malipusya писал(а): |
Марина, кастильку горячую варю постоянно, при этом воды в рецепте у меня всегда 38 %, НО для твердости мыла всегда добавляю в воду для щелочи 1,5 % соли поваренной, и мыло на другой же день уже твердущее. Попробуй. Пока не знала этого секретика, тоже оооочень долго ждала, пока мыло затвердеет. |
1,5% от какого числа высчитывать? от общего количества или же от количества воды?
можно поподробнее, а то я как начинающий мыловар боюсь ошибиться
Берегиня7 писал(а): |
Ооооо, так воды то 38% аж, конечно долго будет сохнуть, 80% - жидкое масло. А способ какой, горячим делала или холодным? И пережир непонятно, ты когда его клала? |
горячим я делала, холодным уж больно долго ждать результата
Пережир клала в самом конце, уже когда поварила мыло хорошо, снимала с плиты, добавляла пережир и рассовывала по формам.
Это я так по инструкции (откуда и рецепт) из интернета делала