В борще не видно - мутный он или нет, поэтому картошку можно мять. Это же не суп-лапша! А я вообще борщ практически всегда варю постный, единственное - зажарку делаю на сале с прослойкой мяска и когда зажарка готова - добавляю маленький кусочек слив. масла. И побольше трав: укроп, петрушка, кинза, немного сельдерея сушеного, а в конце варки - обязательно чеснок! И еще - на Кубани борщ действительно готовят в основном без свеклы либо берут свеклу не темно-бордовую, а светлую, так и называется "борщевая". И еще - мы капусту кладем ПОСЛЕ зажарки, капуста любит кислоту, но после того, как сварится картошка (иначе от кислоты она останется твердой). Поэтому я сначала кидаю варить картошку, а потом делаю зажарку.
И еще - на Кубани нет такого понятия как "ЩИ". уж не обижайтесь. Со свеклой или нет - это БОРЩ!