Choklad fudgekaka
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
08 Сен 2011 2:35
|
Choli
49 лет Norge |
|||||
Дорогие форумчане, хочу представить вам ещё один рецепт шоколадного торта. Их здесь уже множество, но, как писал когда-то Саша- Fat Boy "медовиков много не бывает". Совершенно с ним согласна и хотела бы повториться, только теперь с сылкой на "шоколадники". У меня слов не хватает описать, как торт вкусен. Представьте шоколадный бисквит, чуть влажноватый к середине, а сверху шёлковая шоколадная глазурь. Каждый кусочек просто тает во рту. Тесто: 150 гр. слив. масла, 2 яйца, 150 гр. сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, 1 ст.л. крепкого кофе, 80 гр. муки, 30 гр. какао, 1ч.л. соды Фудж: 150 мл. сливок (36%), 100 гр. сахара, 100 гр. тёмного шоколада 55 %, 75 гр. слив. масла. Яйца взбить с сахаром и ван. сахаром. Добавить кофе и сухие ингридиенты. Хорошо перемешать. Добавить растопленное слив. масло. Бока формы (диам. 24 см) не смазывать. Выпекать при 175 град. примерно 20 мин. Лучше чуть не додержать корж в духовке, чем передержать. А теперь внимание - этот корж всегда опадает в середине. Вынимаете вы вот такого красавца, а когда остынет - в центре яма. Для фуджа будем нагревать на среднем огне, постоянно помешивая, сливки, сахар и шоколад, до тех пор пока не получим однородную массу. Извините, забыла сфотографировать. Снимаем кастрюльку с огня и добавляем масло. Размешиваем до полного растворения масла. Выливаем фудж на корж и ставим в холодильник на 4 часа. Всё, для домашнего употребления торт готов. Если случай торжественный, то делаем шоколадное покрытие, как Алия учила. http://forum.say7.info/topic34335.html А теперь немного об экспериментах. Решила я 55%-й шоколад заменить 35%-м. И к моему великому ужасу, фудж застыл тонюсенькой корочкой сверху, а внутри уж очень колыхался. Поставила я торт в морозилку, а сама побежала к плите делать половинчатую порцию "правильного" фуджа. Когда фудж номер 2 немного остыл, вылила его на торт и опять в морозилку на 30 мин. Затем перебазировала торт в обычный холодильник, что бы гости зубы об окоченевший торт не сломали. Когда достала торт из формы, он отлично держал форму и даже презентабельно выглядел. Но когда его стали резать, из середины стала вытекать шоколадно-карамельная масса. Но гости были в восторге. Мы кусочки торта сверху этим соусом поливали. Теперь часто с фуджами экспериментирую, вариантов множество. |
||||||
08 Сен 2011 13:05
|
Bastilda
|
|||||
Светлана, какое смешное название у торта! Уже в закладках! У меня есть вопросы: можно ли соду заменить разрыхлителем? И правильно ли я поняла, что середина торта должна обязательно "упасть", чтобы фудж образовал что-то наподобие кратера? Спасибо заранее!
|
||||||
09 Сен 2011 1:08
|
Choli
49 лет Norge |
|||||
А в Скандинавии хоть торт, хоть шарлотка - всё "кака".
Можно.
да нет, в рецепте не стояло, что середина должна упать. Просто сколько раз я не пекла, она всегда опадает, даже если чуть больше муки добавить. Поэтому и написала, что бы люди не волновались, что корж не получился. думаю, наливать фудж на остывший корж надо именно из-за этого, что бы поверхность торта была ровная. Получится много фуджа в середине и меньше по краям. Удачи Яночка! |
||||||
09 Сен 2011 12:45
|
Bastilda
|
|||||
Светлана, спасибо вам за подробное разъяснение! Буду такой печь
|
||||||
12 Сен 2011 12:33
|
RdLana
50 лет Cyprus (Кипр) |
|||||
Испекла Ваш торт, Светлана. И правда ОЧЕНЬ вкусно. Держала корж в духовке на 175С 28 минут, но думаю оптимально где-то 25 минут.
Всем удачи и очень советую пробовать! Спасибо за рецепт! |
||||||
13 Сен 2011 3:04
|
Choli
49 лет Norge |
|||||
RdLana
очень рада, что торт понравился. У меня все, кто его пробовали, рецепт взяли. Я считаю это главным показателем "вкусного торта". |