Люмана
Людмила
66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…
Один из любимых «зимних» рецептов в кулинарной тетради.
Лимонная выпечка, нежная и пикантная, не нуждается в особых комментариях.
Рассыпчатое тесто и кисло – сладкий крем с неповторимым лимонным вкусом и ароматом, запеченный под меренгой...
С чаем или кофе нет ничего приятнее!
Угощайтесь!
Лимонный пирог с меренгой
Тесто:
250 г муки
щепотка соли
250 г сл. масла, холодного
1/3 ст. сахара
1 яйцо
1 ст.л. сметаны
Крем лимонный:
50 г сл. масла
2 ст.л. муки
1 коробочка (212 мл) сливок (23,6
1 -2 пакетика (по 10 г) ванильного сахара (по вкусу)
3-4 желтка**
1/3-1/2 ст. сахара (по вкусу)
2 лимона
Безе:
3-4 белка*
3/4-1 ст. сахара*
Рифленая керамическая форма диам. 28 см
-------
Тесто:
Смешать муку с солью. Просеять в чашу процессора.
Добавить нарезанное кусочками масло.
Растереть в режиме «пульс» до получения консистенции смеси «крошка».
Добавить яйцо, сахар и сметану.
Замесить тесто до образования кома (тесто мягкое, но не липкое).
Переложить на стол. Подмесить в шар.
Проложить дно и стенки формы тестом (толщиной 3-5 мм), распределяя его пальцами.
(Излишки теста убрать - (можно использовать в дальнейшем).
Поместить форму в холодильник на 40-60 мин.
За это время приготовить крем.
Крем лимонный:
Растопить масло в кастрюльке с толстым дном – при самом слабом нагревании.
Всыпать муку в один прием и хорошо перемемешать до получения гладкой смеси без комочков.
Постепенно (в 2-3 приема) влить сливки, тщательно вымешивая массу после каждой добавленной порции, - должна получиться однородная, гладкая масса без малейших комочков - как деревенские сливки.
Снять с огня.
Стереть цедру с лимонов – прямо в кастрюльку со сливочной смесью.
Перемешать.
Отжать сок из лимонов.
Отделить белки от желтков. Белки поместить в холодильник.
Всыпать к желткам сахар и ванильный сахар.
Взбить до получения однородной смеси.
Постепенно, не прекращая взбивания, влить в желточную массу лимонный сок.
Помешивая, влить лимонную смесь в кастрюльку со сливочной смесью.
Тщательно перемешать.
Поставить кастрюльку на слабый огонь.
Помешивая и не доводя до кипения, проварить смесь до загустения.
•
Не кипятить – иначе желтки свернутся!
Снять с огня. Отставить.
Дать остыть, пока печется основа (изредка перемешивать, чтобы не образовалась пленка).
Сборка:
Нагреть электродуховку до 250 град. (температура индивидуальная для каждой духовки).
Достать охлажденную основу из холодильника.
Выстлать поверхность теста фольгой (блестящей стороной вниз).
Насыпать слой гороха, чтобы при выпечке основа сохранила форму.
(Это т.н. «слепой» метод выпечки основы для киша, открытого пирога).
Поставить в нагретую духовку.
Выпекать 15-20 мин., пока тесто не начнет румяниться.
Достать форму, вынуть фольгу с горохом.
Уменьшить температуру духовки до 200 град.
Наполнить кремом подпеченную основу.
Поставить в духовку, пока готовится безе.
Безе:
Взбить миксером охлажденные белки до увеличения объема в 3-4 раза и образования устойчивой пены.
Не прекращая взбивать, постепенно (струйкой) всыпать сахар.
Взбивать до «пиков» - белковая масса белоснежная, глянцевая (без крупинок), держится на венчике, не стекая.
Достать форму из духовки.
Переложить меренгу в кондитерский мешок с насадкой «звездочка».
Отсадить, покрывая поверхность крема.
Вернуть форму в духовку.
Уменьшить нагрев до 150-170 град.
Допечь пирог до готовности меренги – примерно 30-35 мин.
• Для получения «сухой» меренги выпекать дольше при более низкой температуре.
Дать пирогу остыть, не вынимая из духовки и открыв дверцу.
Можно подать пирог к столу, не вынимая из формы.
Нарезать на порционные кусочки.
**/ Количество яиц – в зависимости от их величины.
Сливки имеют жирность 23,6%, как указано на упаковке!
• Расход сахара для безе: 1/4 ст. - на 1 белок.
• Количество лимонов – в зависимости от желаемого вкуса.
• Форма для выпечки может быть разъемной – тогда можно аккуратно вынуть пирог и, переложив на поднос, подать к столу.
Угощайтесь! Вам я всегда рада!