Кизиловое варенье
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
18 Авг 2012 21:20
|
Sarahanda
35 лет Украина, Донецк |
|||||||||||||
Кизиловое Варенье Дорогие мои! Мне тут перепало немножко кизила, и я пошла на любимый форум-поискать рецепт варенья. И не нашла!!! Только вот тут, для хлебопечки упоминается http://forum.say7.info/post720504.html#720504 Была очень удивлена, ведь оно ну ОЧЕНЬ вкусное!!! Потом вспомнила, что в прошлом году делала варенье сама. Вот, уточнила пару моментов и пришла к вам! Как я сказала, ягод у меня немного-всего полкило. Сезон начнется позже, и я надеюсь, мне привезут побольше из Крыма Но пропорцию приведу на килограмм ягодок Кизиловое варенье: Кизил- 1 кг Сахар-1.2 кг Немного воды Залить помытые ягодки кипятком и накрыть. Подержать минут 10 Слить воду и высыпать кизил в кастрюлю. Засыпать сахаром и перемешать. (Я еще добавляю буквально пару ложек воды, чтобы чуточку увлажнить сахар, но это не обязательно, тем более, если вам попадется спелый, мясистый кизил ) Довести до кипения, помешивая, чтобы растворился весь сахар. Если будет много пены-снимайте. А теперь оставьте "полуфабрикат" на 10-12 часов, а затем снова закипятите. А затем повторите цикл еще раз-таким образом, варенье закипит у вас трижды. После третьего раза залейте горячее варенье в горячие стерилизованные баночки и укупорьте. Все! Из этого количества (500 граммов кизила) получается приблизительно полулитровая баночка варенья Восхитительно вкусного варенья! Тем девочкам, что еще не пробовали кизил-я очень советую! Варенье из этой кислой, чуть терпкой ягодки выходит изумительное! |
||||||||||||||
18 Авг 2012 21:54
|
ПанаКотта
Гость
|
|||||||||||||
Очень красивое варенье! А косточки не вынимаются?
|
||||||||||||||
18 Авг 2012 22:07
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||
Настюша, а зачем кипятком заливать? Я никогда не заливала, что это дает? Я всегда мою, пересыпаю сахаром на пару-тройку часов, а потом варю в 2-3 приема и сахара кидаю грамм 600-800 на кг ягод в зависимости от спелости кизила, не люблю приторное варенье.
|
||||||||||||||
18 Авг 2012 22:07
|
Sarahanda
35 лет Украина, Донецк |
|||||||||||||
ПанаКотта
Спасибо, Юлия! Тут уже поднимали тему косточек когда-то http://forum.say7.info/topic46775.html Но вынуть их, сохранив ягодку целой, не получается, уж больно плотно сращена мякоть с косточкой Поэтому для начинок это варенье не особо подхолит Но из "вареньевой" ягодки они достаются легко sly.ka
Лен, цитирую источник идеи : " Чтобы правильно приготовить это варенье нужно постараться не дать мякоти подсохнуть и прилипнуть к косточке. Для этого их нужно слегка пропарить в кастрюле с небольшим количеством воды и обязательно под крышкой (минут 7-10)" Так и сделала
Это я еще меньше сахара добавила, чем положено Исхожу я из двух соображений : во-первых, достаточное количество сахара Наверняка обеспечит мне сохранность варенья при хранении. Погреба у меня нет, а в квартире теплооо Так перестраховываюсь А во-вторых, так получается больше вкуснющего сироопчика и ягодки не так мнутся... На мой взгляд, с кислым кизилом получается совсем не приторно |
||||||||||||||
18 Авг 2012 22:40
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||
Супер!!! Век живи, век учись и дурой помрешь! Первый раз такое слышу! Теперь обязательно именно так готовить стану! Спасибо, Настёнка!!! |
||||||||||||||
18 Авг 2012 23:30
|
Sarahanda
35 лет Украина, Донецк |
|||||||||||||
sly.ka
Ну что ж так о себе Бог его знает, насколько это помогает , но мне приятно что- то новенькое раздобыть Готовь пожалуйста |
||||||||||||||
19 Авг 2012 0:14
|
ТатьянаДжана
40 лет Россия,Калининград |
|||||||||||||
И я тут искала рецепт и не нашла, хотела поставить рецепт и забыла нафоткать - наварила 3 кг ягод на зиму))))))))))))))))) вкуснотища и сиропчику ещё осталось развожу его с газированной водой получается вкусный лимонад с водой как компот
|
||||||||||||||
19 Авг 2012 0:21
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||
Я к себе всегда отношусь с должной долей юмора. Человек всегда должен узнавать что-то новенькое, до старости все равно всего не узнаешь... Такова наша жизнь!
Вот в этом году и проверю на практике разницу
А кому не приятно???!!!! А тебе сам Бог велел в твои-то юные годы! Дерзай, красавица, и с нами делись!!! Бум ждать!!!! Настюша, ты УМНИЦА!!!!!!!! |
||||||||||||||
19 Авг 2012 11:29
|
Марти
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз |
|||||||||||||
Очень красивое варенье получилось, а рецепт простой и вкусный!
|
||||||||||||||
19 Авг 2012 14:35
|
Nataniel
32 года Республика Беларусь |
|||||||||||||
Sarahanda ух ты! я отношусь к тем, кто никогда не пробовал кизил поэтому меня особенно заинтересовал этот рецептик спасибо, Настюш
p.s. теперь я не только буду рыскать в поисках клюквы, но еще и кизила |
||||||||||||||
19 Авг 2012 18:56
|
svet-nik
67 лет Украина |
|||||||||||||
Спасибо за отличный рецептик. У нас уже появился в продаже кизил. Правда, дороговато, но...
|
||||||||||||||
20 Авг 2012 8:59
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||||
Sarahanda
Ммммммммм...., какая прелесть! |
||||||||||||||
20 Авг 2012 10:34
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||
Настя, у нас кизила нет, в продаже никогда не видела. Но не могу не отметить безумно аппетитную креманку и эти бесподобные, гранатово-рубиновые ягодки в ложке! Это просто очень красиво! А рецепт нужный, правда, я такого варенья на форуме не встречала!
|
||||||||||||||
21 Авг 2012 12:19
|
ПанаКотта
Гость
|
|||||||||||||
21 Авг 2012 22:06
|
Sarahanda
35 лет Украина, Донецк |
|||||||||||||
ТатьянаДжана
Сироп и правда оч вкусный выходит sly.ka
Мне это очень импонирует в людях Рада знакомству
Я, выходит, тоже проверю
Спасибо большое, Лена Марти Спасибо, что заглянула и оценила, Елена Nataniel Наташ, я и сама не так давно узнала, что он у меня в городе бывает А то все из Крыма возили
Удачи тебе!!! svet-nik
Угощайтесь на здоровье Спасибо за внимение
...но если не в промышленных масштабах баловАться, то можно позволить Имбирь Олечка, всегда рада твоему визиту Спасибо loranas Ларочка, как приятно, что и ты зашла в гости посмотреть
А вот если вдруг попадется однажды, - будешь точно знать, что с ним стоит попробовать сделать ПанаКотта Юлия!!! Ура-ура-ура!!! Чудесный отчетик Какое красивое получилось Спасибо за доверие |
||||||||||||||
22 Авг 2012 14:20
|
ПанаКотта
Гость
|
|||||||||||||
Не просто красивое, но еще и обалденно вкусное |
||||||||||||||
22 Авг 2012 19:57
|
Sarahanda
35 лет Украина, Донецк |
|||||||||||||
ПанаКотта
Я очень рада |
||||||||||||||
24 Авг 2012 22:02
|
irosd
|
|||||||||||||
24 Авг 2012 22:22
|
Рыжулик
47 лет Москва |
|||||||||||||
И я уже сварила кизиловое варенье, очень вкусное!!! Спасибо, Настенька!!!
|
||||||||||||||
24 Авг 2012 22:36
|
Sarahanda
35 лет Украина, Донецк |
|||||||||||||
irosd
Rygulik Ирочка, Настенька, как я рада, что вы приготовили варенье, и вам понравилось!!!!!! Очень приятно Спасибо большое за ваши отчеты |
||||||||||||||
29 Авг 2012 13:19
|
softball
45 лет Мексика |
|||||||||||||
Анастасия, спасибо за рецепт)))) его не было на нашем форуме.... купить кизил я все не решалась
|
||||||||||||||
29 Авг 2012 19:00
|
Sarahanda
35 лет Украина, Донецк |
|||||||||||||
softball
На здоровье, Ирин Думаю, стОит купить ,хоть на пробу Он того стоит. Правда-правда его когда много-мы просто замораживаем и потом из морозилки тягаем зимой Ки-исленько и вку-у-усненько |
||||||||||||||
07 Сен 2012 11:58
|
Lucsor
Милена 53 года Челябинск |
|||||||||||||
Настенька, СПАСИБО БОЛЬШОЕ, за вкусное варенье! Вчера на рынке первый раз увидела эту ягоду, раньше никогда не продавали ее у нас...Вспоминала, где могла слышать название этой ягоды? Потом дошло, искала рецепт нового варенья и наткнулась на Ваш рецепт! Кизил попался очень спелый и сладкий, хорошо, что сахара 600 гр. положила, можно было и меньше! Вообщем, варенье вышло изумительное, очень красивое и вкусное! Жаль, что цена ягодки у нас "кусается", 160 руб. за кило, но это того стоит! Спасибо еще раз, что открыли для меня столь полезную ягоду и поделились чудесным рецептом!
|
||||||||||||||
08 Сен 2012 12:00
|
Sarahanda
35 лет Украина, Донецк |
|||||||||||||
Lucsor
Милена Как же я рада!!! Как мне приятно, что вы решили рискнуть попробовать ягодку, вспомнив мой рецепт!!!! И очень радостно, что эксперимент вам понравился!!! Спасибо большое за отчет! И со мной лучше "на ты" |
||||||||||||||
08 Сен 2012 18:01
|
Lucsor
Милена 53 года Челябинск |
|||||||||||||
Хорошо, Настенька, давай на ты! Кстати, на выходе у меня получились две баночки по 480 гр. и маленькая креманка на дегустацию! Еще раз, спасибо!
|