:32
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Илона! Ну, помоги человеку - чайнику: расскажи, как ты ее готовишь в микро. Жду ответа, как соловей ... (правда, здесь соловья не услышишь..) |
||||||
01 Ноя 2008 0:40
|
MMM_Galyna
66 лет Украина, Бровары |
|||||
Людмила, как всегда, что рецепт, что подача его - на высочайшем уровне.
Клецки никогда не делала, все казалось, что очень заморочливо, а у тебя почитала - вроде и не так страшен черт, как его маюют! |
||||||
01 Ноя 2008 1:25
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Галечка! Не дольше, чем картофельники! Мне морока была с картошкой - плывет. Но мне уже и Тереза, и Илона подсказали, что делать, как с нею справиться. А в Украине картошка хорошая!!! Так что не боись! Мы с тобой! Если много будет, поможем осилить! |
||||||
01 Ноя 2008 18:29
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Приезжай - как только, так и сразу!!! |
||||||
14 Янв 2009 15:08
|
natalia73
51 год deutschland |
|||||
Людмила спасибо за рецепт .очень вкусно,теперь этот рецепт у меня в закладках.ещё раз С П А С И Б О
|
||||||
24 Апр 2010 18:40
|
ЛІЗОЧКА
АЛЛА 40 лет ІВАНО фРАНКІВСЬК |
|||||
Спасибо казалось простая картошка а сколько вариантов блюд можно сделать из нее
|