Корзиночки «а ля жюльен»

Люмана

Людмила

66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…

За неделю все подустали, и накануне выходного дня хотелось чего – то вкусненького и не повседневного, легкого и быстрого в приготовлении.
Слоеное тесто еще с утра размораживалось в холодильнике, был также свежий куриный фарш...
Пока я раздумывала (пирог, штрудель или пирожки?), дочка припомнила рецепт, который ей как – то посоветовала коллега по работе Хана.
Пирожки тут же были отправлены в отставку: воодушевившись, мы в четыре руки быстренько принялись за дело...
Под конец ужина осталось только сожаление, что не приготовили больше, с запасом.
Так что от всей души советую: готовьте – не пожалеете о затраченном времени!
Мясо и сливочно - грибное суфле в хрустящей оболочке их слоеного теста – просто вкусно!
Это блюдо израильской кухни (но я не готовлю с соблюдением кашрута, поэтому использовала и сл. масло, и сливки вместо рекомендованной воды).
Как говорят в Украине, «i чужого навчайтесь, i свого не цурайтесь»…
Угощайтесь!


Корзиночки «а ля жюльен»

Фото


На 36 штук:
1 упаковка (500 г) слоеного теста
500 г мясного фарша (куриный или другой) из свежего мяса
1 баночка резаных грибов (400/200 г)
2 луковицы
1 баночка сливок (250 г), 10-15 %
1/2 ст. молока – при необходимости
сухой грибной суп – по вкусу
соль
специи (перец молотый, мускатный орех молотый, куркума) – по вкусу
бальзамический уксус
1-2 ст.л. муки
100 г сл. масла - для обжаривания

2 противня для выпечки маффинов (на 12 шт.)
1 противень от духовки.

Фото


Фото

-------

Предварительно разморозить тесто (примерно 8 часов в холодильнике).
Отцедить грибы.
Выстлать противень бумагой.


Начинка мясная:
Мелко нарезать 1 очищенную луковицу.

Фото


Слегка обжарить в растопленном масле (50 г).

Фото


Добавить свежемолотый мясной фарш.

Фото


Помешивая, обжарить до рассыпчатого состояния, разминая комочки.
Сбрызнуть бальзамическим уксусом (1 ст.л.).
Посолить и приправить специями по вкусу.
Помешивая, прогреть, пока жидкость выпарится. Отставить.

Фото


Фото



Грибной соус:
Требование к соусу: он должен быть густой.
Мелко нарезать 1 очищенную луковицу.
Слегка обжарить в растопленном масле (50 г).
Добавить грибы.

Фото


Помешивая, обжаривать до готовности и слегка румяного цвета.

Фото


Добавить сухой грибной суп (1-2 ст.л. – по вкусу), соль, свежее молотый перец и мускатный орех – по вкусу. Перемешать.
Посыпать мукой. Перемешать.

Фото


Влить, помешивая, сливки (при необходимости развести соус молоком) – соус должен быть густым, не течь.

Фото


Фото


Отставить, накрыв крышкой.


Выпечка:
Нагреть электродуховку до 250 град.
Раскатать тесто в пласт толщиной 2 мм. Наколоть вилкой.

Фото


Вырезать кружочки – такого размера, чтобы можно было свободно покрыть тестом дно и стенки углублений формы для выпечки.

Фото


Проложить тестом дно и стенки углублений формы:
так (аккуратно)

Фото


или так (с "художественным" беспорядком).

Фото


Всыпать сухой горох (чтобы тесто не вздулось при выпечке).

Фото


• По правилам нужно было завернуть в фольгу ~ 1 ст.л. гороха и поместить в «чашечку» из теста внутри формочки.
Но в связи с дефицитом времени сделали проще…
Выпечь до готовности – примерно 15-20 мин.
Удалить горох.

Фото


Фото



Сборка:
Выложить выпеченные «корзиночки» на противень.

Фото


Наполнить «корзиночки» мясной начинкой.

Фото


Выложить сверху горкой грибной соус.

Фото


Поставить в духовку на 10 мин. при 200 град.
Подать сразу.

Фото


Фото


Фото



Можно подать и как вечернее блюдо, и как горячую закуску.

Приятного аппетита! give_heart

п.с.
Дочь моя старшая готовит вкусно! К тому же любит готовить именно то, что быстро.
Вот благодаря ее кухне мы и отведали это блюдо по рецепту, подаренному Ханой.
Так что с благодарностью - Лидочке и Хане! Romashki

 
01 Ноя 2008 0:34

Страница 1 из 1