Sarahanda
Анастасия
35 лет
Украина, Донецк
Кизиловое Варенье
Дорогие мои!
Мне тут перепало немножко кизила, и я пошла на любимый форум-поискать рецепт варенья. И не нашла!!!
Только вот тут, для хлебопечки упоминается
http://forum.say7.info/post720504.html#720504
Была очень удивлена, ведь оно ну ОЧЕНЬ вкусное!!!
Потом вспомнила, что в прошлом году делала варенье сама. Вот, уточнила пару моментов и пришла к вам!
Как я сказала, ягод у меня немного-всего полкило. Сезон начнется позже, и я надеюсь, мне привезут побольше из Крыма
Но пропорцию приведу на килограмм ягодок
Кизиловое варенье:
Кизил- 1 кг
Сахар-1.2 кг
Немного воды
Залить помытые ягодки кипятком и накрыть.
Подержать минут 10
Слить воду и высыпать кизил в кастрюлю.
Засыпать сахаром и перемешать.
(Я еще добавляю буквально пару ложек воды, чтобы чуточку увлажнить сахар, но это не обязательно, тем более, если вам попадется спелый, мясистый кизил
)
Довести до кипения, помешивая, чтобы растворился весь сахар.
Если будет много пены-снимайте.
А теперь оставьте "полуфабрикат" на 10-12 часов, а затем снова закипятите.
А затем повторите цикл еще раз-таким образом, варенье закипит у вас трижды.
После третьего раза залейте горячее варенье в горячие стерилизованные баночки и укупорьте.
Все!
Из этого количества (500 граммов кизила) получается приблизительно полулитровая баночка варенья
Восхитительно вкусного варенья!
Тем девочкам, что еще не пробовали кизил-я очень советую!
Варенье из этой кислой, чуть терпкой ягодки выходит изумительное!