Лимонный пирог с меренгой
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
01 Ноя 2008 19:45
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||||
Листая кулинарную тетрадь…
Один из любимых «зимних» рецептов в кулинарной тетради. Лимонная выпечка, нежная и пикантная, не нуждается в особых комментариях. Рассыпчатое тесто и кисло – сладкий крем с неповторимым лимонным вкусом и ароматом, запеченный под меренгой... С чаем или кофе нет ничего приятнее! Угощайтесь! Лимонный пирог с меренгой Тесто: 250 г муки щепотка соли 250 г сл. масла, холодного 1/3 ст. сахара 1 яйцо 1 ст.л. сметаны Крем лимонный: 50 г сл. масла 2 ст.л. муки 1 коробочка (212 мл) сливок (23,6 1 -2 пакетика (по 10 г) ванильного сахара (по вкусу) 3-4 желтка** 1/3-1/2 ст. сахара (по вкусу) 2 лимона Безе: 3-4 белка* 3/4-1 ст. сахара* Рифленая керамическая форма диам. 28 см ------- Тесто: Смешать муку с солью. Просеять в чашу процессора. Добавить нарезанное кусочками масло. Растереть в режиме «пульс» до получения консистенции смеси «крошка». Добавить яйцо, сахар и сметану. Замесить тесто до образования кома (тесто мягкое, но не липкое). Переложить на стол. Подмесить в шар. Проложить дно и стенки формы тестом (толщиной 3-5 мм), распределяя его пальцами. (Излишки теста убрать - (можно использовать в дальнейшем). Поместить форму в холодильник на 40-60 мин. За это время приготовить крем. Крем лимонный: Растопить масло в кастрюльке с толстым дном – при самом слабом нагревании. Всыпать муку в один прием и хорошо перемемешать до получения гладкой смеси без комочков. Постепенно (в 2-3 приема) влить сливки, тщательно вымешивая массу после каждой добавленной порции, - должна получиться однородная, гладкая масса без малейших комочков - как деревенские сливки. Снять с огня. Стереть цедру с лимонов – прямо в кастрюльку со сливочной смесью. Перемешать. Отжать сок из лимонов. Отделить белки от желтков. Белки поместить в холодильник. Всыпать к желткам сахар и ванильный сахар. Взбить до получения однородной смеси. Постепенно, не прекращая взбивания, влить в желточную массу лимонный сок. Помешивая, влить лимонную смесь в кастрюльку со сливочной смесью. Тщательно перемешать. Поставить кастрюльку на слабый огонь. Помешивая и не доводя до кипения, проварить смесь до загустения. • Не кипятить – иначе желтки свернутся! Снять с огня. Отставить. Дать остыть, пока печется основа (изредка перемешивать, чтобы не образовалась пленка). Сборка: Нагреть электродуховку до 250 град. (температура индивидуальная для каждой духовки). Достать охлажденную основу из холодильника. Выстлать поверхность теста фольгой (блестящей стороной вниз). Насыпать слой гороха, чтобы при выпечке основа сохранила форму. (Это т.н. «слепой» метод выпечки основы для киша, открытого пирога). Поставить в нагретую духовку. Выпекать 15-20 мин., пока тесто не начнет румяниться. Достать форму, вынуть фольгу с горохом. Уменьшить температуру духовки до 200 град. Наполнить кремом подпеченную основу. Поставить в духовку, пока готовится безе. Безе: Взбить миксером охлажденные белки до увеличения объема в 3-4 раза и образования устойчивой пены. Не прекращая взбивать, постепенно (струйкой) всыпать сахар. Взбивать до «пиков» - белковая масса белоснежная, глянцевая (без крупинок), держится на венчике, не стекая. Достать форму из духовки. Переложить меренгу в кондитерский мешок с насадкой «звездочка». Отсадить, покрывая поверхность крема. Вернуть форму в духовку. Уменьшить нагрев до 150-170 град. Допечь пирог до готовности меренги – примерно 30-35 мин. • Для получения «сухой» меренги выпекать дольше при более низкой температуре. Дать пирогу остыть, не вынимая из духовки и открыв дверцу. Можно подать пирог к столу, не вынимая из формы. Нарезать на порционные кусочки. **/ Количество яиц – в зависимости от их величины. Сливки имеют жирность 23,6%, как указано на упаковке! • Расход сахара для безе: 1/4 ст. - на 1 белок. • Количество лимонов – в зависимости от желаемого вкуса. • Форма для выпечки может быть разъемной – тогда можно аккуратно вынуть пирог и, переложив на поднос, подать к столу. Угощайтесь! Вам я всегда рада! |
||||||||||
01 Ноя 2008 20:23
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||||||||
Мммммммммммммммм... вкусно как!!!! И лимон, и безе, и тесто объеденье Спасибо, Людочка, даже не в закладки понесла, а сразу распечатала |
||||||||||
01 Ноя 2008 20:33
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||||
ВАЛЮША!
Рада бы тебя угостить!!! |
||||||||||
01 Ноя 2008 20:47
|
adelja
53 года Германия |
|||||||||
Люмана
Людмила,вот это вкуснятина! А аромат... |
||||||||||
01 Ноя 2008 21:34
|
Lar4ik
47 лет Харьков,Украина |
|||||||||
Какая красота
Уже в закладках Скоро приедет любимая свекровь, надо удивлять |
||||||||||
01 Ноя 2008 21:52
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||||
Adelja! И аромат, и присущая лимону пронзительная свежесть! После сытного обеда - это просто легкий и освежающий десерт!
Лариса! Желаю тебе, чтобы все прошло на высшем уровне, и у тебя было настроение, и свекровь бы рада была и благодарна вашему приему. Учти только ее вкусы: любит ли она такую лимонную свежесть? Можно же взять сок только одного лимона. Для нас вкус лимона - !!! Но не все любят и могут кисленькое. Так что учти при приготовлении крема: и количество сока, и количество сахара - все в твоих руках! Удачи! |
||||||||||
02 Ноя 2008 2:33
|
Monica
|
|||||||||
Людмила, какая начинка!
Спасибо! |
||||||||||
02 Ноя 2008 3:21
|
Lar4ik
47 лет Харьков,Украина |
|||||||||
Спасибо Учту все советы. Свекровь прекрасная женщина, у нас с ней вкусы похожи, мы просто едим все И я очень рада ее приезду Думаю с нашим форумом я завоюю еще больше ее симпатию |
||||||||||
02 Ноя 2008 4:06
|
Daenur
62 года israel |
|||||||||
уже в закладках..такая вкуснотень
|
||||||||||
02 Ноя 2008 9:14
|
ОЛЮШКА.RU
39 лет Калининград |
|||||||||
Какая обалденная вкусняшка! Надо будет попробовать , надеюсь, что получится! Оч.интересный рецептик! Спасибочки!!!
|
||||||||||
02 Ноя 2008 15:25
|
Надюха
63 года Москва |
|||||||||
Люмана
замечательный рецептик!!! Спасибо!!! |
||||||||||
02 Ноя 2008 17:25
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||||
Элина!
Лариса! Это же просто замечательный подарок от жизни!!!
Илона! Так кисленько-о-о-
Оля! Все получится!!!
Надя! Нам вообще нравится лимонная выпечка!!! |
||||||||||
11 Янв 2009 22:53
|
Diamant
marina 45 лет германия MINDEN |
|||||||||
|
||||||||||
12 Янв 2009 0:44
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||||
Марина! Спасибо! Но вот если бы ты его еще и попробовала!!!
|
||||||||||
04 Фев 2009 1:03
|
Ия
Ирина Москва |
|||||||||
Огромное спасибо за рецепт ! Это такая вкуснота неописуемая ! Я в полном восторге !
|
||||||||||
04 Фев 2009 1:10
|
Mary
30 лет Молдова |
|||||||||
Какая вкуснятина!!!! Хочу!!!!!
|
||||||||||
04 Фев 2009 15:39
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||||
Ирочка! Приятно об этом узнать! Спасибо!
Машенька! От хочу до могу - лишь один шаг! |
||||||||||
17 Мар 2009 0:39
|
Jenya_Berlin
Єдина Україна |
|||||||||
ой, я представляю на вкус!!!! нежный, кисловатый, с хрустящей меренгой.....просто слюнки потекли
Людмила, Вам мое почтение, такие пироги печете!!!! что просто сил нет на всю эту красоту смотреть (я ведь вечно на диете ). Ваши домашние должны Вас на руках за такие вкусности носить! спасибо огромное за рецепт! сделаю на выходных |
||||||||||
17 Мар 2009 19:09
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||||
Женечка! Желаю тебе удачной пробы! Мы тоже не все пироги жуем - не больно хочется полностью обновлять гардероб... Хотя, когда холодно, почему-то тянет на сладкое и выпечку. |
||||||||||
30 Мар 2009 19:30
|
Dochka
42 года Иерусалим |
|||||||||
Дорогая Люмана!
Завтра буду делать этот тортик на день рождения мамы друга. Самое смешное, что я хотела сделать именно лимонник но с безе сверху, на основании твоего вишневого пирога с безе (моего любимого!) . Думала-думала, как его сделать и в поисках по сайту совершенно случайно наткнулась на рецепт! Кто его автор? Люмана! Это при том, что сайт у меня открывается с твоих рецептов! |
||||||||||
01 Апр 2009 1:33
|
Dochka
42 года Иерусалим |
|||||||||
01 Апр 2009 21:33
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||||
Какой красивый!!!! Молодец, доченька, очень рада!!! |
||||||||||
08 Апр 2010 20:11
|
Маша_Боярская
45 лет Санкт-Петербург |
|||||||||
Спасибо. Суперский!
|
||||||||||
13 Авг 2010 16:23
|
Argentium
32 года Монголия-Shanghai |
|||||||||
ах какая красота,я обажаю такой пирог с лимоном,всегда заказываю в кафе))) теперь можно и самой приготовить,но немного хлопотно и одного ингридиента не хватает((( и боюсь,не будет так красиво как у вас(((
|
||||||||||
08 Сен 2010 20:50
|
M.Shirokova
33 года Россия,Московская обл. |
|||||||||
Спасибо большое за такое изящество и лёгкость,как в рецепте,так и в качестве самого пирожка!!Моя мама в восторге,ещё раз спасибо!
|