blirise
Ирина
53 года
Эстония
Предлагаю вашему вниманию чудесный можно сказать десерт
!!! Вообще бисквиты я не очень люблю из-за яичного вкуса, но привлекло мое внимание наличие кукурузной муки в нем
и конечно соусы
. В оригинале использовалась черника, но у меня полон дом красной смородины, с ней все и пеку. Вообщем готовить это блюдо было очень приятно
и очень-очень-очень приятно порадовал результат
- действительно сочный бисквит, а в сочетании с потрясающе вкусными соусами (вот именно все вместе, ничего не исключая
) это просто сказка
!!! Рецепт от Елены elaizik, причем она внесла свои изменения, у автора рецепта вместо кукурузной муки была манка (2/3 стакана). Угощайтесь
!!!
Бисквит:
120 г кукурузной муки
120 г коричневого сахара (у меня белый)
4 яйца
375 мл молока
150 г ягод
щепотка соли
3 ст. ложки ликера амаретто (у меня без ликера)
Ягодный соус:
150 г ягод
60 г коричневого сахара (у меня белый)
2 ч. ложки крахмала
сок и цедра 1/2 лимона
3 ст. ложки любого ликера (не использовала)
Ванильный соус:
250 мл молока
1/2 стакана белого сахара
1 ст. ложка муки ("с горкой")
1 яйцо
1 ч. ложка натуральной ванильной настойки (у меня ванильный сахар)
1. 1 ст. ложку сахара отложить, остальной сахар взбить с желтками в пышную светлую массу.
2. Добавить кукурузную муку, перемешать.
3. Взбить белки с 1 ст. ложкой сахара до мягких пиков.
4. Аккуратно ввести белки в желтковую массу. Тесто мягкое, пышное, не течет.
5. Аккуратно выложить тесто в смазанную маслом разъемную форму 24 см (или неразъемную, покрытую бумагой).
6. Разровнять тесто и покрыть равномерно ягодами.
7. Выпекать 25 минут (температура не указана и я не подскажу, духовка без градусов).
8. Молоко нагреть почти до кипения. Вынуть форму из духовки и аккуратно залить бисквит молоком. Вернуть в духовку и печь еще минут 5.
9. Готовый бисквит оставить в форме остывать.
Это уже остывший
.
А пока займемся соусами.
Ягодный соус:
Вскипятить воду с сахаром, всыпать ягоды и довести до кипения (в рецепте не было указано количество воды, я добавила столько, чтобы только покрыть ягоды). Добавить разведенный в ложке холодной воды крахмал и прогреть массу до загустения. Добавить сок и цедру 1/2 лимона, перемешать.
Ванильный соус:
Яйцо взбить с сахаром, добавить муку и перемешать. Молоко довести до кипения и тонкой струйкой влить в яичную смесь, тщательно помешивая. Поставить на слабый огонь и варить мешая до загустения. Добавить ваниль.
Сервируем:
Налить на тарелку ягодный соус, на него положить кусочек бисквита и полить ванильным соусом.
Приятного аппетита
!!!