Лимонный пирог с меренгой

Люмана

Людмила

66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…

Один из любимых «зимних» рецептов в кулинарной тетради.
Лимонная выпечка, нежная и пикантная, не нуждается в особых комментариях.
Рассыпчатое тесто и кисло – сладкий крем с неповторимым лимонным вкусом и ароматом, запеченный под меренгой...
С чаем или кофе нет ничего приятнее!
Угощайтесь!



Лимонный пирог с меренгой

Фото


Фото


Тесто:
250 г муки
щепотка соли
250 г сл. масла, холодного
1/3 ст. сахара
1 яйцо
1 ст.л. сметаны

Фото


Крем лимонный:
50 г сл. масла
2 ст.л. муки
1 коробочка (212 мл) сливок (23,6Confused
1 -2 пакетика (по 10 г) ванильного сахара (по вкусу)
3-4 желтка**
1/3-1/2 ст. сахара (по вкусу)
2 лимона

Фото


Безе:
3-4 белка*
3/4-1 ст. сахара*

Рифленая керамическая форма диам. 28 см
-------

Тесто:
Смешать муку с солью. Просеять в чашу процессора.
Добавить нарезанное кусочками масло.

Фото


Растереть в режиме «пульс» до получения консистенции смеси «крошка».

Фото


Добавить яйцо, сахар и сметану.

Фото


Замесить тесто до образования кома (тесто мягкое, но не липкое).

Фото


Переложить на стол. Подмесить в шар.

Фото


Проложить дно и стенки формы тестом (толщиной 3-5 мм), распределяя его пальцами.

Фото


(Излишки теста убрать - (можно использовать в дальнейшем).
Поместить форму в холодильник на 40-60 мин.
За это время приготовить крем.


Крем лимонный:
Растопить масло в кастрюльке с толстым дном – при самом слабом нагревании.
Всыпать муку в один прием и хорошо перемемешать до получения гладкой смеси без комочков.

Фото


Постепенно (в 2-3 приема) влить сливки, тщательно вымешивая массу после каждой добавленной порции, - должна получиться однородная, гладкая масса без малейших комочков - как деревенские сливки.

Фото


Фото


Снять с огня.
Стереть цедру с лимонов – прямо в кастрюльку со сливочной смесью.

Фото


Фото


Перемешать.
Отжать сок из лимонов.

Фото


Фото


Отделить белки от желтков. Белки поместить в холодильник.
Всыпать к желткам сахар и ванильный сахар.

Фото


Взбить до получения однородной смеси.
Постепенно, не прекращая взбивания, влить в желточную массу лимонный сок.

Фото


Помешивая, влить лимонную смесь в кастрюльку со сливочной смесью.
Тщательно перемешать.
Поставить кастрюльку на слабый огонь.

Фото


Помешивая и не доводя до кипения, проварить смесь до загустения.
Не кипятить – иначе желтки свернутся!
Снять с огня. Отставить.

Фото


Дать остыть, пока печется основа (изредка перемешивать, чтобы не образовалась пленка).


Сборка:
Нагреть электродуховку до 250 град. (температура индивидуальная для каждой духовки).
Достать охлажденную основу из холодильника.
Выстлать поверхность теста фольгой (блестящей стороной вниз).

Фото


Насыпать слой гороха, чтобы при выпечке основа сохранила форму.
(Это т.н. «слепой» метод выпечки основы для киша, открытого пирога).

Фото


Поставить в нагретую духовку.
Выпекать 15-20 мин., пока тесто не начнет румяниться.

Фото


Достать форму, вынуть фольгу с горохом.

Фото


Уменьшить температуру духовки до 200 град.
Наполнить кремом подпеченную основу.

Фото


Поставить в духовку, пока готовится безе.


Безе:
Взбить миксером охлажденные белки до увеличения объема в 3-4 раза и образования устойчивой пены.

Фото


Не прекращая взбивать, постепенно (струйкой) всыпать сахар.
Взбивать до «пиков» - белковая масса белоснежная, глянцевая (без крупинок), держится на венчике, не стекая.

Фото


Достать форму из духовки.
Переложить меренгу в кондитерский мешок с насадкой «звездочка».
Отсадить, покрывая поверхность крема.

Фото


Вернуть форму в духовку.
Уменьшить нагрев до 150-170 град.
Допечь пирог до готовности меренги – примерно 30-35 мин.
• Для получения «сухой» меренги выпекать дольше при более низкой температуре.

Дать пирогу остыть, не вынимая из духовки и открыв дверцу.

Фото


Можно подать пирог к столу, не вынимая из формы.
Нарезать на порционные кусочки.

Фото


Фото


**/ Количество яиц – в зависимости от их величины.

Сливки имеют жирность 23,6%, как указано на упаковке!


• Расход сахара для безе: 1/4 ст. - на 1 белок.

• Количество лимонов – в зависимости от желаемого вкуса.

• Форма для выпечки может быть разъемной – тогда можно аккуратно вынуть пирог и, переложив на поднос, подать к столу.


Угощайтесь! Вам я всегда рада! give_heart

Фото

 
01 Ноя 2008 19:45

Страница 1 из 2